Зеркало




01 октября, 2010

Симулякры и симулянты

Если оглядеться по сторонам, окажется, что мир населен Тофслами и Вифслами

Один знакомый уронил в стиральную машинку ножницы, и те, вращаясь в ней, наделали дыр в его любимой футболке. Наша общая подруга, утешая его, пошутила в том смысле, что это бюджетный вариант ситуации, когда бывшая возлюбленная в припадке ревности режет твои дорогие рубашки. Знакомый сразу повеселел, а вечером по-английски написал в «Твиттере», как он одну за другой достает из машинки изорванные в клочья хьюго-боссовские сорочки и — дальше шла шутка про возлюбленную. «Это моя шутка, и у него всего одна нормальная рубашка, я знаю», — пожаловалась мне общая подруга на следующий день. Мы стали ругать знакомого, но быстро пришли к выводу, что поступил он, в общем, разумно. Глупый случай стал почти очерком нравов на 140 знаков и доставил радость 78 людям в разных концах мира (и это не считая ретвитов). В меру удачная шутка обрела бессмертие. А рубашки — у кого сейчас больше одной нормальной рубашки.

Судя по статусам в «Фейсбуке», все мои знакомые живут в самолетах, летящих из одного интересного места в другое. Адски много читают, по ночам пересматривают Годара и пьют шампанское по утрам. Мастерски что-то готовят и тут же с наслаждением съедают. Их жизнь полна парадоксов и счастливых случайностей. Редкие неудачи, ошибки и вдруг подскочившая температура лишь оттеняют блистательный ход их жизни, не давая им окончательно превратиться в конные памятники собственной классности. Я ненавижу их всех.

Исключение — те из них, кого я иногда вижу глазами. Про них я знаю, что они на самом деле зануды и стреляют 150 рублей до зарплаты. Самолеты уносят их не туда, куда хочется, а куда получилось. У них кризис среднего возраста (особенно у тех, кому 25) и работа, где они сидят до двух ночи, доделывая то, что надо было сделать неделю назад. Если зайти к ним на выходных, окажется, что они лежат на полу и смотрят повтор «Папиных дочек». Они пьют антидепрессанты. Худеют и не возвращают кредиты. Говорят глупости, а еще чаще их делают. Их нельзя не любить, особенно читая все то, что они сочиняют про себя в «Фейсбуке».

Социальные сети, понятно, совсем ни при чем. Привычка любить и ненавидеть не людей, а созданные ими фантомы появилась за тысячу лет до «Твиттера». Мы с детства учились считать плохих писателей козлами, а хороших — образцами для подражания, пусть биографии и показывают, что чаще бывает наоборот. Недавно в поезде Петербург–Москва я столкнулся с одним из худших режиссеров в стране, а может, и в мире. Он оказался милейшим человеком, поклонником Моррисси и фильмов Рижской киностудии о жизни капстран. Подъезжая к Ленинградскому вокзалу, мы хором признались, что до знакомства считали друг друга моральными уродами, после чего обнялись и обменялись телефонами.

Тратя по полжизни на то, чтоб казаться умнее и лучше, мы естественным образом забываем, что получающиеся в результате уродцы — это не мы. Не мы на канале НТВ говорим таким голосом, будто нам прищемили яйца. Не мы за час до дедлайна стираем в порошок пожилого кинематографиста, снявшего безобидную ерунду. Не мы громко судим о вещах, в которых ни черта не смыслим, и снайперски шутим там, где надо бы помолчать. Мы на самом деле лучше, а если и не лучше, то понятней и трогательней. Даже Путин, даже Джордж Буш, даже девочка, которая опять фотографирует лейкой свои чертовы ноги.

(с) Роман Волобуев

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Енот_потаскун
01.10.10 13:45

кто нить, объясните, о чем этот высер?

 
хуишка
01.10.10 13:53

я раман валахуев

 
mikorr
01.10.10 14:00
"Енот_потаскун" писал:
кто нить, объясните, о чем этот высер?
Типа того, что мы уродуем себя, стараясь казаться лучше. И уродуем тем больше, чем больше стараемся. Позиция автора интересна и имеет право на существование, имхо. Волобуев! Вот вам ... Меч!
 
Хрыч
01.10.10 14:01
"Енот_потаскун" писал:
кто нить, объясните, о чем этот высер?


Та хули тут непонятного? Про Путина, даже про Джорджа Буша, даже про девочку, которая опять фотографирует лейкой свои чертовы ноги.

 
Енот_потаскун
01.10.10 14:01

Рома́н Олегович Волобу́ев (род. 30 июля 1977 года в Москве) — российский кинокритик, обозреватель журнала «Афиша».
[править]
Биография

Свою журналистскую карьеру начал в отделе расследований «Общей газеты», был дизайнером, фотографом-стрингером, переводил с английского для журнала «Ровесник». В разное время работал кинообозревателем в газетах «Известия» и «Ведомости», журналах Premiere, GQ, также публиковался в киноведческих журналах «Искусство кино» и «Сеанс»[1]. С 2004 — редактор журнала «Афиша». С 2007 по 2008 год был главным редактором русской версии киножурнала Empire[2]. Вместе с критиком Станиславом Зельвенским ведёт киноблог «Спойлер» на сайте журнала «Афиша». Один из авторов киногида «500 фильмов, изменивших мир». Автор термина «новая искренность». Занимался боксом, дважды был женат, отец двух сыновей — восьми и двух лет. Коллекционирует игрушечных свиней, увлекается фотографией.

В 2010 году награжден премией «Слон», вручаемой Гильдией кинокритиков России[3]. В 2010 году снялся в клипе Глеб Самойлоff & The Matrixx «Никто не выжил» (режиссёр Валерия Гай Германика).

Ну теперь то все понятно :))))

 
хроник алкоголик
01.10.10 14:47

спсибо проблювался.

 
ЧМОд
01.10.10 15:01
"хуишка" писал:
я раман валахуев

Не правильно пишешь фамилию - ВялоХуев он

 


Последние посты:

Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильны наряды к Новому году
День рождения на работе
Пятничные лечебные настойки
Виноград
Я такой же в конце неделе
Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет


Случайные посты:

Срочно нужна такая сумка!
Лучшие фейлы месяца
Как я устраивался на работу в Сбер или 3 круга ада
Такую страну просрали!
Гендерные стереортипы
Время работать и время отдыхать
Итоги дня
Холодные звонки
Сзади
Что будет, если разлить мёд в багажнике