Зеркало




14 декабря, 2010

Краткая философия Ее Величества Очереди

Поликлиническая очередь – это тот еще кружок по интересам. Сюда приходят поговорить «за жизнь», почитать наконец-то купленный в позапрошлом году детективчик, довязать шарфик любимому внуку, обменяться новостями, пожаловаться на родственников и просто пощекотать себе нервы. Те посетители, которым нужно не общение, а медпомощь, теряются и тушуются, чувствуя себя очень не в своей тарелке, и ведут себя порой неадекватно, что, впрочем, иногда помогает им избежать потери времени и нервных клеток.

Трепетно заказываемый за полгода вперед талончик не гарантирует вам своевременного доступа к телу эскулапа, потому что очередь – многогранна, многоглава и многопоточна. Как минимум, она состоит из трех частей – «по записи», «по живой очереди» и «я только спросить». Добавляются туда часто и другие течения – более малочисленные, но оттого не менее деструктуризирующие и без того хрупкую гармонию сообщества Ждущих и Жаждущих: «мне положено без очереди» и «я по острой боли» (варьирует в зависимости от таблички на двери).

«По записи» приходят, зажав в руке заветную бумажку-номерок, внимательно и демонстративно читают ее в коридоре и строгим тоном спрашивают «у кого номер такой-то». Номер испрашивается либо до себя (тогда в счастливца мечется взгляд сурово-неприязненный), либо после (взгляд избирается торжествующе-снисходительный), по настроению. После выяснения места под солнцем, предусмотрительный человек «по записи» усаживается на свободное место или притыкается к незанятому дверному косяку спиной. Он нашел себя в этом долгом дне, и более никуда не спешит… счастливый и наивный подтип, чаще представленный работающими людьми от 20 до 50.

Очень часто, правда, встречается более прагматичный тип поликлинического посетителя «по записи». Обычно это пенсионерки (реже пенсионеры – ну не доживают у нас мужики до старости, травимые работой, зарплатой, тещей и супругой и образом бытия). Им не нужно заказывать заветное место за полгода, потому как они – асы ожиданий и гуру «доставания» нужных вещей еще с послевоенных времен. Терпеливо они выдерживают пытку дефицитом, нескромно называемую поликлиническими администраторами «выдачей талонов на завтра», и готовы подхватиться хоть в 5 утра и сформировать личиночную стадию будущего безобразия под кабинетом уже на ступеньках ЛПУ (впрочем, личинка кушает хорошо и растет быстро, превращаясь ко времени Ч раздачи слонов и подарков в нехилого и довольно агрессивного многоглавого червяка). Привычные к тому, что получить искомое можно только путем per aspera, они приходят за 2-3-4 часа до назначенного времени и создают костяк очереди, иногда помогая наводить в ней подобие порядка, но чаще, впрочем, устанавливая свои, одним им ведомые законы очередности прохода в кабинет, доводя идею предварительной записи до абсурда.

Страждущие «по живой очереди» пробивают путь к врачу локтями и голосом. Объявление приема «только по талонам», которое выкрикивает тоном на грани истерики придворная врачебная медсестра, вызывает в их рядах возбуждение, сравнимое разве что с пробуждением Везувия. Впрочем, вулкан быстро опадает, оставляя только редкие выбросы-вскрики. Уходят только слабаки и недавно вставшие в неперспективный хвост. Настоящие борцы не сдаются, и отвоевывают свое место в коридоре, не гнушаясь методами и поводами («Я беременная» - «А я беременнее тебя!» - «А я – инвалид 2 группы!» - «А вас вообще тут не стояло!»).

«Я только спросить!» - в реальности виртуозы очередного дела, и заткнут за пояс любого представителя видов «по записи» и «по живой очереди». Прикинувшись шлангом ламером, внедряются они вслед удачливому посетителю, проникшему в заветное помещение, и повисают над медработниками, аккуратно подкладывая на стол карту и поврежденную часть тела. Несколько аккуратных и быстрых движений, пара фраз, неосторожно подхваченных врачом – и вот, былой счастливец остается в пассиве наблюдать, как его драгоценные «7 минут на пациента» растрачиваются на врага. Гигантский минус для спросителя – отсутствие возможности соблюсти в отношении него врачебную тайну (т.к. на приеме уже есть другой больной), впрочем, пациента «мне только спросить» это мало волнует: он проник в стан противника, и ему уже ничего не страшно.

