Зеркало




01 октября, 2010

Симулякры и симулянты

Если оглядеться по сторонам, окажется, что мир населен Тофслами и Вифслами

Один знакомый уронил в стиральную машинку ножницы, и те, вращаясь в ней, наделали дыр в его любимой футболке. Наша общая подруга, утешая его, пошутила в том смысле, что это бюджетный вариант ситуации, когда бывшая возлюбленная в припадке ревности режет твои дорогие рубашки. Знакомый сразу повеселел, а вечером по-английски написал в «Твиттере», как он одну за другой достает из машинки изорванные в клочья хьюго-боссовские сорочки и — дальше шла шутка про возлюбленную. «Это моя шутка, и у него всего одна нормальная рубашка, я знаю», — пожаловалась мне общая подруга на следующий день. Мы стали ругать знакомого, но быстро пришли к выводу, что поступил он, в общем, разумно. Глупый случай стал почти очерком нравов на 140 знаков и доставил радость 78 людям в разных концах мира (и это не считая ретвитов). В меру удачная шутка обрела бессмертие. А рубашки — у кого сейчас больше одной нормальной рубашки.

Судя по статусам в «Фейсбуке», все мои знакомые живут в самолетах, летящих из одного интересного места в другое. Адски много читают, по ночам пересматривают Годара и пьют шампанское по утрам. Мастерски что-то готовят и тут же с наслаждением съедают. Их жизнь полна парадоксов и счастливых случайностей. Редкие неудачи, ошибки и вдруг подскочившая температура лишь оттеняют блистательный ход их жизни, не давая им окончательно превратиться в конные памятники собственной классности. Я ненавижу их всех.

Исключение — те из них, кого я иногда вижу глазами. Про них я знаю, что они на самом деле зануды и стреляют 150 рублей до зарплаты. Самолеты уносят их не туда, куда хочется, а куда получилось. У них кризис среднего возраста (особенно у тех, кому 25) и работа, где они сидят до двух ночи, доделывая то, что надо было сделать неделю назад. Если зайти к ним на выходных, окажется, что они лежат на полу и смотрят повтор «Папиных дочек». Они пьют антидепрессанты. Худеют и не возвращают кредиты. Говорят глупости, а еще чаще их делают. Их нельзя не любить, особенно читая все то, что они сочиняют про себя в «Фейсбуке».

Социальные сети, понятно, совсем ни при чем. Привычка любить и ненавидеть не людей, а созданные ими фантомы появилась за тысячу лет до «Твиттера». Мы с детства учились считать плохих писателей козлами, а хороших — образцами для подражания, пусть биографии и показывают, что чаще бывает наоборот. Недавно в поезде Петербург–Москва я столкнулся с одним из худших режиссеров в стране, а может, и в мире. Он оказался милейшим человеком, поклонником Моррисси и фильмов Рижской киностудии о жизни капстран. Подъезжая к Ленинградскому вокзалу, мы хором признались, что до знакомства считали друг друга моральными уродами, после чего обнялись и обменялись телефонами.

Тратя по полжизни на то, чтоб казаться умнее и лучше, мы естественным образом забываем, что получающиеся в результате уродцы — это не мы. Не мы на канале НТВ говорим таким голосом, будто нам прищемили яйца. Не мы за час до дедлайна стираем в порошок пожилого кинематографиста, снявшего безобидную ерунду. Не мы громко судим о вещах, в которых ни черта не смыслим, и снайперски шутим там, где надо бы помолчать. Мы на самом деле лучше, а если и не лучше, то понятней и трогательней. Даже Путин, даже Джордж Буш, даже девочка, которая опять фотографирует лейкой свои чертовы ноги.

(с) Роман Волобуев

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Енот_потаскун
01.10.10 13:45

кто нить, объясните, о чем этот высер?

 
хуишка
01.10.10 13:53

я раман валахуев

 
mikorr
01.10.10 14:00
"Енот_потаскун" писал:
кто нить, объясните, о чем этот высер?
Типа того, что мы уродуем себя, стараясь казаться лучше. И уродуем тем больше, чем больше стараемся. Позиция автора интересна и имеет право на существование, имхо. Волобуев! Вот вам ... Меч!
 
Хрыч
01.10.10 14:01
"Енот_потаскун" писал:
кто нить, объясните, о чем этот высер?


Та хули тут непонятного? Про Путина, даже про Джорджа Буша, даже про девочку, которая опять фотографирует лейкой свои чертовы ноги.

 
Енот_потаскун
01.10.10 14:01

Рома́н Олегович Волобу́ев (род. 30 июля 1977 года в Москве) — российский кинокритик, обозреватель журнала «Афиша».
[править]
Биография

Свою журналистскую карьеру начал в отделе расследований «Общей газеты», был дизайнером, фотографом-стрингером, переводил с английского для журнала «Ровесник». В разное время работал кинообозревателем в газетах «Известия» и «Ведомости», журналах Premiere, GQ, также публиковался в киноведческих журналах «Искусство кино» и «Сеанс»[1]. С 2004 — редактор журнала «Афиша». С 2007 по 2008 год был главным редактором русской версии киножурнала Empire[2]. Вместе с критиком Станиславом Зельвенским ведёт киноблог «Спойлер» на сайте журнала «Афиша». Один из авторов киногида «500 фильмов, изменивших мир». Автор термина «новая искренность». Занимался боксом, дважды был женат, отец двух сыновей — восьми и двух лет. Коллекционирует игрушечных свиней, увлекается фотографией.

В 2010 году награжден премией «Слон», вручаемой Гильдией кинокритиков России[3]. В 2010 году снялся в клипе Глеб Самойлоff & The Matrixx «Никто не выжил» (режиссёр Валерия Гай Германика).

Ну теперь то все понятно :))))

 
хроник алкоголик
01.10.10 14:47

спсибо проблювался.

 
ЧМОд
01.10.10 15:01
"хуишка" писал:
я раман валахуев

Не правильно пишешь фамилию - ВялоХуев он

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Смотреть соревнования по серфингу теперь смысла нет
Ребёночка пристигните...
Простой дом из контейнеров, который можно собрать за сутки
Хотел бы я, чтоб это было байкой, но нет
Аптекарь обыкновенный
Ножовка
Я уничтожу твой бизнес!
Самое страшное, что может ждать человека на склоне лет
Тайный поклонник
Доверие