Зеркало




10 августа, 2009

Эпоха пены: зарисовка первой половины 1990-х.

Меня очень часто просят написать про 1990-е годы . Многим читателям они кажутся интересными. На самом деле, подлинный интерес для исторического исследования пока представляет первая половина указанного десятилетия, ибо то была «эпоха пены» . Что такое пена с точки зрения науки? Это дисперсная система, то есть смесь, состоящая как минимум из двух веществ.

Далее наука гласит, что жидкая пена образуется при смешении жидкости с газом, а также при кипении. В 1990-е годы и происходило активное смешение «Совка» с «Западом». Так, в одном крыле бывшего Дома Культуры по-прежнему выпиливали лобзиком, в другом - грохотал диско-бар. При том, что само здание ДК, что называется, дышало на ладан. Но это никого не волновало, ибо вечером в зальчике с облупившимися стенами крутили очередного «Рембо». Про «кипение» тоже помнят все - народ кипел так, что за 2 года - с 1991 по 1993 сумел поучаствовать в двух микро-революциях. Некоторые особо одарённые умудрились отметиться на защите Белого Дома дважды - первый раз за Ельцина, второй раз - против Ельцина.

Люди сделались крайне пассионарны - завести толпу и повести её что-нибудь громить оказалось очень просто, - был бы вожак. Человеческая жизнь не ценилась - мальчики гибли в криминальных войнах, а очередное убийство главы холдинга уже никого не волновало. Вместе с тем, это было время окончания информационного голода - на лотки книготорговцев хлынуло ВСЁ - от Солженицына, до Эммануэль Арсан, от «Конана-варвара» до ницшеанского «...Заратустры». Хочешь быть бандитом? Будь им! Хочешь читать платоновский «Чевенгур»? Хоть в трёх разных изданиях. На столбах висели плакаты-приглашения в Русское Национальное Единство - с телефоном штаба. На соседних - не менее красочные плакаты, призывавшие вступить в очередную секту. Народ получил возможность искать истину, не сверяясь с генеральным курсом Партии - ибо партий стало много.

Люди активно открещивались от «совковости» - тоже по-разному. Одни бежали в баркашовский штаб, другие - примеряли на себя прикиды «ночных бабочек», третьи - зарывались в чтение запрещённых некогда книг. Четвёртые - кривлялись на дискачах. Пятые - обжирались «Марсом-Сникерсом» и скупали на стихийных рынках всю блескучую гадость. В общем, каждый выбирал свою нишу и громко наслаждался свободой. Если в Перестройку народ жил с вопросом: «А можно?», то теперь в ходу был громкий вопль: «Аааааа! Можно!!!!»

Поклонение Западу достигло своего апогея - люди жадно хватали (и даже - хавали) любую жвачку, исходящую от дяди Сэма. В домах массово появились видаки, а в полуподвалах - пункты проката кассет. Молодёжь собиралась кучками, чтобы вместе посмотреть какую-нибудь «Красотку» с «Хищником», потом ещё - «Аэроплан» с «Последним девственником Америки».
Женщины, которым «за» тоже получили свою порцию эмоций - на экранах многосерийно заплакали доны и доньи. Самой любимой доньей раскрепощённых 1990-х стала девушка Марианна (актриса Вероника Кастро). Её взаимоотношения с любимым, а также с другими фигурантами сериала «Богатые тоже плачут» обсуждались просто всенародно - по телефону, на работе, в очереди, на митинге... Разве можно страдать от того, что в магазинах пропал сахар, если Марианне плохо?!

Да. Это было странное время - люди искренне переживали за какую-то латиноамериканскую голодранку в то время, как на их глазах разрушали и растаскивали великую империю. Вернее, её распродавали за американский «сэконд-хэнд» и за возможность наконец-то увидеть Чиччолину, но при этом не сесть на 3 года! Да-да, конечно, не только за это. Но и за право читать Солженицына и высказывать свои политические симпатии.

На ТВ-экранах появились эстрадные звёзды новой формации - на них сейчас невозможно смотреть без иронии. Лада Дэнс, Лика Star, Богдан Титомир, група «Мальчишник» - всё это теперь выглядит, как детское кривляние, когда детсадовец пытается пародировать взрослого дядю. Поэтому все эти неумелые распальцовки и приседания с воплем «High Energy!» нынче можно смотреть только в качестве иллюстрации к эпохе. Зато для любителей хорошей западной попсы наступило золотое времечко - хиты 'Ace of base' и '2 Unlimited' появлялись не через 5 лет и не полуподпольно в ужасной записи, а прямо - оттуда. А ещё помню, как оперившиеся «не_совки» были разочарованы фильмом «В постели с Мадонной» - типа много болтает и мало трахается.

