Зеркало




04 августа, 2010

Как милиционеров отучают защищать граждан

Милиционеры очень не любят работать по "бытовухе". Особенно по той "бытовухе", которая ещё не дошла до крайности, до трупов, либо тяжких телесных.

Как обычно бывает? Приезжает наряд по вызову о том, что пьяный муж гоняет супругу. Забирают стражи порядка дебошира под белы рученьки, а через часок очухавшаяся жена уже бежит в отделение с криком:

- Что вы делаете, ироды? Вы почто моего кормильца в казематы заключили? Почто его избили, покалечили? Уж я на вас управу найду!

Гражданина отпускают, милиционеры идут отписываться начальству, а то и прокуратуре, а через неделю всё повторяется по новой.

Правда, порой жертвы домашнего террора не выдерживают, и готовы довезти дело до суда. Однако тут наш суд действительно становится самым гуманным в мире, и даёт распоясавшемуся алкоголику-хулигану условное наказание, с которым он гордо возвращается обратно к домашним, и начинает им мстить.

Поэтому многие жертвы "бытовухи" предпочитают просто терпеть.

В итоге получается, что на втором месте по правам, сразу после чиновников, в России находятся алкоголики и психи. Живут они в своё удовольствие, и издеваясь над соседями и домашними, ЛТП у нас нет (правозащитники не велят), в психушки их не кладут (это ж карательная психиатрия).

Каково при этом живётся родным и соседям таких уродов, правозащитников не интересует.

Практически у каждого милиционера-участкового есть на территории такой красавец-мужчина, а порой и не один. Поскольку никаких реальных рычагов воздействия на эту "свободную личность" нет, участковый ходит его увещевать и призывать к порядку.

Понятно, что алконавт на все эти увещевания кладёт с прибором. И выхода из этой ситуации бывает обычно три:

1) Печень, или иной орган алкоголика не выдерживает, и он отправляется в мир иной дышать перегаром на апостола Петра;

2) Не выдержавший близкий в состоянии аффекта убивает дебошира, и милиция радостно отправляет одного в морг, а второго на "зону"

3) Дебошир, окончательно допившись, устраивает дома бойню, после чего едет на "зону", а близкого (или близких) везут на кладбище.


Но иногда случается 4-й вариант. Он-то и приключился с участковым ОВД района "Алтуфьево" Ренатом Хафизовым. На его участке давно жил в своё удовольствие 37-летний Дмитрий Барданов. Соседи говорили, что у этого субьекта была только одна проблема - он не знал меры в спиртном.

Из этой проблеиы вытекали все остальные. Напившись, Барданов устраивал форменное сафари на близких, благо их было немало: жена, тёща и четверо детей.

Как и всех алкоголиков, соседи Барданова оправдывали, так как он жертва тяжёлой травмы. В 18 лет родители ездили к нему в армию на присягу, а на обратном пути погибли в автокатастрофе.

Горе, конечно, большое. Но абсолютно непонятно, почему Барданов решил, что за него должны отвечать жена, тёща и тем более дети. Тем не менее, он регулярно практиковал на них свои навыки кулачного боя.

Сказать, что мер к нему не принималось, нельзя. Барданов был четырежды (!) судим за угрозу убийства - в 2000 году, в 2001 году, в 2004 году, и в 2006 году. Это только те случаи, которые дошли до суда.

Как видим, Барданов установил домашнюю тиранию, и минимум 10 лет измывался над близкими, которые всё это терпели, всё прощая, надеясь, что "на этот раз он точно исправится".

А Барданов исправляться и не собирался - ему и так было хорошо. Рано или поздно он всё равно кого-нибудь убил бы, если бы на его пути не встал участковый Ренат Хафизов.

С точки зрения опытных участковых, младший лейтенант Хафизов ещё совсем "зелёный" - всего год назад окончил колледж милиции. Но, может и от этого он ещё не успел зачерстветь, и с равнодушием взирать на чужие проблемы.

Ренат старался помочь всем, насколько мог. И вот 17 мая вечером поехал он на вызов в квартиру Барданова.

Там всё было как всегда - родные прятались по углам, а пьяный Барданов грозился всех убить. Появление милиционера буяна не успокоило, а только раззадорило. Не вняв речам милиционера, который предлагал успокоиться и проехать в отделение, Барданов с ножом пошёл на милиционера.

И тут младший лейтенант Хафизов сделал то, что на его месте должен был сделать любой нормальный сотрудник - он достал пистолет и предложил Барданову бросить нож и одуматься.

Но Дмитрий Барданов к этому моменту явно переместился в другую реальность, где Россией управляет Розовый Слон, а милиционеры - это не более, чем дичь. Барданов кинулся с ножом на участкового и получил пулю в живот.

Выстрел оказался смертельным, и в один миг прекратил десятилетний кошмар родных и близких алкоголика.

Для правильного понимания дальнейших событий надо знать следующее:

1) Младший лейтенант Хафизов действовал чётко в соответствии с Законом "О милиции", а точнее,со статьями 15 и 16, которые регламентируют применение оружия и гарантии личной безоасности сотрудника. Вооружённый холодным оружием гражданин, атакующий милиционера, может быть застрелен, "если жизни и здоровью милиционера угрожает опасность". Также милиционер имеет право стрелять в преступника "если угрожает опасность жизни и здоровью граждан".

