Зеркало




22 декабря, 2009

Дедоморозовские истории

Приближаются рождественские праздники, а там Новый Год, после – Старый Новый Год и так далее и тому подобное В честь этих событий хочу рассказать о рождественских традициях разных стран мира, особенно про Дедов Морозов и их аналогах.

Рождественские пацаны

В Исландии, вообще говоря, нет одного Деда Мороза, вместо него в национальном фольклоре присутствуют тринадцать странного вида созданий, в основном напоминающих гномов. Называются они Yule Lads то есть приблизительно “Рождественские пацаны”, и являются сыновьями страшного горного тролля по имени Грила (Gryla). Ранее считалось, что они всячески вредят людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря – воруют мясо, приправы и так далее, вплоть до поедания детей. У этих существ четкая специализация, например, у одного, по имени Ketkrokur, есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей. Второй, по имени Gluggagaegir, подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий – Stekkjastaur, имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах.

В-общем, милые создания, и бедные детишки, которым приходится верить в это и бояться наступления Рождества. У них есть только один способ выжить – хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.

Томте

В некоторых странах Скандинавии – Норвегии, Финляндии, Швеции — существует легенда про Томте (Tomte) или Ниссе (Nisse) – маленьких существах, которые являются чем-то типа домовых на фермах. Считается, что они помогают людям и вообще весьма позитивны, но если фермер неряшлив, и не поддерживает хозяйство в хорошем состоянии, то от Томте можно схлопотать по первое число. С распространением Христианства в этом регионе эти гномоподобные существа постепенно превратились в небольших санта-клаусов с соответствующими полномочиями.

Современные Томте, которых называют по-разному, в том числе Jultomte, Julnisse, и Joulupukki, похожи на Санта Клауса, но при этом есть ряд отличий. Прежде всего, они не такие упитанные, кроме того, несмотря на наличие упряжки, они не летают с ее помощью, а передвигаются по земле. Живут эти скандинавские Санта-Клаусы не на Северном полюсе, а в ближайшем к населенному пункту лесах (у каждого свой). А еще они не занимаются труболазанием, то есть не влетают в каминную трубу, чтобы положить подарки в развешанные рядом носки, а просто входят через дверь, когда никто не видит.

Маленький Христос

Название абзаца свободное, так я перевел персонажа по имени Christkind, которое произошло от “the Christ Child”, то есть “Маленький Христос”. Он присутствует в национальных рождественских историях европейских стран с христианской религией в качестве основной - Австрии, Италии, Бразилии, частично Германии и др. Популярность этот персонаж получил в 16 веке благодаря стараниям Мартина Лютера, пытавшегося таким способом уменьшить разрушающее по его мнению влияние на празднование Рождественских праздников Святого Николая. Как и можно понять из имени – Christkind, он представляет собой маленького мальчика-ангела с белыми кудрями и крылышками. В последнее время его популярность, под напором Санта-Клауса, сосредоточена в основном в католических регионах Южной и Центральной Америки.

В отличие от многих других рождественских “дарителей” подарков, этот персонаж никогда не показывается и не изображается, а детям при случае говорят. что он только что исчез, успев оставить подарки

Белсникел

Эта легендарная фигура присутствует в фольклоре некоторых регионов Европы (Германия, Австрия, Аргентина), а также у датской диаспоры в Пенсильвании (США). Также как и Крампус в Германии и Ла Пере Футард во Франции, он является сопровождающим лицом Санта Клауса, и обычно выглядит как горный житель, в меховой одежде и маске с длинным языком. Странные, однако, представления... В отличие от Санты, которого дети любят, этот персонаж является скорее пугалом для того, чтобы принуждать детей к послушанию.

Несмотря на демонические и негативные свойства этого датского Деда Мороза, в некоторых городах он считается добрым и дарит послушным детям разные мелкие подарки на день Святого Николая. Если же ребенок ведет себя плохо, то он может прийти и вместо подарка преподнести урок послушания. Трудно живется детишкам...

