Зеркало




23 декабря, 2009

Никому не надо ненависти, поду об этом….

Под новый год максима всегда одолевала депрессия. Мысли о собственном скотстве и никчемности всего происходящего глодали его и сушили, душевную свою сухость он, по обыкновению своему, размачивал в алкоголе, не скупясь и не опасаясь переусердствовать. Так было и в тот вечер. «время для мужского разговора, а поговорить-то и не с кем»- сетовал максим, глядя на дно стакана, который он в который раз крутил в руке, перед тем, как выпить.
«а что у меня есть? Мне почти тридцать, и даже поговорить не с кем. Ни жены, ни детей, с семьей разорвал отношения после развода и переезда… не со зла, просто искал себя, думал, что так будет лучше, и отдалился, безвозвратно отдалился от самых близких людей»- макс не знал, зачем он говорит это и кому, но выговориться было нужно, чтобы уныние и жалость к себе не сожрали его окончательно. Талантливый экономист, он привык все в своей жизни подвергать анализу. Нормальный такой, взрослый подход. Так под напором анализа и подсчетов первой макса оставила Любовь.

Ему доводилось влюбляться. Сильно, по уши, как говорят, бегал, прыгал, пел песни и превращался в сущего идиота. Кто знает, тот поймет. Даже женат был.

Но анализировал, постоянно анализировал. Вопросы самые простые, но убийственные и безапелляционные, как вопросы пятигодовалого мальчика, вопросы, которые могли заморочить любого древнегреческого философа. Например, всех своих женщин макс бросал легко, просто начиная ковыряться даже не в очередной своей пассии, а в себе, в дебрях собственной души можно найти много чего интересного и нужного. Например, женщина надоела, есть привязанность, привычка, и начинались вопросы к себе: «Старик, а это что, Любовь? С чего ты взял, что она- Та самая? Ведь ты же спишь с другими женщинами кроме Нее, тогда какая это к черту, Любовь?! Ты же весь такой принципиальный, не потерпел бы предательства с ее стороны. Почему? Да потому, что привык считать, что если она с тобой, значит любит. Все просто. Это не любовь. Потому что, тебе не нужна только она.» и так было с каждой. Вообще хреново быть циничным идеалистом. Была попытка остановить вопросы внутри себя, это закончилось трехлетним браком и разводом с упреками и слезами. Очередной сеанс самоанализа привел максима к выводу, что Любви нет. Во всяком случае, нет для него. Не положено ему любить. Вот так его оставила любовь. Нет, он не замкнулся, по-прежнему имел успех у женщин, цветы-комплименты, театрально дрожащий голос, когда очередная Она как бы невзначай спрашивать его о планах на совместное будущее и отношение к Ней. Наивные дурочки. Циничный лжец. Зато, никогда он больше и не вспоминал о любви. Игра. Блеф. Фальшь. Красиво и ярко. Как конфетти. А потом- сухое «Прости, будь счастлива» по телефону и все. Завтра- послезавтра будет новая. Любви нет. Есть потребление эмоций.

Второй с максимом простилась Вера. У него с ней всегда сложные отношения. Нет, не с религией. А с верой вообще, во что-либо. В дружбу. В людей. В истину. Ничего этого нет. Пойдя на поводу у собственных шкурных интересов растерял всех друзей. То есть, они у него есть. Если он на мкаде ночью проколет покрышку всегда есть кому позвонить. И кто-то приедет, потому что так принято. Но звонить было незачем, есть же клубная карта и эвакуатор. Вот и не звонил никому никогда. Так, поздравления с днем рождения, новым годом, даже иногда совместные пьянки. Но не потому, что этого хочется, а просто потому, что «так принято». Жутковато осознавать, что все самое лучшее и светлое что только есть в человеке, цинизм и анализ могут с легкостью заменить рядом формальностей и все. И все. Ничего нет. Люди- эгоистичные твари, которые глядя в зеркало всегда думают, что в зеркале они видят кого-то лучше, чем все те, кого они видели в лифте, на улице, на работе. Нихрена. Все одинаковые. Даже макс, и он это понимал, этим он был хуже их всех. Еще хуже. Они предпочитали жить в счастливом неведении, в Счастливом(!!!) вот в чем фишка-то, а макс никогда не был счастлив, потому что хотел все знать. То же самое случилось и с семьей. Остались формальности. Вера оставила его. Давно. Он не верил даже себе.

