Зеркало




08 февраля, 2010

Что делать, если ваш родственник оказался графоманом?

Ко мне часто приходят письма, в которых меня спрашивают - что делать, если друг или родственник оказался графоманом? По мере сил я стараюсь давать ответы. Поскольку они могут быть полезными широкому кругу людей, возьму на себя смелость процитировать некоторые...

1. "Недавно я узнал, что мой хороший друг - графоман. Что мне делать? Теперь я боюсь, что его интерес ко мне не дружеский, он хочет, чтобы я читал его тексты!"

Не надо так волноваться. Графоманы тоже способны на чисто дружеские отношения! Вам следует сразу, четко и ясно пояснить - вы не пишете книги, не читаете их и не собираетесь этим никогда заниматься. Расскажите, что вас интересует рыбалка, футбол и песни группы "Король и шут". Очень вероятно, что после этого ваши дружеские отношения сохранятся, а ваш друг, напротив, почувствует к вам уважение и никогда даже в мыслях не станет читать вам свои тексты!

2. "Мой брат - графоман! Скажите, это лечится?"

Увы, нет. Причины порождающие графоманию неизвестны, вероятно - они генетические, хотя версию падения на голову в младенчестве тоже нельзя сбрасывать со счетов. Считается, что пять процентов взрослых людей страдает графоманией, а еще пять пробовали писать в юности.
Некоторые ученые предполагают, что обрубание пальцев и отрезание языка способно эффективно бороться с этим недугом - но увы, закоренелый графоман все равно не исправится.

3. "Графомания - это болезнь или норма?"

В разные времена придерживались разного мнения на этот счет. К примеру в античности графомания вовсе не считалась пороком, ей предавались и философы, и простые воины. Но уже в средние века графоманов сжигали на кострах, а в фашистской Германии - сажали в концлагерь. В советское время графоманы-мужчины тоже подвергались преследованию - их называли тунеядцами и сажали в психушку. А вот женщин-графоманок при советской власти называли поэтессами и не обижали.

В наши дни западное общество очень толерантно к графоманам. В мусульманских странах их преследуют. А вот у нас ситуация двойственна. С одной стороны, Конституция разрешает каждому писать книги. С другой - мэр Москвы из года в год запрещает графоманам издаваться.
4. "Опасны ли графоманы для общества?"

Как правило, нет. Опасность представляют лишь агрессивные графоманы, которым удалось издать свои книги. Но многие графоманы даже не помышляют об этом, а пишут "в стол".

5. "А правда ли, что графоманы опасны для детей?"

Это тоже неверно. Для детей опасны графоманы, пишущие детские книги. Они усыпляют бдительность ребенка яркими красивыми обложками, словами, что "Гарри Поттер тоже вначале был книгой, уже потом сняли фильм" - после чего набрасываются на ребенка и принимаются читать ему свои творения! Если вы подозреваете человека в детской графомании, не оставляйте его наедине с детьми, а самое главное - не допускайте к работе в детских учреждениях, особенно учителем литературы!

6. "Говорят, что многие великие люди были графоманами."

Да, особенно часто это проявлялось на склоне лет. Седые суровые полководцы, которых никто не мог в подобном заподозрить, злобные желчные финансисты, успешные беспринципные политики - все они на старости лет становились графоманами...

7. Зависит ли количество графоманов в обществе от благосостояния граждан?

Никакой зависимости нет. В богатом обществе графоманами становятся от скуки и пресыщенности, в бедном - надеясь таким путем выбиться к лучшей жизни...

UPD по советам из зала:

8. Правда ли, что каждый критик - латентный графоман?

Нет, вовсе не обязательно! Но правда в том, что изрядное количество критиков - форменные пидорасы!

9.Верно ли, что многие религии запрещают графоманию?

Да, совершенно верно. Но при этом надо признать, что множестве религиозных деятелей были заядлыми графоманами. Особенно это распространено в католической церкви, говорят, что даже среди Пап было несколько убежденных графоманов...

10. Какие пословицы и поговорки сложены о графоманах?

Один раз - не графоман.
От эстета до графомана - один шаг.
Аноним - хуже графомана!


http://dr-piliulkin.livejournal.com/167498.html
(С. Лукьяненко)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
08.02.10 12:25

1!

 
Квадрат
08.02.10 12:26

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 94,68% протоколов на выборах президента Украины. Разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко составляет 2,11%.
Шоу маст, сцуко, гоон! Как же они заебали...

 
Хрыч
08.02.10 12:29

А што деладь, если родственник оказалсо пидарасом?

 
Свиблово
08.02.10 12:30

Да этот Лукьяненко сам графоман редкостный, такую хуету пишет, аж блевать охота. На необитаемый остров его вместе с Донцовой и прочими.

 
Perkin Zelenograd
08.02.10 12:35

 
чилавек
08.02.10 12:36

сказать на Алку "Алко"- это как вадернуть из гранаты чеку

 
Perkin Zelenograd
08.02.10 12:39

блять

 
Алла
08.02.10 12:40

Ужэ гаварили что пост -хуйня?

 
Perkin Zelenograd
08.02.10 12:41

да ну нахер, получится нахнуть - значит получится, нет так нет

 
чилавек
08.02.10 13:06
"Алла" писал:
отсчёт пашол...10...9...8...)))
 
йазвочко
08.02.10 13:06
"Алла" писал:
Проста нинада мой ник каверкать таким образом, для этого есть другие, специально обученные люди.
гггггг)))))) есть спицальна обученные люди ухажывать за теми, кто иго коверкает..там слюнку вытереть капающую, поправить свисающую ношку с колясочьки ну на крайняк обмыть-одеть празднично-подретушыравать летсо штоп "как жывой"
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

У тети Раи разбился сервиз
Как воспитывают суровых челябинских детей
Еще про Задорнова
Хм...
Воспитательная работа в армейском коллективе
Тайский перец
И так каждое утро
Ничего особенного, просто дети из Якутска идут домой после школы
Скучнеет русский мужчина
Развелось начальников, что послать некого