Зеркало




11 марта, 2010

Отцы и дети

Наше поколение выросло без отцовского присмотра. Слово батьки – пустой звук. В подавляющем большинстве мы все маменькины сынки не из-за собственной слюнявой сущности, а скорее ввиду чудовищного морального вырождения глав семейств. Перевелись мужчины на Руси.
О своем отце я не могу сказать ничего хорошего. Мать получила развод по суду еще в далеком 1992 году. Поздний по тем временам приход домой в 11 вечера, грубые расспросы «Где и с кем была?», хмельная агрессия, кулаки, реки материнских слез. На следующий день, 1 сентября, я пошел первый раз в школу. Избитая досиня мать побоялась показаться на люди и наблюдала за линейкой издалека. После уроков мы вместе поехали снимать побои у криминалистов в Красный переулок. Больней всего расплачиваться за чужие ошибки. Я часто спрашивал мать: почему образованная дочь обеспеченных родителей вышла замуж за провинциального голодранца без особых перспектив в жизни? «Хотелось защищенности», «пугала неизвестность», «все подружки уже выскочили замуж и мой статус упал на их фоне», «приличных ухажеров не было» (это в Москве-то!). Внятного ответа я так и не получил.

Наши отцы – потерянное поколение, чьи золотые годы пришлись на развал СССР. Невостребованные по специальности, вынужденные заниматься челночным бизнесом и черновой работой, они выплескивали нереализованные амбиции в семьи. Часто вспоминаю Среднефонтанскую улицу начала девяностых без двадцатичетырехэтажных высоток «Чудо-города» и торгового центра «Фуршет». Все вертелось вокруг железной дороги. По вечерам район ходил в вагонное депо и скупал у проводников загранпоездов спиртное. Молодежь затаривалась пивом в жестяных банках, являвшихся объектом коллекционирования. Старики налегали на голландский спирт «Royal». Среднефонтанская бухала беспробудно. Народ глушил плодово-ягодные вина, одеколон, политуру, лакокрасочные изделия. Во дворе постоянно слышался звон битого стекла и «Ты меня уважаешь?». Забулдыги искали любой повод остограмиться и отмечали всевозможные праздники вроде дня мелиорации. В заблеванном подъезде возле мусоропровода валялись поддатые слесаря подвижных составов. На лестничных клетках спокойно курили траву и кололись ширкой. На день железнодорожника выходить из квартиры не рекомендовалось. Вместо удвоения ВВП мужики собирали металлолом и крали все что попадалось под руку. Тысячу раз прав выросший здесь же на Транспортной уважаемый камрад marsel_gonsalez: «Среднефонтанскую давно следует сжечь нахуй!». Отцы пропили молодость, а расплачиваться приходиться нам. Им не понять, что молодежь не считает людьми тех, кто не умеет водить автомобиль и пользоваться компьютером. Посещавшие в вузах страны советов пропагандистские лекции по истории КПСС не уясняют для себя главный современный постулат в отношениях отцов и детей: ДЕТЯМ НЕ НУЖНЫ СОВЕТЫ, ДЕТЯМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ. Какой здравомыслящий человек прислушается к рекомендациям от поколения неудачников?