2) Семья убитого алкоголика не имеет никаких претензий к милиционеру. Можно себе представить, каким адом была их жизнь, если смерть главы семейства они восприняли исключительно как освобождение, как спасение.


3) Сам Хафизов обратился к психологу. То, что он лишил жизни человека (каким бы дерьмом тот не был), парня просто потрясло. Всё правильно: чтобы там не думали, не в каждом милиционере живёт Евсюков.


А дальше началось самое интересное. Через пару дней участковый оказался в прокуратуре, после чего в следственном изоляторе. Следователи допрашивали парня 5 часов, и по большей части решали вопрос - сразу его задержать или взять подписку о невыезде.

По мнению следователей, Хафизов "слишком рано" выстрелил в бушующего алкоголика.

И в самом деле, пьяный невменяемый человек с ножом, нападающий на милиционера - это ерунда. Может, он просто шутит? Может, все его угрозы - милый розыгрыш, а нож ему нужен, чтобы сделать голодному стражу порядка бутерброд?

Вот если бы он зарезал растерявшегося милиционера, а из его табельного пистолета расстрелял всю семью - тогда да! А так, будьте любезны, гражданин подозреваемый участковый, проследовать в камеру.

Я не знаю, что думал, сидя в камере, Ренат Хафизов. Возможно, он думал о том,что выбрал то ли не ту профессию, то ли не ту страну, то ли не ту эпоху.

Младший лейтенант Хафизов был обвинён в превышении должностных полномочий и убийстве.

Я не думаю, что следствие не понимало, что делает. Просто у этих ребят свой план по разоблачению милицейских преступлений (такова сейчас генеральная линия), а тут такой удобный случай.

Надо отдать должное московской общественности: как минимум часть её от таких событий встала на уши, и 24 мая младшего лейтенанта Хафизова выпустили. Под подписку о невыезде. А обвинение не сняли, но переквалифицировали на более лёгкое - убийство, совершённое при превышении пределов необходимой самообороны.

Я не знаю, осудят ли в итоге Рената Хафизова, и если нет, то останется ли у него желание продолжать работать в органах.

Зато всем его коллегам дан совершенно чёткий сигнал - если не хотите проблем, не трогайте алкашей-дебоширов, а тихо и мирно дожидайтесь, пока они кого-нибудь убьют. А на защиту мирных граждан наплюйте.

И что, в таком случае, может изменить реформа МВД?

http://petrovchik.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
04.08.10 12:45

тынц

 
Старпом
04.08.10 12:47

Тут

 
Бублик
04.08.10 12:50

Я вот подумываю телогрейку купить, буду в виноводочный за вином ходить, а то так как то не культурно.

 
Perkin Zelenograd
04.08.10 12:51

просто нет слов!

 
Чапаев
04.08.10 12:59

реформа МВД не более как очередная хуета, которую развешивают на уши нам правительство.
просто надо разонать всех ментов от рядового до министра. набрать навых. не поможет - повторить. и так до тех пор, пока реалльно не изменится отношение к людям. прокуратуру туда же.

 
костян
04.08.10 12:59

Какой умный старший сержант...

 
Клaйпед
04.08.10 13:00

Барданов кинулся с ножом на участкового и получил пулю в живот.вполне возможно это пиздёж,то правильно сделали что посадили,а если не пиздёж то редкое исключение из правил мусарского безпредела

 
Клaйпед
04.08.10 13:03
"Бублик" писал:
Я вот подумываю телогрейку купить, буду в виноводочный за вином ходить, а то так как то не культурно.
в галифе и кирзачах тебе даже скидку за колорит делать будут))
 
mikorr
04.08.10 13:27
"Чапаев" писал:
реформа МВД не более как очередная хуета, которую развешивают на уши нам правительство.
просто надо разонать всех ментов от рядового до министра. набрать навых. не поможет - повторить. и так до тех пор, пока реалльно не изменится отношение к людям. прокуратуру туда же.

Ага, поможет...
А в "тупой пендосии" такому полицейскому еще и благодарность объявили бы. Там страж закона неприкосновенен.

Вообще вопрос поднят правильно.

 
Кин или ями
04.08.10 13:36

надо было потом ножом дебошира вырезать всю семью, тогда бы медальку дали за убийство маньяка

 
romz
04.08.10 13:39

Ренат Хафизов мой однокурсник. И эта история не пиздеж.

 
Клaйпед
04.08.10 13:46

"mikorr" писал:
Ага, поможет...
А в "тупой пендосии" такому полицейскому еще и благодарность объявили бы. Там страж закона неприкосновенен.

Вообще вопрос поднят правильно.