Пере Ноиль

Снова перевел имя героя, в оригинале он зовется Pere Noel или La Pere Fouettard. “Работает” этот персонаж во Франции, являясь местной реинкарнацией Святого Николая, с некоторыми отличиями. В отличие от последнего он не разъезжает на упряжке, запряженной оленями, а вместо этого передвигается на одиноком ослике по кличке Gui, что означает “Омела”. К тому же, в некоторых регионах Франции день Святого Николая празднуют 5 декабря, в отличие от остального католического мира. Этого со всех сторон положительного французского деда Мороза сопровождает некий персонаж по имени La Pere Fouettard (точного перевода не нашел, что-то типа “Злой Папа”), который используется для запугивания непослушных ребятишек, и вот почему. Как рассказывают легенда, в 1100 году этот злой папа вместе с женой украли и убили трех юношей, после чего хорошенько протушили и собрались съесть. К счастью, проходивший мимо Святой Николай обнаружил это злодеяние, и вернул к жизни убиенных юношей, а главному злоумышленнику в качестве меры наказания было велено вечно прислуживать и помогать в работе Святому Николаю.

Как и множество европейских Санта Клаусов, Пере Ноиль кладет разные подарки детям в предварительно развешанные на камине ботинки. Его зловещий спутник менее добр, и при посещении непослушных детей вместо подарков задает им хорошую порку, а в некоторых вариантах детишкам, которые много врут, он вырезает язык. Как мило!

Ла Бефана

Итальянцы решили отличиться, и их новогодний персонаж при сходстве функций и обязанностей значительно отличается от него внешностью. Прежде всего, это женщина, сильно похожая на ведьму, или Бабу Ягу. История ее жизни при этом очень положительна – считается, что она дала приют и накормила проходящих мимо людей, спешивших навестить родившегося Иисуса. Передвигается Ла Бефана на метле, вместе с мешком подарков, а одним из предметов одежды ее является черная шаль. Откуда такие зловещие аксессуары – непонятно. Эта добрая женщина очень не любит, когда ее видят дети в процессе доставки подарков, поэтому у родителей есть железный предлог для того, чтобы держать детишек подальше от елки во время “закладки”

Как и Санта Клаус, Ла Бефана попадает в дом через дымоход, и раскладывает детям подарки. Непослушные дети вместо подарков получают клок шерсти или кучку пыли. Кроме доставки подарков на нее еще возлагается оберегание дома от несчастий, а также уборка – перед улетом обратно в трубу Ла Бефана, как считают дети, хорошенько подметает около камина.

Крампус

Жители некоторых альпийских стран, таких как Австрия, Германия и Венгрия, считают, что Санта Клауса сопровождает жуткого вида существо по имени Крампус. Даже мне страшно при мысли о встрече с таким “красавчиком”, что же говорить о детях! Название его происходит от слова “claw” (Коготь), а специализируется монстр на особо изощренных наказаниях для непослушных детей. То ли дети там особо вредные, то ли взрослые жестокие, непонятно мне... Истории об этом существе датируются началом 19 века, а в настоящее время роль его постепенно уменьшается, оставаясь только в некоторых районах Баварии и Австрии, где 5 декабря празднуется даже специальный “День Крампуса” (Krampustag). В этот день жители одеваются в такие страхолюдные костюмы и пугают прохожих и соседей, не рискуя получить в ответ бутылкой по голове.

Подарков Крампус не дарит, он, как я уже специализируется на наказании непослушных детей, пугая их. В более старых версиях Крампус похищает особо непослушных детей, уносит их в свой страшный замок и сбрасывает в море. Спокойной ночи, малыши!

Синтерклас и Черный Питер

В Нидерландах и Фландрии (историческая область в Западной Европе) распространены истории об особом, голландском Санта Клаусе. Он одет в традиционную красную шубу, имеет белую бороду, юморной характер и вообще является всесторонне положительным героем Считается, что именно он стал прообразом современного американского Санта Клауса. Отличие голландского Санты от американского состоит в том, что он приходит в ноябре на пароходе из Испании, после чего проводит парады в городах, поздравляя голландских ребятишек. В помощниках у Синтеркласа нет каких-то гномов или эльфов, вместо них присутствует маленький чернокожий мальчик – Black Peter, который стоит “на раздаче” подарков. В разных интерпретациях этот Черный Петя является слугой или даже рабом голландского Деда Мороза, а иногда даже демоном. В последнее время, в результате обострения политкорректности, чернокожего мальчика раба заменил мальчик-трубочист, естественно, светлокожий.

