Зеркало




25 февраля, 2009

Пара

Пожилая семейная пара за соседним столиком ресторана степенно и молча разбиралась с обильным бельгийским обедом. Островок молчания посреди шума и гама привлекает внимание не меньше, чем громкий разговор в полной тишине, поэтому довольно скоро я начал коситься в их сторону и прислушиваться. Муж и жена продолжали свою величественную трапезу, не обмениваясь ни единым словом, так что прислушиваться приходилось, в основном, к тишине.

На тему типов и видов семейного молчания можно написать докторат. Демонстративное молчание несогласия после ссоры, усталая тишина на двоих в машине по дороги с работы домой, ненужность слов потому что хорошо-то-как-даже-сказать-нечего и бесполезность слов, когда каждый молча смотрит в темноту со своей стороны кровати и понимает, что в этих отношениях разговоры уже не помогут, и врач сказал в морг, значит в морг.

Но тут всё явно было гораздо проще. Как в анекдоте про молчавшего до десяти лет мальчика, который за семейным обедом вдруг попросил передать солонку и, в ответ на удивлённые крики почему он молчал до сих пор, резонно ответил, что до этого всё было посолено как надо. Похоже, что в этой семейной паре сыгранность достигла такой точки, что общение в словах уже не нуждалось - по крайней мере, до тех пор, пока всё будет нормально с солью.

Официант поставил перед мужем очередной бокал пива - жена недовольно поджала губы. В качестве нашего ответа Чемберлену, когда через несколько минут перед ней возникла покрытая горами взбитых сливок тарелка с десертом, муж ехидно улыбнулся глазами и, судя по изменению градуса молчания жены в сторону возмущения, смог подпортить ей удовольствие. В углу ресторана группа подростков разноязыкого происхождения начала громко обсуждать что-то спортивное - муж и жена согласно подняли брови: похоже, тема невоспитанности подрастастающего поколения была ими полностью обсуждена уже давно и повторяться не имела никакого смысла. Заиграла музыка из фильма шестидесятых, муж чуть-чуть кивнул головой в сторону колонки и улыбнулся. Хорошо так улыбнулся, вспоминательно что ли. Жена ответила на улыбку, но явно вынужденно отрабатывая номер, и очень быстро искусственность растягивания её губ перестала быть "Cheeeeeese!" и стала "Shiiiiiiiit!". Похоже, что воспоминания, связанные с этой песней, были у них крепко разные. Мужчина допил пиво, открыл путеводитель по Бельгии, нашёл нужную страницу и показал жене. Она взяла книгу и, изучив предложение мужа, перелистнула страниц на двадцать вперёд и ткнула пальцем в какое-то название. Муж покосился, вздохнул, покосился ещё раз и кивнул. Бурное обсуждение дальнейших туристских планов было на этом завершено.

Муж попросил счёт, жена внимательно изучила его и достала кошелёк. Пара, не торопясь, оделась, молча кивнула официанту и вышла из ресторана. Шум разговоров и музыка, немного притормозив, заполнили нишу тишины за их столиком, и почему-то стало не так уютно. Я заказал рюмку местного пятидесятиградусного "Дженивера" и произнёс пламенный тост за высший пилотаж в семейных отношениях и за умение ловить друг друга влёт.

Молча произнёс. Про себя.

http://shvil.livejournal.com/121657.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
xz67
25.02.09 14:43

Читать?

 
парма
25.02.09 14:49

высший пилотаж-это когда,есть о чём помолчать.

 
бублик из ошмян
25.02.09 14:54
"парма" писал:
высший пилотаж-это когда,есть о чём помолчать.
зопесал
 
таши
25.02.09 14:55

а я попиздеть любитель со своей, предпочтительнее о фсякой хуйне))

 
таши
25.02.09 14:57
"парма" писал:
высший пилотаж-это когда,есть о чём помолчать.
это ты про женщин?) тогда согласен!
 
кыса
25.02.09 14:57

про молчание... можна пачетадь

 
парма
25.02.09 14:58
"бублик из ошмян" писал:
могу по-медленней,если не успеваешь
 
ГМП
25.02.09 14:59
"парма" писал:
высший пилотаж-это когда,есть о чём помолчать.
 
парма
25.02.09 15:06

да...молчаливые-это не про вас.совсем тут ни кто попиздить не любит!)))

 
ГМП
25.02.09 15:12
"парма" писал:
да...молчаливые-это не про вас.совсем тут ни кто попиздить не любит!)))
 
Оп-па!
25.02.09 15:29

Я заказал рюмку местного пятидесятиградусного "Дженивера"
Посвящено рекламе "Дженивера".....

 
зшщ
25.02.09 15:39
"таши" писал:
а я попиздеть любитель со своей, предпочтительнее о фсякой хуйне))


Да чё там пиздеть? Ебать надо!

 
бублик из ошмян
25.02.09 15:55
"зшщ" писал:

Да чё там пиздеть? Ебать надо!
зопесал
 
Татарин
25.02.09 16:08

Хорошо написал аффтор. Молодец Володька, что выложил.

 
йазвочко
28.02.09 17:01

да они поспорили много лет назад! как в старом анеке))) а вообще да, так понимать и чувствовать друг друга - это не песочек в попку сыпать...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

О работе на заводе в Китае
Там, где живет огонь
Факты о Франции и французах
Хоррор во дворе детского лагеря
Романтик
Признаки женской измены
Про измену и еду
Пропала собака по кличке Дружок
Русский спортсмен, сдавайся!
Училки тоже люди