Зеркало




01 февраля, 2010

Злобный доктор Айболит

Я не люблю доктора Хауса. Сериал мне нравится, актерская работа Хью Лори — тоже, а сам персонаж — нет. Как в старом анекдоте: «Гоги, ты помидоры любишь?" — «Кушать люблю, а так — нет».

Если «вынести за кадр» то, что личность Хауса — в чистом виде продукт сценарно-режиссерского труда, и рассматривать гениального доктора, как типаж, то симпатизировать такому типажу что-то не хочется.

Не особо интересно рассуждать о том, почему мне не симпатичен Хаус: я таких людей видел, более того, с такими людьми работал. И их злобный инфантилизм для меня перекрывал все интеллектуальные способности «очаровательных мерзавцев» — ломали они больше, чем приносили пользы. Как говорила знакомая, хозяйка одной частной клиники: «А вот звезд мне тут не надо».

Мне интересно поразмышлять на тему, почему персонаж стал кумиром миллионов, и воспользовался я для этих размышлений высказываниями зрителей. С определенной категорией поклонников все понятно: «девушки любят негодяев». Особенно негодяев, которые еще и спасают жизни, а так же имеют в анамнезе Страшные Психотравмы. Да и мощное отрицательное обаяние главного героя сериала отрицать сложно.

Другая категория зрителей ценит Хауса за «противостояние системе». Но если присмотреться, противостояние происходит исключительно в рамках детского манежика, который заботливо соорудила мамочка Кадди: и бюджет на адвокатов у нее выделен, и даже метадон в пластиковом стаканчике она готова поднести своему великовозрастному дитяти.

Мотивы мамочки-главврача с точки зрения реалий абсолютно иррациональны: «озарения» Хауса, сопровождаемые кучей дорогостоящих анализов, правонарушений и экспериментов над пациентами, в жизни выливаются в большую головную боль для больничного руководства. Добавим к этому наркозависимость, которая может вызвать в любой момент галлюцинаторный синдром, и спросим любого главврача — хотите ли вы в штат такого гения? В реальной жизни «система» вытолкала бы Хауса в «чистую науку», чтобы не мешал работать.

Та же категория зрителей гневно осуждает предателя Уилсона: как же, лучший друг, а не хочет участвовать в проделках Хауса. Мне Уилсон тоже не нравится, но по совершенно другой причине: он слизняк, психологически зависимый от «милого проказника». И то, что представляется многим поклонникам сериала предательством, мне видится первыми неуклюжими попытками очертить личное пространство и перестать вести себя, как битая, но всепрощающая жена.

Еще одной категории любителей сериала представляется совершенно естественной, правильной и наконец-то убедительно воплощенная концепция «за талант прощают все». В это легко и приятно поверить, особенно, если считать, что у тебя самого есть тот самый талант. Но это идеалистическое представление о социальных нормах. Талант в сочетании с психопатией и нарушениями социализации оставляет за собой гектары выжженной земли.

Есть и другие заманухи для зрителя: концепция «все врут», внезапные «озарения» главного героя (к которым можно было бы прийти и по обычной схеме дифференциального диагноза, без введения больному то одних опасных препаратов, то других).

Сколько раз Хаус влетал с воплем: «Отмените лучевую терапию! Отмените цитостатики! Прекратите ампутацию ноги!» и спасал пациента «в последний момент». Но это кино, а в жизни можно и не успеть озариться вовремя. И когда я натыкаюсь на чьи-то сетования о том, что «мой врач, увы, не доктор Хаус», думаю — да не дай бог тебе такого врача, бедняга .

http://immoralist.f5.ru/post/68425

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
01.02.10 14:53

йа?!

 
зшщ
01.02.10 14:54

Точно, йа. Пока Перкен похмеляеццо, мы веселимся и 1нахствуем!

 
зшщ
01.02.10 14:56

Пра Хауза, блядь! Мне пох, я его не смотрю.

 
usus)
01.02.10 15:16

таких дактарей за хуй да в музей!)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Метанол на опохмел
Училки тоже люди
Скромное обаяние чешской полиции
Баба — дура, мужик — молодец
Интересно, правда?
Косплей с Игромир 2017
Творения безумных парикмахеров
Хлебом не кормите, дайте поуправлять
Человек есть то, что он ест
Итоги дня