Зеркало




21 декабря, 2010

Первый советский Макдональдс. Очередь и кто в ней стоял

В сообществе "Советская жизнь" вчера выложили колоритный ролик - очередь в первый советский Макдональдс на Пушкинской пл. в Мск. Ролик датирован, очевидно, летом 1990-го. Всё бы ничего, но комментарии к оному меня несколько озадачили.
"Как можно выносить эту типичную для Макдональдса вонищу — загадка"
"ужас... вкус демократии - американский бутерброд! по ползарплаты там оставляли :("
"Всё ж каким надо быть придурком, чтоб стоять за этой дрянью часами..."
"Эти люди придурки"
и т.д. и т.п.
Вот, кстати, сам этот ролик, вызвавший такое бурление благородных говн:

В очередной раз убеждаюсь, что судить тогдашнее сегодняшним типо-большим-знанием - огромная ошибка. Неужели не понятно - чтобы получить неискажённую картину, нужно оценивать психологию стоявших в реальностях того времени. А не сегодняшнего, когда подросшие и прозревшие комментаторы такие ну прям умные, задним числом. Т.е. люди просто тогда в сознательном возрасте не жили и адекватно оценить увиденное не в состоянии. Либо просто рассуждают сегодня как пропагандисты, что тоже не очень хорошо говорит об уровне осмысления.

* * *
Я во времена оны тоже постоял в этой очереди на Пушкинской - только не такой гигантской, конечно, а раз в 4-5 покороче. Давайте расскажу вам, как это было и как мы оценили первое соприкосновение "лоб-в-лоб" с американскими, дотоле не виданными, пищевыми технологиями. И поговорим о мотивах, двигавших стоявшими.

...Итак, в октябре 1991-го нас (меня и ещё одного инженера с ВЦ КГТУ) отправили в учебный центр Министерства общего машиностроения СССР, что в подмосковном Калининграде. Сейчас это город Королёв. Жил я тогда в Петропавловске-Камчатском, и это была длительная командировка, на полтора месяца. Прибыли мы в шикарный сезон - начиналась золотая осень, тихо и безветренно. Однако время - в смысле историческом - было совершенно смутное, уникальное, неопределенное. Чувствовалось, что всех нас ждут испытания или глобальные перемены, только не очень хорошо понималось, какие именно. Месяц с небольшим назад прошёл Август-1991, и все были в замешательстве - даже милиция, которая спокойно меня в один из приездов в Москву пропустила в Белый дом, и я, изумлённый, беспрепятственно ходил по его коридорам, изучая интерьеры. Только пятый этаж был закрыт - в смысле туда не пропускали, но тоже вежливо. Впрочем, об этом стоит рассказать отдельно, а сейчас - ближе к теме поста.


Напарник мой, Николай, был лет на меня 10 старше, семейный и обремененный заботами, но гораздо более опытный, в жизненном плане. Лет ему было 36-37. Мне было 27, я недавно женился и был "младшим" по опыту - правда, не по должности. Жили мы во время учёбы в небольшой, но тихой и сравнительно комфортабельной общаге близ Звездного городка (комнаты-блоки на 2 чел. со своей кухонькой и туалетом), и каждые выходные выезжали в Москву на электричке, благо, ехать не так далеко. Да и погода осенняя нас баловала. Николай, может быть, и не ездил бы так часто, но я был активен, лёгок на подъём и постоянно его уговаривал на какие-нибудь вылазки-выходки.

И вот, в одну из суббот октября, шли мы не торопясь по Горького (не помню, стала ли она уже тогда Тверской) вверх и увидели очередь. Эту самую. Конечно, она была не такой, как на ролике, но я тут же загорелся и предложил Николаю "попробовать американского". Он сомневался, но я убедил - тем более что про первый "МакД" писали в газетах, и неоднократно, и это было для нас ещё и как своеобразный аттракцион. Популярность ему была вполне создана союзной прессой.

