Зеркало




22 ноября, 2010

Нюансы

Многие люди становятся очень-очень наивными, когда речь заходит о политике и истории.
Они - в жизни вполне реалистичные и широко мыслящие - сразу становятся Ангелами Света, энергично рубящими наотмашь, деля мир на черное и белое. Иногда даже белого вообще не оказывается - вокруг сплошное дерьмо, все народы - преступны, все правители - негодяи, и только он, судящий, один стоит в нестерпимо сияющем свете Вселенской Истины.

А между тем в реальной жизни общества в принципе не бывает и быть не может никакого Абсолютного Добра, Абсолютной Свободы и Счастья, абсолютного гуманизма. Уж христианин-то должен это понимать: мы живем в мире, пораженном грехом. Да и любой другой человек это понимать должен.

Различия между обществами заключаются не в том, что одно из них - гуманное, высоконравственное, "правовое" (передовое, справедливое, народное), а другое - Империя Зла в каком-то из вариантов.
Различия между обществами на самом деле - всего лишь в нюансах. В мелких таких нюансах.
Когда я слышу очередной какой-нибудь миф, так и лезет в голову неприличный этот анекдот: да, все это так, но ЕСТЬ НЮАНСЫ.
Примеры таких мифов.

1. Нацизм и коммунизм - это практически одно и то же.
Да, граждане, конечно. Очень похоже. Даже почти неотличимо. Но - есть нюансы!

- Нацизм - это учение о том, как сделать счастливой и богатой одну (собственную) нацию за счет того, что другие будут бедными, несчастными или просто мертвыми. Коммунизм - это учение о том, как сделать как можно более счастливыми и богатыми максимально возможное на данный момент количество людей, большинство, а со временем, может быть, и всех. Независимо от нации, пола, возраста и разных других паспортных данных.

- При нацизме средства производства находятся в частной собственности, следовательно, правительство поддерживается и финансируется ограниченным кругом очень богатых людей. При социализме средства производства находятся в государственной собственности, никаких очень богатых промышленников не существует, деньги не являются средством власти одних над другими.

- Нацизм в историческом плане существовал всего в одной стране, в течение 12 лет, 6 из которых шла интенсивная подготовка к мировой войне, и 6 - война. Нет никаких доказательств того, что нацизм может вообще существовать без войны (по-видимому не может). Коммунизм (то есть социализм как первая его стадия) существовал довольно успешно и мирно во многих странах на протяжении десятилетий.

И так далее. Есть еще много других нюансов.


2. Гитлеровские и сталинские концлагеря - это одно и то же.
(этот миф особенно отвратителен, потому что об этом даже говорить неприятно и хочется просто промолчать. Лагерь есть лагерь, он в любой стране - не лучшее место, о таких вещах не хочется рассуждать).
Да, в общем, "одно и то же", но- ЕСТЬ НЮАНСЫ.

-
В сталинские лагеря не сажали людей, например, массово по национальному признаку.
- В сталинских лагерях не производилось массового уничтожения заключенных "просто так", в "плановом порядке". Были расстрелы при бунтах, при побегах. Не было такого, чтобы людей просто толпой загоняли в газовую камеру; чтобы их расстреливали по какому-то признаку толпой (например, просто взяли и расстреляли сколько-то тысяч советских военнопленных). Вообще, кстати. смертность в сталинских лагерях была сравнительно невысокой (цифры есть у Земскова).
- В сталинских лагерях не производилось медицинских экспериментов над заключенными, в гитлеровских это было нормой и повседневностью (фактически, пытки с целью экспериментов).
- Психологическое отношение к заключенным в сталинских лагерях и например, в Дахау - принципиально разное.
И так далее.

На этом месте Ангел Света с праведно сияющим взором поднимет длань и немедленно меня отфрендит, ибо когда речь идет о святом, о страдающих узниках - какие тут могут быть нюансы? Ангел Света не в курсе, что тюрьмы и лагеря существуют в любой стране, они существуют сейчас (прямо сейчас, пока он, Ангел, торчит в российском интернете, в российских тюрьмах сидит полно невинных людей), они были и тогда в любой стране.
Разница только в НЮАНСАХ.

3. В Советском Союзе трудящиеся были точно так же угнетены и несвободны, как и в капиталистических странах (это уже миф из другой оперы - но неважно).
Это верно. Трудящиеся в Советском Союзе точно так же каждый день ходили на работу, зависели от начальства, имели не очень большую зарплату, а созданные их трудом блага государство забирало в "закрома Родины" (а не отдавало всю прибавочную стоимость непосредственно слесарю Васе, чтобы он уже сам решал, пропить эти деньги или заплатить доктору и учителю).
У крестьян "отобрали землю и загнали всех в колхозы".
Короче, государство действительно эксплуатировало народ.
Разница в нюансах.

