Зеркало




07 сентября, 2009

Замечательная история

Недавно ваш покорный слуга консультировал по уголовному делу. Началось всё с кражи денег со счёта в электронной платёжной системе. Случай, скажу вам, довольно типичный. В связи с чем и предаю гласности.

Метод хищения сложен, но вполне постижим почти любым мошенником. Троянская программа. Подсмотр пароля, отсылка его по электронной почте. Перевод средств в другую, потом в третью платёжную систему, затем обналичка.

Но интересное (с точки зрения Кафедры экспериментального права) начинается потом. Потерпевший (или кто-то из его знакомых) оказался квалифицированным в ИТ человеком. Установил почтовый аккаунт злоумышленника. Каким-то образом выяснил его IP-адрес, ICQ, телефон и даже фамилию. И только после этого собрался идти в правоохранительные органы. Я б его удержал от такого неразумного шага, но ко мне обратились уже после совершения рокового шага.

Преодолев первичные препятствия в виде охранника ("Чего надо? Не положено!") и дежурного ("Оставьте заявление, зайдите через неделю"), наш потерпевший добирается до отдела БЭП. И выкладывает на стол свои "доказательства", требуя немедленно покарать преступника. Вы уже догадались, чем оно обернулось? Нет ещё?

Как эта картина выглядела с точки зрения опера? Есть похититель. Находится он, судя по всему, в другом субъекте Федерации, а это значит, что "палка" за раскрытие, скорее всего, уйдёт туда. Доказательства все безнадёжно запороты. Осмотр места происшествия произвести невозможно: заражённый компьютер уже избавлен от трояна и работал с тех пор неделю. Логи изымать смысла мало: в них уже покопались своими ручками самодеятельные детективы. Все прочие сведения получены с грубым нарушением УПК и доказательствами поэтому быть не могут. Получить сведения от провайдеров: весьма хлопотно, да и сохранились ли логи?

С другой стороны, есть "потерпевший". Вот он сидит, прямо здесь, а не в другом субъекте Федерации. Откровенно даёт показания, как он нарушал тайну связи и тайну частной жизни, как получал доступ к "охраняемой законом компьютерной информации". Называет свидетелей всего этого безобразия. Принёс доказательства, которые готов добровольно выдать в соответствии с УПК. Верная "палка" на халяву. Ну и какое тут может быть решение? Правильно, однозначное.

Уже на следующий день жертве злобного хакера (а теперь ещё и "антинародного режима") понадобился адвокат, а адвокату – технический консультант.
http://infowatch.livejournal.com/57289.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Саддам
07.09.09 15:30

111111111111 !!!!!!!!!!!

 
Саддам
07.09.09 15:31

Перкина убиле шоле?

 
x@mmlo
07.09.09 15:40
"Саддам" писал:
Перкина убиле шоле?
кац только ОГЛУШЕН!(с)
 
дундук
07.09.09 15:43

Кац только КОНТУЖЕН

 
monster
07.09.09 15:53

Афтар - выпий йаду! С какого перепуга IP адрес, адрес электронной почты и номер ICQ стали частной информацией. Это все публичная информация, как и номер телефона и адрес субъекта. И никакого нарушения закона тут нету.

 
Злыдня
07.09.09 15:54

Нисмишно. Терпило, сумевшее высечь "злоумышленнега" перед этим проебланило на своей машине троян?

 
krysolov
07.09.09 18:35
"Злыдня" писал:
Нисмишно. Терпило, сумевшее высечь "злоумышленнега" перед этим проебланило на своей машине троян?

ФТОЧГУ

 
111
07.09.09 19:48

А вы - часто проверяете свои машины на наличие троянов? Тогда нужно проверять после каждого запуска новой программы и после того, как вставили CD или DVD (если там не отключена автозагрузка). Дрбавить в систему новый процесс, который отсылает письма - как 2 пальца обоссать. Это даже вирусом не считается.

 
IgorLD
08.09.09 00:32

Ё-моё! В гостях у сказки!

 
курящщий мануал
08.09.09 06:46

monster - номер телефона, номер и серия паспорта, как и адрес емыла частная, приватная, инфа.. таки вот! и нехуй! кури мануал!

 
Санек
08.09.09 11:07

вот

size 4Kb
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Крик души о пешеходах
Дерьмовая жизнь
Как заставить чиновников работать
Военный оркестр без спирта не играет
''Здоровая'' реклама
Шаурма.. Ммм...
Взгляд Петербуржца на Москву. Эмиграция
Итоги дня
Пацаны, не вы#бывайтесь
Две большие разницы