В общем, встали мы в неё. Вилась она тогда, спустя полтора года после открытия, тремя крутыми синусоидами, уже разделенными продолговатыми металлическими поручнями (на ролике их ещё нет). Стояли мы 45 минут - это мне хорошо запомнилось, время было что-то около 4 часов дня. Нормальное время для прогулочного обеда.
Зашли. Внутри сутолока, все бегут с подносами-пакетами, обслуживание - просто с космической скоростью. Для советского быта - непривычно, даже крайне непривычно. Всё по-иному. Жуют, едят вокруг, места практически нет. Ладно. Подходим к стойке, заказали бигмак на каждого, чизбургер, три вида коктейля, кока-колу. В общем, получилось очень много, как оказалось в итоге - коктейли мы еле допили.
У меня лично было впечатление быстрого насыщения, но сказать, чтобы я как-то особо затащился от биг-мака - нет, такого не было. Однако очень понравилась ледяная кока-кола, и особенно коктейли с наполнителями. Уже доедали не спеша (нашли местечко таки, присели), Николай, как бы размышляя и говорит:
- Ну, и как тебе?
- Да ничего, нормально! Коктейли вкусные!
- Да? А мне чё-то так себе. Я большего ждал.
- Наелся хоть?
- Наелся... но, как-то так... торопливо, что ли. Наверное, повторять не буду. А за опыт спасибо, это было полезно. Вернемся домой - расскажу.
- Ну, как знаешь. Я не жалею, что попали. Интересный же опыт!
- В минобщемашевской столовой как-то правильнее, что ли...
- Наверное, просто привычнее!? Котлета, пюре, сметана... а?
- (задумчиво) Может и так... ладно... поели, теперь можно дальше гулять.

Повторюсь, это был октябрь 1991-го. Полтора года после открытия. Вот только память не сохранила, сколько же мы тогда за это отдали. Но уж точно - не "ползарплаты", это уже современные байки. Поели за какие-то вменяемые для нас деньги, иначе бы просто не пошли.

* * *
А теперь разберемся - что же двигало стоявшими? Голод? Отсутствие альтернатив? Более качественное питание?
Нет, конечно. Мотивация была абсолютно иная.

1. Не менее половины стоявших оценивали это как аттракцион (как мы, например). Забугорный Макдональдс тогда - это было нечто иное, неизведанное, непривычное. Т.е. главный мотив - любопытство ("а как там, у них"?), или, по-другому - выход за пределы обыденности. Кооператоры с кафе ведь тоже были уже, однако туда сильно не рвались - тем более что у них репутация успела сложиться очень неодназначная.

2. Довольно большая доля посетителей были местные (москвичи). Для них - это было модно, круто. "Ништяк, пожрать американского". Таких было, может быть, треть. В основном молодёжь младше моего возраста. Причем, "опытные" пробовали лезть и просачиваться, дабы сократить своё ожидание. Таких тормозили милиционеры (их было парочка около этой очереди), а кое-кто и просачивался.

3. И третья категория - это иностранцы. Тогда их в Москве было уже довольно много, они быстро наводняли советскую столицу. Так вот, иностранцы шли на привычный стандарт. И ради снижения риска - стояли очередь. Иностранцев, может, было процентов 10. Однако допускаю, что в начале карьеры "МакДа" в СССР, иностранцев ещё в очереди совсем не было - в 90-м их было и меньше, и очередь больше в разы.

Вот такая примерно была структура.

Смежной причиной такого паломничества была ещё и инфантильность среднего позднесоветского человека. Мои ровесники, и поколение на 5-10 лет старше - те, чьё детство пришлось на Семидесятые или конец Шестидесятых - ведь мы были очень инфантильны, в среднем. Детство-то у большинства тех, кто жил в славянских республиках, было и правда оранжерейное, беззаботное, изолированное от нынешних проблем. Да и уровень безопасности (житейской, обыденной, а не нынешне-страшилочной) был не на порядок - на два порядка выше. Ключик от квартиры, бывало, уходя, прятали под коврик - сейчас это воспринимается нереальностью. Отводить ребенка в школу тогда считалось чем-то из ряда вон выходящим, а для школьника - и стыдным, менты до конца 80-х не знали ни дубинок, ни прочих "спецсредств", прочные железные двери и наглухо закрытые подъезды были экзотикой. Это всё - приметы сегодняшнего дня, развившиеся и пошедшие в массы широко в 1990-1995 гг. А вот поколение наших родителей, заставшее в детстве трудное по достатку послевоенное время, было более адекватным и приспособленным к трудностям.

