Зеркало




02 февраля, 2010

Принуждение к доброте

В одном одиозном интернет-сообществе эксгумировали не менее одиозный пост двухлетней давности. Двое взрослых с детьми возвращались с курорта, и «в надежде, что в вагоне обязательно найдутся добрые люди, мы без малейшего подозрения взяли 4 верхних полки».

В итоге «добрых людей» не нашлось: кто-то отказался уступать нижнюю полку, сославшись на больную спину, компания друзей честно сообщила, что собирается играть в карты… и автор поста сделала потрясающее открытие: «наши дети нужны только нам».

Мне тема «принудительной доброты» очень близка: я езжу часто, и, как любой опытный командированный, заранее забочусь о том, чтобы добраться до места назначения с минимальными потерями.

Помня о том, что из-за роста не помещаюсь в большинстве самолетных кресел, я рвусь пораньше на регистрацию и прошу дать место в ряду, где расстояние между креслами позволяет нормально сесть. Точно так же я помню о том, что в плацкарте физически не могу спать на верхней полке: она значительно короче, чем я, и кто-то будет постоянно задевать мои ноги головой. То же самое касается купе: на нижней полке высокий человек имеет больше возможностей для маневра, не рискуя упасть во сне с высоты.

Поэтому я специально заранее беру билеты на нижние места. Если в удобном по времени поезде их нет — могу из-за этого поехать другим, пусть он приходит в 4 утра и места в нем ощутимо дороже. То есть мой комфорт в поездке обеспечен исключительно моими усилиями, и я не считаю, что кто-либо должен жертвовать своим удобством ради моего.

Но с ситуацией, когда кто-то требует «уступить полочку», я сталкиваюсь всю жизнь. В юности еще поддавался подобному «принуждению к доброте», потом перестал. Осознал, что не обязан обеспечивать комфорт кому-либо за свой счет. Каждый раз в таких ситуациях я спокойно объяснял, что специально брал нижнюю полку, поменяться не могу, обратитесь с этим вопросом к проводнику — это в его компетенции.

И каждый раз меня пытались прожечь взглядом, иногда добавляя пару ласковых. Но в итоге либо ехали согласно купленным билетам, либо ситуацию разруливал проводник. Ни разу на моей памяти не было случая, чтобы действительно нуждающегося в нижней полке на эту полку не пересадили, пусть даже и в другой вагон.

Но почему-то те, кто требует поменяться местами, крайне редко идут к проводнику. Видимо, нуждаются не столько в конструктивном решении вопроса, сколько в утверждении своей жизненной позиции — «мне все все должны».

Люди ехали на отдых с детьми и заранее не позаботились о подходящих местах? Так почему об этом должен позаботиться я? Ваши дети — это исключительно ваши ответственность и забота. Вопрос о том, почему некоторые персонажи считают, что мир вертится вокруг их детей, — из категории риторических. Я отчетливо помню, как лет в пять ехал с отцом в трамвае, и кто-то захотел уступить мне место. «Спасибо, не надо», — сказал отец. — «Он отлично умеет стоять на собственных ногах».

«Когда делаешь добро на душе-то как хорошо. Почему люди лишают себя этого удовольствия, неужели собственная жопа, разместившаяся на дефицитной нижней полке, дороже?» — пишет дама, которой пришлось — о ужас! — следить, чтобы собственное чадо во сне не упало с полки (авторская пунктуация сохранена).

То есть человек не понимает разницы между категориями «надеяться на добрых людей» и «рассчитывать на добрых людей». После чего негодует из-за того, что ожидания не оправдались. Но никто не обязан оправдывать ожидания случайных попутчиков.

И, кстати, задница соседа по купе тоже ничего вам не должна.

http://immoralist.f5.ru/post/85433

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
02.02.10 13:08

 
Квадрат
02.02.10 13:09

Пачитаю щас

 
парма
02.02.10 13:11

верно.

 
Perkin Zelenograd
02.02.10 13:12

видать у автора канкретно наболело!

 
Муха
02.02.10 13:12

так ни о чем

 
Старпом
02.02.10 13:13

 
Квадрат
02.02.10 13:13

Опять нытьё взрослого мужика. И ,кстати, последняя строчка насторожила...

 
CAHbKA
02.02.10 13:37

после эксгумировали не читал

 
Fl0
02.02.10 13:37

Про разницу "я мог бы" и "я обязан"

 
tyty
02.02.10 15:27

Жалкая попытка разжечь срач. Да всем похер на какой полке катается автар

 
енен
02.02.10 15:29

миня забанили или мне показалась? проверка

 
енен
02.02.10 15:29

Показалась. Бизя вернулась

 
Лунин
02.02.10 16:01

верно

 
Ronin
02.02.10 16:22

а вы блядь, по умничайте, когда работа заставляет двигаться.... :))) ит ем более, что таких пресонажей встречается :))

 
ASD
03.02.10 19:09

ояебу... Автор - редкостный мудаг и самовлюбленный экскремент. Это же ребенок... А ты - половозрелая (только по паспорту) особь... С которой лично я бы даже на одном гектаре срать не сел... Ибо нет в авторе благородства, нет совести, нет чести, нет сострадания... Есть только билет, который этот законченный мудаг отбирает, кстати, у маленьких детей, вынужденных ехать на второй полке... Зато взрослый дядя, блять, каг король на именинах.
Тьфу.
Чмо, а не человек...

 
ф
17.03.10 15:21

согласен с автором, какого х.. я буду ехать на другом месте если у меня билет на это и купил я его как и все в кассе просто заранее спланировав все
считаю чмом и дебилом последнего коментатора

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Культпоход в кино
7 советов русским мужикам, как замутить с европейкой и не облажаться
Я тоже..
Пятничный шоппинг
Как я работал "мальчиком по вызову"
Хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Почему гели UZON пользуются спросом у женщин?
Зажигательный праздник!
Как мой друг ребенка сбил
Как подкатывать к девушкам