Зеркало




19 марта, 2009

Антикризисное эссе

Наступили тяжёлые времена. Народ лишается работы. Причём на улице оказываются не дворники – они и так сутками на улице, не депутаты и не водители депутатов. Увольнения коснулись прежде всего самого многочисленного отряда наёмных работников – менеджеров среднего звена. Эти образованные, умные, красивые и гордые люди находятся сейчас в ужасном положении. Из краеугольного камня мирового бизнеса они превратились в пыль. Их жизнь потеряла смысл. Их не ждут ровно в десять в офисе. Им не надо до шести вечера сидеть за компьютером с пятью перерывами на чай-кофе, обсуждая ужасные пробки. Не надо по пятницам пить пиво, а по субботам вискарь. У них не будет уже никогда весёлых и хмельных корпоративов. Остался в прошлом отдых в Турции. Исчез халявный Интернет вместе с «Одноклассниками.ру». Закончились офисные дни рождения с тортами, цветами и шампанским. Нет больше ежедневного обзвона клиентов, на чём, кстати, и держалась вся российская экономика. По ночам на бывших менеджеров среднего звена накатывает ностальгия по деловым, но сытным встречам за счёт фирмы в недорогих итальянских ресторанчиках. Их домашний холодильник пуст, а автомобиль стоит без бензина. Жена, видя вместо денег мужа, сходит с ума и скандалит. Организм ровно в четырнадцать ноль-ноль по будням требует обеда и не получает. Ребёнок хнычет без подарков. Статус упал на землю и разбился. Соседи-маргиналы не просят в долг. Вместо «Парламента» приходиться покупать «Яву золотую», а вместо бочкового «Гиннеса» пить пластмассовое «Очаковское». «Как жить дальше и стоит ли вообще жить?» – спрашивают сами себя бывшие менеджеры среднего звена. И сами себе отвечают: «Нет! Дальнейшая жизнь будет неэффективна. Да и есть ли она, жизнь вне офиса? Как она проходит у остальных людей, у всех этих «неменеджеров»? Жизнь без охраны на первом этаже… Жизнь без костюма и галстука… Без кожаного портфеля и без секретарши начальника Людочки, без корпоративных сувениров и оплаченного мобильного, без офисного романа и быстрого секса в пустом кабинете директора… Сколько стоит поездка в метро, наконец?!»

«Одна поездка на метро стоит 22 рубля» - отвечают работники биржи труда: «А жизнь вне офиса существует!». Выдавальщицы медицинских карт в районных поликлиниках и гардеробщики там же, продавцы магазинов шаговой доступности и комплектовщики наборов детских игрушек, дежурные по эскалатору и кассиры пригородных касс – все они живут увлекательной и насыщенной жизнью. И не только они! «Кризис не страшен. Его надо просто преодолеть» - сказал автору этих строк отдиральщик незаконно наклеенных объявлений. «И преодолеть прежде всего в себе» - добавила его жена, расклейщица этих же объявлений. Им, молодым, уверенным в себе и в своём будущем людям, не грозят никакие экономические потрясения, а слово «дефолт» заставляет краснеть, хихикать и уединяться. Им некогда читать экономические сводки, они работают, делают карьеру, а по вечерам пьют за гаражами пиво, с улыбкой глядя на падающий рубль.
Вот с них надо брать пример, ныне безработный, а в недавнем прошлом менеджер среднего звена! А не с Абрамовича, который теряет ежедневно по миллиону долларов! Рабочий по обслуживанию линейных сооружений не теряет ничего, если только по пьянке забудет, где находятся эти его линейные сооружения и как они выглядят. И запомни - бывших менеджеров не бывает! Бывшими бывают только жёны, мужья и президенты. К тому же недавно, по настоянию психологов и с целью уменьшения случаев суицида из-за социального неравенства, в названиях всех профессий, зарегистрированных в Российской Федерации, появилось это волшебное слово! Так что гони прочь депрессивные мысли! Никаких намыленных верёвок, уходов в монастырь и в алкогольное забытьё! Подними голову, открой глаза - новый, совершенно незнакомый мир лежит у твоих ног! И этому миру нужны твои мозги и твои руки! Ты работал менеджером по продажам в крупной торговой сети? Такая же должность менеджера, но по розничной продаже проездных документов для проезда на наземном транспорте ждёт тебя! Или ты был заместителем начальника отдела продаж автомобильного салона? Тебе тоже будет интересна эта профессия! Потерю в зарплате компенсирует уютный, отдельно стоящий и хорошо отапливаемый офис на одного человека, расположенный у троллейбусной остановки. А если ты работал начальником отдела ипотечного кредитования в банке, то ты быстро освоишь все премудрости этой работы и уже через полгода сможешь стать СТАРШИМ менеджером-экспедитором по ОПТОВЫМ продажам льготных проездных документов! Мобильный, кстати, тоже оплачивается. Сложнее придётся бывшим заместителям руководителей проектов управления развития систем процессинговых центров. В трамвайном депо № 5, например, долго смеялись, узнав о такой должности, но, отсмеявшись, предложили вакансию менеджера-кондуктора с перспективой через год стать менеджером всего вагона. Раньше это называлось «вагоновожатый». Истеблишмент, кстати, всего трамвайного бизнеса.
А через год-полтора кризис закончится и всё вернётся на круги своя. Опустевшие офисы вновь наполнятся звонкими голосами менеджеров среднего звена, которые привычно начнут обзванивать клиентов. А их клиенты начнут обзванивать своих, те свои – других своих, а другие свои обзвонят первых. Круг замкнётся и экономика России снова, уже в сотый раз, поднимется с колен и семимильными шагами двинется вперёд, к новым свершениям. И, между прочим, к новому кризису. Больше десяти лет только на обзвоне клиентов никакая, даже супергазонефтеалюминеникелевая экономика не выдерживает. Так что не стоит зарекаться от сумы, уже достигнув вершин бизнеса и работая старшим менеджером по оптовым закупкам детского питания в крупной сети супермаркетов. «И это пройдёт», как сказал один из первых в мире топ-менеджеров. Поэтому остановись как-нибудь, проезжая мимо будки по продаже троллейбусных билетиков. Выйди из своей иномарки и поклонись в пояс этой будочке. Помаши рукой менеджеру трамвая. И дай пятьдесят рублей стоящему рядом менеджеру по сбору средств на восстановление храма. Пусть похмелится. И воздастся потом тебе сторицей…