У меня примерно четверть или треть той советской инфантильнсти выбило пребывание во Вьетнаме (1988 г.). Там я впервые узнал, что магазинной вещью можно с большой вероятностью отравиться, что воду надо контролировать, что фича в красивой дорогой упаковке может быть фальшивкой - и прочие, ныне для нас обыденные, вещи. Но, возвращаясь в Союз, эти тормоза опять отпускались, и мы расслаблялись. И все красивое, "фирмовое" - привлекало очень повышенный интерес. Натуральные продукты (правда, быстро портящиеся и с маленькими сроками годности) воспринимались как обыденность, как воздух - никто этого ещё не ценил. Пили стаканы с цельной сметаной в столовых, и было это нормой. А вот яркая упаковка! Форма! Химический необычный вкус! И прочие необычности - они возбуждали огромный интерес. И тормозов, логических для капитализма - их просто не было. Вот и шли на "мериканьское", следуя и моде и интересу.

Хороша или плоха инфантильность, вытекавшая из беззаботного детства - вопрос для меня и сейчас не до конца решенный, спорный. Я не знаю, что в итоге лучше - закаленность к плохому, к агрессивной среде, или расслабленность и спокойствие от общей оранжерейности, изоляция от пороков и позднее их узнавание? С одной стороны, первые более агрессивные и лучше выживают. С другой стороны, у вторых не было украдено детство, да и человек в такой обстановке вырастает... ну, что ли более добрым, спокойным, неиздёрганным, морально устойчивым... как-то так.

Однако мне всё равно несколько жаль поколение тех, у кого ранний подростковый период (9 - 12 - 15 лет) пришёлся на слом государства и Смуту - на все эти перемены, перевороты, путчи-расстрелы БД, пирамиды, крахи. Это, безусловно, неосознанная, но травма и наполовину украденное детство. Она и сейчас сказывается на общении с этим поколением, на этой искусственной надсадности в отношении ко всему советскому, на истовой вере в тиражируемые страшилки. У нас в 70-е детство было, при всех неоднозначностях, намного более спокойное и беззаботное. Это и сейчас сказывается, на отношении к многим вещам. Однако инфантильность имеет и свои недостатки, конечно.

Поэтому - судить с позиции сегодняшнего знания людей в той очереди глупо.
Они были детьми своего времени, только и всего.

http://periskop.livejournal.com/686541.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
21.12.10 10:46

Там чо картинка или просто промежуток?

 
Клaйпед
21.12.10 10:50

а ну почитаю

 
Ли
21.12.10 10:54
"Клоп" писал:
Там чо картинка или просто промежуток?
там ролик... где очередь в мак метров так под питцот стоит...
 
парма
21.12.10 10:59

стыдно признаца,но ни разу в макдональдсе не была,хотя он в двух остановках от моего дома.как-то не возникает желания пить колу и есть разнообразные бургеры и маки.а картошку фри я вообще не люблю.

 
Ass
21.12.10 11:03

Bon appetti!

 
Клоп
21.12.10 11:04

А у нас в городе, до сих пор "Макдоналдса" нету...

 
Ass
21.12.10 11:06

Раз пять подряд в Маке почавкал и кишечник "завис".

 
Клaйпед
21.12.10 11:15

я лично предпочту макдональдс другому фастфуду,потому что чисто,короче,прошло двадцать лет,а ажиотаж вокруг макдака не утих в империи зла))молодцы мериканцы,знают своё дело))

 
василий
21.12.10 11:25

ну в 90_е то понятно, а сейчас то хули там делать???

 
Клaйпед
21.12.10 11:31
"василий" писал:
ну в 90_е то понятно, а сейчас то хули там делать???
не,неправильный вопрос,не "хули там делать?"-жрать,шо там ещё можно делать?!,а "хули об этом говорить?",тема Макдональдс по популярности сравнима с СССР (просрали страну) и "Как развести девушку на секс?",ну не пиздец ЛИ?!ну не ешь ты беляши на вокзале,ну и хули об этом постоянно рассказывать?!идиотизм какой-то
 
василий
21.12.10 11:50
"Клaйпед" писал:
вопрос,не "хули там делать?"-жрать,шо там ещё можно делать?!
ты себя совсем не любишь, если кушаешь такое...ммм...дерьмо (хотя про еду так нельзя говорить)...гастрит уже стучится в твою дверь!!))
 
