Зеркало




25 июня, 2010

Плюшевый Джексон

Год назад, 25 июня 2009 года, в половине третьего дня в арендованном доме на западе Лос-Анджелеса в возрасте 50 лет умер Майкл Джозеф Джексон – величайший артист в истории поп-музыки.

Я живу на свете почти сорок лет и не помню ни одной смерти, которая оказала бы такое колоссальное влияние на весь мир. Со смертью Майкла Джексона можно сравнить смерть Джона Леннона и смерть принцессы Дианы – но эти две, безусловно, очень медийные смерти все равно не могут сравниться с тем, что мы увидели год назад. Причина понятна – в отличие от Леннона и принцессы Майкл Джексон был в какой-то мере понятен абсолютно каждому человеку планеты. Кому-то могла не нравиться его музыка, кому-то мог не нравиться его вокал, кому-то мог не нравиться его звездно-бриллиантовый имидж. Кому-то даже мог не нравиться его фантастический танец. Но все это в целом производило такое сногсшибательное впечатление, что даже глухой и слепой не могли остаться в стороне. Трудно не заметить падение метеорита. Майкл Джексон был метеоритом.
История с поведением его семьи, с очень долгой подготовкой к похоронам и с продажей билетов на какое-то сомнительное прощание в кинотеатре, история с самими похоронами, история с наследством и долгами – все это, конечно, очень интересно, но уже сто раз описано. Отмечу лишь, что как я и предсказал в своей статье, написанной на следующий день после смерти Джексона, его лечащему врачу было предъявлено обвинение в убийстве. Правда, не в предумышленном, а по неосторожности.

Но в годовщину смерти величайшей суперзвезды хотелось бы поговорить не о самой этой смерти, а о том, что произошло с мировой поп-культурой. А в ней, как широко известно, произошла полная Gaga.

Надо мной многие уже, наверное, смеются – столько я за этот год написал про Lady Gaga. Но ведь это крайне интересный феномен поп-культуры! Некрасивая, нелепая артистка, исполняющая этакий компот из европейской музыки восьмидесятых, снимающая клипы как во времена расцвета MTV и делающая шоу как во времена Майкла Джексона. Gaga делает то, что, судя по модным журналам, сейчас вообще никому не нужно, – но модные журналы стонут от восторга. Ее пластинки продаются так, как не продаются никакие другие пластинки – и это тогда, когда индустрия звукозаписи в общем практически при смерти. Она даже больна системной красной волчанкой – самой модной болезнью последних шести сезонов!

А самое главное во всем этом – та стремительность, с которой Lady Gaga воцарилась на самой вершине современной поп-музыки. Еще несколько месяцев назад про нее мало кто знал и она даже дала какой-то фанерный концерт в московском клубе для кокаинщиков, а теперь вести ее под руки считают за честь Элтон Джон и Стинг, ее принимает английская королева, а международный экономический форум в Санкт-Петербурге не потянул ее шоу по гонорару. Повторюсь, все это произошло меньше чем за год и по всему миру. Даже битломания развивалась дольше, не говоря уже обо всех остальных маниях.

Мне кажется, что этот феноменальный успех артистки (которая, кстати, сидит в Твиттере и, судя по тому, что она пишет, все происходящее для нее столь же необъяснимо, как и для нас), так вот, этот фантастический гиперзвуковой успех связан именно со смертью короля поп-музыки.

Потому что со смертью Майкла Джексона человечество лишилось чего-то очень и очень важного. Любимого плюшевого медведя, если хотите. Майкл Джексон к моменту своей смерти уже больше 15 лет не производил ничего умопомрачительного. Он ездил в инвалидной коляске, связывался со странными женщинами и судился с зубастыми адвокатами. Он был весь в долгах, жил в вечных гостях у какого-то то ли принца, то ли султана, и вообще производил впечатление лузера. Но точно так же наш любимый с детства плюшевый мишка, похожий уже на персонажа из фильма ужаса, валяется где-то на чердаке или в кладовке, пыльный, отсыревший и с оторванными глазами. Но выбросить мы его не можем. Как только мы видим его – в нас просыпаются воспоминания. Детство. Солнце. Широко раскрытые глаза и никаких экономических кризисов.

