Зеркало




19 октября, 2010

Generation_G

The problem with these people is that their cities have never been bombed and their mothers were never told to shut up (с) Charles Bukowski

В последнее время довелось слышать множество критических отзывов о своей эссеистике. Мол, возвожу я напраслину на талантливую и прогрессивную молодежь. Хаю всех и вся. Неоправданно поливаю грязью славных детей перестройки, смотрю на мир в тёмных тонах и прочее, прочее. Горе – советчики твердили наперебой: «Посмотри вокруг, жизнь прекрасна, люби и радуйся!». Я охладил писательский пыл, принялся посещать новые места и прислушиваться к разговорам незнакомых людей. В одном из арт-кафе рядом со мной за барной стойкой два тинэйджера обсуждали денежные гешефты. Парень лет шестнадцати с едва пробивающимися усиками над тонкими губами горделиво сообщил приятелю, что утром возлагал цветы к Вечному огню в парке Шевченко за сорок гривен, а бесплатно никогда бы этого не сделал! Вдумайтесь только – память миллионов погибших предков в предвыборной Одессе оценивается в пять баксов! И как прикажете величать сих высерков? ГОВНОПОКОЛЕНИЕ это еще довольно мягкий эпитет. Критиканы, продерите слепые зенки и утрите платочком розовые сопли, текущие ручьем из ворсистых ноздрей! Настал мой час разделаться с вами раз и навсегда.