Клaйпед
21.12.10 12:08
"василий" писал:
ты себя совсем не любишь, если кушаешь такое...ммм...дерьмо
уверен,не хуже,чем просроченные продукты в супермаркетах,которые ты покупаешь,ты наивно полагаешь,что ты питаешься исключительно здоровой пищей?!бугога!уверен,котлета жаренная дома из магазинного фарша скорей всего,ещё опасней и вредней Макдональдской,и так с рыбой,с молочными продуктами,сладостями....в ресторанах видел как выглядит кухня,даже в дорогих?!поверь,ты столько дерьма в своей жизни жрёшь, что Макдональдс со своими приличными санитарными условиями,далеко не наихудший вариант.Я не фанат,просто раздражают оголтелые крики неуравновешенных нищебродов в интернете))))
 
василий
21.12.10 12:30
"Клaйпед" писал:
слишком много пафосных слов, как на митинге, не убедил, по прежнему отдаю предпочтение домашнему супчику а не "шаурме"
 
Клaйпед
21.12.10 12:32
"василий" писал:
слишком много пафосных слов, как на митинге, не убедил, по прежнему отдаю предпочтение домашнему супчику а не "шаурме"
))))))ты ето щас кому ответил???!!!я про другое писал...))))
 
Жентос
21.12.10 12:36
"Клaйпед" писал:
что Макдональдс со своими приличными санитарными условиями
хуясе...т.е. все кафе и рестораны нервно сосут в сторонке? в МакД есть самый првильный, с санитарной точки зрения, общепит? Бля, а не из того же ли мазинного фарша, так тобой нелюбимого, делают бумажные котлеты в маке и прочих уебищных заведениях быстрого питания? справедливости ради скажу, что мака в городе у нас нет, но обещают, суки... я против всех этих дебильных "быстросхавайкаэтухуйню". тьфу бля...
 
Клaйпед
21.12.10 12:43
"Жентос" писал:
есть самый првильный, с санитарной точки зрения, общепит?
фастфуд,да.
"Жентос" писал:
Бля, а не из того же ли мазинного фарша, так тобой нелюбимого, делают бумажные котлеты в маке и прочих уебищных заведениях быстрого питания?
нет,не из того,из тех коров,но санитарный контроль жосче
"Жентос" писал:
я против всех этих дебильных "быстросхавайкаэтухуйню". тьфу бля...
дык не ешь,тебя ни кто не заставляет))))))
 
Жентос
21.12.10 12:48
"Клaйпед" писал:
нет,не из того,из тех коров,но санитарный контроль жосче
да ну? ты сам, поди, проверяешь?))))))


"Клaйпед" писал:
дык не ешь,тебя ни кто не заставляет))))))

тут, бля, возразить нечего))))) но детям эдакую "еду" давать не бу..)))

 
Клaйпед
21.12.10 12:52
"Жентос" писал:
да ну? ты сам, поди, проверяешь?))))))
видел передачу,как делают котлеты к гамбургерам МакД,а что творица в подсобках супермаркета надеюсь ты понимаешь
"Жентос" писал:
но детям эдакую "еду" давать не бу..)))
моя бы воля,я бы в детстве,кроме бутеров с колбасой и ситра нихуя не ел бы))))))
 
Жентос
21.12.10 13:02
"Клaйпед" писал:
видел передачу,как делают котлеты к гамбургерам МакД,а что творица в подсобках супермаркета надеюсь ты понимаешь
показать то можно что угодно...про супермаркеты согласен с тобой. потому покупаем всю мясную продукцию ток из области. а в супермаркете тока минералку да шоколадки покупаю)
"Клaйпед" писал:
моя бы воля,я бы в детстве,кроме бутеров с колбасой и ситра нихуя не ел бы))))))
детям аще хуй угодишь))) но..бутеры из СССР (в смысле из того времени) бы я хавал))))))) не из супермаркета и не из фастфуда... жить аще страшно, но интересно)
 
Клaйпед
21.12.10 13:08
"Жентос" писал:
показать то можно что угодно...
не поверить можно чему угодно....кароче!я к чему,не хочешь "манку" есть-не ешь!и не ной!)))))
 
lunarius
21.12.10 13:27

мак-хуйня, лучше уже шаурму взять. она хоть вкуснее

 
Стряпа
21.12.10 14:03

Заметьте, что Москва очень сильно поменялась, попробуйте сейчас проехать тем-же маршрутом, что и чел с камерой. Из-за пробок это выйдет по времени, как и простоять в той очереди))))

А по качеству жрачки.....???? Я туда хожу исключительно на халяву, поэтому приемлимо. Когда привозим в Мак группу голодных туристов, то обоим водителям и экскурсоводу обед бесплатно!!!)))

