Зеркало




29 января, 2010

Бедность не порок

В последнее время встаю в 5.30 утра. Я, конечно, сова, но это единственное время, когда вокруг тихо, на улице темно, только мое окно светится желтым. Домашние не пялятся в дуроскоп, не орут по телефону, а накачанный кофеином мозг спокойно перерабатывает информацию.

И вот, сидя с третьим жбаном кофе и пятой сигаретой, я нахожу в Интернете табличку о разнице уровня жизни богатых и бедных. Судя по критериям бедности/богатства, под богатыми автор понимает абстрактный средний класс, а не олигархов и их окружение.

Я жил и в провинции, и в столице, много езжу по экономически неблагополучным регионам. Работаю с 14 лет, живу самостоятельно с 16. Также я побывал в нескольких финансовых состояниях — от сбора окурков в общежитии до трат по 700 долларов в салонах красоты в 90-х. Сейчас мог бы отнести себя к среднему классу (если бы он существовал не как расчетная величина, а как социальная группа). Так что табличка вызвала мой живой интерес. Итак:

Время.

Богатый человек ездит по делам. Бедный ходит пешком.

— По делам ездят все. Кто на метро, кто на авто, кто на автобусе. Живущие в маленьких городах часто ходят пешком и за счет этого имеют меньше проблем со здоровьем. Моя мать, которая по меркам города проживания относится к тому же среднему классу, ходит на работу пешком. Худеет она так.

Богатый звонит по сотовому. Бедный беседует лично.

— Сотовые сейчас есть даже у бомжей и гастарбайтеров. Богатый может позволить себе не ответить на звонок, небогатый — нет. Он раб мобилы. Все серьезные вопросы как решались, так и решаются лично.

Богатый может купить готовую еду. Бедный готовит сам.

— Богатый может купить готовую еду. В ресторане. Дома будет готовить либо повар, либо… он сам. Вероника Белоцерковская явно не бедный человек, но вот хобби у нее такое — готовить. Основные покупатели полуфабрикатов — люди небогатые. Потому что переплачивать за полуфабрикат станет только человек, не умеющий рассчитывать себестоимость блюда, готовить и рационально закупать продукты, а значит, вообще не умеющий рассчитывать бюджет.

Богатый разогревает еду в микроволновке. Бедный — на плите.

— Тут мне сказать нечего. Я не вижу разницы, как ее разогревать. Кстати, дешевая микроволновка стоит 1500 рублей. Мы о бедных или все-таки о маргинально нищих?

Богатый пользуется стиральной машиной. Бедный стирает руками.

— Богатый купил машинку за наличные, бедный — в кредит или имеет доставшийся еще от родителей неубиваемый полуавтомат. Некоторые вещи в любом случае придется стирать руками. Людей, стирающих на речке в ледяной воде, не видел давно. Стиральную машинку в ауле — видел. Воду в нее заливали из колодца.

Богатый пылесосит. Бедный моет.

— Тут мы имеем сравнение теплого с мягким. Пылесос не альтернатива влажной уборке. Из чисто гигиенических соображений. У меня, кстати, пылесоса нет. За ненадобностью. Есть веник и половая тряпка.

Богатый чаще всего не работает сверхурочно. Бедный чаще всего перерабатывает.

— А это случай так называемого вранья. Люди, сделавшие большие деньги, слов «рабочие часы» не знают вообще. Зато я несколько раз сталкивался в экономически неблагополучных регионах с ситуацией: мне надо было что-то сделать быстро, я был готов переплатить втройне за скорость. И желающих не находилось. «А что это я буду в выходной работать?» — говорил мне человек, пять минут назад жаловавшийся на то, что не может прокормить семью. В одной из стран СНГ, где приличной зарплатой было на тот момент 250 долларов в месяц, я не смог найти водителя за 50 долларов в день. Классическая фраза «я за эту зарплату на работе и лишней минуты не останусь» — известна, полагаю, всем.

Богатый редко стоит в очереди. Бедный часто стоит в очереди.

— Одинаково стоят в очередях. Очереди могут быть за разным товаром, но они — либо есть, либо нет. Богатого никто без очереди не пропустит.

Здоровье.

Богатый уверен в завтрашнем дне. Бедный всегда в состоянии стресса.

