Зеркало




16 августа, 2010

Алкоголички

Померла соседка. По старой квартире. Две недели назад. Ужасная в своей банальности смерть: сердце не выдержало многодневного запоя, в котором она пребывала.

49 лет. Жена, мать. Сын в прошлом году в какой-то институт поступил. Взрослый уже, усы отрастил смешные...

Муж - тихий такой мужичок, непьющий совершенно, что характерно. Вроде и жили нормально, душа в душу. Она - полная ему противоположность: бой-баба, только успевай подавать горящие избы и коней на скаку. Была...

Я хорошо её знал, в принципе: раньше-то часто общались. Со временем, правда, всё реже и реже. А как спиваться начала (за два года сгорела) - так уж совсем прекратили. Напрягало, ибо трезвой её не видал в последние годы.

Может, просто не встречал.

Вот удивительная вещь: у нас феминистки и всякие поборницы прав женщин так любят орать о насилии в семье! Их послушать, так у нас чуть не каждый второй мужик лупит свою бабу по чём зря безо всякого повода.

Не знаю, может, оно и так, конечно. Только вот почему-то о гораздо более серьёзной (и куда более сложно решаемой) проблеме - женского алкоголизма! - у нас не говорит никто, или почти никто.

А она есть, и всё более растёт в размерах, как я вижу.

Только у меня есть (вернее, была) - вот эта соседка. Есть дальняя родственница с той же проблемой. Есть общая знакомая с моими друзьями. И это - выборка из самого узкого круга весьма близких людей!

...Есть даже знакомые по жж френдессы, про которых я доподлинно не знаю, но на личных встречах и по общению могу предположить, что как минимум - всё к этому идёт, причём довольно быстро.

Но... об этом никто не говорит.

Представьте, что какая-нибудь дама напишет в своём уютненьком: «Мой муж - пьёт.»

Ну, чо - нормальная ситуация. Нехорошо, конечно, радоваться нечему, но - абсолютно типичная. И комменты будут соответствующие: попытки дельных или не очень советов, дежурное сочувствие, предложения радикально решить проблему сменой мужа... В общем, всё - предсказуемо, что там говорить.

А теперь - наоборот: некий мужчина пишет: моя жена - запойный алкоголик!

Упс! Я даже затрудняюсь предположить, что ему напишут в комментах, но точно совершенно знаю, что тональность будет другая. Разумеется, обвинят его (кто б сомневался). Посочувствуют более искренне, но потом снова обвинят.
А большинство, наверное, стыдливо-испуганно отведут глаза. Пройдут мимо.

...Как проходили мимо и мы, соседи, мимо безобразия соседки, когда она в ночнушке зимой, допившись до алкогольного психоза, мотылялась по лестничным клеткам, ничего не соображая, и приставая ко всем (не всегда опознавая, при этом) то с предложением любви, то с ненавистью и агрессией...

Отводили глаза, делали вид, что не видим этого, советовали проспаться, идти домой. Максимум - отводили домой насильно (чтоб через 15 минут она снова была на площадке).

А что тут сделаешь? Скорую вызывать? Скорая на такие вызовы не ездит. Наркологичку? По своему алкогольному опыту знаю - сомнительный путь. Если с топором ни за кем не бегает - не приедут, а приедут - не заберут. Если только денег заплатишь - тогда выведут из запоя. Но там и деньги другие, и, хотя бы формально, нужно согласие больного, и вообще - а вы-то кто ей будете??

Неблагодарное, короче, это дело.

Разговаривать с ней тоже бесполезно. Особенно в этом состоянии.

Проще не видеть. Потому что - СТЫДНО!

У нас мужской алкоголизм - вот почему-то совершенно не стыдно, в обществах по-проще, типа производства, например, у меня мужики даже бравировали между собой, кто сколько раз зашивался, кодировался, и т.п. И сорваться там - тоже обычное, понимаемое всеми, дело. Обычная вещь.

А женский - стыдно! И самой женщине стыдно - до последнего сама себя обманывает, никогда себе не признается, что проблема есть, а когда проблему уже просто невозможно становится скрыть - то и признаваться уже поздно... И окружающие стараются не замечать, не говорить, не видеть, не признавать. Нету этого, нету!! Не было!!! Не видели!!!!

...Как на похоронах сказала (мне рассказывали) одна бабулька: «Ну, выпивала она, немножечко, конечно... Но НЕ ПИЛА!» - сказала та, которая сама однажды её увещевала в её квартиру уйти и проспаться, а соседка-покойница, в алкогольном угаре, пыталась налить бабке стакан и требовала настырно, чтоб та с ней выпила, в стиле «ты мне друг, или портянка?!»

Муж-то боролся, конечно: и наркологов вызывал, и в клинику уговаривал лечь, и всё такое.

Только для того, чтоб эти меры принесли какой-то успех - нужно, чтоб сам больной хотел этого - раз, и два - чтоб сам больной признал себя больным, для начала.

А поскольку, как я уже выше сказал, - стыдно, то разумеется, муж встречал на этом пути активнейшее противодействие.

Опытные наркологи утверждают, что тут даже с наркоманками проще, чем с алкоголичками. Поскольку в отличие от сидящих на системе (в чём есть некоторая однозначность), у алкоголизма много градаций. Между двумя бутылками пива в день и литром водки в день - дистанция огромного размера, и пьющий ежедневно две бутылки пива никогда не признает себя алкоголиком (алкоголичкой), пока не «доедет» до конечной стадии, когда пьёшь с утра, водку (в тех же количествах, что и пиво раньше), и трезвым этот мир не видишь вообще.

