Зеркало




22 июня, 2009

Зацепила история

Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.
-- Вот слушайте,-- сказал старик.-- Я живу на окраине Риги. Перед
войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция -- это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего -- на нашей жадности". Он спекулировал вместе со своей женой. Да... И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто" с тем, чтобы часть, убить, а часть просто уморить с голоду. Все "гетто" было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка.
Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль -- нагрузить фуру картошкой, "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в "гетто" евреев. Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. "Я буду,-- сказал он,-- менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети".
-- Почему?-- спросил я.
-- А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите?
Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
-- Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек... Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: "Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари".
В "гетто" он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! -- вдруг закричал этот человек.--Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!" Он сам рассказывал потом, что не знает -- как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! -- закричал он женщинам.-- Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!" Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.
Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: "Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант".
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.
Старый латыш помолчал.
-- Теперь я думаю,-- сказал он и впервые улыбнулся,-- что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.

Константин Георгиевич Паустовский

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
22.06.09 12:22

1

 
Алла
22.06.09 12:27

Да, хорошая история.

 
Muhosransk
22.06.09 12:30

атмечусь

 
xammlo
22.06.09 12:31
"Алла" писал:
Да, хорошая история.
да пиздешь по ходу
 
xammlo
22.06.09 12:31

фсем привет кстати

 
Алла
22.06.09 12:38

да пиздешь по ходу
Posted by: xammlo at 22.06.09 12:31

хз, но мне кажется что наврядли. В военные годы много таких историй было...

 
кыса
22.06.09 12:43

читать.

 
Джастэбоб
22.06.09 12:52

А теперь у них фашисские партии идут в парламент. А русские - окупанты. Мда...

 
зшщ
22.06.09 13:28

Па-мойму тоже пиздёшь... Не, история красивая, но нереальная. Вот если бы он продал картошку и выехал с полными карманами золота - я бы поверил...

И потом:
1. В предвоенной Прибалтике спекуляция - очень даже уважаемый бизнес. Поэтому этот латыш не мог так говорить о спеклянте.
2. Обычный спекулянт точно знает где находятся партизаны? Ахуеть конспирация...
3. Ну и последнее. Не верю, что продуманный спекулянт (картошку продавать только тем, у кого есть дети) будет отвлекаться на "души прекрасные порывы"...

 
,,,
22.06.09 13:32

Опять холокостники своими сказками кормят.Ничего святого нет - про себя такое навыдумывать.Еще сам "великий сионист" Жаботинский как-то проговорился,что евреев никто никогда ни в одной стране в гетто НЕ сгонял.Они сами из покон веков селились всегда в одну кучу,как цыгане.Так проще проворачивать свои делишки,да и смешивание с приютившим их народом не грозит.И никто их там никогда не охранял,кроме их самих,полицаев со звездой Давида на повязке.В наше время полно таких гетто по миру - Жмеринка,Бобруйск,Брайтон-бич,в Германии,Франции,Австралии есть уже такие "гетто".А сказки про свои "гетто" они начали придумывать еще в 19-ом веке.А цифра про 6 миллионов "уничтоженных" евреев вылезла еще в 1900-ом году.На этом они делают огромные бабки.И планируют дальше доить эту корову,которую кормит человечество.

 
гы
22.06.09 17:00

"Наши партизаны" в Латвии это циничный песдешь. Как и вся рассказка.

 
ффф
22.06.09 17:20

Какие партизаны? Лесные братья?

 
ффф
22.06.09 17:21

Какие партизаны? Лесные братья?

 
Я
22.06.09 19:01

Опять холокостники своими сказками кормят.Ничего святого нет - про себя такое навыдумывать.Еще сам "великий сионист" Жаботинский как-то проговорился,что евреев никто никогда ни в одной стране в гетто НЕ сгонял.Они сами из покон веков селились всегда в одну кучу,как цыгане.Так проще проворачивать свои делишки,да и смешивание с приютившим их народом не грозит.И никто их там никогда не охранял,кроме их самих,полицаев со звездой Давида на повязке.В наше время полно таких гетто по миру - Жмеринка,Бобруйск,Брайтон-бич,в Германии,Франции,Австралии есть уже такие "гетто".А сказки про свои "гетто" они начали придумывать еще в 19-ом веке.А цифра про 6 миллионов "уничтоженных" евреев вылезла еще в 1900-ом году.На этом они делают огромные бабки.И планируют дальше доить эту корову,которую кормит человечество.
А блин такие честные как ты после войны, в бабьем яру где немцы никого не расстреляли (это они сами себя туда согнали и замочили), бил шурфы и добывал золото у покойников. Токо не говори шо там была зелёная лужайка (щоб такие высырки не рыли залили пульпой с кирпичного завода, а потом дамбу прорвало и затопило куренёвку)а всё это придумали евреи, ксати там есть и могила известного православного священника - ты великий выпездеж ткачихи и ханыги.

 
По барабану
22.06.09 20:13

Рассказ- тупой жЫдо латЫшский пиздежь.
Ибо еще до занятия немцами Риги, латыши убили 90% жЫдов...Вот такие они, ойропейтцы.

 
leninstalin30
23.06.09 01:38

Прикольный рассказ, спасибо огромное. Дело не в том правда это или не правда. Я знаю что подобные люди в СССР были, и совершали подвиги. И про многих мы даже никогда уже не узнаем. Светлая им память. А евреи воевали так же как и все не надо ни преувеличивать ни преуменьшать, и сваливать на них все что можно. А автор молодец будет больше таких историй будет больше таких людей

 
+1
23.06.09 02:30

leninstalin30 +100500

 
гы
23.06.09 11:06

2 leninstalin30 Вот в совке такими сказками людей и кормили. Нахера это вранье называть историей? Назвали бы легендой и нет вопросов. Так найти настоящую героическую историю, собрать свидетельства очевидцев - сложно, а накрапать такое вот гафно-креативчек, сидя в теплой комнате возле телевизора, - это запросто.

 
zmeij
23.06.09 16:44
"leninstalin30" писал:
А евреи воевали так же как и все не надо ни преувеличивать ни преуменьшать
Маленькая историческая справка: в годы войны (1941-1945) в войсках лица еврейской национальности составляли около 0.7% (речь о евреях по паспорту). По данным стат.упр.МО на 1982год среди ветеранов и инвалидов войны было 19% евреев... Размножались, однако... И не говорите что я антисемит - это статистика.
 
Похуй
23.06.09 19:45
"leninstalin30" писал:
. А евреи воевали так же как и все не надо ни преувеличивать ни преуменьшать, и сваливать на них все что можно....
Ога, воевали как все... Еще и фронт у них был специальный- ТАШКЕНТСКИЙ
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Разговоры о России
Хирурги делятся врачебным опытом в Инстаграме
Девушка дня
Девушка дня
Как выглядит справедливость
Как проучить воришку
Помощь женщинам в распознании алкоголиков
Девушка дня
Предупреждать надо
Не знаю даже, чьё лицо тут лучше