Зеркало




26 августа, 2010

Про одиночество

Одиночество в Москве выглядит так: выходишь на улицу (или на бульвар) - и попадаешь в Вавилон. Нет, все вокруг говорят вроде бы на одном языке. Хорошо - на трёх-четырёх, но это неважно, если будет надо - любой инородец на хорошем русском языке попросит у вас прикурить, причём с такими интонациями, что вы непременно дадите ему прикурить, даже если не курите. Особенно если не курите. А если вам будет надо - то вы заговорите на таком роскошном английском, что всякий интурист, не дослушав ваше бодрое "How do you do?", отдаст все свои сигареты, кредитки и обратные билеты и убежит прятаться за ближайшую достопримечательность. Словом, в Москве кто угодно поймёт кого угодно - если ему это выгодно. Вот только думают все на разных - даже не языках, а волнах. Найти людей, думающих с тобой на одной волне, в Москве очень сложно. Она большая, эта Москва, волны в ней разные ходят. Не всякий будет свою волну демонстрировать каждому встречному-поперечному, не всякий привяжет её к рюкзаку или к антенне автомобиля. Потому что слишком многие сели не на свою волну, ушли покурить - и не вернулись.

Идут навстречу друг другу люди, думающие на одной волне, и проходят мимо. Каждый под ручку со своим одиночеством.

А могли бы отпустить одиночества в кино на последний сеанс, а сами засесть в круглосуточном кабаке или на дружеской квартире, и говорить, говорить, говорить. На одном языке, на одной волне, одними словами. Молча. Телепатически. Да как угодно, хоть перебрасываясь MMS-ками с одного пафосного телефона на другой.

Одиночество в Питере совсем другое. Питерец сидит один дома и лелеет свою неприкаянность. "Сегодня я так одинок, как никогда, и завтра тоже буду одинок, не отвлекайте меня". Это слегка игра на публику, это избалованность гурмана: все вокруг такие свои, что непонятно, как кто-то где-то может быть чужой? А раз все свои, то они, свои, всегда будут свои и всегда останутся рядом. Зачем сегодня с ними встречаться? Можно и завтра. Ну, короче, потом. А то лень куда-то идти вечером, по темноте, по сырости-то. Завтра же на работу (или в универ). И вообще, на улице ветер северный. А во дворе соседка баба Зоя выгуливает племенного ротвейлера. А дворник сказал: ещё раз увижу, что ты окурками мусоришь - лопатой огрею, а вон он, дворник, в засаде засел, отсюда хорошо видно, и лопата рядом.

Может, всё же пойти, прогуляться, людей повидать? Но тупить в интернете так интересно. Или сегодня всё же сходить? Тьфу ты, блин, пока собирался - метро закрыли, и мосты вот-вот разведут. Ну, ладно, в другой раз. А пока можно написать в интернете о том, как я одинок, как я страшно одинок. И получить стопицот комментариев.

http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
26.08.10 12:46

АААБЭЭЭЭЭД! ))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Жизньдерьмо
Как человеку деньги жизнь испортили
Соседка-шпионка
Понимаю чувака
Дамы хулиганят в авто
Как современная молодежь видит СССР
Все в Таиланд за этим и едут
Тульские водятлы
Биткоин всему голова!
Четкие инструкции