Зеркало




09 февраля, 2009

Заседание продолжается

Есть два основных вида совещаний. Оба не одинаково бессмысленные:

1. Совещания по традиции.
2. Совещания по поводу.

Сначала разберем первый случай.

Менеджеры любят совещаться по понедельникам. Действительно, что же еще делать в понедельник? Эти собрания проводятся по детсадовской формуле «покажи да расскажи», где каждый должен что-нибудь сказать, с тем отличием от детского сада, что там нам действительно было, что сказать друг другу.

Когда придет ваша очередь, сообщите, что вы по-прежнему работаете над тем, над чем вам положено работать. Это может показаться банальным, но вы должны это сказать, даже если вы давно уже ни над чем не работаете – просто такова традиция. Конечно, было бы гораздо логичнее объявить в начале собрания: «Все, кто продолжают работать над тем, над чем они должны работать, поднимите руки!». Тогда бы все собрание уложилось в пять минут – еще и перекинуться парой свежих анекдотов успели. Но у нас так почему-то не принято. Может быть, так принято в Японии, не знаю.

Теперь второй случай. Он немного сложнее, поскольку зависит от повода, по которому собрали совещание.

Иногда повод самый невинный: кому-то захотелось показать слайды с таблицами и гистограммами и вручить каждому пухлый бизнес-отчет. Все, что от вас требуется - тихо сидеть, предаваясь приятным фантазиям, а затем взять тяжелый отчет, принести его себе в офис и выбросить в мусорную корзину. Если, конечно, вы не вице-президент. В таком случае вам придется написать в правом верхнем углу обложки имя своего зама, сопроводив его вопросительным знаком, например: «Антон?»

Затем вы отправляете (через секретаршу) отчет Антону и тут же обо всем забываете (зато Антону жизнь отравлена надолго).

Но порой на совещании предполагается обсуждение и вашего персонального вклада в работу. Это гораздо серьезнее, поскольку означает, что на вас хотят свалить долю ответственности за все грядущие глупости и роковые ошибки. Надо найти способ улизнуть с совещания до того, как вас спросят о чем-либо.

Договоритесь заранее с приятелем. Пусть он заглянет в дверь во время совещания и сообщит, что вам звонит по телефону какая-то очень важная персона. Президент компании или Папа Римский. Только объясните приятелю, что он должен выбрать кого-нибудь одного. Фраза «Тебе звонит президент компании или Папа Римский» звучит странно.

Во время совещания следует делать записи. Раскройте блокнот, наверху чистой страницы напишите дату, дважды ее подчеркните. И начинайте потихоньку переговариваться с соседом. Когда же слово возьмет ваш босс, оборвите себя и внимательно слушайте, глядя на оратора с выражением величайшего интереса, как будто он сейчас раскроет вам тайну бытия. Затем начинайте рисовать в блокноте пересекающиеся прямоугольники, закрашивая их мелкой штриховкой. Если совещание затягивается, переходите на более сложные декоративные узоры, а также дружеские шаржи на коллег.

И напоследок одна рекомендация.

Если кто-нибудь заснул во время совещания, пусть все тихо покинут помещение. Выйдите на улицу и соберите группу совершенно незнакомых людей. Усадите их вокруг спящего, дождитесь пробуждения. Один из гостей пусть скажет: «Алексей, твой план очень, очень рискованный. Но ты не оставил нам выбора, и мы начинаем действовать. Я только хотел бы верить, что ты до конца отдаешь себе отчет, во что мы ввязываемся». После чего все присутствующие должны встать и спокойно удалиться.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом, столица
09.02.09 10:07

Панидильнег!!! Лучший празднег!!!

 
таши
09.02.09 10:11

ну поехали чтоле..

size 51Kb
 
парма
09.02.09 10:13

привет.ура,понедельник!

 
зшщ
09.02.09 10:26

Всех с панедельнегом! И Воффка маладец - парадовал с утра!

 
Starosta755
09.02.09 19:45

работать никто не хочет, малацца! зато при случае все камментить горазды

 
CЛACTEHA
22.04.09 20:57

Любопытно. Вопрос только в том, как это будет выглядеть в будущем :)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Долг платежом красен...
Вам нужно купить 1000 шариков
О пользе образования
Дерьмовая жизнь
Она жаловалась мужу на сильно маленькую грудь...
Отомстил
Никаких запретов - русская версия
Он думал, что я снимаю комнату…
Новый бьюти тренд - волосы в носу
Всегда интересно наблюдать за Баронессами