Илья Криштул

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
kprc
19.03.09 14:41

бля

 
gerkules
19.03.09 14:54

poebnja na rastiteljnom masle , tak kak na rafenirovannoe nenakopili

 
зшщ
19.03.09 14:54

Четадь?

 
ГМП
19.03.09 15:04

вся хуйня в том, что автор мудак

 
снежок
19.03.09 15:07
"зшщ" писал:
Четадь?
Лучше за взрывника ответь. Не читай.
 
молоток по соплям
19.03.09 15:37

Автор только не учел одну весчь: все места уже заняты давным давно. И за место "менеджера по розничной продаже проездных документов для проезда на наземном транспорте" будут скоро драться на конкурсе при 500 чел на место. Как вы дуамете, кто победит в этом конкурсе - закаленная годами работы баба Люся или полу-интеллигент менеджер Вася Пупкин? Хе хе... готовьтесь к худшему братья и сестры. За все надо платить. За все. И час расплаты настал.

 
зшщ
19.03.09 15:45
"снежок" писал:
Лучше за взрывника ответь. Не читай.


Атветил.

 
Малинький далпайоп
19.03.09 15:46

Нет больше ежедневного обзвона клиентов, на чём, кстати, и держалась вся российская экономика.

Единственная нормальная мысль. Остальное таксе

 
danich, город на Неве
19.03.09 15:52

не хватило сил дочитать. все хуйня, от начала и до конца.

 
123
19.03.09 16:01

Наивный автор считает, что рабочего никогда ничего не касается, он продолжает работать, попивая пивко за гаражом. Так вот, что я хочу автору донести, когда нет заказов на производстве - рабочий идёт нахуй вместе с менеджером. А бывает, что идёт еще первее менеджера. Т.к. толкового менеджера найти проблематично (выгнали на улицу весь мусор ненужный), а дядь Петь работать лопатой - миллион. В моей конторе раньше из 4х заводов работали все круглосуточно, теперь работает 1 в день, летом может будет получше. Только управленцев было человек 35, осталось 20, а рабочих было 450, а осталось 40.

 
ГМП
19.03.09 16:01

"Малинький далпайоп" писал:
Нет больше ежедневного обзвона клиентов, на чём, кстати, и держалась вся российская экономика.

Единственная нормальная мысль. Остальное таксе

гы, повеселил!Посмотрел бы я на твои обзвоны еслиб в России нефти и газа не было
 
666
19.03.09 16:10
"danich, город на Неве" писал:
не хватило сил дочитать. все хуйня, от начала и до конца.

+100500!

а я бы еще кастрировал аффтаров шедевров, где есть хоть малейшее упоминание кризиса...

а потом продавал бы их в анальное рабство куда-нибудь в дикое племя, затерянное высоко в горах, где эротичнее барана никогда и никого не видели...

 
danich, город на Неве
19.03.09 16:15

"666" писал:
а я бы еще кастрировал аффтаров шедевров, где есть хоть малейшее упоминание кризиса...

а потом продавал бы их в анальное рабство куда-нибудь в дикое племя, затерянное высоко в горах, где эротичнее барана никогда и никого не видели...

знаю я одного такого автора.. его фамилия Кудрин
 
зюзя
19.03.09 16:17

"666" писал:
+100500!

а я бы еще кастрировал аффтаров шедевров, где есть хоть малейшее упоминание кризиса...

..

*Громким бельканто*: КРИЗИС-ХУИЗИС!!!))))