«Мне положено без очереди» - это разнообразные льготники, от беременных дев (для них как раз не жалко – ни врачу, ни большей части очередников, про меньшую корректно умолчим), до ветеранов войн. Как показывает опыт, наиболее активным из них по части сообщения публике о наличии льгот заветный проход «без очереди» может оказаться вовсе не положенным (например, упомянутые уже инвалиды 2 группы, коих в начале-конце месяца под кабинетами узких и широких спецов – 80%). Но свою значимую лепту в увеличение энтропии отдельно взятого коридора они внесут наверняка.

Пациенты «по острой боли» в идеале приводятся за ручку фельдшером доврачебного кабинета или другим специалистом, уже осмотревшим страждущего. Такого больного с первого взгляда же не любят остальные, а часто и вовсе подозревают в кумовстве с половиной персонала поликлиники: а как же – ведут за ручку, сдают с улыбкой, еще и посмотреть на процесс консультации некоторые остаются, а что тот/та за живот держится – так это маскируется, чтобы меньше попало куме. О таком отношении большинства мне как-то метко высказалась одна мадам: «Мне его рана не болит!». Логично, что сказать…

Очередь – головная боль врача, обязанного принять всех по талонам, по острой боли, да еще не обидеть тех, кто по живой очереди. «Я только спросить» тоже требуют свой кусочек внимания, к тому же среди них часто оказываются те, которых накануне врач сердобольно попросил зайти за анализами/направлением/рецептом «так», чтобы не отсылать клиента за талоном и сберечь ему или ей драгоценное время и нервы (на практике экономия получается сомнительной). Принужденный ежеминутно решать, чья боль острее, удостоверение льготнее, а талон – свежее, доктор не может ежеминутно сохранять спокойствие, внимательность и приятность во взоре. Отсюда ошибки, конфликты, жалобы… Доктору очень хочется работать на совесть, а получается – на очередь. Непорядок, но, увы, по-другому не получается…

Разумеется, проще всего спихнуть вину за образующееся многоглавое чудище на принимающую сторону, т.е. на безответственного и не умеющего организовать свой труд эскулапа (дескать, не принимали бы без талона, не пускали бы вне очереди и ты ды). А вы поставьте себя на место бесталонного с вчера возникшей температурой, внеочередника, которому резко понадобилось ехать на другой конец города за малолетним ребенком, пожилой дамы, которой всего-то – забрать давно ждущий ее талончик на УЗИ… Разумеется, имеет значение и медленный прием, и неумение организовать работу. Но всегда ли? Максимальные «хвосты» под моей дверью были во время, когда на отделение было 2 врача – на первую и на втору смену. В гололед. Еще и кричали вдогонку – «Медленно принимаете!» Быстрее, я вам доложу, означало бы прием одного человека в минуту. Качество??? Вопросы есть?

Очередь под кабинетом – не обязательно показатель плохого качества принимающего. Бывает ли повышенный спрос на плохого специалиста? Разве что, если он/она – единственный на тысячу километров и деться некуда?

Очередь – самое страшное, что ждет вас в поликлинике, после возможной встречи с некомпетентным врачом. Ибо даже самый совершенный специалист не в состоянии полностью нивелировать негатив, который вы получите при случае в процессе пробивания, сверок, перезанимания, ругани и попыток штурмовать заветную дверь. Даже если вы тот самый - Самый Обычный Пациент, пришедший в пещеру к многоглавому поликлиническому Змею Горынычу с заказанным за полгода Талоном Номер Один и запасом терпения, достойным Будды за 20 лет до наступления Просветления. Человек, вынужденный ЖДАТЬ, унижен в своем достоинстве, а значит, находится в состоянии стресса. А в таком состоянии из многих начинают переть наружу самые «лучшие» качества – раздражительность, склочность, конфликтность, нетерпимость к другим и эгоизм, вплоть до эгоцентризма. Более мягкие и, что говорить, более больные, у который попросту нет сил на штурм, страдают первыми. Очередь живет по закону джунглей, и не всегда в ней попадается тот Тарзан, который может грамотно развести по углам львов и ланей, шакалов и крыс, буйволов и мышек.

Напугала? Не бойтесь, далеко не все и далеко не всегда так печально. Иначе бы не сказала мне пациентка, попавшая на прием на 3 часа раньше назначенного ей срока из-за пустого коридора и скучающего врача, вышедшего ей навстречу:

- Ну вот! Не посидела, ни с кем не поговорила, не почитала! Зачем в поликлинику приходила?!!...

http://drsvetlana.livejournal.com/78218.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
14.12.10 15:46

Нелюблю очередя!

 
ratkiller
14.12.10 15:50

..

size 51Kb
 
груня
14.12.10 15:50

очереди в поликлинике - это ёбаный пиздец, хуже только тётки в регистратуре(((

 
груня
14.12.10 15:52
"ratkiller" писал:
..
сначала хотел просто "говно" написать? ну не ошибся бы... зачот кстате.