— Ровно наоборот. Когда нечего терять, не о чем и беспокоиться. Проверено на себе. Это сейчас я в состоянии постоянного стресса — ипотека, не молодеющие родители, больной брат… а когда я жил в общаге и картошку без масла ел раз в день — нервы были крепче тросов. Говорить о том, насколько в кризис уверен в завтрашнем дне средний класс, мне представляется абсурдным. Рассуждать о том, насколько уверены в своем будущем владельцы крупных предприятий, просто незачем: в новостях все написано.

Богатый занимается спортом. Бедному некогда и не на что.

— Секундочку, бедный же ходит всегда и везде пешком? Про понтование богатых в фитнес-клубах я даже говорить не хочу: стоимость членства в фитнес-клубе — не показатель эффективности оздоровления.

Богатый проходит дорогие медицинские исследования. Бедный — нет.

— И в большинстве случаев «разводят» на этих дорогих исследованиях немилосердно. Показания к ним часто сомнительны. Основные исследования по показаниям можно пройти бесплатно или за мелкую мзду. Супердорогие и редкие исследования нужны не каждому второму. И даже не каждому тысячному. Вообще, мода на здоровье среди обеспеченных людей — совсем свежая, ей лет 15. В конце 90-х, когда я оканчивал медицинский, почти на каждой клинической кафедре нам рассказывали про новых русских, у которых в 40 лет функциональные пробы соответствовали 60 годам. Попадали они обычно к врачу уже в очень запущенном состоянии — раньше им было не до того.

(К слову: у меня уже несколько лет страховка от работодателя. За 4 года я воспользовался ею 2 раза. И не потому, что такой уж здоровый).

Богатый не боится заболеть и правильно лечится. Бедному нельзя терять деньги (работу), он снимает симптомы сильнодействующими средствами.

- Нет корреляции вообще. Те, кто могут позволить себе сидеть на больничном — будут на нем сидеть (обычно это наемные работники низшего звена и госслужащие). Те, кто не могут, — летят на сделку в Лондон на пятый день после лапароскопии. (Знаю таких людей. Еще знаю тех, кто уже на операционном столе пытались решить какой-то рабочий вопрос.)

Богатый покупает здоровую пищу. Бедный — что подешевле.

— Индустрия здоровой пищи — разводка для лохов. Здоровая пища может и должна быть дешевой, ибо это пища сезонная, а не земляника в феврале по 600 рублей за 100 граммов.

Богатый может позволить себе экологически чистые вещи, выезды на природу, фильтры для воды. Бедный постоянно под воздействием различных ядов.

— Индустрия экологически чистых вещей — тоже разводка для лохов. Фильтры для воды — товар очень сомнительной эффективности. Кипячения достаточно. Особо нервные могут покупать воду в 6-литровых флаконах по 35 рублей. 4 флаконов хватает на месяц семье из трех человек.

Под воздействием различных ядов люди находятся вне зависимости от финансового состояния. Кроме техногенных это могут быть кокаин, амфетамины, пиво, водка, суррогаты алкоголя — кому что по карману. К слову, чем беднее социальная прослойка, тем больше в ней пьют. Так было во времена Вересаева, так есть и сейчас.

Да, кстати, выезды на природу я позволить себе не могу. Мне некогда. Вместо моря у меня ванна с солью, вместо солнца — солярий.

Богатый отдыхает. Бедный надрывается.

— Пафос посильнее Блока, но к действительности отношения не имеет. Видел надрывающихся богатых и перманентно отдыхающих бедных. Видел и наоборот.

В целом у меня от такого сравнительного анализа сложилось впечатление, что автор на своей шкуре не прочувствовал ни жизнь 30-летнего провинциального инженера, получающего 8200, ни жизнь московского менеджера среднего звена, получающего 50 000. А уж про быт «золотого гетто» Рублевки или сел Северного Кавказа и говорить нечего.

http://immoralist.f5.ru/post/139111

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
29.01.10 12:24

 
Perkin Zelenograd
29.01.10 12:29

блять нихуя не понял из этих сравнений!

 
Старпом
29.01.10 12:35

 
Perkin Zelenograd
29.01.10 12:36

ну че румашку уже опрокинул?

 
Квадрат
29.01.10 12:48

Хуйня

 
данунах
29.01.10 14:09

интересно, автор действительно считает человека, получающего 50килорублей в Москве средним классом?

 
Падрэ
29.01.10 15:02
"данунах" писал:
интересно, автор действительно считает человека, получающего 50килорублей в Москве средним классом?

