Зеркало




22 октября, 2010

Почему лень работать?

Привет! Если вам, как и мне, лень что-то делать, а хочется только неторопливо сидеть на форумах/фишках/баше и прочих развлекательных сайтах, у меня есть хорошие новости. Предлагаю вам научное обоснование, почему мы поступаем именно так, а не иначе, чтобы вы при случае смогли объяснить своему начальству, откуда берется эта лень и нежелание что-либо делать. Не претендую на истину в последней инстанции, комментарии приветствуются.

Наш мозг не создан для мультизадачности

Если вы занимаетесь офисной работой, подсчитайте, сколько раз в день вы открываете окна на рабочем столе, сколько совершаете действий вроде набора текста в офисе, написания сообщений в аське, чтения и отправки почты и прочих? Не забудьте еще разговоры по телефону, перекуры, кофе и другие действия.

Если посмотреть абстрактно, все совершаемый современным работником действия требуют от мозга мультизадачности, то есть умения выполнять одновременно несколько различных действий, переключаясь с одного на другое моментально.

Как утверждают специалисты по физиологии и нейропсихологии, наш мозг не предназначен для одновременного выполнения разных задач. При одновременном их выполнении мы переключаемся с одной на другую, дробя действия и увеличивая “накладные” расходы, теряя концентрацию в процессе смены рода деятельности.

Специалисты из Стэнфордского университета подсчитали, что чем больше одновременных заданий мы выполняем, тем меньше суммарная производительность работы. Это более всего проявляется в способности к запоминанию деталей работы, а также способности полностью переключиться на текущую задачу. Те, кто постоянно пытаются делать несколько заданий, неспособны эффективно решать одно из них, потому что держат остальные в голове. Это, конечно, весьма упрощенное описание, но по-моему, вполне логичное. Исходя из этих опытов и исследований, выходит, что через 30 лет на земле не останется эффективных “однозадачных” работников, их место займут многозадачные, которые будут одинаково неэффективно выполнять множество поставленных перед ними заданий.

Трудности в освоении новой техники

Если вы не принадлежите к небольшой армии системных администраторов, которым всегда интересно копаться в новых железках и неустанно обновлять систему, устанавливая все новые и новые версии, то существует один надежный способ, как резко снизить продуктивность вашего труда. Достаточно обновить оборудование в офисе. Установить новые клавиатуры, , форма и размер клавиш которых только слегка отличаются от старых, обновить версию текстового процессора так, чтобы изменился интерфейс, пусть даже не очень радикально, и так далее. 99% работников в таком случае приходят в полную растерянность, и ситуацию могут спасти только оставшийся один процент, включая невозмутимых сисадминов

Это не просто неприятие всего нового, просто при каждом таком нововведении человек ожидает, что работать будет лучше и легче, а на практике довольно много времени занимает вырабатывание новых движений, действий, привычек по работе с новой техникой и программным обеспечением. Через некоторое время ситуация стабилизируется, до следующего раза, так что не бойтесь. Новая техника в подавляющем количестве случае более удобна, если исключить силу привычки, а новой программой проще пользоваться ПОСЛЕ того, как вы перейдете на нее и пересилите свою старую привычку.

Стоит сказать, что давать такие советы проще, чем самому им следовать, я по себе знаю, как сложно, проработав несколько лет в одном файловом менеджере, переходить на другой. Обычно этот вопрос решается установкой портативной версии старой программы и использованием ее исподтишка

http://mindhobby.com/no-work/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Прохожий
22.10.10 10:13

Абассаку давай!

 
mikorr
22.10.10 10:19

Насчет однообразия - да. Даже когда за станком работал - книжку читал.

 
Клaйпед
22.10.10 10:37
"mikorr" писал:
Насчет однообразия - да. Даже когда за станком работал - книжку читал.
на автомат ставил?хорошая идея,я сегодня тоже работу на автомат поставлю!
 
Uster
22.10.10 10:39

опус лентяя

 
mikorr
22.10.10 11:41
"Клaйпед" писал:
Полуавтомат, но настраивал как надо - и читал книжки.
 
Leon_ID
27.10.10 08:54

Единственное к чему мне трудно привыкать ровно 0,5 дня - новая мышь. остальное - побоку и даже более того, просто интересно! Я постоянно эффективно решаю многие задачи практически молниеносно перключаясь между ними. я - сисадмин, и этим все сказано. А кто ты, человек прошлого тысячелетия?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Советы по экономии, которые не работают
Нехуй расслабляться
Итоги дня
Как выглядит справедливость
Как я обосралась на выпускном
Я не нажимала!
Девушка дня
К чему приводят языковые квоты на украинском ТВ
7 верных признаков, что мужчина тебе изменяет, с женских форумов
Рыжеволосые