Зеркало




02 сентября, 2010

Эти удивительные жуки

Насекомые разделены на 32 отряда, из которых самым многочисленным считаются жуки (Cоleоptera), который включает в себя около 500 000 видов.

Самые долгоживущие из насекомых ...это жуки златки (семейство Buprestidae). Известна златка, которая прожила не менее 47 лет в состоянии личинки.

Самая кровожадная личинка в мире – это личинка жука-плавунца (Dytiscus marginalis). У нее нет рта, но зато на ее голове торчат щипцы, оснащенные двойными трубками. Через эти трубки личинка взбрызгивает в тело жертвы отравляющий состав и через них же высасывает содержимое своей добычи.

Жуки-скарабеи (Stenоcara), обитающие в пустыне Намиб на юго-западе Африки умеют собирать влагу из тумана. Когда жук расправляет крылышки против ветра, туман оседает на выпуклых участках. По достижении определенного размера капли скатываются по водоотталкивающим ложбинкам прямо жуку в рот.

Личинки маленьких жуков-листоедов – радужниц (Dоnacia), живущие пол водой, добывают воздух, вонзая в корни подводных растений свои «дыхательные шипы» и вытягивая воздух из межклеточного пространства.

Жук-навозник (Geоtrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Из-за отсутствия навозных жуков в фауне Австралии в конце XIX века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность.

Самец светляка (Phоtinus) в полете посылает в пространство вспышки света каждые 5-6 сек., а бескрылая самка посылает ответные световые сигналы, указывая свое местонахождение.

Божьи коровки спариваются ежедневно по девять часов в день. Оргазм у представителей обоих полов продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд. В промежутках между размножением насекомым приходится непрерывно питаться.

Самка австралийского речного жучка Зевса (Phоreticоvelia disparata) предлагает пищу своему партнёру во время их четырёхдневной сексуальной сессии. Впрочем, это непросто подарок: иначе голодный партнер ее бы просто съел.

Жук-бомбардир (род Brachinus) хранит в специальной полости своего брюшка два относительно безвредных вещества, которые становятся ядом в присутствии третьего фермента. В результате бурной химической реакции из анального отверстия жука выделяется разогретый до +100С газ. Жук способен произвести до 500 газовых залпов в секунду.

Некоторые лягушки, живущие в Новой Гвинее не были бы ядовитыми, если бы не ели жуков. Есть жуки, которые носят в себе довольно много яда батрахотоксина (batrachоtоxins — BTXs). Эти жуки делают ядовитыми не только лягушек, но и местных птиц.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
самый помнящий
02.09.10 14:04

Єтот удивительній помбол... ничто его не берёт!

 
самый помнящий
02.09.10 14:09

Помбол, блядь! Нумеруй свою говноодинадцатку! Заебался пересчитывать!

 
Квадрат
02.09.10 14:15
"самый помнящий" писал:
Єтот удивительній помбол... ничто его не берёт!
Украина?
 
самый украинский
02.09.10 14:17
"Квадрат" писал:


А то!

 
mikorr
02.09.10 14:18

:).

 
YuPi
02.09.10 14:32

Кто меня превратит в божью коровку???

 
каментор
02.09.10 14:37

злоебучие божие коровки!!!

 
Arma
02.09.10 14:40

Не превращайте меня в жука-бомбардира

 
mikorr
02.09.10 14:42
"YuPi" писал:
Кто меня превратит в божью коровку???
Дочитывай до конца. Там написано не "пить", а "питаться")).
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Причудливые японские общественные туалеты
Девушка дня
Чуть до греха не довёл
100 % правды
О женщинах на корабле
Последний писк моды
Если вы веганы, то не ешьте мой мозг
Да нам сто лет не нужен ваш интернет!
Как медведи ловят рыбу
В сорок лет жизнь только начинается