Зеркало




18 ноября, 2010

Гордость - не порок

Гордость — чувство не столь привычное, как уныние, неприязнь или ощущение взвинченных нервов. Гордиться приходится гораздо реже, чем испытывать раздражение и перебирать в уме планы мести. Нет, разумеется, в любой жизненной ситуации найдется и повод для радости, но это немного другое. Именно гордость следует считать чувством, отвечающим за саморазвитие человека. Подсознательно любому индивидууму хочется, чтобы им гордились. С самого детства, вспомните: закадычные друзья, ремень и угол помогают нам понять, чего делать не стоит, в то время, как похвала и гордость со стороны родителей (и изнутри, где—то между сердцем и желудком) — прекрасный стимул к действию. Если что—то не получается раз за разом, руки опускаются сами собой. Зато после успешно завершенного дела хочется начать и успешно завершить еще пяток. Это она, гордость.

Родина.
Все мы в той или иной мере ей гордимся. Гордость эта довольно специфична, сразу вспоминаются известные строки поэта—песенника Ф. Чистякова:
Как ненавижу, так люблю свою Родину
И удивляться здесь, право, товарищи нечего
Такая она уж глухая, слепая уродина
Да и любить—то мне больше и нечего.

Те, кто Родиной якобы не гордится, живут во всяких Израилях с Америками (это я не про аборигенов, понятное дело, у них своя Родина и у каждого свой комплект гордости за нее). И — парадокс! — гордятся Родиной оттуда. Многие тайно.

Футбол.
В масштабах сборной эту гордость можно отнести к предыдущему пункту. Таким образом, мы как будто оправдываем аномальное чувство гордости за Родину. При этом каждый знает, что гордиться нашим футболом тоже довольно странно, но поделать с этим ничего не может.

Дети.
А вот это уже серьезно. В большой мере дети — достижение конкретного человека, начиная с охмурения будущей мамы, заканчивая воспитанием и финансовой поддержкой уже сформировавшегося потомка. Но гордиться можно и чужими детьми. Честное слово! Вот у нас в подъезде есть мальчик по имени Борис, положительный со всех видимых сторон. Быть может, дома он деспот и плюется в бабушку чистейшей соляной кислотой, но я видел его только на людях. Он ходит за хлебом, выгуливает собаку, подметает площадку возле мусоропровода и врет, что учится на одни пятерки. Все его любят, пропускают в очереди, рассказывают о нем знакомым старушкам. Мальчиком по имени Борис, не побоюсь этого слова, гордятся, причем люди, к факту его рождения и воспитания не имеющие никакого отношения. И я вместе с ними. Если у вас вдруг нет поблизости такого мальчика по имени, например, Борис, можете гордиться нашим.

Женщины.
Речь не о конкретной женщине, которая живет с вами и недурно готовит фаршированный перец, а об окружающих женщинах вообще. Какие—то лучше, какие—то хуже, стервозные и наивные, красивые и просто симпатичные, дуры и умницы, знакомые и незнакомые, плаксивые и хохотушки, деловые и не очень… Иной раз идешь по улице за какой—нибудь девушкой: просто в потоке людей попалась симпатичная попка, обнаженная спина, стройные ножки, потом обгонишь ее, обернешься как бы ненароком… и отлегло от сердца: на лицо тоже хороша. Плевать, что спешишь на работу, подойти нет никакой возможности, да и сдался ты ей, небритый, со следами воскресного отдыха под глазами. Просто приятно становится, просыпается гордость за то, что живешь с ней в одном городе и ходишь по одному тротуару. За то, что есть такие вокруг тебя. Да и в твоей жизни, если вспомнить, были не хуже. И, чем черт не шутит, будут еще. А это уже отдельный повод для личной гордости.

Грудь колесом — это не диагноз, а состояние души.