и Клаю, еслишто))

 
ratkiller
14.12.10 15:55
"груня" писал:
рррррр )))
 
Клоп
14.12.10 15:56
"ratkiller" писал:
..
Хехехе... :)))
"груня" писал:
очереди в поликлинике - это ёбаный пиздец, хуже только тётки в регистратуре(((
Ну так чо там с моим вопросом? ;) Привет кстати!
 
груня
14.12.10 16:00
"Клоп" писал:
а чо, Груня тебе не нравицца? ну зави Аграфена, ббгг, разрешаю))) не пойму зачем тебе мои паспортные данные? потом ещё ключики попросишь от квартиры, где деньги лежат...
 
Клaйпед
14.12.10 16:01

очередей стараюсь изо всех сил избегать...если деваться некуда,выдерживаю максимум пол часа,потом мысленно посылаю всех нахуй и ухожу решать какнить по другому

 
Клоп
14.12.10 16:05
"груня" писал:
Ну интересно просто! Ниверицо чо-т што у тя ф паспарте Груня написано!? Низнаю чо стисняишсо чоли?! У мя фоту попросили - выложыл, имя спросили - напейсал...
 
Клaйпед
14.12.10 16:08
"Клоп" писал:
У мя фоту попросили - выложыл, имя спросили - напейсал...
займи денег
 
Алла
14.12.10 16:11
"Клоп" писал:
У мя фоту попросили - выложыл, имя спросили - напейсал...
Хуяссе! Почему я не в курсе!?????
 
Клоп
14.12.10 16:12
"Клaйпед" писал:
займи денег
Дарю хуле!?
size 31Kb
 
Клоп
14.12.10 16:13
"Алла" писал:
Хуяссе! Почему я не в курсе!?????
Прагульщица патамушта! ;)))
 
груня
14.12.10 16:20
"Клоп" писал:
У мя фоту попросили - выложыл, имя спросили - напейсал...

ты не повериш, та фигня была...

 
Алла
14.12.10 16:20
"Клоп" писал:
Прагульщица патамушта! ;)))
ых...Другого ответа я ожидала....(((
 
mikorr
14.12.10 16:21
"груня" писал:
и Клаю, еслишто))
"Клоп" писал:
Хехехе... :)))
 
Клоп
14.12.10 16:22
"груня" писал:
ты не повериш, та фигня была...
Нипонил?! Чо значит фигня?! :( Ыротических фоток нету - звиняйте...
 
mikorr
14.12.10 16:25

Пардон что встреваю, но, ИМХО, Груня свою фоту тоже выкладывала.

 
Клоп
14.12.10 16:26
"Алла" писал:
ых...Другого ответа я ожидала....(((
Эта ты чиво, расстроилась штоли?! От те утишытильный приз принёс ;)
size 15Kb
 
Клоп
14.12.10 16:28
"mikorr" писал:
Пардон что встреваю, но, ИМХО, Груня свою фоту тоже выкладывала.
Эт навер до того, как Вы меня прописали?! *Сцылка есть?*
 
mikorr
14.12.10 16:43
"Клоп" писал:
Эт навер до того, как Вы меня прописали?! *Сцылка есть?*
У Чела спроси - он выпросил)).
 
Клоп
14.12.10 16:47
"mikorr" писал:
У Чела спроси - он выпросил)).
Да йа то, даже не фоту, а просто имя спросил! А миня пинают, уже который день! :(
 
mikorr
14.12.10 23:46
"Клоп" писал:
А миня пинают, уже который день! :(
Сань, забей.
 
C300
15.12.10 03:30

Я папа, у меня доча 3.5 года. половину почки удалили и мочеточники правиль по-женски сшивали, чтоб родить могла. У меня полбашки седые операция 6 часов шла, сложный наркоз и тд. Слава Богу выжила, а теперь такая же лабуда в детской поликлинике - бабки хамье, мамы (не все конечно) - рыночные хабалки, особо лимита. Я последний раз с женой приехал ко времени, по талону. Они все лезут и лезут, а когда уже мою жену с ребенком начали от дверей кабинета отпихивать я встал и сказал что всем шас зубы так глубоко забью, что неделю срать ими будете..... и тишина. не корректно, но достали

 
Slyman
15.12.10 15:18

Даешь сокращение населения в половину. И очереди поменьше станут.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Любимый шаблон
Когда охранник из тебя так себе
Итоги дня
Умер Михаил Задорнов
Целевая аудитория гомеопатической аптеки
У измены рыжие волосы
Когда большая грудь это минус
Итоги дня
Спасибо, успокоил!
Бабушкино лечение