Последнее воспоминание об отце датировано 1998 годом – купленные за десять гривен на рынке «Южный» стоптанные бутсы «Victory». Даже в футбольную школу меня устроила мать. Я рос сам по себе как бурьян. В одиннадцать лет взял по наитию с книжной полки и прочел «Мои университеты» Горького, что и предопределило дальнейший путь. В тринадцать первый привод в милицию за разбитую входную дверь в детском саду. В пятнадцать за прогулы и хулиганство выгнали в вечернюю школу, но потом вернули обратно. В семнадцать на выпускном мать рыдала при виде пяти «двоек» в аттестате, на что я резонно спросил: «Кто из нас виноват в том, что у меня нет отца?». Мать простила юношеские шалости, да и я стал резко исправляться.
Недавно поймал себя на мысли, что уже почти пятнадцать лет являюсь отцом для младшего брата. Кто его научил лазить по интернету? Кататься на коньках? Бить по мячу с прямого подъема? Дал в руки томик Довлатова?
Популярное веяние времени – «отец выходного дня». Родители вместе не живут. Дитятко находится вместе с маман. Фазер приходит раз в неделю в заранее оговоренное время, берет ребенка и выгуливает по аттракционам/каруселям, угощая мороженым в вафельных стаканчиках или сахарной ватой. Назвать сей процесс воспитанием также сложно, как назвать процесс сношения резиновой куклы сексом. Дети выходного дня – тепличные мимозы, изнеженные переусердствовавшими в сюсипусях мамками, но не знакомые с отцовским ремнем.
Иногда отец все-таки пытается давать мне наставления. В последний раз морализаторство закончилось для него отбитым ливером и россыпью синяков. Отец беспричинно нагрубил матери накануне 8 марта. Ему все еще думалось, что я – маленький Севочка в майке с зайцем из мультфильма «Ну, погоди!» и зеленым воздушным шариком в ручонке. Подросший Всеволод вколачивал в отца все обиды за серое детство, втаптывал боль за мать, вбивал злость за дурное влияние на брата. Тиран коридорного масштаба заявил в милицию, заведомо понимая всю абсурдность ситуации, т.к. единственный свидетель настроена против него. Теперь мой отец – тварь дрожащая, опасающаяся, что его может грохнуть собственный сын. Самец, пытающийся самоутвердится за счет оскорблений/рукоприкладства в отношении женщин и детей, не достоин называться МУЖЧИНОЙ. К таким сучьим выблядкам больше подходит клише «кухонный Пиночет». Спросите: кто сегодня настоящий мужчина? Без раздумий отвечу: Виталий Калоев, кровно отомстивший за погибших детей и жену. Коль кто-то посягнет на здоровье матери, брата или любимой женщины, то я не побоюсь взять в руки кинжал и лично наказать виновных.

Не хочу слышать, как надцать раз за вечер в караоке красные хари картаво поют «Шизгару» или «Отель Калифорнию». Мне абсолютно похуй подробности того как обменяли хулигана на Луиса Корвалана и сколько стоил сервелат в «Елисеевском» во время московской олимпиады. Я в душе не ебу как можно восхищаться писаниной Пикуля. Слушать нытье пятидесятилетних лузеров «Враги страну заграбастали под себя!» можно только по приговору суда. Поседевшие мастера портвейной бравады с босым хуем в кармане забыли старую армейскую истину: «Это не кто-то спиздил, а ты проебал!». Пока горемычные деграданты пили ведрами денатурат, прозорливые личности воевали за прибыльные активы и средства производства. Любители бардовских слетов смогут оставить детям в наследство разве что циррозную печень да запущенный геморрой.
Мое грустное и унылое детство в железнодорожном гетто хочется навсегда стереть из памяти. Подшефная отделению дороги школа – рассадник наркомании и мелкого криминала. Культурный центр микрорайона – бар «Резерв», где после работы набиралось паленой водкой путейское алкашье. Из развлечений - сбор стеклотары, на вырученные деньги лузгали семечки по 25 копеек за стакан или игровые автоматы по полтиннику. После уроков гоняли тряпичный мяч на шероховатом асфальте с торчащим щебнем. По выходным подворовывали на «Привозе» всякие безделушки. И кто посмеет меня упрекать в том, что в текстах я не пытаюсь сеять «доброе, вечное и разумное»? А мне разве дали достойную базу в отрочестве для созидания? Что я мог получить от калдыря-папаши, пролетарской школы и жестоких улиц?
В отличие от многих сверстников я отдаю себе отчет в том, что не готов еще психологически стать отцом собственному ребенку. Прогрессивный мужчина нынче не торопится с потомством, делает упор на карьеру и создание в первую очередь комфортных условий для семьи. В жизненном плане рационально мыслящих «отцовство» значится после 35 лет. Эпоха, когда некоторые граждане к 25 годам обзаводились двумя и более детьми, ютясь в двенадцатиметровой коммунальной комнатушке и стоя в очереди на получение отдельной квартиры под №100500, представляется дичайшим анахронизмом. Сначала жильем обзаведитесь, а уже потом плодитесь!
Отец собирается подавать иск в суд, дабы лишить меня фамилии в принудительном порядке. Естественно лень заморачиваться с переделкой кипы документов от карточки обязательного социального страхования до водительских прав. Редкие детские фотографии с отцом давно порезаны шредером на тонкие полоски. Его уродственники гневно прокляли меня, пожелав огненную геенну и триллиард несчастий. В ответ я пообещал сцать и срать на их могилы. Ну не считаю я за людей жителей Бобруйска!