…..открыл вторую бутылку.

Надежда. С ней у макса были самые сложные отношения. Даже когда ему нужны были Вера или Любовь, он обращался к Надежде. Надеялся на существование Деда Мороза в детстве, надеялся, что все в жизни сложится, надеялся, что всегда будет любим….
Потребление. Современный стиль жизни одинокого мужчины около тридцати лет от роду. Потребление надежды, в том числе.

….. стакан за стаканом, мысли начали сбиваться в кучу… Умыться, срочно умыться. Пробираясь в ночном полумраке съемной панельной двушки, матеря все предметы интерьера, на которые он натыкался, добрел до ванной. Зачем-то закурил. Зеркало. В зеркале небритый усталый мужчина с замутненным взглядом. С сигареткой. Этакий мачо в несвежей рубашке.
Разговоры со стаканом были забыты в момент. «и чо ты ухмыляешься?»- спросил он у зеркала. «Хуль тебе от жизни надо? А?! Ради чего ты живешь? Сраный овощ! Никого не любишь никого возненавидеть даже не можешь! Жрать-срать-спать-трахаться… смыл жизни? О, да! Вот он твой смысл жизни!»

Прямой удар в собственное отражение. Боль в костяшках только разозлила его еще больше. Еще удар. Еще. Лбом. Осколки порезали руки.кровь начала разбрызгиваться по сторонам. Сейчас он ненавидел. Неизвестно кого. Себя. Всех остальных окружающих. Не важно. Через удары и порезы сейчас выходили мегатонны накопленной злобы.

Минут через пять успокоился. Включил воду. Она сразу же стала розовой от крови в раковине. Умыл лицо. Снова закурил. Повернулся, чтобы выходить из ванной, и, как будто вспомнив что-то важное, повернулся в пол оборота к разбитому зеркалу: «и вот еще что, мудила, хочешь ты этого или нет, новый год наступит завтра.»- погрозил пальцем и вышел.

……… непослушные опухшие пальцы шарились по записной книге в мобильнике. Вот он, этот номер, нашел. Набрал. Гудки. Долго, один, второй третий… очень долго. Наконец, ответил заспанный надтреснутый женский голос. Макс хрипло и быстро заговорил, как бы боясь, что собеседница вот-вот бросит трубку.
« мам, ты прости, что в четыре утра звоню… мам, я соскучился просто.. и… мам… это, можно я к вам приеду на новый год?....»

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
23.12.09 16:24

 
Perkin Zelenograd
23.12.09 16:24

ебать куда все пропали то?

 
neveRmind
23.12.09 16:26

четадь чтоле7

 
usus)
23.12.09 16:31

хороший креос, уже читал. про жизнь и синьку.

 
Бублик
23.12.09 16:32
"Perkin Zelenograd" писал:
ебать куда все пропали то?
ремонт перед новым годом доделывают, я вот сегодня обои наконец доклеил, сейчас пивом усталость снимаю.
 
Perkin Zelenograd
23.12.09 16:35
"Бублик" писал:

я на той неделе ремонт сделал уже, так что теперь отдыхаю организм от синьки и усталости перед 11-ти дневным напрягом печени ит почек!

 
бля
23.12.09 17:03

Бля, как будто с меня писали

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

То ли я овуляшка с придурью, то ли таксисты...
Маша с топором
Итоги дня
Сын так хочет
Девушка дня
Наш человек!
Карнавальные костюмы людей с ограниченными возможностями и отменной самоиронией
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Мечты-мечты...
200 %