Зеркало




23 июня, 2010

Вот тоже интересно ...

А вот еще, пару дней назад спорил про Африку с одним социалистом и с тех пор в голове крутится пара тезисов про "борьбу с колониализмом". Если совсем грубо, то весь антиколониализм вышел из поражения Великобритании во Второй мировой. То есть, формально Британия тоже победила фашизм, ура героям, все дела, а неформально к концу Второй мировой стало ясно, что Британской империи пиздец. В первую очередь по экономическим причинам - треть Лондона разрушена, половина торгового флота на дне, гигантские долги (набранные в счет строительства истребительной авиации), карточная система, полный развал промышленности. И вот на фоне этого финансового краха (точнее, еще до него, еще во Вторую мировую) колонии и доминионы Империи начали делать всякие интересные движения. В частности, Канада со своей ядерной сделкой фактически кинула Англию ради США, в ЮАР всерьез обсуждался вопрос, посылать или нет солдат на помощь осажденной Гитлером Англии, в Индии вообще открыто отказывались отправлять подразделения на европейский театр военных действий...

Империя трещала по швам, а англичане даже не могли прикрикнуть на распоясавшуюся лимиту - все силы уходили на крики в продуктовых очередях (в буквальном смысле). То есть, даже самым отмороженным империалистам было ясно, что имперский проект закрывается, Британии придется уйти, оставив после себя множество независимых государств. Не менее ясно, что эти государства станут естественными союзниками США, рвавшимися в мировые гегемоны (на конец Второй мировой в Америке было сосредоточено 70% мирового золотого запаса + огромный флот + огромная армия + ядерная бомба = любовь). Получалась совсем некрасивая ситуация - вся Британия, выбивая из сил, столетиями колонизировала всяческие медвежьи углы и, как только их наконец подняли до человеческого уровня, туда приходят американцы и срывают плоды столетних усилий героического английского народа. Поэтому британцы решили "Так не доставайся же ты никому!", запустив программу самоуничтожения бывших колоний и доминионов.

Начали с Индии, разделив ее на две части (против чего, кстати, всю свою жизнь выступал этот ваш Ганди) - собственно Индию и Пакистан. "Жемчужина Британской Империи" тут же погрузилась в кровавую смуту, не утихающую до сих пор, в результате серии войн погибло больше миллиона человек, обе стороны в настоящий момент обзавелись ядерным оружием - а все от того, что какой-то англичанин провел линию на карте (она так и называется - "линия Редклиффа"). "Нате, нате, американцы, жрите!" Дальше принялись за собственно Африку, не без изящества и фирменного английского юмора - мы, дескать, готовы дать независимость отважным африканцам, но с одним условием - мы любим всех людей и особенно негров, а потому требуем передать власть в колониях и доминионах черному большинству. Ну, чтоб все по-честному, понимаете, да? Понимаем - прослойку белых европейцев-технократов предлагалось заменить людьми, поколение назад даже не имевшими письменной культуры. Последствия для государственного управления новых стран были самыми катастрофическими. Более того, Африка населена множество племен, кланов и народностей, находящихся в сложных отношениях, и как только очередное белое правительство отстраняли от власти, вся эта озлобленная черная мешанина тут же начинала выяснять между собой отношения, устраивая, по сути, гражданскую войну. Очень эффектный ход, если вы меня спросите - рраз - и перед нами процветающее государство с прекрасной экономикой, щелк - и через месяц на том же самом месте кровавый хаос, полный голодающих негров с автоматами. "Немного британской уличной магии".

К счастью, нашлись два государства, поломавшие англичанам игру - Родезия и ЮАР. Родезийцы, раскусив трюк с независимостью, провозгласили ее самостоятельно, без всякой Британии - за что получили войну со всем миром (ну, официально их атаковали некие недовольные африканцы, с баз на территории сопредельных государств), в которой продержались целых 14 лет. В 1979-ом случилось невероятное - формальное возвращение Родезии под британский контроль, по сути, акт колониализма в новом свободном мире. Потом Родезии дали независимость уже как надо, сейчас она называется Зимбабве и там самый высокий уровень инфляции в мире - стены оклеивают деньгами, потому что они стоят дешевле обоев. "Освободили несчастных негров от белых эксплуататоров".

С ЮАР все еще смешнее - правившие там буры помнили еще англо-бурскую войну (в ходе которой гуманисты британцы изобрели концлагеря и массовый захват заложников), а потому тихой сапой ввели режим апартеида, призвав негров к порядку и обеспечив тем самым стабильное развитие страны. Получилось немного неудобно - на месте бывшего британского доминиона выросла, по сути, новая Америка - с индустриализированной экономикой, мощной армией, первоклассной правящей элитой, претензиями на континентальное лидерство и, что важнее всего, дикой ненавистью к Британии. Стерпеть такое британцы не могли - и вплоть до 1994 года значительная часть их пропаганды работала на живописание ужасов расизма в непокорной ЮАР, от каждого крика "Свободу Нельсону Манделе!" слышалось эхо "Да разберите вы уже к чертям собачьим этих обуревших колонистов, люди добрые!" Разобрали - в 1994 году прошли первые свободные выборы (все-таки африканское государство и бывшая империя несопоставимы по возможностям), после чего все экономические показатели рухнули вниз, страна начала деградировать. До сих пор ЮАР держится лишь на том, что, уходя из политической власти, белые сохранили контроль над экономикой, но надолго этого запаса, понятное дело, не хватит. После чего на месте когда-то роскошной страны образуется привычный африканский ад с бессмысленной войной всех против всех и самодельной обувью из пластиковых бутылок.

Так, в конце концов, Британская Империя победила свой собственный колониализм, разрушив национальные государства и превратив жизни сотен миллионов в боль, кровь и слезы. Поэтому, если вы услышите от кого-то крики про "свободу неграм" и "белых угнетателей", подойти и задайте кричащему вопрос: "Ты правда идиот или прикалываешься?"

http://nomina-obscura.livejournal.com/478946.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
23.06.10 14:05

а де все?

 
Танунах
23.06.10 14:35

про ЮАР + 100000

 
Лунин
23.06.10 15:56

очень хорошо. великолепно

 


Последние посты:

Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет
Про тупняки и обучаемость сотрудников торговли
"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок
Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня


Случайные посты:

Жизньдерьмо
Итоги дня
Почти по Станиславскому
Андрюха, не надо!
Не стоило заводить говорящего
Сенсация! Шок! Волосы дыбом!
Новые товары - каталог советского времени
Как правильно фотографироваться на фоне достопримечательностей
Романтик
Советы по экономии, которые не работают