Отправной точкой в тотальном неприятии большинства сверстников стал обычный весенний день 2007 года. Я, тогда еще пятикурсник одесского института финансов, имел возможность наблюдать чудовищный в своей абсурдности спектакль потребительской глупости. Мой однокурсник Дима, выходец из области, на волне массового кредитования приобрел в рассрочку на 8 лет автомобиль «Nissan Tiida» стоимостью 18000$ при первоначальном взносе 15%. Странно, что уже женатый парень, обитавший с супругой в институтском общежитии, полез в автокредитование, а не в ипотеку. Начальную сумму взноса он, не имеющий пока постоянного источника доходов, наскреб по сусекам среди друзей и родственников. Быстрое оформление бумажных процедур и золотистая «кореянка» засверкала на институтском подворье. Новоиспеченный автолюбитель хвастливо крутил в руках ключи с брелоком и счастливо улыбался. Маршруточное студенчество с восторгом смотрело на кредитного водителя, а потом понуро брело к опостылевшей автобусной остановке. Один ебанат по крестьянской наивности вляпался всерьез и надолго, другие прощелыги выдали по фиктивным документам заведомо невозвратный кредит, третьи дуры с мозгом устрицы завидуют чужому мнимому благосостоянию. Но если хорошо призадуматься, то они ВСЕ ДОЛБОЁБЫ. С тех пор и началось мое отмежевание от мещанско-потребительского быдлосоциума.
Я получил множество упреков в том, что не могу кратко сформулировать, кто же собственно и есть клятое говнопоколение. Объясняю доступно: ГОВНОПОКОЛЕНИЕ это те, кто вобрал в себя худшие образчики западной культуры и отверг все лучшее из советского наследия. Упрекающим в отсутствии конструктивных предложений спешу сообщить, что цикл «ГОВНОПОКОЛЕНИЕ» - анамнез современному обществу, я изначально ставил перед собой задачу лишь вскрывать остросоциальные язвы литературным скальпелем, а писать талмуды «Как нам обустроить Россию/Украину/Беларусь» - удел говорливых политиканов. Требуйте решения проблем от тех, за кого голосуете на выборах, а не от меня! Я в «слуги народа» вам пока не нанимался! Если кому то кажется, что я получаю удовольствие от написания разоблачительных памфлетов, то вы глубоко заблуждаетесь. Литература это миссия, кто-то должен вещать о людских пороках. Коупленд писал о «Поколении Х», Пелевин о «Поколении Пи», а я скромно веду повесть временных лет о «Поколении Джи»(Yobanoe govnopokolenie).
Главными врагами славянского общества я считаю разномастных прохиндеев, величающих себя «бизнес-тренерами», «коучами нейролингвистического программирования», «лидерами ассоциации молодых предпринимателей», «интерактивными спикерами». Худосочные очкарики рисуют маркерами на ватманах уйму стрелок и цифр, сотрясая воздух оральным метеоризмом с употреблением терминов «апперцепция» и «когнитивный диссонанс». Подобно сектам девяностых годов они засоряют мозги простых людей американской ересью, непригодной для наших реалий, превращая некогда великую страну-производителя в заурядную купи-продай державу. Я с удовольствием бы раскатал всю эту перхоть «личностной эффективности» асфальтоукладчиком по гудрону, а потом перемолол в куттере на фарш и скормил бродягам. Скажите на милость, разве может адекватно мыслящий человек называть уборщицу бабу Люсю «менеджером по клинингу»? Чем она управляет? Унитазным ёршиком и половицами? Шарлатаны с картонными улыбками, не державшие за жизнь в руках ничего тяжелее палочек для суши, представляют собой врожденные мешки комплексов с отклонениями в физическом развитии. Я убежден, что даже самый популярный коуч не пройдет без имущественных потерь дворовой тренинг у посетителей вечерней школы, заключающийся в простом вопросе: «Ты с какого района, ёбана?». Заокеанские бизнестеории не приспособлены для постсовка с зашкаливающей коррупцией, постоянно меняющимся законодательством и поборами смотрящих во всяких окраинных Нижневартовсках. Никакой тренинг «эффективной коммуникации» не сравнится по результатам с национальным сорокаградусным коммуникатором. Не привить депозитную культуру маркетинговыми ухищрениями народу, привыкшему хранить сбережения в трехлитровом банке. Можете сколь угодно обвинять меня в обскурантизме – плевал я на точку зрения биороботов с купленными дипломами. Я вчера забыл больше, чем вы все вместе на своих говнотренингах узнали! У вас есть только свидетельство о высшем образовании, а не системное образование. Жизнь – лучший тренинг.
Простите за мой французский, но как можно восхищаться столбиками графоманствующей пизды Веры Полозковой? Слушать вокальную дрисню Алины Орловой? Часами обсуждать проходное попкорновое кино "Детям до 16..."? А знаете чем обусловлена широкая популярность игры в твистер? Говнопоколение обожает стоять раком! Вы брезгуете прочитать «Елтышевых» Романа Сенчина, воротите носом от фильмов Алексея Балабанова – видите ли чернуха, хотя на самом деле это суровые реалии нашей страны, от которых никуда не денешься. Я не оговорился, написав «нашей страны» - Украина, Россия и Беларусь для меня единое духовное пространство.
Самым большим злом говнопоколение упрямо считает кризис. Кризис это добрый врач, призванный излечить земной шар от постоянно нарастающего потребления товаров и услуг. Консюмеризм – главная болезнь последних десятилетий, а не СПИД. Когда на лекции по макроэкономике рассказывали про волны Кондратьева, то почти что все мои однокурсники слушали радиоволны в наушниках. Кризис это месседж человечеству, говорящий о необходимости пересмотра системы жизненных ценностей.
Среднестатистический представитель говнопоколения – машина по переработке фастфуда в кал. Следует отметить, что за последние полтора десятилетия геополитический вектор поставки обывательского комбикорма поменялся с западного на восточный – ныне «Макдональдсов» гораздо меньше, чем «Якиторий» и «Пекинских уток».
Количество ночных клубов давно превысило количество библиотек. В ближайшей читальне всегда пусто, холодно и одиноко. Стеллажи с литературой плачут ржавчиной из-за отсутствия читателей. Книги медленно умирают от пыльной тоски. Библиотекари радостно кланяются и улыбаются любому зашедшему на огонек, включая надоедливых коммивояжеров с косметикой «Oriflame».
На независимых постановках молодежных театров по произведениям Чехова, Бабеля, Довлатова полно свободных мест, несмотря на то, что вход абсолютно бесплатный. Актеры выкладываются по полной программе, хотя всё держится на голом энтузиазме. Но кто оценит их творческие порывы, когда идет сезонная распродажа в «Миратоне»?
На самовольной выставке произведений современного искусства, проходящей на заброшенном катке без спонсорской поддержки и вмешательства галерейных бюрократов, не встретишь светских львов, торгующих холеными еблетами перед камерами на помпезных псевдокультурных мероприятиях. Стрит-арт не подразумевает фуршеты с дармовым винищем и закусью, породившие целую прослойку упырей-ценителей искусства желудком.
В 1992 году на одном из первых частных телеканалов я увидел видеоклип Red Hot Chili Peppers «Under The Bridge», где Энтони Кидис бродит по вещевым барахолкам с торговцами-нацменами, сидит на корточках возле изуродованных граффитчиками стен, а потом как заправский спринтер несется по пляжной гальке, пытаясь спастись от городских и личных бед. Мне всегда хотелось, чтобы он таки убежал от всех невзгод. Прошли годы, «черкизоны» и заборная живопись обезобразили места нашего обитания, и теперь уже я сам пытаюсь убежать от призрака глобализации. Но, увы, пока безуспешно…
Я не хочу и не имею морального права давать вам наставления как жить, но смею заверить, что со временем вы будете разочарованы тем, как провели свою молодость. Я ничего никому не должен и никто не должен мне. Болтайтесь пока как говно в проруби, как говорится дело хозяйское.
На самом деле кризис не в мировой экономике, а внутри людей, но многие этого не замечают, стараются уйти от решения проблем. Не бойтесь перемен в одежде, кругу общения, работе, увлечениях, образе жизни. Перестаньте плыть по течению, сильней налегайте на весла!
Недавно я удалил из соцсетей сотню одноклассников, однокурсников и друзей детства, говоривших за спиной, что я зазнался и много умничаю. На самом деле это не я умничаю, а просто они тормозят со страшным скрипом. Сосите генитальное монпансье, тупорылые любители трехчасовых лавочных диспутов о ремонте ходовой части у тольяттинской рухляди! Я реалист и не верю в то, что говнопоколение изменит свое мировоззрение, но если хотя бы один человек прочитав мои тексты, одумается и, начиная с себя, примется менять положение дел в обществе, то свою миссию буду считать выполненной. С надеждой на понимание Всеволод Непогодин, наиэффективнейший бизнес-тренер школы среднефонтанского злословия.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
19.10.10 15:01

Чё за хрень?

