Зеркало




25 февраля, 2010

Топ 10 крылатых выражений

И на старуху бывает проруха. И что это за проруха такая?

10 место: Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

9 место: Переплётом в некоторых диалектах называется сплетённая из веток ловушка для рыб. Попасть в нее – дело, конечно, неприятное.

8 место: Рыба белуга, конечно, не ревет. Зато полярный дельфин, белуха действительно издает очень громкие звуки, похожие на рев.

7 место: Рыбаки знают, что в некоторых случаях, прежде чем тянуть рыбу из воды, ее надо вывести на чистую воду. Ведь в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти.

6 место: Выражение «подложить кому-либо свинью» можно толковать на основе правил народной игры «в свинки», где игроку подкладывали неподходящую для удара бабку – «свинку». Во французском языке в таких случаях говорят: "jeter un chat aux jambes de quelgu’un" (бросить под ноги кота).

5 место: День четверг у древних славян был посвящен богу грома и молнии Перуну. Ему, в том числе, возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится

4 место: Тесто для тертого калача очень долго мяли, месили и тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды.

3 место: Выражение «ни пуха, ни пера» возникло в среде охотников. Считалось, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух - звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!».

2 место: Выражение «знать всю подноготную» связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди. Редко в каких случаях обвиняемый не признавался.

1 место: И на старуху бывает проруха, то есть и умудрённый опытом человек может ошибаться. Однако, раньше смысл фразы был другим: «Все бывает, все возможно». Ведь в древнем русском языке слово «проруха» означает изнасилование.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Муха
25.02.10 14:03

зопесал

 
x@mmlo
25.02.10 14:13

потирая руки, Говнодесяточкааааааааааа!!!

 
Старпом
25.02.10 14:14

Прекольно...

 
Alf
25.02.10 14:53

и про старуху бывает порнуха))

 
maxeg
25.02.10 15:33

Пра еблю древнерусских пенсионерок... хуита

 
Koshiku
25.02.10 18:38

=== 1 место: И на старуху бывает проруха, то есть и умудрённый опытом человек может ошибаться. Однако, раньше смысл фразы был другим: «Все бывает, все возможно». Ведь в древнем русском языке слово «проруха» означает изнасилование.
===

Во блин... Очередное откровение от доморощенного лингвиста... Откуда они только берутся в таком количестве?

"Проруха" - роды. Увы, уже не припомню пруфлинк, но что оно так - помню точно.

 
овтлытсв
26.02.10 06:56

и у старухи бывает непруха

 
zero
26.02.10 16:29

- Эх, - вздохнула бабушка, - и на старуху бывает проруха!

Старуха? Допустим. Но проруха - что это такое? Чаще всего на этот вопрос люди отвечают так: проруха - это нечто похожее на прореху, иными словами - дыра. Скорее всего дыра в одежде...

Действительно, при чем здесь прореха в одежде? Когда мы произносим это самое "и на старуху бывает проруха", мы имеем в виду что-то совсем иное: даже старая женщина, опытная и знающая, может совершить оплошность. Значит, проруха - это?.. Правильно, это ошибка. Ошибка, промах, недосмотр, недогляд, зевок, оплошность, недогадливость - так определяет проруху всезнающий Даль. Происходит существительное проруха от глагола прорушивать - пробивать, протыкать, проламывать. То есть прорухой называли сначала действие по глаголу, а потом стали обозначать промах, оплошность.

Кстати, в вятских говорах проруха - это убыток. Словарь Даля приводит и пример: "Продали, да рублев пять прорухи взяли".

Было еще и прилагательное, о котором большинство из нас не подозревают: прорушливый (то есть опрометчивый, оплошливый). Что же касается поговорки о старухе и прорухе, то она звучала в нескольких вариантах. Кроме уже упомянутого, были и такие: "Живет и на старухе проруха", а также "У всякой старушки свои прорушки".


 
Geramy
27.02.10 12:21

Вот тебе и порнуха, и проруха

size 29Kb
 


Последние посты:

Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле


Случайные посты:

Неправильная презентация
Вам нужно купить 1000 шариков
Про сиськи. Почему мужчин привлекает женская грудь?
"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России
Логично же?
Про бедность
Засланный казачок
Н – Нытьё
Как соблазнить девушку
Потерянные яйцы