И когда Майкл Джексон выкатывался на своей инвалидной коляске или ронял из окна собственного ребенка – мы видели этого вот безглазого плюшевого мишку. И в нас рождались воспоминания. Восьмидесятые. Расцвет поп-музыки. Расцвет музыкального телевидения. Романтические надежды на то, что сейчас хорошие парни обязательно победят всех плохих парней. И ни СПИД, ни Чернобыль не могли омрачить этого счастья.

И вот плюшевого медведя таки выбросили на помойку. Его больше нет. Даже в жизни одного человека на какое-то время наступит дыра с пустотой. Что же говорить обо всем человечестве, для которого Майкл Джексон был самым глобальным из всех плюшевых мишек. Вспомните, что именно тащили девочки, а также мамы девочек на всякие виртуальные мемориалы Джексона возле американских посольств по всему миру. Плюшевых мишек.

И человечество судорожно бросилось затыкать эту дыру. И тут под руку подвернулась Lady Gaga – постепенно набирающая обороты американская певица, в которой таким счастливым образом сошлись все те невинные и сладкие черты восьмидесятых, которые окончательно ушли вместе с Джексоном. И осенью 2009-го человечество схватило эту певицу, подняло над толпой и понесло. Я так думаю, что даже она испугалась этой невиданной силы глобальной любви к плюшевым мишкам.

Судя по Твиттеру, крышу у Lady Gaga пока не снесло. Она хотела стать певицей всю жизнь, она шла к этому с детства, она только на сцене уже лет десять. Поэтому она знает, что шоу-бизнес крайне переменчив.

И если сегодня с тобой ложаться спать, тебя усаживают рядом с собой за обеденный стол, тайком засовывают в портфель и в школе, под партой, вынимают тебя погулять, – это не значит, что завтра тебя не бросят в чулан, потому что появится или новая игрушка, или, что куда как страшнее, хозяйка твоя повзрослеет.

http://mrparker.livejournal.com/10100770.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Bobbik
25.06.10 12:59

В 12 лет у пионера Димы в комнате висел постер с героем из фильма "Командо". Эх хоть одним бы глазком - Думал Димка. И вот ведь штука: МЕЧТЫ СБЫВАЮТЬСЯ (С) - Газпром.

size 33Kb
 
dimka
25.06.10 13:02

Похуй вообще на Джексона, как и на принцессу эту Диану. Леннон - да, личность.

 
Клaйпед
25.06.10 13:04

я тоже хочу чтобы меня бросили в чулан с пару десятков миллионов в кармане...

 
алекс
25.06.10 13:07

ГАЗПРОМ РУЛИТ)))

 
Bobbik
25.06.10 13:14

Даина, Ленон, Джексон... Вот товращ Сталин умер так умер!

 
Комарихи
25.06.10 13:17

Чо за Lady Gaga такая?

Кста аффтар нихуёва пакурил.

 
Arma
25.06.10 13:32

Lady Gaga страшная шопиздетц

 
Чапаев
25.06.10 14:18
"Arma" писал:
Lady Gaga страшная шопиздетц
но поет прикольно.
"dimka" писал:
Похуй вообще на Джексона, как и на принцессу эту Диану. Леннон - да, личность.
эти по хуй
 
Ботан
25.06.10 15:17
"dimka" писал:
Похуй вообще на Джексона, как и на принцессу эту Диану. Леннон - да, личность.
Хе-хе.. интересно узнать , сколько Dimke лет, и сколько он песен Леннона может .. э.. ну напеть , хотя бы. Чем это Леннон (ДЛЯ DIMKI конкретно) личность ? И что он знает о Джексоне как о артисте, хотя бы ?
 
kiz
25.06.10 19:37

Да не, Гага - хуйня полнейшая. Ниасилил ни одну её =...э-э, бля, песТню. 'Этот стон у нас песней зовёцца' (с) не помню кто. Вот Джексон, сука, личность! Это вам не леди, блять, Гага. Эх... помянем Мишку :-/

 
_________
25.06.10 20:06

гага-куяга, джексон-хрнексон, до флойдов-квино-аббы-яркопурпурных всем им с катапультой не допрыгнуть

 
Мацыба
29.06.10 00:13

А кто,кто это ГАГА?
Судя по тому,что Я про ниё не знаю-это полная блевотина!
Ну пендосы тащатся -ну потные ноги им в рот,опесдолочам!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

ГМО
Накачали!
Выжить на сотку
Деньги, женщины и я
Итоги дня
Об экзамене на вождение в Китае
Про внушаемость
Сыр не пройдет!
Секретные материалы
А куда все соседи исчезли?