Появилась прослойка так называемых «новых русских» - они были неизменно глупы, жирны, женолюбивы и обладали каким-то сногсшибательно дурным вкусом. Богатого человека стали определять по мешковатой яркой одежде, низкому лбу и коротким пальцам. И ещё - по тоненькой полногрудой девочке (как правило - Илоне или Лане) в леопардовом мини. Появилась и смешная передачка «Комильфо» с присказкой «для новых русских» - там смуглая девушка Алёна что-то улыбчиво вещала о моде и стиле.

Отечественное кино было в совершеннейшем упадке - по экранам бездумно бродили герои нового типа: бомжи, проститутки, наркоманы и бандиты. Жестокость, гнусь и кровавая правда заняли место лакированной «липы» советского периода. Другим «жанром» была весёлая пошлятина - всякие «Мордашки» и «Бабники». Хорошие артисты, ещё вчера игравшие парткомов и гардемаринов, теперь с удовольствием корёжили из себя похотливых дегенератов. Комедия перестала быть ироничной и тонкой. Она даже перестала быть смешной. Просто с экрана стало можно говорить «про жопу» и иные небезынтересные органы. Не нравится? Ну возьми в видео-прокате «Опасные связи» с Малковичем и Мишель Пфайффер. Бесит Лика Star, выкрикивающая «Такси, би-би!» - купи кассету с '2 Unlimited' и подпевай до посинения: «No! No! No! No Limit!!!»

Выпускалось огромное количество газет - от гниловато-эротической «Ещё!» до коммуно-патриотического «Пульса Тушина» (газета тушинского района Москвы). У бывшего музея Ленина в Москве толпились мужики - они громко орали о своих политических пристрастиях, трясли флагами и значками (хоть комсомольским, хоть свастикой).

Было ощущение, что мы стоим на развилке дорог и не знаем, куда повернуть - вправо страшно, влево уже ходили, а прямо - неинтересно. Вот и топтались под «Кар-Мэн» в зелёных лосинах и штанах-«пирамидах». Жадно хватали заокеанский буббль-гум - а вдруг отнимут?! Оголтело ругали Сталина - а вдруг завтра запретят? Кто-то грабил и убивал, кто-то маршировал с хоругвями - все были при деле, но никто ничего уже не делал. Взрослые люди были похожи на детей, которых родители оставили без присмотра - временно можно драться, заплывать за буйки и кричать нехорошие слова. То была переменка, ералашик, детское счастье разрушения...

http://zina-korzina.livejournal.com/305329.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хуякс!!!)))
10.08.09 10:45

Хуйагз!))

 
Julhen
10.08.09 10:45

Эх, понедельнег......
Всем привет :)

 
Muhosransk
10.08.09 10:51
"Julhen" писал:
Эх, понедельнег......
Всем привет :)
прив, спасибо за пятничну ольтернативу ))))
 
Алла
10.08.09 10:55

Доброе утро, народ!


Чотут, пра ссср?

 
Хуякс!!!)))
10.08.09 10:58

"Алла" писал:
Доброе утро, народ!


Чотут, пра ссср?

превед) нет, про лихие дивяностыи))
 
Хуякс!!!)))
10.08.09 11:03

Дед Мороз из фирмы, изрядно поддатый, приходит в детский садик. Вокруг него собираются дети.
- Дедушка Мороз, ты принес нам подарки?
- Подарки я вам принес, деточки, но раздам их вам только после того, как вы решите одну простенькую задачку: За один день Дедушка Мороз выполняет 10 заказов. За один заказ он получает 500 рублей. Сколько в день получает Дедушка Мороз?
Дети начинают тянуть руки и наперебой кричать
- 5000 рублей, Дедушка Мороз! 5000 рублей, Дедушка Мороз!
Дед Мороз в ответ делает выразительное движение: правую руку кладет на внутреннюю сторону левого локтя, а левую, согнув в локте, поднимает вертикально с зажатым кулаком.
- Вот вам, деточки! А налоги?

 
Julhen
10.08.09 11:04
"Muhosransk" писал:
Пожалуйста :)
 
Алла
10.08.09 11:06
"Хуякс!!!)))" писал:
нет, про лихие дивяностыи))
жуть))
 
Джастэбоб
10.08.09 11:13

Превед

 
Водитель ЛАЗа
10.08.09 14:00

Да конечно... Высокая энергия и кар - мэн это идолы. Пример качественной попсы, которая даже сейчас звучит весьма достойно.

 


Последние посты:

Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире
12 примеров, в которых вся суть мужской и женской логики
Хит-парад придурков, которым никогда не перепадет
С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета


Случайные посты:

Секс-хайп
Попытка не пытка
Объяснил по-русски
Про цензуру в КВН
Со своими лучше вообще не связываться
Когда твой дом всегда с тобой
Когда сказал девушке наряжать ёлку
Отзывы о товаре, порой лучше, чем сам товар
Реклама, которую мы заслужили
Итоги дня