Зеркало




15 марта, 2010

Англия — оно вам надо?

Как замирало сердце от мысли, что мне предстоит жить и работать в этой стране, как я радовалась, когда увидела новенькую рабочую визу в своем паспорте, как удивились родственники, когда узнали, что меня переводят по работе в Англию.. Представлялись чопорные англичане, могучие культурные традиции и традиционный файф о клок и казалось – где наша не пропадала, а тут цивилизация! Piece of cake!

Первое время я ездила посмотреть на Национальную Галерею в Лондоне, на Стоунхендж, Катти Сарк в Гринвиче и т.п. и т.д. К тому же, погода в 0 градусов с зеленой травкой после февральских морозов в -30 в России способствовала туристическим вылазкам...Все было чудно – как рабочие командировки, в которые я летала до этого в штаты на несколько месяцев. Пока я не перебралась из оплачиваемой фирмой гостиницы в арендованное жилище, не перевезла семью и не начала платить за все сама...

Для примера посчитаем стоимость проживания тут относительно среднего дохода, который по Великобритании составляет 25 тысяч фунтов в год. В Лондоне – 36 тыс фунтов.

Это после вычета налогов порядка 1500 фунтов в месяц. Подоходный налог прогрессирующий, в среднем 27%. Из них примерно треть уходит на «национальную страховку»

1. Аренда жилья. 850 фунтов в месяц стоит снимать 2х спаленный дом в 40 милях от центра Лондона. Квартира немногим дешевле, а комнату снимать можно и за 300 фунтов, но это одна комната размером 6 (шесть) квадратных метров, одна кровать и стул, так что посчитаем в среднем 600 фунтов.

Если вы с семьей, то конечно, будет дороже ибо метраж тут крохотный, самая большая комната (жилая, зал, где все собираются) которую я видела в домах – 20 метров. Спальни обычно 9-12. Высота потолка 2 метра 30 см. Сюда приплюсуйте так называемый налог на проживание в данной области. Включает сервисы уборки мусора, пожарников и т.п. Он варьирует но минимум порядка 100 фунтов в месяц и не платят его только студенты. Итого минимум 700 уходит на жилье.

2. Вторым пунктом нашей программы идут коммунальные платежи. Счета тут приходят раз в квартал. За газ получается от 170 до 250 фунтов, вода стоит порядка 100 фунтов, электричество -150-220 в зависимости от сезона. Итого в среднем 170 фунтов в месяц на все-про все.
3. Телефон с интернетом. Сугубо индивидуально, но у меня около 60 фунтов в месяц, но это учитывая мои разговоры с Россией (по 2 пенса в минуту, правдаJ) . Пусть для среднего англичанина будет 50.

4. Выплаты за автомобиль. Налог на владение ТС – 180 в год, страховка – зависит сильно от стажа и т.п. – но около 1000 для только что приехавших без британских прав. Я плачу порядка 300 в год – вполне такой минимум. Ежегодный обязательный сервис – 200 фунтов и ТехОсмотр – еще 60. На бензин уходит – ну понятно зависит от расстояний, но в среднем я думаю порядка 100-150 фунтов в мес. Итого около 190 фунтов в месяц стоит авто. Я не считаю форс мажоры типа ремонта и доп страховок поездок и т.п. – так что можно смело прибавлять до 250 фунтов.

Если вы не имеете авто, а предпочтете кататься на поезде то это очень больно ударит по карману. Самый дешевый билет в оба конца Рединг – Лондон (40 миль) стоит около 20 фунтов, но это нереально в рабочие дни, тогда 40. итого в месяц – около 600 учитывая скидки на проездные документы. Невыгодно совсем, поэтому берем минимум. Правда, для авто мы не учли еще парковку...А так же штрафы за неправильную парковку (от 60 фунтов), за проезд не там где надо, везде камеры секут. Короче 250 это просто МИНИМУМ на передвижение по Англии в месяц.

5. Садик или няня для ребенка это 800 фунтов минимум. Бесплатные сады есть но туда не пробиться вообще. Это понятно опционально, тут мамочки предпочитают сидеть с детками дома. Но держим эту цифру в уме на случай, если доход все таки повыше.

6. Питание. Семья из 3-4 человек потребляет продуктов на 700 фунтов в месяц. Тут понятно сугубо индивидуально, но это опять – минимум, имхо.

Вот мы перечислили основное. Медицина бесплатная но это отдельная тема. Краткая суть их медицины –«дайте природе делать свое дело», теперь лечимся только русскими и аюрведическими народными способами. Стоматология в самой затхлой местной деревеньке доступна лишь по московским ценам. Зубы лечим только на родине.

Что у нас получается?
1870 фунтов. На основное, без садика, без развлечений. Это много выше средней зарплаты. Да, можно ужаться до 500 фунтов за еду, рискуя здоровьем своих детей, можно ходить пешком и жить в своем городе безвылазно, ибо даже автобус даже на минимальное расстояние вас отвезет за 2 фунта. И только тогда вы реально с трудом начнете укладываться в зарплату.

Теперь несколько фактов...

