Зеркало




22 сентября, 2010

Музыка девяностых

Молодёжь 1990-х всё ещё молода, а пенсионеры 1990-х тоже изменились мало. Разве что выросли дети, рождённые в разгар Перестройки, но они в силу многих причин помнят «лихие-девяностые» с позиций радостного наблюдателя со «Сникерсом» в руке (или там со стаканчиком какого-нибудь «Инвайта» с «Юпи»). Им, в общем-то, не с чем сравнивать... Что же касается музыки, то здесь много интересного для анализа. Первое, что приходит в голову, так это полноценная возможность выбора. Раньше было так - все слушали всё. Или почти все.

Большинство людей моего поколения прошло через увлечение «итальянцами», 'Modern Talking'-ом, «Машиной времени», «хэви-металлом». Большинство в 1987 году записали на свои фирменные или напротив - отстойные мафоны - 'You're in the army now' и 'The final countdown'. Ни для кого не секрет, что молодёжной музыки в СССР было до обидного мало. И, как ни прискорбно это звучит, но после долгого «голодания» может наступить совершенно разрушительный период обжорства, причём, обжорства неразборчивого - лишь бы пожирнее и послаще. И в 1990-е мы жадно кинулись слушать и записывать. Было очень приятно подойти к ларьку с кассетами и выбирать...

Я с детства была поклонницей зарубежной, англоязычной эстрады, поэтому слушала 'Roxette', 'Ace Of Base', 'Army of Lovers'. Совершенно чумовое впечатление произвели тогда вещи группы '2-Unlimited'. Потом были всякие 'Culture Beat', 'MAXX', Dr.Alban, но для меня это было просто повторением того, что уже сделали «двое нелимитчиков» (как мы их тогда называли). Местную эстраду я не любила, но кое-что всё-таки нравилось. В основном, рок-группы, вроде «Ногу свело». Всех этих Ветлицких-Салтыковых-Булановых я на дух не выносила. Разве что 1-2 песни. Но вот, что интересно. Именно эта блескучая шняга, которую я принципиально не любила, сейчас вызывает определённое чувство ностальгии. Я поняла, почему это происходит - любимые песни идут с нами по жизни. Я как слушала АББу, так я её и слушаю. Она не осталась в детстве. Как не осталась в юности и любимая CC Catch. А вот какая-нибудь дурацкая вещица, которая тогда звучала, но которую я «не взяла» с собой, она-таки навевает. Ибо она чётко ассоциируетеся именно с тем временем... Разумеется, и тут есть пределы разумного. Если брать 1990-е, то, да - Салтыкова, да - Черникова, Титомир и ещё какой-нибудь Сташевский. Но Кай Метов - это уже будет не то, чтобы извращением, но некоторым перебором.

Было много смешных однодневок. Например, в начале 1990-х возникла феерическая группа «Мальчишник», названная так в честь одноимённого кинохита из жизни американской молодёжи. Мне они казались просто идиотами, потому что плохо пели и пели неинтересное. Возможно, я просто никогда не любила рэп. Или вот милая девчушка Лена Зосимова, из которой не смогли сделать звезду даже папины луидоры и соверены. Мне даже казалось, что девочка ленится петь и двигаться в клипах. Ещё помню, как пиарили юную жену Бориса Зосимова - Полину Ташеву - она снялась в клипе с погрубевшим Юрочкой Шатуновым. На границе с 2000-ми возник мальчик Децл. Тоже своего рода креатура богатых родителей. И тоже - в никуда... Очень интересный образ был у певицы Линды, только её кислотные депресняки были мне малосимпатичны - я не поклонница около_суицидального эстетизма... Тогда снимали очень много клипов, причём, как правило, бездарных и претенциозных. Туда старались запихнуть всё, что сумели подглядеть у собратьев с Дикого Запада. Только на всём этом был основательный и несмываемый налёт второсортности. А действительно, сложно после многолетних па-де-де сделать вау! и ёу! И, возможно, было не надо. Но не мне судить.

Впрочем, на тот момент общественные вкусы были испорчены до предела, ибо правили бал пузаны-дебилоиды в ярких пиджаках. Они проживали короткую и бурную жизнь, им были нужны девочки в леопардовых мини-платьях, с ломкими талиями и грудями-дынями. Новые русские хотели вспышек и ананасов, потому что назавтра их ждала пуля и - один из кругов ада. Поэтому девушка-карамелька Ирина Салтыкова и стала неким символом эпохи - она была обворожительна, розово-юбочна и широко-улыбчива. Её супруга - Витю тогда уже никто не вспоминал. Он вышел в тираж и вновь оказался на плаву, когда возникла ретро-мода на диско-ритмы 80-х. Девочки-припевочки возникали и тут же сходили на нет. Куда-куда ты удалилась, Лариса Черникова? Какой волной смыло кукольную деву Натали? Где стильная дива Алёна Свиридова? - розовый фламинго с покушением на Марлен Дитрих... А мальчики? Влад Сташевский - угловато-сладкий красавец с манерами захолустного денди. Ну вот где он?! А такой был принцеватый, как Лео ди Каприо! Или Серёга Челобанов - челюстястый рыцарь Примадонны. Ну нету ведь! А ещё: «Дым сигарет с менто-ооо-о-олом!» Говорят, они сильно вредные, с ментолом. А тогда мы каждый день приучались есть и вдыхать вредное.

