Зеркало




16 августа, 2010

На заре fm-вещания

Я - провинциальный радиоди-джей. Точнее, ди-джеями нас запрещено было себя называть. РадиоВЕДУЩИЙ - да, но не "air-J". В трудовой книжке мы, вообще, значились МОДЕРАТОРАМИ ЭФИРА. Мерзкое слово!

Никого не принуждаю читать то, что изложено ниже.

04.05.2008. Определился со своими двумя часами эфирного беспредела по случаю Дня радио. Как вам такое хулиганство: 120 минут музыки только одного года? Я на радио с 1996 года, поэтому воскресить в памяти свой первый год на радио и песни, популярные тогда - не проблема. Будет ощущение, как по приезду в чужую страну (погружение в культуру носителя языка). P.s. Два суперхита 96-го все же не будет: "Ах, какая женщина!" группы Фристайл и "Течет ручей" Надежды Кадышевой. Бе...

05.05.2008. Сегодня готовился к своему двухчасовому вещанию в эфире 7 мая (День радио). Поднял старые, давно уже непроигрываемые джинглы ТОГО далекого времени. Бог мой! У меня картинка всего, как было перед глазами... И дикий всплеск адреналина при прослушивании, несмотря на все убожество (тогда это касалось роскошью) джинглов! Какие они все с сегодняшней точки зрения неправильные, топорные. С неверными частотами, сомнительным содержанием и "аццкими" пропевками! В половине даже не указано название нашей станции. Жесть! Но это сейчас так кажется.
Работали мы тогда на мини-дисках и компакт-дисках. Никаких компьютеров. На странном для разумения, неновом пульте. Никаких плэй-листов. Никакого музыкального формата, каждый ставил что хотел. Были отмеченные галочками на коробках CD песни, которые никто не ставил, потому что у так называемого музыкального редактора были свои понятия о хитовости песен. Он был вообще сторонник НЕхитов. Мол, это заезжено и неинтересно... Зато никому неизвестные имена исполнителей - пачками! Каждый ди-джей трещал в эфире сколько хотел и когда хотел. У каждого ди-джея было несколько (у кого-то до 10) авторских программ. Каждый час должен был быть чем-то забит - играми, историями, радиокафе... Музыкальные новинки появлялись без какой-то определенной четкости. Да и грамотных еженедельных хит-парадов, на которые можно было ориентироваться в то время не было. Интернета тоже не было... Вот такое у нас было радио в конце 1995 года - середине 96-го. Прошу заметить, что наша станция делала на сто процентов свой продукт, первая сетевая fm-станция появилась где-то через полгода после описываемых впечатлений, так что равняться нам было не на кого. И учиться в нашем городишке тоже было не у кого.

Еще несколько наших ди-джейских секретов из прошлого:

1. Если звучит песня Талькова "Летний дождь", Чижа "Снова поезд" или Иглз "Отель Калифорния" - значит, ди-джей ушел курить. Почему именно эти песни? Их хроно 7 или 8 минут. Если одна из этих песен звучит первой песней заступающего на вахту ди-джея, значит ди-джея еще нет в студии, а эту песню поставил подстраховкой предыдущий радиоведущий.
2. Первые концерты по заявкам у нас проводились без звонков слушателей. За 20 минут до начала программы ди-джей 10 минут сидел на известном телефоне. Люди звонили, ди-джей стенаграфировал их заявы, потом уж читал в эфире.
3. Пятичасовые эфиры отличались друг от друга как небо и земля. Из-за отсутствия плэй-листов. У кого-то 5 часов только рок, у кого-то только ретро, у кого-то (у меня) попса, у кого-то бритпоп. Было впечатление, что это несколько радиостанций работают, а не одна.
4. После дисков (а одно время и параллельно с ними) вещание велось с помощью винампов.
5. Для ночного бездиджейского вещания в студии стоял СД-чейнджер на 5 дисков. Бывало, что кто-то ошибался с правильностью его программирования, и часов так 8 в эфире на репите играла одна и та жа песня. А если песня заглючит и застопориться, то....
6. Многие люди по прежнему задают вопрос: а как это вы так быстро песню ищете в концерте? Вы его спрашиваете, что будем слушать? участник говорит, ну, например Мадонну, а после пятисекундного джингла эта песня уже играет :-/
7. Программу радиопередач нашей фм (!)-станции еженедельно раньше печатали в газете и народ искал эти газеты для пользования.
8. Рекламные блоки вместо положенных 2-3 минут могли длиться по 6-8 минут. Может и больше было, не помню...
9. Ни одна программа не выходила в записи.
10. Выпуск новостей длился 12-15 и больше минут.
11. На день рождения станции фанатичные слушатели вышивали логотипы станции на салфетках, делали символические бисерные штуки, приносили портреты ведущих. Подкармливали их вареньем, домашними пирогами и прочей снедью. Многие боялись есть, ожидая подложенный пурген, но никого не пронесло :-) Некоторые фанатики караулили ди-джея на выходе из станции по окончанию его эфира.
12. Однажды, пользуясь служебным положением, точнее знанием музыки, мы звонили на московскую Европу+ и играли в MusicBox. Это было уже в 98-м. Двигались от простых кусочков песен к более сложным произведениям. Дошли до самой вершины, «погибли» в одном шаге от суперприза. На песне Step by Step группы New Kids On The Block. Кто из вас помнит что-нибудь о них, кому это название хоть что-то сейчас да говорит?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
16.08.10 15:26

про первый секрет - вот ведь, а!!! а я бы и не подумал... )))
p.s.: тогда бы ещё Металису воткнули... Нафинг Элз Маттер, она тоже под 10 минут... не только покурить, но и поссать можно... ))

 
Чапаев
16.08.10 16:25

чейтадь?

 
Perkin Zelenograd
16.08.10 16:25

четать?

 
Чапаев
16.08.10 16:27

ниасилил. вроде как хуйня

 
Клaйпед
16.08.10 16:34

а сейчас что?!эфир настолько зализан,что кажется одна длинная тема круглые сутки крутится...

 
самый догадливый
16.08.10 16:48

Автор прав. По своему опыту скажу - так оно и было. На заре. Как сейчас - не знаю.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Павел Воля о мужчинах
Субботний именинник!
Когда было мне 10 лет, я копила на новый велосипед…
200 %
Про тупняки и обучаемость сотрудников торговли
Мои часы
Дайте две
Тортики ко дню рождения детей
Человек есть то, что он ест
Способ сохранить семью