Я много интересовался у современников: какие ассоциации у вас возникают при слове «отец»? Ответы удручали. Отец – нечто вечно всем недовольное, лежащее на продавленном диване в дырявых трениках с отвисшей мотней. В руках бульварная газета и пульт от телевизора с транслируемым политическим ток-шоу. Отцеподобное существо любит царственно почесывать пивное брюхо, обожает пятничный преферанс и вяленую воблу, готово до хрипоты в горле спорить о преимуществе блесны над мормышкой и макушатника над дождевыми червями. Профессор кроссвордогадания летом выходит играть в домино прямо в домашних тапочках, бритье подмышек и дезодоранты считает уделом педерастов. Сортирный генерал категорически отказывается пользоваться обувной ложкой и ситечком для чая. Жлобатько не пьет шмурдяк в баре биллиардного клуба, а заранее накачивается рядом в киоске-наливайке, где гранчак аналогичной бурды на рубль дешевле. Диванный князёк кроет жену нецензурной бранью за невымытую тарелку и слабо нагретый ужин, хотя сам не менял носки три недели и мылся «когда последний раз горячая вода в кране была». На бойлер денег скопить надо, экономить на пойле придется, устанавливать его потом – гембель, сопоставимый по объемам со строительством БАМа. И кто после всего больше достоин ярлыка «говнопоколение» - мы или отцы?
Проблема отцов и детей извечна в искусстве. Убивающий Андрия Тарас Бульба представляется мне средневековым варваром без малейшего намека на гуманизм, терзания Базарова не задели за живое. Тему папиков, подающих плохой пример сыновьям, великолепно раскрыл Чарльз Буковски в романе «Хлеб с ветчиной», посвященном всем отцам. В фильме Владимира Машкова «Папа» реалистично показано пренебрежение талантливого сына к местечковой простоте отца.
Мэтр контркультуры верно описал классическую трагедию русских семей всего тремя словами – «Пил. Бил. Дебил». Малой толике женщин хватает смелости взять в руки скалку/сковороду и поставить на место потерявшего берега супруга. В бытовой трясине зачахли миллионы красивых сказок с венчанием и белой фатой. От рук пьяных мужей пострадало множество заботливых матерей и верных жен. Институт семьи на просторах СНГовии надобно переименовать в профтехучилище совместного проживания. Настоящих отцов, мудрых педагогов и наставников по жизни, скоро придется заносить в «Красную книгу».

Своему отцу я готов презентовать разве что клей для ласт. Вырасти я в полноценной семье и благополучном районе, то думаю, вряд ли бы писал крамольные эссе и креативы. Вина отцов в нашей говнопоколенческой распущенности огромна и неоспорима. Яблоко от яблони недалеко падает. Нам остается сделать правильные выводы из отцовских воспитательских провалов и не повторять их ошибок на собственных детях.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikilka
11.03.10 14:46

четадь?

 
Хрыч
11.03.10 14:55

Хуйня какая-то. Проклятия на головы отцов. Афтара папашка в децтве мало пиздил ремнём.

 
mikilka
11.03.10 14:56

Нам остается сделать правильные выводы из отцовских воспитательских провалов и не повторять их ошибок на собственных детях.
аффтар давай зачодку

 
Sashk@
11.03.10 15:02

Не повезло человеку, сочувствую...

 
vvv
11.03.10 15:03

Автор-Ваха. А это классика неврозов. В топку,не читая.

 
Sashk@
11.03.10 15:05

Не читай, никто ж не заставляет

 
Хрыч
11.03.10 15:05

Афтар такой вумный шопесдетс. Хотелось бы посмотреть на то, каким он отцом будет. Пиздеть - не мешки ворочать. Мудрые речи толкать - тут особого ума не надо.

