Зеркало




18 сентября, 2009

Полезные яды

Зоокумарин (Warfarin)

Это вещество является антикоагулянтом, то есть оно не дает сворачиваться крови. Его основное применение – пестицид для борьбы с мышами и крысами, наряду с другими, более мощными химикатами, такими как бродифакум (brodifacoum). Через несколько лет после изобретения оказалось, что зоокумарин является эффективным лекарством против образования тромбов и других заболеваний кровеносной системы. Таким образом, с 1950 годов прошлого века это вещество является официальным лекарством – антикоагулянтом, продаваемым в Северной Америке. Несмотря на почтенный возраст, прием зоокумарина проводится под строгим наблюдением доктора, а кроме этого это лекарство может взаимодействовать с некоторыми пищевыми продуктами.

Яд конических улиток (Cone Snail)

Эти самые улитки являются опасными хищниками, которые убивают свою жертву с помощью особого ядовитого зуба, похожего на гарпун, впрыскивая жертве изрядную порцию нейротоксинов. Ловля таких зверушек должна производиться очень осторожно, так как человек тоже может в полной мере ощутить действие ядовитого улиточного коктейля, вплоть до смертельного исхода. Яд некоторых видов улиток, что удивительно, может использоваться как сильнейшее болеутоляющее средство, в тысячу раз более эффективное, чем морфин. В декабре 2004 года препарат под названием Ziconotide был одобрен для производства под названием “Prialt”. Есть определенные результаты исследований, показывающие эффективность компонентов яда для лечения болезни Альцгеймера и эпилепсии.

Аконит волчий (Aconitum ferox)

Корни этого растения используются аборигенами в Непале для изготовления сильного яда под названием БИШ (bish). В нем содержится большая концентрация алкалоида псевдаконитина (pseudaconitine), являющегося смертельным ядом. В западной медицине одно время из частей аконита изготавливались лекарственные настойки, но со временем они были заменены на более безопасные и контролируемые лекарства. Однако местные жители часто используют самодельные вытяжки из аконита для снижения частоты сердцебиения, как успокаивающее, для уменьшения симптомов астмы и для множества других лечебных применений. Вообще, вещества в составе аконита действуют на все подсистемы нашего организма – на нервную, кровеносную и дыхательную в первую очередь. В средневековье цветы аконита использовались для проверки неблагонадежных людей, которых обвиняли в том, что они оборотни. Думаю, процент не прошедших этот тест был весьма невелик…

Наперстянка (Digitalis L)

Несмотря на околоцифровое название, наперстянка представляет собой семейство растений, в которых содержится большая концентрация ядовитых гликозидов (сахароподобных подобных веществ), воздействующих на сердце и другие мышцы. Эти розовые цветы в народе называют весьма “оптимистично” — Dead Man’s Bells (колокольчики мертвеца), Witches’ Gloves (ведьмины перчатки) и так далее. Причем ядовиты все части растения – от корней до семян, и даже крохотного кусочка достаточно, чтобы дело закончилось летальным исходом. Из этого растения, тем не менее, делается лекарство под названием Digitalin, которое используется для улучшения сокращения сердца, профилактики аритмии и других сердечных заболеваний.

Яд медноголовой змеи

Медноголовая змея – опасный скрытный хищник, она занимает неподвижное положение и ждет, пока приблизится неосторожная жертва. К счастью, этот гад не нападает на людей, предпочитая скрываться бегством, но несчастные случаи все равно бывают из-за того, что невнимательный человек может наступить на замершую змею, и в таком случае ей приходится атаковать. Яд ее сравнительно несильный, к тому же медноголовая змея чаще всего наносит “предупредительный удар”, впрыскивая очень небольшую дозу яда, летальная концентрация которого для человека составляет 100 мг. Обнаружено, что яд этой змеи содержит протеин Contortrostatin, подавляющий развитие раковых клеток в лабораторных условиях. Видимо, пройдет еще лет десять, пока на основе его в аптеках появятся медикаменты, но уже сейчас доказано, что перспективы антираковых лекарств из яда медноголовой змеи весьма обнадеживающие.

Болиголов крапчатый

Яд, содержащийся в этом растении, давно известен человеку. В его составе находятся различные токсичные алкалоиды, в частности, кониин, сходный по строению с никотином. Кониин является нейротоксичным веществом, разрушающим работу центральной нервной системы и смертельным для человека и домашнего скота. При попадании этого вещества в организм временно перестает работать механизм передачи нервных импульсов в легочные мышцы, что вызывает смерть от удушья. Спасти человека в таком случае можно только с помощью искусственной вентиляции легких на протяжении трех-четырех суток. Летальная доза равна 100 мг, что соответствует 6-8 листьям болиголова, или еще меньшему количеству семян или корня. Несмотря на такие опасные последствия, лекарства из болиголова используются как седативное и противосудорожное средство, а в древности греки и персы лечили с его помощью артрит.