В СССР даже в гнусные 30е годы существовало право на труд (безработица исчезла окончательно, кажется в 30м году); право на отдых (железный законный оплачиваемый отпуск и выходные), право на образование. Угнетаемые трудящиеся буквально с первых лет советской власти получили возможность интенсивно учиться, ликвидация неграмотности, рабфаки, повышение квалификации всеми способами. Массовое образование, действительно массовое - а ведь это путь к интересному, сложному квалифицированному труду, к росту зарплаты, к благополучию даже чисто в личном плане. Перед каждым отдельным человеком открылись такие возможности, каких до революции и близко не было (опять же - НЮАНСЫ... в целом "все так же", а вот в деталях все как-то совсем иначе). А уж какие возможности открылись перед детьми...
Нет, бьются головой о стену либералы, анархисты и Ангелы Света, нет! Не хотим никаких нюансов. Не хотим копаться в этих деталях. Какая разница, какие там мелочи - образование какое-то, рабфаки - все это не имеет никакого значения, ведь существовала эксплуатация! Людей обманули! Обещали царство свободы, а получили все ту же гнусную (вариант - еще более гнусную) ловушку эксплуатации, угнетения, лжи и несвободы!
Опять же, и тут есть нюансы: никто людей не обманывал. Маркса все читали, а он обещал - на первом этапе - диктатуру пролетариата. "Царство свободы" - это потом когда-нибудь, со временем.
Но вообще если человек не хочет "копаться в деталях" - это, конечно, его право.

Я думаю, все эти люди в своей обычной реальной жизни - вполне нормальные люди. Например, если у них обветшала квартира, они не говорят так:
- Какая разница, в старой квартире жить или в новой. Обваливаются обои или нет, ведь это все равно дешевые бумажные обои. Рваный линолеум или не рваный - это все равно линолеум, а не дубовый паркет, на который у нас никогда не хватит денег. И вообще зачем делать этот ремонт? Эта квартирка все равно дрянная, идиотская, старая, в плохом районе... вот посмотрите, как живут зажиточные люди на Рублевке! Мы так все равно жить не будем. Вот соседи сделали ремонт - ну и дураки, никакой разницы нет, что до ремонта, что после. Даже после ремонта хуже - денег у них меньше стало, к тому же они переругались.
Так они не говорят. Они покупают или достают по дешевке то, что можно достать - и делают ремонт так, как это сейчас возможно. Своими силами.

Но вот как только заходит речь о разных обществах, об улучшениях в общественной жизни, об изменениях - так здравый смысл очень многим людям и отказывает.

Теперь если мне будут говорить глупости, я так и буду отвечать: да, вы совершенно правы, все это так. НО ЕСТЬ НЮАНСЫ!

http://blau-kraehe.livejournal.com/682203.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
22.11.10 14:32

Афтар такой умный. Он всё знает про Гитлера, Сталина, знает абсолютно все нюансы. Такое впечатление, что это именно он действовал от имени Сталина с Гитлером и разрабатывал им политическую стратегию.

 
Анна К
22.11.10 14:42

Да. Давайте уже анекдоты про нюансы!

 
костян
22.11.10 14:42

Я снимаю трусы, а Афтар суёт свой нос мне в жопу. Так вот: у Автора нос - в жопе, и у меня в нос в жопе... Но есть один ньюанс!!!

 
mikorr
22.11.10 14:44

Товарищ майор, у вас "ус отклеился"...

 
Анна К
22.11.10 14:51
костян написал:
"Чувствуешь Петька *** в заднице" сочнее и рельефнее будет. :)
mikorrнаписал:Товарищ майор, у вас "ус отклеился"...
Не слышала.
 
mikorr
22.11.10 14:59
"Анна К" писал:
Это я автору.
 
NitroXP
22.11.10 15:10

Вот смотри, Петька, у тебя хуй в жопе и у меня хуй в жопе, но есть нюанс.

 
Crow
22.11.10 16:14

Автор лжёт и передёргивает, пытаясь отбелить сталинский СССР. Ложь почти в каждой строчке. противно читать.

 
Фогель
22.11.10 17:59
"Crow" писал:
Автор лжёт и передёргивает, пытаясь отбелить сталинский СССР. Ложь почти в каждой строчке. противно читать.
А вы опровергните. С фактами в руках. Покажите звериную т.с. сущность сталинизма, и его апологетов.
 
Йорик
22.11.10 21:23


"Фогель" писал:

Иди на хуй!

п.с. вот и послал я первый раз человека на хуй

 
Гамлет
23.11.10 00:25

Бедный Йорик! Я знал его, Горацио...

 
Slyman
23.11.10 01:21

человек человека обкрадывает, обманывает, угнетает, ненавидит, убивает. а зачем? а всего лишь за тем, чтобы утвердиться. доказать окружающим свою значимость.
только и всего.

 
Лёха
23.11.10 08:16

- Нацизм в историческом плане существовал всего в одной стране, в течение 12 лет, 6 из которых шла интенсивная подготовка к мировой войне, и 6 - война. Нет никаких доказательств того, что нацизм может вообще существовать без войны (по-видимому не может).