А это низкий уровень ?

 
ipzhe
29.01.10 15:28

Ебнулись чтоли такую хуйню постить ... бред ...

 
данунах
29.01.10 15:31
"Падрэ" писал:
А это низкий уровень ?

вообще, да, очень

 
kiz
29.01.10 15:38

Ну не знаю. Как-то ниачём. Аффтар сравнений - мудаг, а аффтар статьи - ещё больший мудаг, раз на такое повёлся. Если ты не внук Рокфеллера - живи на работе, взъёбывай от восхода до заката и постепенно станешь богатым. Я такое много раз видел. Тока нахуя такая жизнь ? Качество отдыха не зависит от того, пьёшь ты Пшеничную за полтос или Джонни Уокера за полтос евро. Точно так же оттого, что ты можешь ездить на раздолбанной девятке, которую тебе при случае за 30тник переварят от и до и заменят всё, что можно или на каком-нить фольксвагене, где какую-то там ёбанную рейку подтянуть -столько же стоит.
Разница между мной и моим начальником в том, что я работаю с 9ти до 6ти, а потом провожу время с подругой/друзьями, езжу на природу ну и всякая такая прикольная хуйня. А начальник - въёбывает, если надо и по субботам и по воскресеньям. Пусть и получает больше .. Кто из нас счастливей ? ;)

 
Воспитатель дебилов
29.01.10 16:40

плакалЪ

аффтар - выпей йаду

 
Гы
29.01.10 18:52
Кипячения достаточно.
Мда. Аффтырь - гарантирую на 100% - в школе имел "кол" по химии и биологии. Как, интересно мне, кипячение может обезопасить, например, банальный хлор? Или ртуть, или повышенное содержание железа, нитратов и т.д. и т.п.? Кипячение убивает бионику, но никак не гарантирует безопасность.

А вот фильтры - могут. Но аффтырь об этом, судя по всему, не знает. Гы. :-)

P.S. Неуч - хотя бы в одном общеизвестном - пытается показать свою компетентность? Вывод очевиден - трепло!

 
Мимо проходил
29.01.10 20:05

А мне про водичку прогон понравился: 24 литра воды в месяц на троих -- 8 литров на рыло в месяц -- одна кружка чая в день

 
ocean
30.01.10 00:12

Как, интересно мне, кипячение может обезопасить, например, банальный хлор? Или ртуть, или повышенное содержание железа, нитратов и т.д. и т.п.? Кипячение убивает бионику, но никак не гарантирует безопасность.
А вот фильтры - могут. Но аффтырь об этом, судя по всему, не знает. Гы. :-)

Хлор при кипячении испарится. Без кипячения тоже, но несколько дольше - часа полтора примерно.
Ртуть, мне кажется, тоже испарится, но лучше от этого не станет (как, впрочем, и от накопления ее в фильтре).
Железо из воды ни один фильтр не уберет. Нитратов в водопроводной воде не бывает. Некоторые нитраты при кипячении распадаются.

 
Vladisgol
31.01.10 16:14

Статья зачетная. С рассчетом воды несколько ошибся автор разика так в 3-4, а тем уебкам, что приводят хлор в качестве аргумента - посоветую почитать учебную литературу по химии и экологии (вместо рекламных буклетов производителей фильтров). И по моему отсутвтует главный вывод - будь ты хоть Рокфеллером (ну тем самым, который донашивал нижнее белье за своими сестрами, а после им-же конфеты с наценкой продавал) или Кампрадом (тот что обедает в дешевых столовых своих магазинов IKEA) главное не то какой бумагой ты подтираешься, а чего ты в этом мире достиг. И деньги в этом критерии далеко не на первом месте - ну вспомине хоть одного богатея древней греции (прослававшегося богатсвом, поэтому Платон не в счет) зато каждый назовет Диогена Синопского и Сократа у которых небыло денег на выплату штрафа.

 


Последние посты:

Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
Из жизни полицейского
Все бабы как бабы, а она нет
Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня


Случайные посты:

Как лучше всего знакомиться с девушками
Любая женщина будет добрее, если вы умеете жарить
106 северных оленей были сбиты поездами за 4 дня в Норвегии
Счастливы вместе: Дирк и его силиконовая подруга Дженни
Итоги дня
Дураки на дорогах
Русский спортсмен, сдавайся!
О времена о нравы...
Пятничная картинка
Куда пропадают люди