Зеркало




23 декабря, 2009

Никому не надо ненависти, поду об этом….

Под новый год максима всегда одолевала депрессия. Мысли о собственном скотстве и никчемности всего происходящего глодали его и сушили, душевную свою сухость он, по обыкновению своему, размачивал в алкоголе, не скупясь и не опасаясь переусердствовать. Так было и в тот вечер. «время для мужского разговора, а поговорить-то и не с кем»- сетовал максим, глядя на дно стакана, который он в который раз крутил в руке, перед тем, как выпить.
«а что у меня есть? Мне почти тридцать, и даже поговорить не с кем. Ни жены, ни детей, с семьей разорвал отношения после развода и переезда… не со зла, просто искал себя, думал, что так будет лучше, и отдалился, безвозвратно отдалился от самых близких людей»- макс не знал, зачем он говорит это и кому, но выговориться было нужно, чтобы уныние и жалость к себе не сожрали его окончательно. Талантливый экономист, он привык все в своей жизни подвергать анализу. Нормальный такой, взрослый подход. Так под напором анализа и подсчетов первой макса оставила Любовь.

Ему доводилось влюбляться. Сильно, по уши, как говорят, бегал, прыгал, пел песни и превращался в сущего идиота. Кто знает, тот поймет. Даже женат был.

Но анализировал, постоянно анализировал. Вопросы самые простые, но убийственные и безапелляционные, как вопросы пятигодовалого мальчика, вопросы, которые могли заморочить любого древнегреческого философа. Например, всех своих женщин макс бросал легко, просто начиная ковыряться даже не в очередной своей пассии, а в себе, в дебрях собственной души можно найти много чего интересного и нужного. Например, женщина надоела, есть привязанность, привычка, и начинались вопросы к себе: «Старик, а это что, Любовь? С чего ты взял, что она- Та самая? Ведь ты же спишь с другими женщинами кроме Нее, тогда какая это к черту, Любовь?! Ты же весь такой принципиальный, не потерпел бы предательства с ее стороны. Почему? Да потому, что привык считать, что если она с тобой, значит любит. Все просто. Это не любовь. Потому что, тебе не нужна только она.» и так было с каждой. Вообще хреново быть циничным идеалистом. Была попытка остановить вопросы внутри себя, это закончилось трехлетним браком и разводом с упреками и слезами. Очередной сеанс самоанализа привел максима к выводу, что Любви нет. Во всяком случае, нет для него. Не положено ему любить. Вот так его оставила любовь. Нет, он не замкнулся, по-прежнему имел успех у женщин, цветы-комплименты, театрально дрожащий голос, когда очередная Она как бы невзначай спрашивать его о планах на совместное будущее и отношение к Ней. Наивные дурочки. Циничный лжец. Зато, никогда он больше и не вспоминал о любви. Игра. Блеф. Фальшь. Красиво и ярко. Как конфетти. А потом- сухое «Прости, будь счастлива» по телефону и все. Завтра- послезавтра будет новая. Любви нет. Есть потребление эмоций.

Второй с максимом простилась Вера. У него с ней всегда сложные отношения. Нет, не с религией. А с верой вообще, во что-либо. В дружбу. В людей. В истину. Ничего этого нет. Пойдя на поводу у собственных шкурных интересов растерял всех друзей. То есть, они у него есть. Если он на мкаде ночью проколет покрышку всегда есть кому позвонить. И кто-то приедет, потому что так принято. Но звонить было незачем, есть же клубная карта и эвакуатор. Вот и не звонил никому никогда. Так, поздравления с днем рождения, новым годом, даже иногда совместные пьянки. Но не потому, что этого хочется, а просто потому, что «так принято». Жутковато осознавать, что все самое лучшее и светлое что только есть в человеке, цинизм и анализ могут с легкостью заменить рядом формальностей и все. И все. Ничего нет. Люди- эгоистичные твари, которые глядя в зеркало всегда думают, что в зеркале они видят кого-то лучше, чем все те, кого они видели в лифте, на улице, на работе. Нихрена. Все одинаковые. Даже макс, и он это понимал, этим он был хуже их всех. Еще хуже. Они предпочитали жить в счастливом неведении, в Счастливом(!!!) вот в чем фишка-то, а макс никогда не был счастлив, потому что хотел все знать. То же самое случилось и с семьей. Остались формальности. Вера оставила его. Давно. Он не верил даже себе.