Пьянство. Удивительной искрой самобытности сверкает гордость за потребление алкоголя на душу населения. У нас питие — это целая культура бескультурья. Обыграть оппонента в шахматы, конечно, почетно, но гораздо интереснее и веселее его перепить. А обыграть в шахматы, выпивая после каждой съеденной фигуры по пятьдесят — вообще высший пилотаж. Мой друг и соратник по борьбе с алкоголем Вадик Синепятов любил повторять, что спирт дезинфицирует организм, а проспиртованный организм дезинфицирует общество. Сомнительный тезис, но он отражает общее отношение к вопросу. Когда попадается под руку статистика потребления, читаешь ее, морщишься, брюзжишь, а где—то внутри (да—да, между сердцем и желудком) появляется знакомое ощущение: «Эвона как!», «Ишь ты!» или «Вот это, мля, мы даем, мля!» Это гордость, друзья.

Но самые большие и, немаловажно, постоянные поступления наркотика под названием гордость обеспечены вам только в том случае, если они обеспечены собственным успехом. Купил машину — ай да я, построил дом — годы прожиты не зря, воспитал порядочного сына — весь в меня, хорошо получилось в постели — хе-хе, знай наших, посадил дерево, почистил картошку, вынес мусор, починил розетку, нашел деньги, бросил курить, поднялся по служебной лестнице, выдержал неделю с тещей, побрился без порезов, осилил умную книгу — мо-ло-дец! Так держать, красава, мы еще не то можем, и мы им всем еще покажем.

(с) Печ

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клaйпед
18.11.10 15:46

...а большое горе,пачитаю ат нехуй делать

 
Клaйпед
18.11.10 15:50

"Так держать, красава, мы еще не то можем, и мы им всем еще покажем."

всио верно,так и надо настраиваца,а не ныть

 
Квадрат
18.11.10 15:55

"Клaйпед" писал:
"Так держать, красава, мы еще не то можем, и мы им всем еще покажем."

всио верно,так и надо настраиваца,а не ныть

+1
 
Свиблово
18.11.10 15:59

Ща бля настроюсь, пойду пожать куплю. И буду горд, и скажу "Да! Я сделал это!" И организм благодарен будет.

 
ratkiller
18.11.10 16:10

очередной жванецкий

 
mikorr
18.11.10 16:14
"ratkiller" писал:
очередной жванецкий
Точно! И это есть гут!
 
mikorr
18.11.10 16:20

Кстати, в этом случае (заголовок) тире не ставится. ММЖ такого не допустил бы)).

 
Клaйпед
18.11.10 16:36
"mikorr" писал:
Кстати, в этом случае (заголовок) тире не ставится. ММЖ такого не допустил бы)).
слушай,ты зоебал!шо такое ММЖ?!
 
Клaйпед
18.11.10 16:41

а,Жванецкий,дошло,беру зоебал обратно))

 
Чел
18.11.10 17:12

Чо вы гоните? Какой новый Жванецкий? Совсем другой жанр и стиль и ваще всё другое.

 
Чел
18.11.10 17:13
"Клaйпед" писал:
а,Жванецкий,дошло,беру зоебал обратно))

Макс, нас ноибале. Нокакой это не новэ Жванецке.

жульё... кругом жульё...

 
mikorr
18.11.10 17:27

"Чел" писал:
Макс, нас ноибале. Нокакой это не новэ Жванецке.

жульё... кругом жульё...

Опять подъёбываешь))).
 
cat_b
23.11.10 23:54

"А обыграть в шахматы, выпивая после каждой съеденной фигуры по пятьдесят — вообще высший пилотаж." - еще ерунда (мат можно поставить и в два хода т.н. "дурацкий мат"... а вот в шашки - это серьезнее ;)

 


Последние посты:

Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!


Случайные посты:

Фоточки бровей в студию
Что, если на презентации Apple говорили бы правду?
Где-то сейчас заплакал один еврей
Одна бабка испугалась, что из за другой бабки ее поставят на бабки
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Когда ты на бульдозере и не видишь смысла спешить
Старый вор
Почему я опасаюсь новогодних корпоративов
А вы смотрите новости?
По-моему скоро финал семейной жизни