 
Квадрат
19.10.10 15:16

Автор в чем-то прав, хоть это не оправдывает явного графоманства

 
kiz
19.10.10 15:35

Бля, вернусь с распродажи - дочетайу

 
mikorr
19.10.10 15:37

А кто автор?

 
tos
19.10.10 15:42

"Украина, Россия и Беларусь для меня единое духовное пространство"


оооо.... в кои то веки я услышал для себя то, что не вызвало агрессии... Клас. Песпект и уважуха.

А вообще неплохо написано... Весьма....

 
Гармошкин
19.10.10 15:45

Много в тему

 
mikorr
19.10.10 16:04

"Недавно я удалил из соцсетей сотню одноклассников, однокурсников и друзей детства, говоривших за спиной, что я зазнался и много умничаю. " – фраза, характеризующая автора.

А вообще, не слишком ли в материале дохуя "Я"?

 
nick
19.10.10 16:12

одни пидарасы вокруг, а я дартатьян бля

 
abdula
19.10.10 17:06

угу, пустующие библиотеки.
я помню, как в областной библиотеке была ОДНА книга в читальном зале на весь поток и как эту книгу все по очереди читали весь семестр.
ЗЫ копиров тогда не было, цифровых фотоаппаратов тоже. В общем только в читальный зал и только читать или от руки переписывать.
И как библиотекари получали шоколадки, конфеты и т.д., чтобы был доступ у тебя первого в выходной.
И какое к нам было отношение, а рыпнешся - лишался читательского билета.
после этого возненавидел библиотеки

 
Slyman
19.10.10 18:46

красиво. и это не помешает автору заработать первый миллион. а потом... создавать все то, что хает.

с таких вот словесей начитается предательство. -Ах вы такие... НАТЕ вам.

Ну что ж, уважаемый мистер Непогодин, успехов вам.

 
nickolaus
19.10.10 19:15

Многое верно, но автор высказал мало сути! Каким он видит развитие современной молодежи, её занятия и увлечения, а также средства и способы её морального, физического и духовного развития? Да один способ он назвал: Ты с каково раёна? - но этот способ давно описан и не является новизной. А раз однозначного ответа на сей вопрос нету - то пиздеть мы все гаразды!

 
gskm
20.10.10 05:54

В общем автор конечно прав.
Глядя на запад, растет общество потребления. Но про библиотеки и выставки не согласен.
Если все станут любителями культуры, то работать будет некому. Не едиными спектаклями и самовольными выставками современного искуства живет общество. Лично мне более ценен не тот человек который прочитал мировых и/или местных классиков, а тот кто может своими руками починить проводку, отремонтировать кран, машину, компьютер. Если он еще и читает то конечно это плюс, но не надо зацикливаться на этом. А знание литературы на школьном уровне советской школы считаю вполне достаточно. Есть практики и есть теоретики, быть и тем и другим как показывает практика не возможно. А молодежь - да, говнопоколение, только кредиты, тусовки, гламуры и никаких культурных ценностей.

 
мвмаыв
20.10.10 08:30

прав, конечно прав. в чем-то. но уж как-то агрессивен на националистической почве. при чем здесь западнические тренеры и коучи? люди тупо продают старый извечный товар "как стать миллионером". просто раньше это были книжки, теперь - семинары. не нравится не покупай. и не нужно опять выпячивать "наше свое никому непонятное". я вас умоляю. кому надо, уже давно все про нас поняли и просчитали. в противном случае - просто не получилось бы так плотно влезть в эту страну. или, если хотите, в духовное пространство.
и потом, дружок, это говнопоколение (во многом согласен) ведь вырастили мы с вами. хотя, людой скажет - я не мог такого сделать. я учил другому. значит, есть какая-то объективная падла, которая вмешалась в процесс. может отброситб самокопание да пошарить вокруг? может быть подобная болезнь роста уже была у других? у тех же всеми ненавидимых пендосов? если смогли перенять заразу, то сможем перенять и лекарство.

зы: nissan tiida не кореянка. наша родная, японская.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Чёткий мужик
Опер Вова
Большой брат следит за тобой
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Хорошая игра и персонажи интересные
Если в полете в ваш самолет неожиданно постучали снаружи...
Матильда
Поздравляем Скунса!
Празднуем!
Почему нельзя смеяться с набитым ртом