Пиздёжь! Жидляндия уже 62 года существует, считая жыдофф избранным народом на идеологическом уровне.
И с первых лет это политическое недоразумение воюет с соседями (Египет, Ливан, на Иран батон крошит, натравливая на него Дядю Сэма). А уж как они КОРЕННОЕ население (арабов Палестины) гнобят!.. И всё пушисто, ведь критиковать этих мудаков низзя.

 
Зашёл позырить
23.11.10 09:48

"Лёха" писал:
- Нацизм в историческом плане существовал всего в одной стране, в течение 12 лет, 6 из которых шла интенсивная подготовка к мировой войне, и 6 - война. Нет никаких доказательств того, что нацизм может вообще существовать без войны (по-видимому не может).

Пиздёжь! Жидляндия уже 62 года существует, считая жыдофф избранным народом на идеологическом уровне.
И с первых лет это политическое недоразумение воюет с соседями (Египет, Ливан, на Иран батон крошит, натравливая на него Дядю Сэма). А уж как они КОРЕННОЕ население (арабов Палестины) гнобят!.. И всё пушисто, ведь критиковать этих мудаков низзя.

Вы не заметили, как сами подтвердили тезис автора: Израиль с момента образования находится в состоянии военного конфликта с соседними странами. Т.е., если признать, что в Израиле главенствует идеология нацизма, то она существует именно в состоянии непрерывной войны. :)

 
Gus
23.11.10 10:11

Мудак ты,Лёха,как говорили в своё время:Алёша с трудоднями,было такое имя нарицательное,ну да член с тобой....Ты бы про Израиль помолчал бы,коли б знал внутреннюю жизнь.Арабы местные кипятком ссут,чтобы получить гражданство Израиля ,потому как это-медицина,образование и работа.А когда после терактов перекрывали границы с траханой и"независимой" Палестиной,"черти" были готовы вешаться,потому как семьи кормить нечем,люпмен-пролетарии сраные.Ты в Египте был,чудовище?Побывай в Каире,полюбуйся местным пейзажем,а потом в Иерусалим загляни,для сравнения.Хочешь в Бейруте побывать?Так с тех пор,как оттуда свалили французы и англичане,хуле там делать среди развалин?.В Иран захотелось?Читай пост выше!!!Коренное население вспомнил,да они за бабки тебе Мекку с пророком втюхают,чурки,блядь!И не Израиль воюет с соседями,а вот всё соседям неймётся.А то что насщёлкали по ушам чурбанам за 62 года,-за это надо отдать должное,и за то, что до сих пор тела погибших возвращают,несмотря ни на какие сроки давности.Ну,может пошевелишь серым веществом,прежде чем слюной с кариесом брызгать?Читай нормальные книжки иногда,может за умного и сойдёшь.

 
Лёха
23.11.10 10:50
"Gus" писал:
Мудак ты,Лёха,как говорили в своё время:Алёша с трудоднями,было такое имя нарицательное,ну да член с тобой....Ты бы про Израиль помолчал бы,коли б знал внутреннюю жизнь.Арабы местные кипятком ссут,чтобы получить гражданство Израиля ,потому как это-медицина,образование и работа.А когда после терактов перекрывали границы с траханой и"независимой" Палестиной,"черти" были готовы вешаться,потому как семьи кормить нечем,люпмен-пролетарии сраные.Ты в Египте был,чудовище?Побывай в Каире,полюбуйся местным пейзажем,а потом в Иерусалим загляни,для сравнения.Хочешь в Бейруте побывать?Так с тех пор,как оттуда свалили французы и англичане,хуле там делать среди развалин?.В Иран захотелось?Читай пост выше!!!Коренное население вспомнил,да они за бабки тебе Мекку с пророком втюхают,чурки,блядь!И не Израиль воюет с соседями,а вот всё соседям неймётся.А то что насщёлкали по ушам чурбанам за 62 года,-за это надо отдать должное,и за то, что до сих пор тела погибших возвращают,несмотря ни на какие сроки давности.Ну,может пошевелишь серым веществом,прежде чем слюной с кариесом брызгать?Читай нормальные книжки иногда,может за умного и сойдёшь.

Для начала, жидёныш, научись вежливо общаться.
А по теме. Это, типа, жиды пришли и облагодетельствовали весь ближневосточный микрорайон? Ну конечно, под себя всё подмять, а потом простым людям, чтобы семью прокормить, ничего не остаётся, как к вам на работу устраиваться. Тут не только кипятком зассышь. Про пейзажи расскажи детям на ночь. Дураку понятно, что огромной долей капиталоприхода является туризм паломников-христиан, а вы, пархатые, удобно устроились на кормушке. Почему бы и не облагородить, коль шекели капают. А про развалины Бейрута ты бы лучше молчал, Ливанская война (1982) очень помогла их появлению.
Иди гадь на других ресурсах, на ивГите.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Золотые руки из жопы
Сверхурочные
СССР 60-70х
Лучшая шутка года
Большой брат следит за тобой
Ну за такое сажать надо
Если бы мужчины вели рубрику «Все о сексе» в женских журналах
Об экзамене на вождение в Китае
Пятничная пицца
Не верь глазам своим