Зеркало




10 февраля, 2010

Прошвырнемся по помойкам?

В одном из сообществ я нашел пост, посвященный проблеме рытья в помойках. Вернее, не так: перед выходными лавочник выносит ящики с нераспроданными продуктами, на них набрасывается толпа людей пенсионного возраста — и ящики пустеют. Автору стыдно и больно за людей, которые «роются в помойке».

Прислушавшись к себе, я понял: мне не стыдно и не больно. Хотя бы потому, что люди не рылись в обычном осклизлом мусорном баке, а разбирали продукты, выставленные специально для них. Чтобы и продукты не пропали за выходные, и люди с низким доходом были сыты.

Думаю, ключевое слово того обсуждения — «помойка». Ставь лавочник эти продукты не поблизости от помоечных баков, а на красивую тележку, акценты сместились бы в сторону «стыдно ли брать гуманитарную помощь?».

Вдумайтесь в разницу фраз: «Я подобрала этот столик на помойке» и «Я купила это прэлэстное винтажное трюмо на блошином рынке». Происхождение вещей — примерно одно и то же. Но второе — гораздо респектабельнее.

Для меня проблема «секонд-хенда» является надуманной от и до.

Я жил в общежитии, где самыми большими праздниками были дни «финской помойки»: перед отъездом на каникулы финские студенты выставляли в коридор все, что им не нужно. Особенно котировались обогреватели, учебники, продукты, у которых срок годности за каникулы бы вышел. Мы были общажными студентами 90-х, и поэтому вопросы «стыдно-не стыдно» нас не мучили. Нам было не до этого.

Вещи в коридор выставляли не только иностранные студенты, но и мы сами — окончив институт, уходя в академку, просто выросши из почти новой одежды. И приклеивали к выброшенной технике ярлычки — «работает», «не работает», к вещам — «надо постирать»...

Потом я жил по соседству с семьей гастарбайтеров, довольно ухоженных, но… питавшихся тем, что им отдавал повар соседнего ресторана. В ресторане мясные обрезки пошли бы в помойку, а трудолюбивая Матлюба за 10 часов умудрялась приготовить из них много вкусного. Потому что денег на еду они почти не тратили — все отсылалось в Узбекистан, где лежал парализованный глава семейства, бывший авиадиспетчер, да и сыну нужно было накопить на женитьбу. Надо заметить, что и эти люди не принадлежали изначально к социальным низам — все с высшим образованием, все привыкли работать… Через два года они заработали нужную сумму и уехали домой.

Сейчас, живя в собственной квартире и не страдая от нищеты, я рефлекторно поглядываю на площадку перед подъездом: один раз выкинули старый облупленный столик (XIX век, его у меня забрали друзья-реставраторы), в другой — там оказался именно тех размеров табурет, который мне был нужен для побелки потолков… А однажды выловил из мусорного бака толстую пачку «Иностранной литературы» за 80-й год. Я отчетливо понимал, что прилично одетый мужчина за 30, извлекающий из помойки пачку журналов, выглядит дико, но оставить я их там не мог. Ну вот просто не мог, и все.

Сам я регулярно выношу больше не нужные мне вещи и книги. В моем старом пальто щеголяет местный дворник, раз в неделю выкладываю перед лифтом стопку прочитанных книг, которые мне больше не понадобятся, — и через два часа они исчезают.

Можно, конечно, сидеть и дожидаться фургона какой-нибудь социальной программы, который приедет и заберет вещи «для нуждающихся». Новые или после химчистки. Но у меня нет никакого желания тратиться на химчистку того же пальто, которое можно носить еще лет пять, а из моды оно уже вышло лет так 10 назад. Можно отвезти вещи в детдом, но я сомневаюсь, что детдомовец обрадуется шмотке 54-го размера на рост 195. Да и в таких количествах ненужных вещей у меня нет.