- около 60% населения имеют уровень образования средняя школа – уровень А, который примерно соответствует 2 курсу университета (среднее образование в нашей системе). Да да, две трети населения не напрягает себя учебой, а бакалавр считается уже круто. (При этом из России на данный момент можно иммигрировать по программе высококвалифицированных мигрантов только имея ЗАЩИЩЕННУЮ КАНДИДАТСКУЮ)

- Да и зачем? Сантехник получает 60 тысяч фунтов в год. Все, что делается руками, тут стоит безумно дорого. Но все равно настолько высокооплачиваемых специалистов-ремесленников в стране реально немного и для 20% семей увеличение расходов на 50 (!) фунтов в месяц приведет к неминуемому банкротству.

- Также в обязательном порядке правительство выплачивает пособия по безработице своим гражданам. Размер пособий может достигать 20 тыс в год, что соизмеримо со средней зарплатой. Только в 2012 году выйдет закон об обязательном минимально количестве труда для того, чтоб получать эти выплаты. Сейчас дают всем желающим британцам.

- Средняя зарплата программиста по стране – 35 тысяч фунтов в год.

Теперь представим, вас окружает вот такое общество, которым ничего не надо и работать не надо, ибо «если что», они получат свою среднюю зарплату и соц жилье от государства.

Вы же –иммигрант- выкладываетесь на работе а в результате всех выплат у вас не остается ни копейки. Хорошо если супруг\а работает тоже, можно даже что-то накопить, но всвязи с кризисом они ужесточили требования к приезжим, выводя на рынок труда как можно больше британской рабсилы. Люди ищут работу по полгода-году.

Здесь есть русские (о том, чтоб войти в тесный контакт с англичанами, можно забыть), но все их разговоры и помыслы крутятся вокруг денег, каких то мутных планов на будущее, возможностях сэкономить в том или ином магазине и т.п. Остается только замкнуться на своей семье, ну или на хобби, которое стоит немалых денег в любом случае.

Неудивительно, что после нескольких лет жизни возникает ужасная тоска, которую не искоренить ездой по относительно ровным дорогам да созерцанием вечнозеленой травки на газонах...

Оно вам надо?


http://topbloger.livejournal.com/1941338.html?style=mine#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
15.03.10 13:47

бля камменты на ДД просто порвали!

 
Квадрат
15.03.10 13:51

У нас оно канешна гораздо лучше, ога!

 
йазвочко
15.03.10 13:54

ничо не буду грить, не были, не знаем, напарник по молодости работал в англии, остался оч доволен..может тогда условия другие были?

 
Старпом
15.03.10 13:56

ЖОПА!

 
Тогор
15.03.10 14:24

Галасавать за Зюганова, поля народам, землю крестьянам, долой демократию!!!

 
Dimitrois
15.03.10 15:05

Афтор жжёт! Не так там всё плохо. Сам живу в Ирландии (переехал из Эстонии). Так вот у нас
всё дороже чем в Англии, и всё равно денег хватает.
Про 700 фунтов в месяц на еду (причём минимум, гыгыгы) улыбнуло :)

 
123
15.03.10 15:08

Не знаю как сейчас, я в штатах жил год в мотеле в 2000 году. 50$ в неделю за жилье, хавал тоже что и у нас (курица, рыба, сосиски-хуиски и всё такое), бутылка текилы шикарнейшей мексиканской 7$-10$. Доход в неделю около 800$, но пахал по 12-14 часов в день 6-7 дней в неделю. Можно было и больше зарабатывать, если на завод пойти - не охота было. Уехал через год также от скуки, поняв, что не в деньгах счастье, но я жил в маленьком городке, а в больших же общины огромные - там нехрена не скучно, но уже сил не было. А в принципе с америкосами общался, нормальные они, только наивные, как дети (опять же может потому что маленький городок), и на рыбалку ездили, и бухали.. В итоге привез около 5 тыс. $, 3 чемодана вещей, какую-технику типа камеры-фотика-мафона и т.д. Было круто.

 
аха
15.03.10 16:46

Приезжай домой. Что, не хочется. Типа привык и бла-бла-бла

 
gersen
15.03.10 21:03

Да правда ето. Че задергались то. Я там жил работал. По поводу питания, хуле так и есть. Каго там улыбнула? Хочеш, можеш жрать и на пять фунтОв в день, тока бля печень и желудок через пару недель жить так отказываюцца. Мтель за писят в неделю, только под мостом, но там холодно и сыро.
Прездной недельный до центра лондона три остановки, писят фунтов. так шта валите за халевом туда. здесь меньше пидоров будет...

 
ывава
16.03.10 05:39

не нравиццо - возвращайся. не мешай другим. или это пропаганда?

 
PJ
16.03.10 09:30

Короче, в Англию ни ногой

 
Йопт
16.03.10 18:13

В Амэрику паеду, адназначно!!!

 
Штуша Кутуша
16.03.10 18:47

Я что-то не понял. Согласно автору, средний доход 25 тыс в год ПОСЛЕ налогов (в Лондоне вообще 36).
В результате подсчета вышли на 1870 в месяц, что, как утверждает автор, "много выше средней зарплаты".
1870*12= 22 440. Где же выше-то?

 
хуй
16.03.10 19:11

КГ АМ

 


Последние посты:

Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам


Случайные посты:

Читали ли вы книгу, изданную и ставшую бестселлером в год вашего рождения?
Когда в гости пришли веганы
Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей
10 историй людей, которые поменяла чистая случайность
Мужское и женское
Ну за такое сажать надо
Почему не стоит гулять во время грозы
Ежиково молоко
Личным примером
Итоги дня