да,неприкосновенен,но если нарушил то ответишь по всей строгости,а у нас отмажут.И отмазывают в 99 случаях из 100,а Ренат Хафизов всего лишь тот 1 случай,наверно
 
mikorr
04.08.10 14:15
"Клaйпед" писал:
да,неприкосновенен,но если нарушил то ответишь по всей строгости,а у нас отмажут.И отмазывают в 99 случаях из 100,а Ренат Хафизов всего лишь тот 1 случай,наверно

Cтавлю автограф под каждым словом.

 
selen
04.08.10 14:29

я предлогаю самосуд.
просто собираться соседями и выдирать ноги алкоголикам. тогда до милиции они точно не дойдут :)

 
RickiTickiTavi
04.08.10 14:36

Лейтенанта, убившего москвича, наградил мэр

Юрий Лужков наградил участкового милиционера, который находится под следствием за убийство 37-летнего мужчины.

В прокуратуре участковый провел несколько часов

Мэр столицы Юрий Лужков распорядился наградить участкового милиции Рената Хафизова, застрелившего 17 мая на выезде 37-летнего ранее судимого Дмитрия Барданова.

- Руководство довело до нас информацию о том, что Хафизов награжден Почетной грамотой правительства Москвы за «Проявленную смелость и решительность», - рассказали Life News в одном из столичных отделений милиции. - Нам рассказали о том, что Хафизов вступил в схватку с ранее четырежды судимым преступником, обезвредил его и тем самым спас жизнь женщинам и ребенку.

Как выяснил Life News, распоряжение замначальника ГУВД Москвы о том, что эту информацию необходимо довести до личного состава отделов ГУВД, окружных УВД и центров профподготовки милиционеров, действительно существует.

Пикантность ситуации заключается в том, что 19-летний Ренат Хафизов до сих пор находится под следствием. Ему вменяют превышение пределов самообороны, повлекшее смерть человека. Попросту говоря, следствие полагает, что участковый в силу своей молодости слишком рано испугался и применил оружие на поражение в том случае, когда преступника можно было задержать живым.

- Сейчас проводятся экспертизы: биологическая, медицинская, трассологическая, - прокомментировал Life News руководитель СО по СВАО Москвы Сергей Фролов. - По результатам будет принято решение в отношении Хафизова - направлять дело в суд или же прекращать.

Напомним, через несколько дней после происшествия Ренат Хафизов был задержан Бутырской межрайнной прокуратурой.

После очередного допроса в прокуратуре он не вернулся домой - под конвоем его отвезли в изолятор.

По некоторым данным, участковому пришлось продать квартиру, чтобы оплатить расходы на защитника. Сейчас он находится на свободе, но ему по-прежнему грозит тюрьма.

После долгого допроса парня отвезли в изолятор

ЧП произошло вечером 17 мая. Участковый ОВД Алтуфьевского района лейтенант Ренат Хафизов выехал на вызов на Бибиревской улице после звонка женщины, сообщившей, что ее пьяный зять размахивает ножом, угрожает ей убийством и хочет вскрыть себе вены.

Когда Ренат вошел в квартиру, дебошир набросился и на него.

- Участковый, согласно «Закону о милиции», применил табельный ПМ, - прокомментировал тогда Life News дежурный офицер ГУВД Москвы Аркадий Баширов. - Нападавший получил ранение в живот.

Вызванные на место ЧП медики не смогли спасти раненого - Дмитрий скончался у них на руках.

Дмитрий Барданов

В трехкомнатной квартире на Бибиревской улице семья 37-летнего Дмитрия Барданова занимала две комнаты. Жили они в них всемером: Дмитрий с женой Еленой, мама Елены и дети - 15-летняя Галина, 14-летний Сергей, 7-летняя Виктория и 6-летний Саша.

По словам соседей, у Дмитрия была единственная проблема - он слишком много выпивал.

Соседи утверждают, что, когда не выпивал, Дмитрий был хорошим отцом

- В 18 лет он пережил серьезную психологическую травму, - рассказали Life News соседи. - Его родители приехали к Дмитрию в армию на присягу, а когда возвращались обратно домой, попали в автокатастрофу и погибли. Возможно, это и повлияло на то, что он стал вспыльчивым и часто злоупотреблял спиртным.

На месте происшествия несколько часов работали инспекция по личному составу и отдел собственной безопасности УВД Северо-Восточного округа.

Как выяснилось, убитый Дмитрий Барданов был четырежды судим за угрозу убийством - в 2000, 2001, 2004 и 2006-м годах. В день, когда произошла трагедия, теща Дмитрия написала очередное заявление об угрозе убийством.

- Семья погибшего заявила следствию, что не хочет, чтобы милиционера обвиняли в убийстве, - сообщили Life News в правоохранительных органах.

 
mikorr
04.08.10 15:37

"RickiTickiTavi" писал:
Лейтенанта, убившего москвича, наградил мэр

.

Вокак!
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

В Японии есть музей камней, которые выглядят как мое лицо по утрам
Девушка дня
Самый стильный пенсионер страны
Просьба, после которой будущую жену надо слать лесом
Про Кевина Спейси и прочих "приставанцев"
Игровые консоли конца прошлого века, которые вызывают ностальгию
Как я работал в Ашане
Аспирантские байки
Куда пропадают люди
Доберман