 
Свиблово
21.12.10 14:26

[ Когда привозим в Мак группу голодных туристов, то обоим водителям и экскурсоводу обед бесплатно!!!)))[/QUOTE]
Вы туристов возите по макам? о_О А-ХУ-ЕТЬ!!!

 
Стряпа
21.12.10 14:50
"Свиблово" писал:
[ Когда привозим в Мак группу голодных туристов, то обоим водителям и экскурсоводу обед бесплатно!!!)))
Вы туристов возите по макам? о_О А-ХУ-ЕТЬ!!! [/QUOTE] Почему только по макам? Можно конечно и в Метрополь....но откуда у студентов и пенсионеров из провинции деньги на метрополь? Они и в маке то, не все были в жизни......а после варёной курицы, яиц и термоса с чаем, обед в маке и бюджетно и познавательно. Когда многодевка, то есть и гостиница и кафе с полноценным рационом, а если одним днём посмотреть дельфинарий, зоопарк и москва-сити. Это Тебя не удивить, а люди рады))))
 
Клоп
21.12.10 15:03

Кстати недавно (на той неделе) показывали в новостях интервью с первым помошником президента кажысь? Тот рассказывал о своей поездке на куриллы... Типа: "зашли в первой попавшейся школе, в первый попавшийся класс, абсолютно все дети бывали в Москве или Питере", я честна прихуел! Да там большинство, ни то что на материке небыли, даже до Сахалина не добирались! Кругом пиздёж и наебалово! А водилы (на межгороде) давно уже практикуют питание в приглянувшихся трактирах (за подгон клиентов)...

 
Свиблово
21.12.10 15:21
"Стряпа" писал:
варёной курицы, яиц и термоса с чаем
Во! Вот что надо! (Сам по дороге на работу в мак заехал, сожрал это и теперь чувствую, будто пластмассы наелся).
 
Стряпа
21.12.10 15:27


"Клоп" писал:
Кругом пиздёж и наебалово! А водилы (на межгороде) давно уже практикуют питание в приглянувшихся трактирах (за подгон клиентов)...

Саня, нахуя ты раскрыл СТРАШНУЮ тайну! 0_0

Теперь что будет? Голодные клиенты-разорившиеся трактирщики-злые водители!!!!

 
Стряпа
21.12.10 15:29
"Свиблово" писал:
сожрал это и теперь чувствую, будто пластмассы наелся).
С упаковкой что-ли ел? ))))))) *сорри, если обидел*
 
Свиблово
21.12.10 15:36

Не, еда там голимая, в который раз убеждаюсь.

 
ratkiller
21.12.10 16:21

впесду... в макдаке был один раз, ради спортивного интереса... первый стал последним.... не пролазит в меня эта писча... итого: котэ такого не жрут...)))

 
Клоп
21.12.10 16:54
"ratkiller" писал:
не пролазит в меня эта писча...
Вывод: Котэ хуйнёй фсякой не кормить! ;)
 
BrEEzE
21.12.10 22:06

Мне, малолетнему, было "в прикол" отстоять больше часа в очереди, купить всего ассортимента "с собой" по-одному и через час, сев на самолёт, привезти ещё теплую макдональдщину за 3500 км от Москвы и угостить свою матушку. Действительно - аттракцион в то время. (Кроме большого спрайта. На него какой-то толстый мудила в аэропорту наступил. Штоб ему короткая жизнь была пухом.)

 
Uster
22.12.10 15:36

а мне малолетнему тоже показалось дебилизмом эта очередь, када макдональдс открылся фотки видел, йобнуццо, не помню тока что тогда решил, стал бы стоять или нет

 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

Почему нельзя смеяться с набитым ртом
ТОП 5 косяков работников Пятерочки
Девушка дня
Вспоминает Семён Слепаков
Одетые и сразу раздетые
Незнакомые номера
Экспресс касса и бабушки
Не он такой, жизнь такая
Девушки хвастают покупками
Мифы о трупах, которые вы, возможно, считаете правдой