Подарки голландские детишки получают пятого декабря в развешанные предварительно на камине ботинки. Часто они оставляют в них морковку для Сантаклаусовского коня, на котором он, как считается, передвигается. Сам Синтерклас не лазит по каминным трубам, чтобы оставить подарки, а посылает вместо себя мальчика-трубочиста (Черного Питера), который хорошим детям кладет в обувь подарки, а нехорошим – пакетики с солью. В более древних интерпретациях он может, как водится, похищать плохих детишек и увозить их в Испанию. Любили в Нидерландах испанцев, как я погляжу...

Дед Мороз и Снегурочка

И наконец, наше близкое, родное Думаю, все знают, чем занимается Дед Мороз и какова роль Снегурочки, но тем не менее попытаюсь освежить эти знания с независимой точки зрения. Итак, прежде всего, Дед Мороз присутствует в новогодних традициях большинства славянских стран восточной Европы. Он носит окладистую белую бороду, одет в теплую красную шубу, и передвигается не на оленях, а на традиционной русской тройке. Как утверждает история, Дед Мороз не всегда был таким добрым и хорошим, раньше он был злым и ужасным колдуном, который похищал детей и требовал за их жизнь выкуп у родителей. Со временем он осознал свои ошибки и начал раздавать подарки детям, пытаясь искупить свою вину. Еще одна особенность этого Деда Мороза – наличие внучки Снегурочки, которая сопровождает дедушку в поездках.

Дед Мороз обычно скрытно посещает детей в ночь Нового Года, помещая подарки для детей под елку, но в некоторых случаях он может и являться в компании празднующих, раздавая подарки "из рук в руки”

http://mindhobby.com/santa-stories-2/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
myasnik
22.12.09 12:20

опача!

 
myasnik
22.12.09 12:21

2!

 
Свиблово
22.12.09 12:21

Чёта как-то похуй веники.

 
myasnik
22.12.09 12:21

3!

 
myasnik
22.12.09 12:21

4!

 
myasnik
22.12.09 12:21

пятерочка!

 
myasnik
22.12.09 12:22
"Свиблово" писал:
Чёта как-то похуй веники.
да ебаный в рот!))
 
Свиблово
22.12.09 12:22

Пирожок с мясом и рисом на второй полочке, возьми его. Это за первые места на пьедестале. Ты сегодня герой!

 
Джастэбоб
22.12.09 12:25

Не на албанцком и без мата. Низачот. Четать нибуду

 
Perkin Zelenograd
22.12.09 12:25

бля че за высер то?

 
Муха
22.12.09 12:28

 
Дорогой Леонид Ильич
22.12.09 12:29

Дет Марос лучшый и ниипёт! помбол иди на хуй уже

 
Юльхен
22.12.09 12:37

 
Свиблово
22.12.09 12:39
"Юльхен" писал:
Охуенно умная мысль, не могу не согласиться. Как пердёж без запаха. Главное, отметиться.
 
Дорогой Леонид Ильич
22.12.09 12:42
"Свиблово" писал:
Ну да, грешат тут некатарые. Краснаречием, такскать...
 
ромалэй
22.12.09 12:54

КТО РОДИТЕЛИ СНЕГУРКИ ТО? СНЕГОВИКИ?

 
Свиблово
22.12.09 13:11
"Дорогой Леонид Ильич" писал:
Красноречие пиздец, всех заворожило.
 
hibrid
22.12.09 13:35

Эта легендарная фигура присутствует в фольклоре некоторых регионов Европы (Германия, Австрия, Аргентина)

Бял, у афтара явные проблемы с географией,ппц куда мы катимсо

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Любовь с первого смс
Напоминание
Секс с вегетерианкой
Вот и верь теперь в "русских хакеров"
В гробу
Отражение атаки сомалийских пиратов
Момент начала пожара
Посылка
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Полк 11350: было и убыло