Опять же, отношение в обществе... У нас, скорее, совсем-совсем непьющий человек вызывает больше вопросов и подозрений, чем активно принимающий на грудь регулярно...

А уж про отношение к женскому алкоголизму - вообще сказка. Вот уж где, воистину, двойные стандарты и шовинизм налицо, причём в первую очередь - со стороны самих женщин к своим товаркам по несчастью. Стыд, осуждение жесточайшее, презрение, недоверие, непонимание, НЕ-ЖЕ-ЛА-НИ-Е хоть как-то поучаствовать и помочь. Желание только отвернуться.

Вот где поле для деятельности феминисток-то, а? А нет. Видать, нива неблагодарная - чего с них, с алкоголичек-то, взять? Сами себе злобные буратины.

...С той соседкой всё банально было. Устроилась года три назад на какую-то работу, туповатую, но хорошо оплачиваемую. Что-то вроде диспетчера по фурам в транспортно-логистическую компанию. Коллектив - как на подбор: одни бабы, под и за сракет, все - очень «дружные», в вопросах выпить. Видать, с дисциплинкой там проблемы были, потому как сама покойница рассказывала: с утра пришли - остограмились, в обед - ещё поллитру съели на троих, к концу дня уже все - на бровях...

На глупости не разменивались, уважали только крепкие напитки.

И то - возраст-то не пивной уже, у большинства.

Плюс - клиенты: с пустяковыми (для них), но обязательно - алкогольными подношениями, мол, заинька, фуры мои выпусти завтра первыми, ага? А это - тебе, красавица... И - пакет, а в нём - пузырёк водочки, да фруктики, да конфеты какие, для приличия...

Платили ей неплохо, стала зарабатывать больше мужа (тот довольно скромный по заработкам человек, но не бедный, отнюдь), на этой теме, видать, окончательно крышу-то и снесло.

Сначала всё безобидно было, сравнительно. Ну, приходит домой, поддатая крепко, ну, утром болеет (возраст, возраст... чем старше начинаешь пить, тем быстрее происходят все процессы, в том числе и - привыкание). Ну, мало ли. Были ещё и трезвые дни, были и попытки завязать... недолгие, правда.

Потом - первый запой. Серьёзный.

А следующая стадия - первый смертельный страх. Я по себе знаю: он обычно приходит на второй или третий запой.

Это тот особый, липкий, смертельный страх, когда ты очухиваешься (как правило, под утро, хотя может прийтись на любое время суток) с бешено колотящимся сердцем, и понимаешь, что тебе так плохо, что если ты сейчас ничего не выпьешь - ты реально можешь умереть. Сердце работает через раз, дыхание прерывается, конечности холодеют и трясутся.

Ещё и жуткой депрессухой сопровождается, как правило. Или наоборот - неестественным весельем, что тоже - плохо.

...Короче, не дай вам Бог!

И выпить, по-хорошему, тоже нельзя - ибо пойдёшь на новый виток спирали (во всяком случае, риск такой есть, и он очень велик).

Все эти стадии соседка прошла. Запои стали регулярными, как пригородные поезда: раз в две недели - на неделю. Остальные дни - так, слегка, чуть-чуть более умеренно. Потом снова - срыв. Завязок уже не было, или они были совсем недолгими.

Муж и сын воевали, сколько могли. Потом, наверное, просто руки опустились. Это очень тяжело - воевать, когда тебя с той стороны обзывают мудаком, а себя считают «совершенно нормальным» человеком, и в качестве основного ответного аргумента приводят неотрицаемое: «ВСЕ - ПЬЮТ!»

Ну, и всё кончилось так, как и должно было кончиться. Только слишком быстро. Два года всего «весёлой» жизни.

Муж и сын свалили на дачу, чтоб не видеть этого кошмара, а она (уже давно, как говорят, безработная) - оставалась дома. Одна. Бухала, конечно. В запое. В какой-то момент не сумела дойти до магазина. Толи сил не хватило, толи пыталась сама себя как-то приструнить, приостановить - не знаю. Никто не знает.

Может, просто денег не было, а идти по соседям стрелять-просить, или искать друзей-алкашей (да, уже, конечно, появились «друзья», да.) - сил не было.

Умерла...

Доктора, говорят, в причинах смерти - всё на жару списали.

Тем более, что все симптомы схожи: аритмия, сердечная недостаточность, обострение хронических заболеваний, возраст...

Тем более, что жару ведь и реально нельзя сбрасывать со счетов - повлияло, конечно, дополнительно, чо там. Водку-то жрать бутылками в такую-то жару и смог - ой, какое здоровье лужёное нужно, не всякому мужику под силу, мде-е... Тут и без водки просыпаешься, как с похмела, порой.

Аномалия, понимаешь. Природная аномалия.

...А проблемы женского алкоголизма у нас нет. Нет у нас такой проблемы, да. Сами понимать должны, не маленькие.

Счастья вам. И - аккуратнее с алкоголем, девушки. Это страшная дорога... в никуда.

http://baxus.livejournal.com/314191.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
16.08.10 13:50

Так, чиста Квадрата наказать... ;)

 
самый догадливый
16.08.10 14:25

О! Не наебал прямоугольник с равными сторонами...

 
Хрыч
16.08.10 14:25

Пьяная баба пизде не хозяйка. Пейте больше и чаще!

 
Arma
16.08.10 14:59

Читать тока Йазве)

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Матильда
Нах*й так жить
Поэт в России больше чем поэт
Пойманные врасплох
Как из крыс во Вьетнаме делают вкусняшки
Когда охранник из тебя так себе
Когда облажался, но сохранил лицо
Что, если на презентации Apple говорили бы правду?
Да патамушта!
Два дебила - это сила