Зеркало




20 января, 2010

Занятные факты из нашей истории

Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерала Головачёва прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан и в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата. Манёвр был стремительным, разуваться и выливать воду было некогда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твёрдо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.

В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».

В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.

Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой (или железный кол).

В одно из первых изданий толкового словаря Ожегова решили не включать названия жителей городов, чтобы лишний раз не увеличивать его размер. Исключение было сделано только для слова «ленинградец», но не в знак особого уважения жителям Ленинграда. Просто было необходимо разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом, дабы не порочить образ юных ленинцев.

Самым длинным названием учреждения на территории России долгое время было: "Кафедра гигиены, эпидемиологии, медицинской полиции, медицинской статистики, учения об эпизодических болезнях и ветеринарной полиции". Сейчас кафедра расформирована, название изменено.

Книга рекордов Гиннеса считает самым длинным русским словом слово "рентгеноэлектрокардиографического". Между первой и последней буквами этого слова, набранного десятым кеглем, пролегает расстояние, чуть большее 9 сантиметров.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
20.01.10 16:00

нахнул

 
Бублик
20.01.10 16:05

2

 
зшщ
20.01.10 16:06
"Perkin Zelenograd" писал:
нахнул


бахнул.

 
Чел
20.01.10 16:06

"В басне Крылова «Стрекоза и муравей» ..............................героем басни на самом деле является кузнечик"

Вот жэж блять!!!! Как наёбывали всю жысть сцуки!!!

 
зшщ
20.01.10 16:11

"Исключение было сделано только для слова «ленинградец», но не в знак особого уважения жителям Ленинграда. Просто было необходимо разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом, дабы не порочить образ юных ленинцев."

Ебала полная. между «ленивый» и «ленинец» можна вставить 5 страниц слов. Начиная от "ленивэц" и заканчивая "лампочка Ильича".

К тому же, шота мне кажеццо, что словарь Ожегова ещё до революции вышел. Так шо ни о каких Ленинградах и ленинцах не могло идти речи и близко!

 
Чел
20.01.10 16:11

Крылов, сцука, ваще мудило редкостное. Про ларчик-то тоже всене так было блять.
Официально версия звучит так: А ларчик просто открывался. (в том смысле, что открыть его было вобщем-то просто)
А на самом-то деле: А ларчик просто открывался. (в том смысле, что просто открой и не иби моск, типа ваще замка не было блять)

Крылов - мудак-баянист!

 
зшщ
20.01.10 16:15

НИхуя себе!

http://www.ozhegov.ru/mbukva/20794/2.html

ленивец
ленивец
ленивый
ленивый
ленивый
ленинец

лениниана
ленинизм
ленинский
лениться

А как же Ленинабад?

 
зшщ
20.01.10 16:17

"Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).

Ещё раз нихуясебе!

 
Чел
20.01.10 16:18

Дык чо? Ожэгов типа тожэ мудаг?
Прям какойта крах иллюзий впизду нахуй блять......

 
Чел
20.01.10 16:19

Даля тока нинада праверять, ага?
А то ежэли и он мудаком окажэцца....

 
зшщ
20.01.10 16:31
"Чел" писал:
Дык чо? Ожэгов типа тожэ мудаг?


Да не, каг раз наоборот получаеццо...

 
Е.Балов
20.01.10 22:14

Непесдите о самом длинном названии ужреждения. Лично я в деццкие годы занималсо в:

"Центральной Специализированной Детско-Юношеской Спортивной Школе Олимпийского Резерва Имени Братьев Знаменских Добровольнольного Спортивного Ордена Ленина Общества Спартак"

Аббревиатура: ЦСДЮСШОРИБЗДСОЛОС

 
doodie
21.01.10 14:59

хуета
сукалядьебаныйпагалавесапогомслевоногиожегова
и это тока первое мнение высказаное по поводу последнего параграфа говнопоста

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Велосипедист - это диагноз
«Панк»
Павлик ли я Морозов или право имел?
Про соседа
Ситуации, которые никогда не произойдут на ТВ
Итоги дня
Армия
Итоги дня
Жабы
Если вы веганы, то не ешьте мой мозг