Беладонна (паслен)

Из беладонны, мандрагоры и ряда других пасленовых извлекают сильное ядовитое вещество – алкалоид атропин. Лекарства, содержащие атропин, используют в медицине для лечения брадикардии (низкой частоты сердечных сокращений), остановки сердца и других не менее опасных симптомов. Хочу еще добавить, что несколько лет назад раствор атропина закапывают в глаза для расширения зрачков при проверке остроты зрения. Мне за первых 20 лет жизни в глаза закапали наверное грамм 50 атропина, а после каждого закапывания обязательно надо выпить стакан молока “от вредности”. Атропин также останавливает действие слюнных и потовых желез, что позволяет его использовать у пациентов с опасностью дегидрации (сильной потери воды в организме). Это полезное опасное вещество внесено в список Essential Drugs List всемирной организации охраны здоровья как одно из необходимых в домашней аптечке лекарств.

Яд желтого скорпиона

Яд еще одного опасного членистоногого может быть использован для лечения рака. Исследователи из Transmolecular Corporation в Кембридже смогли выделить особый протеин в составе яда израильского желтого скорпиона, который (протеин) ведет себя интересным образом. Он присоединяется к раковым клеткам в глиомах (опухолях нервной системы), “маркируя” их. Для опыта синтезированный протеин был введен в кровоток больной раком мыши вместе с радиоактивной солью йода. Протеин через некоторое время присоединился к раковым клеткам, а йод в составе введенного раствора эти клетки уничтожил. Так что, возможно, на основе этого будет создан препарат, эффективно борющийся с раковыми клетками.

Яд чилийского тарантула

Биологи из университета штата Буффало исследовали яд большого чилийского тарантула, который действует в первую очередь на центральную нервную систему, вызывая перебои в прохождении нервных импульсов к мышцам. В процессе исследования оказалось, что один из компонентов яда может помогать в профилактике сердечных приступов. Если совершить краткий экскурс в биологию, то стенки клеток в нашем теле имеют крохотные отверстия, которые могут приоткрываться, когда клетка деформируется. Эти же каналы отвечают за мышечные сокращения, передавая информацию от клетки к клетке. Со временем каналы растягиваются сверх меры, особенно при больших нагрузках на мышцы, а также у пожилых людей, и через них начинают “протекать” положительные ионы, нарушая “чистоту” сигналов. Это приводит к очень серьезным симптомам, таким как нерегулярное слабое сердцебиение и пр. Протеин в яде тарантула умеет блокировать эти “протекающие” каналы, не пропуская позитивные ионы, но позволяя проходить мышечным импульсам. Такое действие может помочь предотвратить сердечные приступы, неожиданную остановку сердца и другие сердечные неприятности.

Перевод свободный, поэтому возможны некоторые медицинские неточности. Если среди читателей есть специалисты в этой области, прошу исправить.

Спорынья

Человек давно знает об опасном грибке, который поражает рожь, и может попадать (и попадал раньше) в выпекаемый хлеб. Есть даже особое название для болезни, которая возникает при попадании его в организм – ergotism (jn слова Ergot — спорынья), при котором человек испытывает галлюцинации, конвульсии, расстройства поведения, припадки и прочее... Иногда этот грибок попадал в конечности, после чего их приходилось ампутировать. Как вы можете догадаться, такое опасное вещество должно быть очень полезным лекарством в ограниченных дозах. Так и есть – со времен средневековья крохотные дозы его использовались в целях остановки маточных кровотечений и прочих гинекологических неприятностей. Алкалоиды спорыньи входят в состав лекарства Cafergot, которым борются с мигренью, а также в состав других лекарств для профилактики болезни Паркинсона.


http://mindhobby.com/poisons/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Саддам
18.09.09 14:34

11111111 !!!!!!!!

 
Саддам
18.09.09 14:34

А де фсе?

 
Саддам
18.09.09 14:36

День Саддамского ПервоНаха!

 
Саддам
18.09.09 14:38

А хде про пользу МУХОМОРОФФ !?

 
coopets
18.09.09 14:42

ахтунг..яды..

 
666
18.09.09 14:54
"Саддам " писал:
День Саддамского ПервоНаха!

со вступлением вас, дяденька, в ряды ботов!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Потому и жирный!
Неправильная презентация
Почему не стоит гулять во время грозы
Все тлен
Как жадность губит людей
Да-да, так можно было
Нету тела - нету дела? Не всегда
Итоги дня
Зажигательный праздник!
Когда хочется убить соседа