Зеркало




30 июня, 2010

Самые забавные из несбывшихся мировых прогнозов и пророчеств

Глобальные

«Мы вас закопаем», — сказал в 1956 году зарубежным послам Никита Сергеевич Хрущев, имея в виду неизбежную победу советского социализма над капитализмом. Которой, как мы знаем, не произошло.

«Все, что могло быть изобретено, уже изобретено», — слова Чарльза Дьюэлла, чиновника американского патентного бюро, сказанные им в 1899 г.

«По всей видимости, инфляции в мире больше не будет», — предположил председатель Международного валютного фонда в 1959 году. Интересно, дожил ли мудрый финансист до событий в Зимбабве?

«Удаленная торговля вполне осуществима, но обречена на провал — потому что женщины любят быть вне дома, любят примерять и щупать товар, любят передумывать», — писал в 1966 году журнал Time, предсказывая судьбу того, что теперь называется интернет-магазинами.

«Я не доживу до тех лет, когда женщина сможет стать премьер-министром», — сокрушалась в 1969 г. Маргарет Тэтчер. Через 10 лет ее выберут премьер-министром Великобритании.

«Рейган не тянет на президента», — махнул рукой в 1964 г. глава компании United Artists, вычеркивая Рональда Рейгана из списка актеров — претендентов на роль президента США.

«Нет сомнения в том, что режим Саддама Хуссейна владеет оружием массового поражения. В ходе операции это оружие будет идентифицировано, найдено, вместе со всеми теми, кто его изготовил, и теми, кто его охраняет», — заявил к чести мундира генерал Томми Фрэнкс, начальник генштаба американских войск в марте 2003 г. Оружием всеобщего поражения в Ираке оказалось отсутствие иммунитета к демократии.

Буквально Глобальное

«Иранская компания, без сомнения, будет. Бомбардировки, ракетные удары будут нанесены. 2007 год — это только начало», — говорил Павел Глоба годом раньше. Но США Глобу почему-то не послушались.

Об электрической лампочке

«... довольно неплохо для наших друзей из-за океана ... но не стоит внимания практичных и ученых людей», — сорвал аплодисменты Британский парламентский комитет, высказывая в 1878 году свое мнение о лампе Эдисона.

Об автомобилях

«Лошади были, лошади будут, а этот ваш автомобиль — это всего лишь причуда», — такими словами президент Michigan Savings Bank советовал юристу Генри Форда не привлекать инвестиции в фирму Ford Motor Co. в 1903 году. Мол, все равно не окупятся.

О самолетах

«Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», — сурово приструнил в 1895 году молодых энтузиастов самолетосозидания лорд Кельвин, великий английский математик и физик. В то время Кельвин руководил британской наукой.

«Большего самолета никто никогда не построит», — напророчил конструктор фирмы Boeing после первого полета пассажирской модели Boeing 247. Было это в 1933 году, в «самый большой навеки» самолет вмещалось аж целых 10 туристов. Не пройдет и месяца, как в небо взлетит советский самолет-супергигант К-7 с шестью двигателями и очаровательной величины крылом. Вот он, недоработанный красавец, лишь единожды покоривший небо:

О компьютерах

«Пока что счетное устройство ЭНИАКа оборудовано 18 000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, но компьютеры будущего смогут использовать всего лишь 1000 ламп и быть не тяжелее 1,5 тонн», — обнадежил мировое население журнал «Popular Mechanics» в марте 1949 года.

«Но... что же в них хорошего?», — сомневался в нужности микропроцессоров глава IBM Роберт Ллойд в 1968 г. Сегодня, как мы знаем, микропроцессорами нашпиговано все вокруг, в частности то, за чем вы сейчас сидите (или лежите?).

О радио

«У радио нет будущего», — само-уверенно высказался великий британский физик лорд Кельвин в 1897 году (Маркони только-только получил патент, Попов вовсю балуется радиограммами, одна из которых, по непроверенным данным, была матерной).

«Беспроводной музыкальный ящик не имеет коммерческой ценности. Кому захочется платить за сообщения, посланные всем сразу и никому конкретно?», — хором сомневались партнеры Девида Сарноффа, пионера музыкального радио, в 1921 году. Деньги не хотели давать. Но уже в 1926 г. Сарнофф организовал первую развлекательную радиосеть, которая охватила всю территорию США. Люди начали танцевать без помощи граммофона.

О космических полетах

«Полет в космос — это абсурд», — высказал в 1957 году свое авторитетное мнение сэр Гарольд Спенсер Джонс, главный королевский астроном Великобритании. И через две недели Советы запустили первый Спутник.

«Поместить человека в многоступенчатую ракету и отправить его на Луну, где он сможет совершить научные наблюдения, выжить и вернуться на Землю — все это безумная мечта, достойная Жюля Верна. Осмелюсь заявить, что такой полет человечество не сможет организовать никогда, как бы быстро наука не развивалась», — прилюдно рассуждал в 1926 г. Ли де Форест, изобретатель вакуумной трубки. Мистер де Форест дожил до полета Гагарина и прыжка Шепарда и умер в бедности в Голливуде в июле 1961-го.

