Зеркало




07 апреля, 2009

Велиткие побеги

1597 год: иезуит перехитрил стражу Тауэра

Более четырех столетий тому назад иезуитский священник Джон Геральд совершил "ниспосланный божественным вдохновением" побег из лондонского Тауэра. После первого же письма своим сторонникам в лице католических священников Геральд начал получать от них секретные сведения, передаваемые с помощью невидимых чернил его собственного изобретения.
Благодаря этим подсказкам узник проделал ход в каменной стене камеры, после чего незаметно прошмыгнул по коридору, оставшись незамеченным для охранников. Снаружи Геральд поднялся по винтовой лестнице на высокую башню, обнесенную рвом.
Внизу в ночной темноте беглеца уже поджидала лодка. Сообщник бросил Геральду веревку, завязав конец толстым морским узлом. Беглец закрепил ее на башне, а затем благополучно спустился вниз. Отчаянного иезуита так никогда и не поймали.

1755 год: побег Казановы

Великий соблазнитель женщин после любовного романа с чужой женой оказался в самой страшной и охраняемой венецианской тюрьме Пьомби или "Свинец", прозванной так за непроницаемое свинцовое покрытие на стенах и крыше. Однако богатое воображение позволило Джакомо Казанове совершить самый знаменательный побег, по сценарию которого он даже напишет позднее книгу.
Чтобы реализовать задуманное, тщеславный сердцеед изготовил из куска металла подобие лопаты. С помощью этого подручного средства Казанова несколько месяцев упорно копал лаз в углу своей тюремной камеры.
Заключенный не отказался от своих планов даже после того, как его перевели в другую камеру. Правда, теперь он всерьез опасался разоблачения и стал осторожнее. Казанова подговорил монаха из соседней камеры участвовать в побеге. В итоге им удалось сбежать из тюрьмы, используя тот же испытанный железный инструмент: им они взламывали двери, встречавшиеся у них на пути.

1864 год: тоннель полковника Роуза

Томас Роуз был одним из 1,2 тысячи северян, захваченных в плен конфедератами на бывшем торговом складе Ричмонда (город в штате Вирджиния) в ходе Гражданской войны в США. Свой путь к свободе заключенный проделывал вместе с несколькими своими боевыми товарищами, используя карманные ножи и отходы древесины. В конечном итоге заключенным удалось прорыть туннель длинной в 15 метров, который начинался с тюремной камеры и заканчивался в пустующем сарае.
Полковник Роуз был настолько доволен своим тайным и надежным сооружением, что спустя несколько дней вновь вернулся в тюрьму. На этот раз он решил подарить свободу еще 15 заключенным. В целом же этой секретной лазейкой воспользовались 93 офицера, что побудило члена Конфедерации Ричмонда назвать крупномасштабный побег "экстраординарной аферой".

1933-1939 годы: одиссея Папийона

Генри Шанриер, бандит из криминальных кругов Парижа, был приговорен к пожизненной каторге и в 1931 году отправлен в тюрьму Сент-Лаурент-Дью-Марони, расположенной в крупнейшем заморском департаменте Франции (на северо-востоке Южной Америки).
Спустя два года заключенный совершил побег из французской Гвианы, и по морю перебрался в Колумбию, где его вскоре вновь поймали. Однако уже в 1934 году Шанриер вновь бежал из тюрьмы. Он пробрался в свою родную деревню, жители которой занимались ловлей жемчуга. Там беглец провел несколько счастливых и сексуально активных месяцев в окружении любовниц. Затем его в очередной раз отыскали и отправили в исправительную колонию на уединенном острове Святого Джозефа во французской Гвиане.
После пяти последующих попыток совершить побег, отмеченных в 1936-1939 годах, Шанриер начнет симулировать безумие в надежде бежать из психиатрической лечебницы. Этот план заключенного не сработал, однако закоренелый беглец добился всемирной славы и даже стал прообразом главного героя в голливудском фильме Стива Маквина, вышедшем в 1973 году. За свое упорство Шанриер по праву удостоился звания одного из величайших беглецов в истории.
Один из журналистов дал Шанриеру прозвище Папийон, сравнив его с породой собак XVI века. Эти карликовые спаниели любят резвиться на природе и плохо переносят жизнь в помещениях.

1962 год: утопшее трио

Легендарная тюрьма Алькатрас, расположенная на одноименном острове в заливе Сан-Франциско, предназначалась для особо опасных преступников. Она считалась неприступной с точки зрения попыток осуществить побег. Однако одному криминальному трио удалось пошатнуть репутацию пенитенциарного учреждения.
В течение шести месяцев Моррис, Кларенс и Англин разрушали бетонную стену в своих камерах, чтобы добраться до вентиляционной шахты. Для этого они использовали маникюрные ножницы, небольшие детали вентиляционной системы, а также несколько ложек. Чтобы скрыть свои ночные приготовления к побегу, заключенные заделывали отверстия пастой, которую они готовили из старых газет.
Наконец, заключенным удалось пролезть через систему вентиляции тюрьмы и они покинули остров на самодельном плоту, который смастерили из проволочной сетки и старых плащей. Однако дальнейшая судьба беглецов сложилась трагически, поскольку, по всей видимости, они все-таки утонули.