Проявилось и задушевно-девичье направление...Не всем же мотать нехилыми ногами и такими же персями. Валерия, Анжеличка Варум, Танюшка Овсиенко - был бы милый рядом. К ним лихо присоседилась матрона Лариса Александровна Долина. «Главне-е-еей всего-о-о-о погода в доме...» И пьяные компании сорокалетних тёток со слезой пели это по своим шестисоточным фазендам. А Вика Цыганова, надсадно вопящая про Андреевский флаг и прочую дешёвую белогвардейщину? А есаул Газманов со скакунами своих мыслей? А эстет-Малинин со своей флигель-адъютантской гитарой? Им всем надо сказать отдельное гран мерси за ту ненависть, которую многие мои современники питают к Белому Делу. Запопсячили, заблестючили, замазали розовыми соплями. «Кар-мэн»! Движуха, мощно! Сначала. А потом - повторение собственных же штампов и скатывание в само-карикатуру. «Дюна» - лапочки. Рыбин - внешне мой любимый тип мужика. Мы их до сих пор слушаем, как и «Любэ». Женщина-фрик - Маша Распутина. Орущий рот, могучее тело, лоснящаяся лайкра колгот. Откуда-то выполла шикарная Земфира - звезда запоздалого гранжа. Растянутые свитера и взгляды раненой волчицы. И Мумий, конечно же Мумий...

Да, каждый тут может вспомнить что-то своё. Что-то из 1990-х можно слушать и сейчас (в основном - рок), что-то уже тогда вызывало громовой хохот и вопли: «Аццццтой!» Благо, мир звёзд стал доступен в силу информационной открытости. Мы могли теперь рассматривать их наряды, квартиры, детей и мужей... Но, так или иначе, это - уже история. Наше право забыть, наше право помнить.

http://zina-korzina.livejournal.com/414962.html

Бонус:
Барто, 90-е

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Енот_потаскун
22.09.10 10:21

Открою среду? Всем комрадам здрасьте!

 
Енот_потаскун
22.09.10 10:29

Ну как то да, напомнила зина корзина :)

 
Татарин
22.09.10 10:33

Обзор на "троечку"...Многое автор или пропустил в 90-е, или не договаривает.

 
Квадрат
22.09.10 10:39

эта блескучая шняга, которую я принципиально не любила, сейчас вызывает определённое чувство ностальгии.тут согласен, конечно...

 
mikorr
22.09.10 12:03

Как только Зина уходит от политики - у нее сразу начинает неплохо получаться.

 
гармошкин
22.09.10 13:04

Мумий тут не в тему вообще. Другая эпоха, другая музыка.

 
AcliptikA
22.09.10 13:18

ДА ну нафик... Если уж и писать о музыке 90 то это как минимум раз в 10 больше букафф... а тут выборка на средний вкус того что тогда нам навязывала ТВ программа. А где Сектор газа? Чайф, ГО? и та другая музыка которая не было популярна ни тогда не сейчас... Земфира- грандж.... Вы делайте мне смешно... И это только про отечественную музыку написал... А где Продиджи Металлика Ганз энд Роузес... Все было не так однобоко...

 
SnowPanda
22.09.10 14:12

Никогда это УГ не слушал, но щас ностальгия по пердящим колонками, которые стояли на ларьках продаюших это БУЭЭЭ.
Тогда решал Олбанский доктор, Роксетт, Продиджи, Бон Джови, Майкл Джексон.

 
kiz
22.09.10 15:56

Таки тебе ж сказали, что пост за попсу, а не про рок. И уж тем более не про кислоту и гранж (ну Зема - не ф щёт). Попсу тогда (как и сейчас) не возможно не слушать. Ибо она орёт из колонок в общественном транспорте, на рынках, в магазинах, в ТЦ, в барах, просто из окон .. шожэ делать.

 
Осьминог
22.09.10 16:35

А целый океан качественной танцевальной зарубежной музыки где, я вас спрашиваю?!!! Хиты, которые живы и по сей день! Музыка, к которой обращаются современные диджики, потому что придумать что-то лучше просто невозможно. Олд скул, так сказать. Нельзя пренебрегать этим. То что перечислено, скорее было вторичным после 2 unlimited, snap, Dr. Alban и т.д., и т.п. Кто со мной в этом не согласен - тот туп.

 
Осьминог
22.09.10 16:37

И как раз именно перечисленная эстрада была переделкой и неким подобием зарубежной. Музыка 90х, это скорее всего то, что я перечислил, а не то, что написано в опусе.

 
Сидор Самураев
22.09.10 18:44

По началу все верно, а вот последний абзац явная нестыковка по времени между участниками. Как буд то автор торопился дописать текст и свалил в кучу всех кого помнил.

 


Последние посты:

Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильны наряды к Новому году
День рождения на работе
Пятничные лечебные настойки
Виноград
Я такой же в конце неделе
Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет


Случайные посты:

Итоги дня
Кто с чем к нам зачем, тот от того и того
Опер Вова
Девушка дня
Меркантильность
Как узнать, что вас хотят уволить
СМС от бывших
На#уй так жить
В нашей стране возможно все
Межсезонье