 
Крендель
11.03.10 15:18

Зачот. Крео по делу.

Только поймут его те, кто и сам имеет мнение близое к мнению афтара.
Больные неудачники так и будут продолжать бухать, ненавидеть предприимчивых и успешных, а вечерами пиздеть, что страну хапуги разворовали, пока сами они синьку точили по лавочкам. А верх воспитательного процесса для них - это врезать ребёнку затрещину на двойку.

 
Крендель
11.03.10 15:21
"Хрыч" писал:
Афтар такой вумный шопесдетс. Хотелось бы посмотреть на то, каким он отцом будет. Пиздеть - не мешки ворочать. Мудрые речи толкать - тут особого ума не надо.

Вон походу и вылезло мудило, у самого мозга даже просто на речь не хватит, не говоря уже о мудрой. Нихера путного в жизни не добился, зато чужой неудаче с удовольствием позлорадствует: "о, смотрите, я не один такой лузер, у него/неё ещё хуже получилось".

 
Konung
11.03.10 15:28

Какой-то закомплексованный уебан. Возможно, моя сиротская доля не даёт оценить весь пассаж, но столько слёз пролито в подушку от тоски и одиночества, что кажецца - какие бы ни были, но всё-таки родители. И женился я в 21, и жили в однушке вчетвером с детьми. И ничё - 10 уже лет живём. Я, конечно, не фантастический папаша с обложек модных книг и люблю свой диван. Простой программист, звёзд с небв не хватаю. Однако, быть таким уебаном как аффтар, который считает себя ахуенно успешным, я как-то не хочу.

 
Konung
11.03.10 15:35

Кредель, да ладно тебе. Чё, все по-твоему, кто не "бизнесмен", те лузеры? Или все, кто на S-классе разъезжает пиздатые отцы? У меня одноклассник - простой работяга. Отец, каким мало.

 
Гы
11.03.10 16:12

Аффтырь - однобокий и одноглазый провокатор.

 
Jonny
11.03.10 16:55

У меня почему-то большая уверенность , что автор будет таким-же папашкой для своих детей, даже если добьется финансового успеха, дело ведь не в наличии-отсутствии денег, а дело в отношениях в семье, если достопочтимый автор не видел ничего другого, то как он сможет поступать по другому? В нете недвано появлялась фотка из двух частей, на одной мужик в коммуналке и жена его бьет скалкой, а на другой он-же в шикарном особняке в той-же позиции и его девица бьет плетью - а мораль такова - от себя не убежишь!

 
Vik
12.03.10 01:27

М-да. Видать сильно тебя по голове торкнуло... Пить надо меньше. Интересно, что про тебя дети напишут.

 
Антон
12.03.10 02:15

Как кто-то сказал - Интуиция - это умение головы чувствовать задницей.

 
R_m
12.03.10 03:47

Автор - жил в советском железнодорожном гетто. У меня отец - рабочий тонкосуконного комбината, они там даже если и квасили, то только по праздникам - 23.02, 08.03, 07.11 ну и НГ, конечно

 
Хрыч
12.03.10 08:30

Крендель - аноним и педараз. Сам-то чего добился? Из-под тишка тявкать научился и всё? Пиздун уёбчатый.

 
SS
12.03.10 10:56

Автор, а ты примени фразу «Это не кто-то спиздил, а ты проебал!» к себе, и пойми что "это не кто-то тебя не воспитал, это ты уебок". Что, без отца нельзя быть человеком, нужно обязательно быть чмом? Ноешь, блин, как тряпка, а не мужик. Другие вообще без родителей росли, и нормально выросли, а ты, бедненький, вырос без папочки, у думаешь что это позволяет тебе быть уебаном без твоей вины. Мразь, а не Человек.
Редкий случай когда даже не смог дочитать.

 
xxxwolf
12.03.10 11:35

осилил таки. Аффтар нюня и мудак, адназначна.

 
Bucha
12.03.10 14:45

Кто знает контакты автора?