Можно и всякую макулатуру отдать в сельскую библиотеку, но у меня в подъезде живут немолодые тетки, которые просто не могут себе позволить купить женский детектив за 250 рублей, а я не могу потратить день на «приходование» этих книг.

Да и вообще, мне проще помочь ближнему своему, чем гоняться за очередным фондом, тратить 200-300 долларов на химчистку старых вещей, ехать через весь город… И я по-прежнему отдаю знакомой одинокой пенсионерке продукты, у которых срок годности выйдет сегодня-завтра, а есть их мне не хочется.

И почему-то нет у меня тяжелых нравственных переживаний в связи с помойками. Ну вот ни малейших. Потому что быть бедным — не стыдно. Стыдно выкинуть в вонючую слизь мусорного бака вещь, которую еще могли бы использовать другие.

http://immoralist.f5.ru/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
10.02.10 11:42

Адын?

 
Квадрат
10.02.10 11:42

Таки да.

 
Квадрат
10.02.10 11:43

Пост не читал, ибо лень.

 
Свиблово
10.02.10 11:53

Тут вирус троян на страницах комментариев!!!
JS:ScriptUE-inf [Trj]

 
Свиблово
10.02.10 11:56

!!!!

 
Квадрат
10.02.10 11:56
"Свиблово" писал:
Тут вирус троян на страницах комментариев!!!
JS:ScriptUE-inf [Trj]
Не понял?
 
mikorr
10.02.10 11:56
"Квадрат" писал:
Пост не читал, ибо лень.
Можно почитать. Интересное ИМХО. Всем здрасьте!
 
Муха
10.02.10 11:56

а я прочетал автар молоца

 
Свиблово
10.02.10 11:57

!!!!

size 46Kb
 
Perkin Zelenograd
10.02.10 11:58

хы ну и че, наманая тема. Я катаюсь на машине за лимон руплев и вожу на ней на дачу кресла, диваны, двери в приличном состоянии, что выносят на помойку.

 
mikorr
10.02.10 12:03

а я прочетал автар молоца

Posted by: Муха at 10.02.10 11:56 [ цитировать ]

У нас некоторые рабочие и служащие по выходным на свалке "подрабатывают". Макулатура, цветной лом. За месяц до 300 S может набежать.

 
мОлочник
10.02.10 12:04
"Свиблово" писал:
!!!!
то перкина коды а не вирус ( кста был у меня аваст я его снес - не понравился)
 
Свиблово
10.02.10 12:08

Вон оно как! Кстати, ща не показывает.

 
Свиблово
10.02.10 12:09

А не, показывает!

 
парма
10.02.10 12:16

летом выкидывала детские вещи в нормальном состоянии,просто дочь из них выросла,а отдать вроде и некому.пришлось делать на помойку несколько ходок,ибо пакетов было много.в контейнеры пакеты не кидали,ставили возле.пока ходили домой за второй партией шмоток,первой-на помойке уже не оказалось.может кто-то малоимущий своего ребятёнка приодел.

 
Бублик
10.02.10 12:45

па мусоркам пошарицца шоле..

 
mikorr
10.02.10 12:57
"Бублик" писал:
па мусоркам пошарицца шоле..
Ты ж только оттуда? Мусор выносил, в смысле?
 
kiz
10.02.10 13:08

Бля. Пошёл рыццо в помойке

 
бобКА
10.02.10 13:08

Ну точно, прошвырнулсо па раёну... пару винтажных висчей и олдскуловски комп сипе надыпол! Кстаци всем привет..

 
Sam
10.02.10 13:55

мдя..

 
disa
10.02.10 16:05

смутило одно. про раз в неделю стопку книг и про тетю глашу, которой жаль 250 рэ на дамский роман. автар купляет женские романы пачками?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Какие-то помехи
Вот вам и гарнир
Итоги дня
Я на пару минут, одеваться не буду!
Почему у нас все плохо с дизайном
О пользе чтения табличек
Магазины в Северной Корее
Шарапов, крысу свою убери...
«Мир динозавров»
Если бы пешеходы вели себя как водители