Зеркало




06 августа, 2009

Про научный подход

Давно, лет 20 назад, был у меня в Троицке приятель, Валера. Работал то ли в ИЯИ, то ли в ФИАНе. МИФИ с красным дипломом и вобще светлая голова. Только бухал крепко. На заре перестройки они продали пару ненужных тут разработок туда, Валера на эти деньги создал один из первых в городе кооперативов, почувствовал вкус к серьёзным деньгам, и - прости прощай наука. Но в большой бизнес так и не выплыл, поскольку побухать и личную свободу всегда ставил превыше всего.

В те годы мы частенько просиживали у него ночи напролет за бутылочкой-другой. Жил Валера холостяком, был как всякий холостяк ленив и незапаслив, и частенько так случалось, что заканчивались спички. Потому что человек курящий всегда озабочен наличием сигарет, с расчётом, что бы их хватило хотя бы до утра, и совсем не озабочен наличием запаса спичек. Валера, если спички кончались, просто включал самую большую комфорку на электроплите, и от неё прикуривал.

И вот как-то сидим однажды летней душной ночью - спички кончились. Валера по привычке включает плиту. А и так дышать нечем. Я говорю - а ты от розетки не умеешь что ли прикуривать? Он - как это? Я говорю - два провода есть?

Нашли короче два провода. А пьяные уж оба. Он говорит, мол, да ну тя, щас коротнешь, а у меня ключа от щитка нету, будем без света сидеть. Я спрашиваю - Валер, ты правда что ли не знаешь? - Нет! Я засмеялся, говорю - вот те и вся твоя физика-хуизика. Ну, тут его пьяное МИФИческое самолюбие обуяло. Я мол щас соображу! Вертел эти провода и так и сяк, но на круг всё равно получается, что нужно коротнуть, получить искру и от неё запалить что-то легковоспламеняющееся. По другому - никак. Бился, бился. Я говорю - Валер, да проще всё, не надо ничего коротить, давай я покажу. Нет. Упёрся. Сидим главно как два дурака, а курить-то хочется! Ну, сдался он в конце концов.

Ничего хитрого и сложного в методе-то нету. Нужно просто смочить слюной кончик сигареты и замкнуть на него окуратно провода. Следя за тем, что б не коротнуло. Через несколько секунд сигарета начинает дымить и тлеть. У нас в армии на дежурстве этот метод был штатным на случай если спички кончатся. Единственно, там приходилось особо тщательно следить, что б не коротнуло. Оставить без питания КП боевой ракетной части, пусть даже и на короткое время, это не квартиру обесточить. Это ЧП.

Ладно. Воткнул я провода в розетку, две сигареты прикурил, Валера репу почесал, говорит, - Блять! действительно просто ведь! Как я сам не сообразил? Токо сука опасный очень метод. Если когда пьяный, дак и вообще. А уж с бодуна и совсем не годится.

Ну, посидели полночь-заполночь, расползлись еле живы. На следующий день я пива взял, пошел Валеру лечить. Смотрю, сидит Валера, жутко довольный. Говорит - Утром проснулся, курить хочется, спичек как не было, так и нет. Решил прикурить по твоему вчерашнему методу. Но, как и говорилось накануне, с бодуна метод оказался трудноосуществим и жутко сука опасный. Руки-то ходуном, поди попади двумя оголенными проводами в кончик сигареты. Того и гляди в нос ткнешь. Так и пришлось опять прибегнуть к комфорке.

- И тут, - говорит Валера, - так я на себя разозлился, так мне обидно стало за всю нашу советскую науку, сел я и сделал ПРИБОР!

И правда! Показывает мне ПРИБОР. К обломку зубной щетки методом метра изоленты примотаны те же два провода, - и всё! И вполне безопасный инструмент для прикуривания в экстремальных условиях получился. А поскольку во рту сушняк и дефицит слюны, то Валера даже по научному поставил рядом с розеткой блюдце с соляным раствором.

Научный подход, сила! Говорю же - светлая голова! Понятно, что мы за это тут же и налили и выпили конечно. Ну, за всесилие науки перед тайнами Бермуд.

Валера потом даже спички покупать перестал и пользовался этой штукой как штатным прикуривателем. И демонстрировал гордо своим друзьям-приятелям-физикам-практикам-блять-теоретекам-алкоголекам. Те цокали языками и мотали одобрительно головами. Всю, главно, славу от изобретения Валера гад себе присвоил, а меня не упоминал даже как младжего научного сотрудника. Сволочь, короче.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
xz67
06.08.09 10:43

1?

 
Muhosransk
06.08.09 10:46

туд

 
Джастэбоб
06.08.09 10:46

2

 
xz67
06.08.09 10:48

Наш местный рационализатор и изобретатор дядя Ашот соединил водопровод с газопроводом и теперь у него дома всегда можно выпить стаканчик свежей газированной водички. (Арм. радио).

 
Julhen
06.08.09 10:49

3-4

 
Алла
06.08.09 10:51

луччебы к соседке сходили...

 
бублик из ошмян
06.08.09 10:51

5-6

 
Julhen
06.08.09 10:52

Улыбнуло :)

 
Алла
06.08.09 10:52

Нда бля...повозвращялись отпускнички, нахенг становится всё более тижолым зонятием...)))))

 
Muhosransk
06.08.09 10:58
"Алла" писал:
Нда бля...повозвращялись отпускнички, нахенг становится всё более тижолым зонятием...)))))
ыыыы
 
Julhen
06.08.09 10:59
"Алла" писал:
Нда бля...повозвращялись отпускнички, нахенг становится всё более тижолым зонятием...)))))
Алла привет :)
size 60Kb
 
Алла
06.08.09 11:01
"Julhen" писал:
Алла привет :)
Привет Юльхен :) Картинка отменная, забрала!))))))
 
Свиблово
06.08.09 12:38

Мне кажется, фотошоп. Либо крылья прикрепили клеем; не бывает у людей крыльев!

 
Arma
06.08.09 13:11
"Julhen" писал:
Алла привет :)
Зачётная у Аллки попка, жаль не в стрингах
 
кукуруку
06.08.09 15:52

жопу напрягла, боицца что ипать будут

 
йазвочко
06.08.09 19:14
"Свиблово" писал:
Мне кажется, фотошоп. Либо крылья прикрепили клеем; не бывает у людей крыльев!
пасмари кено "Майкл"..иле ты хочешь сказать, што Траволта-ангел? неее..видимо, всё же у Алки паталогии))) ну и пусть, красивые чёрт пабири!
 
trudder
07.08.09 03:12

а на глоке предохранитель не снят!!!

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Совершенно приличные фотографии
Девушка дня
Неудачно на шашлыки съездил
Маскарадный костюм на корпоратив
Все, что меня касается
Девушка дня
Откровения от московских эксгибиционистов
Про мошенников
Чукче чужого не надо!
Удаляем фоточки из одноклассников