Зеркало




26 августа, 2010

Про одиночество

Одиночество в Москве выглядит так: выходишь на улицу (или на бульвар) - и попадаешь в Вавилон. Нет, все вокруг говорят вроде бы на одном языке. Хорошо - на трёх-четырёх, но это неважно, если будет надо - любой инородец на хорошем русском языке попросит у вас прикурить, причём с такими интонациями, что вы непременно дадите ему прикурить, даже если не курите. Особенно если не курите. А если вам будет надо - то вы заговорите на таком роскошном английском, что всякий интурист, не дослушав ваше бодрое "How do you do?", отдаст все свои сигареты, кредитки и обратные билеты и убежит прятаться за ближайшую достопримечательность. Словом, в Москве кто угодно поймёт кого угодно - если ему это выгодно. Вот только думают все на разных - даже не языках, а волнах. Найти людей, думающих с тобой на одной волне, в Москве очень сложно. Она большая, эта Москва, волны в ней разные ходят. Не всякий будет свою волну демонстрировать каждому встречному-поперечному, не всякий привяжет её к рюкзаку или к антенне автомобиля. Потому что слишком многие сели не на свою волну, ушли покурить - и не вернулись.

Идут навстречу друг другу люди, думающие на одной волне, и проходят мимо. Каждый под ручку со своим одиночеством.

А могли бы отпустить одиночества в кино на последний сеанс, а сами засесть в круглосуточном кабаке или на дружеской квартире, и говорить, говорить, говорить. На одном языке, на одной волне, одними словами. Молча. Телепатически. Да как угодно, хоть перебрасываясь MMS-ками с одного пафосного телефона на другой.

Одиночество в Питере совсем другое. Питерец сидит один дома и лелеет свою неприкаянность. "Сегодня я так одинок, как никогда, и завтра тоже буду одинок, не отвлекайте меня". Это слегка игра на публику, это избалованность гурмана: все вокруг такие свои, что непонятно, как кто-то где-то может быть чужой? А раз все свои, то они, свои, всегда будут свои и всегда останутся рядом. Зачем сегодня с ними встречаться? Можно и завтра. Ну, короче, потом. А то лень куда-то идти вечером, по темноте, по сырости-то. Завтра же на работу (или в универ). И вообще, на улице ветер северный. А во дворе соседка баба Зоя выгуливает племенного ротвейлера. А дворник сказал: ещё раз увижу, что ты окурками мусоришь - лопатой огрею, а вон он, дворник, в засаде засел, отсюда хорошо видно, и лопата рядом.

Может, всё же пойти, прогуляться, людей повидать? Но тупить в интернете так интересно. Или сегодня всё же сходить? Тьфу ты, блин, пока собирался - метро закрыли, и мосты вот-вот разведут. Ну, ладно, в другой раз. А пока можно написать в интернете о том, как я одинок, как я страшно одинок. И получить стопицот комментариев.

http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
26.08.10 12:46

АААБЭЭЭЭЭД! ))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Правдивая история «Острова Сокровищ»
Люди в социальных сетях
Для чего ей вазелин
Погружение в сумеречный мир женских форумов
Как рождаются анекдоты
Показалось
"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"...
Закулисные фотографии первого конкурса красоты в СССР


Случайные посты:

Крохоборы?
Бди!
Сегодня настоящая пятница
Задачка по Криминалистике! Убийство или Суицид?
Когда скользко, а тебе на работу
Со шляпой в кинотеатр
Когда маркетинг сделал ошибку и не знал свою аудиторию
Что немцу хорошо, то у русских не работает
"Просто кость широкая"
Как я продавал машины. Про Tahoe и Aveo