Зеркало




03 июня, 2010

Человек и механизм (питерцы и москвичи)

Везде, где живого человека можно заменить искусственным механизмом, в Москве именно так и поступят. Так что если вы, дорогой читатель, являетесь роботом-инопланетянином, лучше вам поехать в Москву и устроиться там работать самым востребованным в этом сезоне автоматом. А в Питере наоборот - всегда стараются на место механизмов определить людей. Потому что ни один искусственный разум не в состоянии запомнить сто тридцать восемь способов и сорок девять интонационных отличий произнесения слова "спасибо". Не говоря уже о "пожалуйста", "не за что", "всего хорошего" и "видели ли вы, как вчера сыграл "Зенит"?"

В московских автобусах и троллейбусах давно уже контролёрами служат турникеты. Они не поддаются на провокации типа "А удостоверение матери-героини я дома забыл!", зато их можно легко одурачить, незаметно проползя через весь вагон по-пластунски. Только надо не переусердствовать и не вылезти наружу через выхлопную трубу. Питерского кондуктора так просто не одурачишь - но можно разжалобить. Главное, не занимать его место. Кто по незнанию это место займёт - сам в следующей жизни станет кондуктором. А кто сделает это из злого умысла - превратится в новом своём земном воплощении в турникет.

Даже если у него есть выбор, питерец всегда пойдёт и отстоит очередь к живому кассиру, вместо того, чтобы запихивать с трудом заработанные купюры в подозрительный автомат. Автомат - создание бессердечное. Во-первых, он не даёт сдачи. Во-вторых, на вопрос "Я ведь всё правильно делаю, да?" он никогда не ответит "Конечно, правильно, вы ведь уже сорок лет сюда ходите!" (трудно ответить, что ли?) Ну, и в-третьих - у него такой серьёзный вид, как будто он чем-то очень сильно недоволен. Питерец сразу начинает испуганно озираться и припоминать, что он сегодня сделал такого, что могло разгневать даже механизм. Задумается, бывало, и скармливает автомату купюру за купюрой, пока кошелёк не опустеет.
Если москвич стоит перед выбором: воспользоваться услугами человекообразного кассира или бездушного автомата, то он, конечно, предпочтёт автомат. Потому что не так обидно. Добровольно отдавать свои деньги какому-то дяде (или какой-то тёте, пусть даже она очень симпатичная) - на такое москвич пойти не готов. С автоматом проще - он точно не обогатится за твой счёт, нет у него такой насущной потребности, а значит, этому парню вполне можно доверить несколько сотен или даже тысяч рублей.

В Питере до сих пор можно встретить немало атлантов, подпирающих балконы, портики и прочие архитектурные детали своими красивыми плечами. Это младшие братья тех атлантов, которые, по колено уйдя в болотистую почву, упрямо держат призрачное питерское небо. Тогда как их московские собратья давно устроились кто Рабочим и Колхозницей, кто Петром-Плотником, а тяжёлый свой и неблагодарный труд передали приезжим, которые живо установили чуть ли не в центре города несколько механических поддерживателей неба, умело замаскировав их под комплекс "Москва-Сити".
Питерский человек всегда приходит на помощь механизму: если заболел светофор, на его место тут же встанет регулировщик. Московский механизм тоже всегда поможет человеку: если человек решил прогуляться после сытного ужина, но по ошибке поставил свой автомобиль напротив ресторана, приедет эвакуатор и увезёт автомобиль так далеко, что его владельцу обеспечено несколько часов спортивной ходьбы и не менее спортивной ругани с повелителями этого эвакуатора.

Однако, главным символом Санкт-Петербурга является всё-таки разводной мост - бездушный механизм, как его не символизируй. А главный символ Москвы - это Георгий Победоносец, пронзающий змея. То есть, человек, хоть и святой.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
03.06.10 13:49

1?!

 
зшщ
03.06.10 13:50

Хуета.

 
Квадрат
03.06.10 14:02

А не до хуя седня пра Питер и Маскву?

 
фафыф
03.06.10 15:00

говновова снова пытается реализовать свои провинциальные комплексы через москвосрач.

 
VVP
05.06.10 23:51

Ну и чо бы не остаццо в Питере? В чём прикол - приехать в Москву и начать говорить что "тут так погано, а вот у нас в Питере (Урюпинске, Бобруйске....) намного лучше". Садись в поезд и пиздуй на родину! Где родился- там пригодился. Ну или хотя бы веди себя вежливо вообще-то...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Истина познаётся в сравнении
Измена
Чабан и солдаты
Бабки все портят
Как разводят глупых девушек
Неправильная презентация
Секретные материалы
Бюджетный автозапуск на авто
Помогите выгнать выросшего ребенка из дома!
Как я работал в Ашане