…..открыл вторую бутылку.

Надежда. С ней у макса были самые сложные отношения. Даже когда ему нужны были Вера или Любовь, он обращался к Надежде. Надеялся на существование Деда Мороза в детстве, надеялся, что все в жизни сложится, надеялся, что всегда будет любим….
Потребление. Современный стиль жизни одинокого мужчины около тридцати лет от роду. Потребление надежды, в том числе.

….. стакан за стаканом, мысли начали сбиваться в кучу… Умыться, срочно умыться. Пробираясь в ночном полумраке съемной панельной двушки, матеря все предметы интерьера, на которые он натыкался, добрел до ванной. Зачем-то закурил. Зеркало. В зеркале небритый усталый мужчина с замутненным взглядом. С сигареткой. Этакий мачо в несвежей рубашке.
Разговоры со стаканом были забыты в момент. «и чо ты ухмыляешься?»- спросил он у зеркала. «Хуль тебе от жизни надо? А?! Ради чего ты живешь? Сраный овощ! Никого не любишь никого возненавидеть даже не можешь! Жрать-срать-спать-трахаться… смыл жизни? О, да! Вот он твой смысл жизни!»

Прямой удар в собственное отражение. Боль в костяшках только разозлила его еще больше. Еще удар. Еще. Лбом. Осколки порезали руки.кровь начала разбрызгиваться по сторонам. Сейчас он ненавидел. Неизвестно кого. Себя. Всех остальных окружающих. Не важно. Через удары и порезы сейчас выходили мегатонны накопленной злобы.

Минут через пять успокоился. Включил воду. Она сразу же стала розовой от крови в раковине. Умыл лицо. Снова закурил. Повернулся, чтобы выходить из ванной, и, как будто вспомнив что-то важное, повернулся в пол оборота к разбитому зеркалу: «и вот еще что, мудила, хочешь ты этого или нет, новый год наступит завтра.»- погрозил пальцем и вышел.

……… непослушные опухшие пальцы шарились по записной книге в мобильнике. Вот он, этот номер, нашел. Набрал. Гудки. Долго, один, второй третий… очень долго. Наконец, ответил заспанный надтреснутый женский голос. Макс хрипло и быстро заговорил, как бы боясь, что собеседница вот-вот бросит трубку.
« мам, ты прости, что в четыре утра звоню… мам, я соскучился просто.. и… мам… это, можно я к вам приеду на новый год?....»

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
23.12.09 16:24

 
Perkin Zelenograd
23.12.09 16:24

ебать куда все пропали то?

 
neveRmind
23.12.09 16:26

четадь чтоле7

 
usus)
23.12.09 16:31

хороший креос, уже читал. про жизнь и синьку.

 
Бублик
23.12.09 16:32
"Perkin Zelenograd" писал:
ебать куда все пропали то?
ремонт перед новым годом доделывают, я вот сегодня обои наконец доклеил, сейчас пивом усталость снимаю.
 
Perkin Zelenograd
23.12.09 16:35
"Бублик" писал:

я на той неделе ремонт сделал уже, так что теперь отдыхаю организм от синьки и усталости перед 11-ти дневным напрягом печени ит почек!

 
бля
23.12.09 17:03

Бля, как будто с меня писали

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

А на что вы готовы ради свершения правосудия?
Ничего необычного, просто Ева Грин зашла в магазин за винишком в Москве
Редкая врождёная аномалия. Зеркальная кисть.
Самые приятные симптомы смертельных заболеваний и психических расстройств
Как правильно вести себя на собеседовании
Остаться на букву Ч
Собеседование 30 лет назад и сейчас
Мастерство заголовка
А виноват всегда только ты
Шах и мат, атеисты