Зеркало




01 февраля, 2010

Злобный доктор Айболит

Я не люблю доктора Хауса. Сериал мне нравится, актерская работа Хью Лори — тоже, а сам персонаж — нет. Как в старом анекдоте: «Гоги, ты помидоры любишь?" — «Кушать люблю, а так — нет».

Если «вынести за кадр» то, что личность Хауса — в чистом виде продукт сценарно-режиссерского труда, и рассматривать гениального доктора, как типаж, то симпатизировать такому типажу что-то не хочется.

Не особо интересно рассуждать о том, почему мне не симпатичен Хаус: я таких людей видел, более того, с такими людьми работал. И их злобный инфантилизм для меня перекрывал все интеллектуальные способности «очаровательных мерзавцев» — ломали они больше, чем приносили пользы. Как говорила знакомая, хозяйка одной частной клиники: «А вот звезд мне тут не надо».

Мне интересно поразмышлять на тему, почему персонаж стал кумиром миллионов, и воспользовался я для этих размышлений высказываниями зрителей. С определенной категорией поклонников все понятно: «девушки любят негодяев». Особенно негодяев, которые еще и спасают жизни, а так же имеют в анамнезе Страшные Психотравмы. Да и мощное отрицательное обаяние главного героя сериала отрицать сложно.

Другая категория зрителей ценит Хауса за «противостояние системе». Но если присмотреться, противостояние происходит исключительно в рамках детского манежика, который заботливо соорудила мамочка Кадди: и бюджет на адвокатов у нее выделен, и даже метадон в пластиковом стаканчике она готова поднести своему великовозрастному дитяти.

Мотивы мамочки-главврача с точки зрения реалий абсолютно иррациональны: «озарения» Хауса, сопровождаемые кучей дорогостоящих анализов, правонарушений и экспериментов над пациентами, в жизни выливаются в большую головную боль для больничного руководства. Добавим к этому наркозависимость, которая может вызвать в любой момент галлюцинаторный синдром, и спросим любого главврача — хотите ли вы в штат такого гения? В реальной жизни «система» вытолкала бы Хауса в «чистую науку», чтобы не мешал работать.

Та же категория зрителей гневно осуждает предателя Уилсона: как же, лучший друг, а не хочет участвовать в проделках Хауса. Мне Уилсон тоже не нравится, но по совершенно другой причине: он слизняк, психологически зависимый от «милого проказника». И то, что представляется многим поклонникам сериала предательством, мне видится первыми неуклюжими попытками очертить личное пространство и перестать вести себя, как битая, но всепрощающая жена.

Еще одной категории любителей сериала представляется совершенно естественной, правильной и наконец-то убедительно воплощенная концепция «за талант прощают все». В это легко и приятно поверить, особенно, если считать, что у тебя самого есть тот самый талант. Но это идеалистическое представление о социальных нормах. Талант в сочетании с психопатией и нарушениями социализации оставляет за собой гектары выжженной земли.

Есть и другие заманухи для зрителя: концепция «все врут», внезапные «озарения» главного героя (к которым можно было бы прийти и по обычной схеме дифференциального диагноза, без введения больному то одних опасных препаратов, то других).

Сколько раз Хаус влетал с воплем: «Отмените лучевую терапию! Отмените цитостатики! Прекратите ампутацию ноги!» и спасал пациента «в последний момент». Но это кино, а в жизни можно и не успеть озариться вовремя. И когда я натыкаюсь на чьи-то сетования о том, что «мой врач, увы, не доктор Хаус», думаю — да не дай бог тебе такого врача, бедняга .

http://immoralist.f5.ru/post/68425

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
01.02.10 14:53

йа?!

 
зшщ
01.02.10 14:54

Точно, йа. Пока Перкен похмеляеццо, мы веселимся и 1нахствуем!

 
зшщ
01.02.10 14:56

Пра Хауза, блядь! Мне пох, я его не смотрю.

 
usus)
01.02.10 15:16

таких дактарей за хуй да в музей!)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Итоги дня
Домовой
Всем нравятся большие сиськи
Будем жить на твою зарплату, или что я делаю не так?
Клоуны
Что можно сделать с детьми, пока они спят...
Счастливый день
Заглянем в Одноклассники
Про Фейсбук
Krasivo