я в 9 на транспортной живу

 
Иван
12.03.10 18:14

А что тебе не нравится Автор?
Да, ты не виноват. Но тепеперь, насоклько понимаю ты ВЗРОСЛЫЙ И УМНЫЙ.
- Вот и работай, обзаводись жильем, зарабатывай.
...Чего ныть? от этого что- то изменится?

 
Пафнутий
12.03.10 22:04

Может, негодяй - Вова и его гадские пособники и этот пост заебенят, но надеюсь, что совести у гаденышей хватит так не делать.. Вова!!!! отец родной!!! Ну не бань меня, а? Знаешь как трудно бухому военному в отпуске ? Без гражданских людей? Без общения с адекватными людями? А когда его(отпуска) 3 месяца впереди(сука, диплом ебаный) :(? А когда ты только с войны? Пиздежь, кстати, хуй она закончилась, отвечаю :( Вова, не бань меня, я на тебя хууевых слов говорить не буду, ты только говори, где там чего :( Ты мне(честно) похуЮ, я здесь уже три года, и всегда тебя не понимал, но люди здесь собравшиеся стоят тех унижений, которым я себя подвергаю :( Язво - Вы одна из самых прикольных женщин которых я(жаль, только на ентом сайте) знал, только моя вторая жена(уже бывшая) стоит с Вами на одном пидистале. Вова, отец родной, не бань, а? Теперь по существу: Автор просто как любят многие люди обобщает. Есть у меня девочка знакомая, у нее "все мужчины любят это", "всем хочется того то". Я родился в охуенно интеллигентной семье, но пертусин ебошил с 7 лет, и сожрал его как минимум пару коробок, пока сесстра двоюродная(ну не сука, а?) не спалила. Мой папка не бухал, раз в год(!) нажирался на день элекктрика, или какой нить еще праздник, и никому мозг не ебал. Мамка не пьет вообще, и пьющих презирает. Так вот, про папок - мой покойный старый(ебать, как я по нему скучаю, аж до слез, сука)мог своими руками сделать от ювелирного украшения, до пистолета "Parabellum" под калибр 5.6, причем относится как раз к указанному поколению лузеров. Автору: дружище, не все одинаковые, а ежели ты со мной не соглассен, то сожги себя, автор- гриль это охуитеельно.

 
Пафнутий
12.03.10 22:20

Да, чуть не забыл.. ежели хто хочет гадости мне сказать, так это зря. Подружки моей крайней Королевы говорили, что на таких солнушков молиться надо:) И домой принесет денег, и харчей, и приготовит(хули, она училка, тама кулинарный кретинизм на все 100%, даром 3 вышки :) ), и в театр сводит, и отъебет какк надо, и даже(хуй с ним!) пилотку отхуячит, что пищит потом на весь дом :) А расстались мы потому что это НЕ МОЯ КОРОЛЕВА, сцуко, мы даже ебемся иногда, но нету чего нить похожего, или узбекский мальчик(Биляд), или тупорылая до пиздеца

 
s44
12.03.10 23:13

похоже,что автор пытается переложить свою никчемность и отсутствие приличного статуса на своего отца. Если же глянуть сколько детдомовских "выбилось в люди" с еще более низкого страта как-то становится наплевать на это эссе,хотя дельная мысль там есть- человеком надо быть прежде всего и всё придёт.

 
Chiko
13.03.10 10:58

Аффтырь, ты идиота кусок! Отец не занимался воспитанием - займись сам (собой). Нехую плакаться

 
йазвочко
13.03.10 23:27
"Пафнутий" писал:
Язво - Вы одна из самых прикольных женщин которых я(жаль, только на ентом сайте) знал, только моя вторая жена(уже бывшая) стоит с Вами на одном пидистале.
надеюсь, достойная женщина, спасибо, приятно :)
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Итоги дня
Об экзамене на вождение в Китае
5 самых страшных историй, которые случались с людьми на распродажах
Самые жуткие истории пациентов — рассказы сотрудников психиатрических больниц
Заботливый
Как я обосрался после бани
Аве, Цезарь. Идущие в кастрюлю приветствуют тебя!
Как я переписал историю
Синтол головного мозга
Все что нужно знать о криптовалютах в стране