Зеркало




07 сентября, 2009

Крик

Он боится закрытых пространств и всегда был таким, с самого рождения. Родившись на исходе осени, он заставил маму с бабушкой проводить отнюдь не теплые зимние ночи на улице, катая его в колясочке вокруг дома. Просто чтобы домашние могли спокойно выспаться и бежать утром по своим делам, и обеспечить успехами от этих дел, крохотного больного человечка, заставившего близких своим недугом подчиниться себе.

Свое возмущение он высказывает до сих пор единственным доступным ему способом. Криком. Нет, он умеет говорить, и не отказывает в общении, если пытаешься поговорить с ним на улице. Но как только он заходит в подъезд, сразу начинает кричать и вырываться. Кажется, что он кричит всегда.

Когда я встречаю в подъезде кричащего упирающегося мальчишку, он замолкает, ему запрещают кричать на людях. В глазах злость, боль, ненависть и крик. В эти моменты он не отвечает на вопросы, просто смотрит черными, круглыми глазами и кричит. Кричит глазами. От страха. И, кажется, этого нельзя исправить. И почему-то становится больно.

Мама и бабушка в эти моменты стыдливо прячут глаза. Они его любят, хотя он и измучил их. Стесняются его перед соседями. И благодарят взглядом за понимание. Я привыкла общаться с этой семьей глазами, иногда слова это лишнее.

По возможности стараюсь что-то ему подарить или угостить яблоком, конфетой, неважно чем. Просто зову с собой и что-нибудь ему обещаю. Наши двери находятся напротив. Он идет следом, иногда дает мне свою руку и всю дорогу кричит глазами, но идет. Молча. Берет подарок или угощение и спокойно уходит к себе.

Этого купленного спокойствия хватает на несколько часов, а потом он снова рвётся из стен на улицу. И кричит. Он ни в чем не виноват, так же как и его родители, которые давно вместе и это их третий ребенок, долгожданный мальчишечка, рожденный вместо погибшей много лет назад девочки.

Девочка приняла на себя удар первой, в тот момент, когда ее вместе с мамой и младшей сестрой сбила машина. Я не знаю, кто там был за рулем. Я не знаю, кричали ли они в тот момент. Я просто знаю, что это страшно. И боюсь примерять на себя эту ситуацию.

И уже много лет живу с этим криком, кажется, я нему даже привыкла. Переживаю, в те моменты, когда долго слушаю тишину, мне кажется, что-то случилось с мальчишечкой. И ничего не могу изменить. Просто принимаю как есть маленького человечка, который боится закрытых пространств.

Иногда при встрече опускаюсь перед ним на колени и прижимаюсь лбом к его лбу, смотрю в смоляные глазенки, чувствую колотящееся сердечко. Ощущаю, как успокаивается и перестает кричать глазами. После этого сильно болит голова, каждый раз обещаю себе, что это не мое дело, и я больше не буду делить чужую боль. Почему-то не получается сдержать слово. Три дня весь подъезд спит спокойно.

В эти дни мама и бабушка смотрят на меня с благодарностью, мальчишечка важно здоровается и смотрит уверенно. А в моей голове все эти дни живет крик, постепенно он становится тише, отдаленнее и снова перемещается в подъезд. А я с ужасом жду встречи, когда по глазам мальчишечки пойму, что откупиться не удастся и мне снова придется прижаться к его лбу и забрать себе. Крик.

©МариХуанна

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
07.09.09 16:24

 
Perkin Zelenograd
07.09.09 16:30

вова сам себя боянит

 
xz67
07.09.09 16:39

Каладзе-достойный преемник Ковтуна :)))

 
Саддам
07.09.09 16:39

В каком месте у Вовца боян?!

 
Perkin Zelenograd
07.09.09 16:44

 
Engineer
08.09.09 08:36

А меня зацепило...
Хороший рассказ.
Я бы также забирал боль у ребенка.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Пришёл, увидел, нахамил
Из жизни секс-шопа
Не наебениваемся, посоны
Ннннннаркоманы!
Девушка дня
Поступок
Зимний Мурманск на снимках Сергея Иуса
"Бардак! Кругом одни программисты!"
Хм...
Кто должен оплачивать счёт?