 
StormLord
19.03.09 16:37
"123" писал:
Наивный автор считает, что рабочего никогда ничего не касается, он продолжает работать, попивая пивко за гаражом.
Дорогой друг! описаная тобой ситуация имеет место быть повсеместно, но это ни коим образом не мешает ей, не иметь ничего общего со здравым смыслом! Здраво будет поступить примерно вот так:Только управленцев было человек 35, осталось 6,а рабочих было 450, а осталось 200-250. Вот это здравый смысл.Если конечно контора не собирается закрыться совсем.
 
123
19.03.09 16:53

Смысл в том, что 6 чел. итр не может быть никак. Должен быть ген.дир, снабжение, бухгалтерия, служба главного диспетчера, лаборатория, нач. завода, мастер. 6 не может быть ну никак в принципе. 200 рабочих - это конечно отлично, только чем им, брат, зп платить, когда продаж нет, а месяц пролетает ой как быстро?

 
Hans
19.03.09 17:06

size 95Kb
 
danich, город на Неве
19.03.09 17:27
"123" писал:
Смысл в том, что 6 чел. итр не может быть никак. Должен быть ген.дир, снабжение, бухгалтерия, служба главного диспетчера, лаборатория, нач. завода, мастер. 6 не может быть ну никак в принципе. 200 рабочих - это конечно отлично, только чем им, брат, зп платить, когда продаж нет, а месяц пролетает ой как быстро?
а в будущем рабочих вообще останется 2 человека на завод. все будет автоматизировано. и будут на заводах только управленцы и менеджеры. и грядет конец эпохи стеба над "офисным планктоном"
 
бумбокс
19.03.09 21:47

блять, как же вы все заебали офисным планктоном!!!
откуда, ну откуда берется понятие о том, что люди в офисе НЕ работают, получая при этом бешеные бабки?!
я успела за свою жизнь поработать в трех крупных компаниях, где было несколько тысяч сотрудников..
средняя зарплата составляла около 40 тыров, а народ впахивал как сумасшедший от зари до зари.. естественно, кофе-чай и перекуры бывали, но не каждые 5 минут!
знаю, что замкадыши ща дружно начнут вопить, что, мол, 40тыров - ент щастье неземное.. но речь идет о маааскве, блять, где однушка на окраине обходится минимум в 30 штук в месяц, не считая уже цен на остальные расходы..
бесит такое отношение неимоверно!
если в конторе платят деньги, то и пахать, блять, заставляют так, как вам это и не снилось!!!

 
антон-хирург
20.03.09 01:03

то бумбокс : ой блин, упаренные вы там блять в москве!!!!! у нас в селе доярки с 5 утра до 12 ночи вкалывают на дойке да на разных работах чтобы 10 тыр получить к 35 годам превращаются в развалину ! молоко сдаёт колхоз по 6 рублей за литр и скупает москва а вы потом по 35 оптом подаётё его и навар ваш не упарились ещё в офисах??? и так в любой отрасли на вас пашут а вы там баблом не совим рулите! автор прав все вы будете кондукторами работать!!! и узнаете что жигули 85 года тоже оказывается машина!!!!!!

 
ws212
20.03.09 02:20

Сколько обиженных манагеров, судя по комментам )

 
Loop
20.03.09 09:00

Хочется чего-то нового? Зарегистрируйся в бесплатной онлайн-игре "Грани Реальности 2".
Доступная в обращении тактическая система поединков; Разнообразие мирных профессий для зароботка игровой валюты и опыта; Возможность покупки игровых артефактов как за реальные деньги, так и за игровую валюту; До 4000 человек онлайн; Прислушивающаяся к игрокам администрация; Постянные обновления; Открытые формулы рассчета; - Все это и многое другое ждет вас в нашем проекте.
Не упустите свой шанс! Новоприбывшим игрокам (зарегистрировавшимся по ссылке ниже) будет оказана помощь в освоении проекта.

http://www.ereality.r*u/reg83012.html

(уберите символ * из ссылки)

 
Гы
22.03.09 17:39
"бумбокс" писал:
.. но речь идет о маааскве, блять, где однушка на окраине обходится минимум в 30 штук в месяц
Пиздишь, кабыло. В Маааскве цены в три раза больше питерских? Иди найух.
 
DikSoft
22.03.09 22:50
"бумбокс" писал:
знаю, что замкадыши ща дружно начнут вопить, что, мол, 40тыров - ент щастье неземное..
Гы . Из урюпинска, барышня? Дура. Если внутри МКАДА ебанет типа ядерного заряда, то никто не расстроится, а если наобороТ,то вы там с голоду сдохнете, безручье распонтованное.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Девушка дня
Про бедность
Итоги дня
Упс
ТБ кровью писана
Фэнтези бывает разное
Зимбабвийский бизнес: дети ловят, жарят и продают мышей
Девушка дня
Завещание
Чувак добавляет эхо собственному голосу