1965 год: "дуплет" Ронни Биггса

Главарь дерзкой банды Рональд Биггс прославился дважды. Сначала он совершил крупнейшее в истории Великобритании ограбление почтового поезда, следовавшего по маршруту Глазго-Лондон. А потом пойманный грабитель совершил побег из тюрьмы Вандсворда (восточный район Лондона) после 15 месяцев заключения.
Дерзкий похититель 3 миллионов долларов совершил побег в компании с тремя заключенными. Используя веревку и велосипедную шину, беглецы спустились по тюремной стене, а затем спрыгнули на крышу грузовика. При этом на дно кузова был предварительно постелен матрас, смягчивший падение.
Когда сотрудники тюрьмы попытались схватить беглецов, им помешали другие заключенные, находившиеся в это время во дворе.
После побега Биггс скрылся во Франции, где даже специально сделал себе пластическую операцию, а затем выправил себе новые документы. Грабитель перебрался в Австралию, а следом в Бразилию. Там Биггс провел 35 лет, пока добровольно не передал себя в руки британского правосудия.

1975 год: американское свободолюбие

В 1970 году американец Билли Хейс был приговорен к 30 годам заключения в турецкой тюрьме за контрабанду наркотиков. 22-летнему узнику пришлось целый год терпеть жестокое обращение со стороны надзирателей стамбульской тюрьму Сагмаликар, прежде чем его перевели в другое пенитенциарное учреждение, расположенное на острове.
После шести месяцев обдумывания плана бегства Хейс избил тюремного надзирателя и украл его униформу. Он также забрал у охранника свои 2 тысячи долларов, которые ему послал в тюрьму отец, спрятав деньги в альбоме для фотографий.
На протяжении всей ночи Хейс выгребал на лодке в сторону материка, несмотря на бушующий шторм. В Турции беглец перекрасил светлые волосы в черный цвет, а затем прошел пешком полстраны, чтобы пересечь бурную реку и оказаться в Греции.

2001 - 2007 годы: вертолет как панацея

В 2001 году Паскаль Пайет, заслуживший себе прозвище Калашников, получил 30-летний срок за убийство и оказался в тюрьме французского города Люнес. Оттуда он совершил побег на вертолете. С тех пор дерзкий преступник умудрился организовать три побега для своих сообщников, отбывавших срок. Во всех случаях Пайет использовал все то же безотказное средство побега - вертолет.
В конечном счете преступника удалось схватить, после чего он был помещен в особо охраняемую тюрьму Грассе на юге Франции. Однако в июле 2007 года Пайет вновь совершил полет к заветной свободе на вертолете. Сообщник узника угнал винтокрылую машину с пилотом в Каннах, и уже через 30 минут вертолет садился на крышу тюрьмы, чтобы забрать Пайета.
Добавим, что за последние двадцать лет во Франции было совершено 10 аналогичных успешных побегов. А последний такой случай, вызвавший громкий резонанс в обществе, произошел в Греции.

2003 год: побег "с огоньком"

Легендарный эксперт по взрывчатым веществам, обладавший уникальной способностью взрывать сейфы, не повреждая их содержимого, был приговорен к восьми годам за два вооруженных ограбления (он подозревался еще в пятнадцати).
В марте 2003 года перед воротами тюрьмы парижской окраины Фреснес остановилось несколько патрульных машин. Неожиданно из них повыскакивали шесть мужчин в полицейской униформе, трое из которых принялись обстреливать из автоматов Калашникова тюремные вышки. Другие же с помощью реактивного гранатомета подорвали массивные ворота. Тем временем Феррара взорвал двери своей тюремной камеры, спокойно вышел во двор, а затем прыгнул в одну из машин и исчез в неизвестном направлении.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
07.04.09 16:07

1! Очередная говнодясятка?!

 
Хрыч
07.04.09 16:18

Сцуко, лучше бы великие сиськи запостили.

 
парма
07.04.09 16:19

мда...

 
ГМП
07.04.09 16:24

а тут всё по старому

 
ГМП
07.04.09 16:25

разобралась с двойниками?

 
ГМП
07.04.09 16:42


я видел его!

 
Цшддук
07.04.09 17:46

ВелиТкие побеги? О_0

 
Fl0
08.04.09 15:36

> Сообщник бросил Геральду веревку, завязав конец толстым морским узлом.

как, если Геральт на высокой башне был?

 
NVS, region 66
08.04.09 16:30

 
djsxM7
08.04.09 16:33

авотарко, появись....

 
djsxM7
08.04.09 16:35

твою мать, как поставить аву?

 
али
08.04.09 17:54

"...незаметно прошмыгнул по коридору, оставшись незамеченным... бросил Геральду веревку, завязав конец толстым морским узлом..." видимо, это абассака? нечетадь!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Как я читал лекции
Выбираем пятничный музончик
Алкоголь и я
Работа мечты
Не ходите в ЗАГС весной, там люди нервные
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Причина увольнения
Новости, которые мы заслужили


Случайные посты:

Началось?
Жиза
Вам нужно качество, а нам количество
Прекрасное далеко
Как правильно выпивать и флиртовать с россиянками
Почему я до сих пор одна
О пользе чтения табличек
Не хватайте горячее!
Перехожу на здоровую пищу
Котики из Средневековья