О ракетах

«Скоро мы будем почту развозить на ракетах», — ликовал в 1959 году главный почтмейстер США Артур Саммерфилд.

«... усилий будет много, а результат никакой», — отписался редактор журнала «Сайентифик Америкэн» господину Роберту Годдарду, который предложил идею использования ракет для военных бомбардировок. Это было в 1940 году. Три года спустя немецкие баллистические ракеты «Фау-2» приземлились в Париже и Лондоне. Результат тогда действительно был не особый, но...

«Ракета никогда не сможет покинуть атмосферу Земли», — газета «Нью-Йорк Таймс», 1936 г.

Об атомной и ядерной энергии

«Пылесосы на ядерном двигателе, скорее всего, появятся в продаже через 10 лет», — хвастался техническими перспективами Алекс Левит, президент крупной компании по производству пылесосов, в интервью «Нью-Йорк Таймс» в 1955 году.

«Это самая большая глупость, которой мы когда-либо занимались... Такой бомбы никогда не будет, это я говорю Вам, как эксперт по взрывчатым веществам», — говорил в 1944 г., за год до взрыва в Хиросиме, адмирал Уильям Ли, участник американской атомной программы, консультируя сенатора Трумэна, будущего президента США и создателя НАТО.

«Атомная энергия может быть не хуже наших современных взрывчаток, но не думаю, что она будет намного более опасной», — рассуждал с дымящейся сигарой в зубах сэр Уинстон Черчилль в 1939 году.

О кинематографе

«Да кому на фиг надо слышать, о чем актеры разговаривают?», — возмутился один из братьев Уорнеров в 1927 г. насчет затеи кино со звуком.

«Кинематограф — это не более чем сиюминутная причуда. Этакий консервированный спектакль. Зрители хотят видеть живую плоть и кровь на сцене», — эти слова принадлежат Чарли Чаплину, и сказал он их в 1916 году.

О телефонии

«У американцев есть нужда в телефоне, а у нас нет. У нас более чем достаточно мальчиков-курьеров», — гордился английскими достижениями сэр Уильям Прис, главный инженер британской почты, в 1878 году.

«Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?», — заявил в 1876 г. президент США Р. Хейз после презентации Александром Беллом в Белом доме своего первого телефонного аппарата.

О телевидении

«Это ваше телевидение — затея-однодневка. Оно долго не проживет», — рвала и метала в 1948 г. Мэри Соммервиль, пионер образовательного радиовещания в США.

«Наступит время, и телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение», — убеждал советских женщин в 1979 году герой фильма «Москва слезам не верит» Рудольф-Родион Рачков, телеоператор из Останкино. Что ж, актер Юрий Васильев, сыгравший эту роль, таки не дожил до эпохи Web 2.0.

О железных дорогах

«Путешествие по рельсам на большой скорости невозможно, ибо пассажиры не смогут дышать и погибнут от асфиксии», — волновался в середине 19-го века за всех нас, тогдашних и нынешних, доктор Дионис Ларднер, профессор философии и астрономии Лондонского универа. Доктор Д. Ларднер упоминается в «Капитале» Маркса как прогрессивный экономист. А на деле он был скандалистом и автором 133-томной энциклопедии научных знаний.

О прочих технологиях

«Фонограф, господа, не имеет никакой коммерческой ценности», — убеждал американский народ в середине 1880-х величайший изобретатель Томас Эдисон.

«Потенциальный мировой рынок копировальных машин — максимум 5 тысяч покупателей», — сказала фирма IBM основателям фирмы Xerox в 1959 году. К концу 1965 г. прибыль от продажи «ксероксов» составила полмиллиарда (!) долларов.

«Что касается подводных лодок, то все, что я могу себе представить, это то, как их экипажи гибнут от удушья», — боялся в 1901 Герберт Уэллс, великий писатель-фантаст и плагиатор.

Кстати, да: куда мы денемся с этой подлодной водки?..

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
30.06.10 14:44

А про Гейтса, который в своё время сказал, что 60 Мб дискового пространства будет всем достаточно, тут есть? Кто читал внимательно?

 
Arma
30.06.10 15:12

"никагда ни гавари никагда" (с)

 
11
30.06.10 15:24

Гейтс говорил о 640 Кб.

 
sts_69
30.06.10 16:16

Прикольно, сколько раз лоханулись британские джентльмены...

 
антибрит
02.07.10 15:36

И снова британские ученые отличились:-)))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Почти интимная стрижка
С Днем Учителя!
Рыжеволосые
Эволюция крупного контактного центра в провинциальном городе
Как рыдают взяточники при задержании
Книга обо всем на свете
Как потерять все из-за желания красиво жить
Анна Каренина-2 (киносценарий)
Итоги дня
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно