Зеркало




31 января, 2011

Мне 14 лет

1992 год. Страна год, как обрела независимость. Предприятия еще выживают, но уже появляются признаки несостоятельности. Некоторые уже перестали платить людям зарплаты, некоторые еще как-то выживают. Началась всеобщая приватизация и современные олигархи начинают сколачивать свои миллиарды, скупая за бесценок наиболее ликвидные активы и предприятия.
Начинает раскручивать свой маховик инфляция. В магазинах пусто. Сахар, стиральный порошок, мыло, спички, сигареты - только по талонам. Колбаса исключительно из под полы. Полки магазинов забиты уксусом и березовым соком в трехлитровых банках.
Мне тогда было 14 лет.

Я спешил поскорее из школы домой, потому что хотелось побыстрее сесть за "Сталкер" или любимый "Counter Strike". Но от игры постоянно отвлекала мама звонками на мобильный с вопросами - пообедал ли я, и напоминанием, что суп в микроволновке. Я невнимательно отвечал, что конечно же поел, засовывая тарелку с супом обратно в наш Side-by-Side, и возвращаясь обратно к огромному 22-дюймовому монитору с банкой кока-колы.

Иногда правда, приходила СМС-ка от друзей с предложением сходить в игровой клуб или поехать в развлекательный центр погонять в 3-Д игры. Здесь главное было сделать это втайне от родителей, чтобы они не догадались, что я не был в этот день у репетитора по информатике или английскому. Мы ехали в Галерею, покупали пару часов игры и наслаждались трехмерным пространством, скоростью и звуками выстрелов. Весело было сфотографировать телефоном чье-нибудь выражение лица, когда он с выпученными глазами летит на 3-Д вертолете над джунглями Вьетнама, расстреливая крошечных кхмеров с АК-47.
Вечером мы эти фотки загружали в "Контакт", размещали их на стене друзей и весело и с пользой проводили остаток вечера, пока родители, смотрели очередную серию "Доктора Хауса" на своей любимой плазме в пол стены.
Правда иногда мама могла спросить - сынок, что там у тебя в гимназии, уроки сделал? Я как правило отмахивался - все в порядке. Получил две десятки и 12 по объектному программированию. А на дом задали реферат по истории, но я его скачал с Интернета и уже распечатал, завтра сдам....
Когда я ложился спать, продумывал как же завтра пройти тот тяжелый уровень в "Сталкере" и о том, что нужно обязательно продать прокачанного до 80 уровня героя, чтобы можно было использовать золото для новых доспехов основному Герою. Рука привычно находила нужную точку на экранчике iPad и музыка переставала звучать в ушах за секунду до того, как проваливался в сон.

Это сейчас современные 14-ти летние лохи занимаются какой-то фигней. Ходят в школу в странных дермантиновых цветастых кроссовках и голубых джинсах "Piramid" с непонятными пакетами и завернутыми в них дурацкими толстыми тетрадями с коричневой обложкой. Как придурки сидят в библиотеке, переписывая с пыльных талмудов строки об истории СССР.
Непонятно зачем нужно наливать из большой железной кастрюли в меньшую кастрюльку суп, и ставить его на газовую плиту. Что за дурацкий обед. Да еще и с компотом из сушеных фруктов.
Как вообще можно убивать столько времени, гоняя какой-то страшный вытертый футбольный мяч по пыльной площадке до темна, пока возвращающиеся с работы родители не заберут тебя насильно домой учить эти ненавистные уроки. Чтобы сидеть потом вечером, писать очередное сочинение, а потом читать второй том "Войны и мир".
Вообще конечно странная эта современная молодежь. Зачем то ходит в общественную библиотеку, набирая по 5 книг, чтобы потом их читать весь вечер. Неужели такое тупое занятие, как читать книгу круче, чем переписываться СМС-ми с Катькой, как делали мы. Катька может даже пришлет перед сном ММС-ку с рукой на своем розовом лифчике с блестяшками. А сейчас что? Майн Рид "Всадник без головы"? Чушь какая.
Родители тоже - как идиоты встают, идут к телевизору, чтобы переключить с 1-го канала на 2-й. Полный отстой.
А мой друган - тот вообще ходит каждый день с Ритой в музыкальную школу на класс фортепиано, только потому что она ему нравится. Я вот помню, в свое время, уже целовал Машку в засос, после того как в кегельбане мы выпивали по бутылочке Ром-колы. И даже на всякий случай носил в кармане презерватив, потому как дело шло к первому сексу. А этот - как полный даун таскается вместе с ней через пол-города на троллейбусе, да еще и с двумя сумками с нотными тетрадями. И даже ни разу не прикоснулся к ней.

В общем не пойму я современных подростков. Странные они какие-то. Занимаются полной херней, вместо того, чтобы нормально проводить время и оттопыриваться....

http://aquatek-filips.livejournal.com/116837.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
31.01.11 13:25

Это типа похъёбка штоле? Хуйпоймёшь.

 
Свиблово
31.01.11 13:25

*подъёбка

 
Клоп
31.01.11 13:27

Пра альтернативную реальность штоле?

 
Kobzar
31.01.11 13:40

О чем пездит етот тупорылый ебалайтунг?
Какой блять КС в 92 году СМСки и перестройка ?
Текст сгенерирован генератором какойто хуйни !
скорее всего коллайдером !
КГ\АМ

 
tohes
31.01.11 13:59

Поменены местами школьники сегодня и тогда. Ваш КО

 
-=sko_tinko=-
31.01.11 14:11
"tohes" писал:
Поменены местами школьники сегодня и тогда. Ваш КО
спасибо Кэп!
 
free_wanderer
31.01.11 14:22

Вот поэтому и не поймете школота, потомучто у вас небыло дермантиновых кроссовок и кастрюлек,
а еще небыло магния вперемешку с марганцовкой, селитры, карбида, а у кого то даже патронов и снарядов которые нужно было разобрать на макароны.. теперь у вас есть петарды..
еще у вас небыло рэкета и ларьков с водкой ночью, ночной смены после которой нужно было идти в универ

 
kiz
31.01.11 14:47

Школоте непонять. А вобще - ничо таг, пост

 
ZZZo
31.01.11 14:54

мдээээ...

 
bbdev1
31.01.11 14:56

какой сталкер и кс в 92-м - вольфенштейн или дум один в лучшем случае.

 
zmeij
31.01.11 15:14
"bbdev1" писал:
какой сталкер и кс в 92-м - вольфенштейн или дум один в лучшем случае.

Какой дум! В 92 у людей были максимум тройки (386). 486 стоили дороже жигулей, а пентиумов вообще не было(не придумали еще).

 
Клоп
31.01.11 15:23
"zmeij" писал:
Какой дум! В 92 у людей были максимум тройки (386). 486 стоили дороже жигулей, а пентиумов вообще не было(не придумали еще).
Я 386, в 95 брал за 800 баксов (чуть дешевле,чем в прошлом году за ноут отдал), из игрушек самая крутая "Бомбермен" была :)
 
-=sko_tinko=-
31.01.11 15:26

ну постебался аффтар и че - это вернуло на пустующие спорт площадки задротов из-за компутеров?
да чтоб в 1992 году было замерзшое озеро не почищено и на нем в хокей не ганяли?! да такого никахда не было! санки, лыжи, коньки зимой, летом велосипед, мяч, турники, рукоходы, речка а не компутеры и интернет с куйовыми крео и тупыми каментами...

 
tohes
31.01.11 16:09
"-=sko_tinko=-" писал:
ну постебался аффтар и че - это вернуло на пустующие спорт площадки задротов из-за компутеров?
да чтоб в 1992 году было замерзшое озеро не почищено и на нем в хокей не ганяли?! да такого никахда не было! санки, лыжи, коньки зимой, летом велосипед, мяч, турники, рукоходы, речка а не компутеры и интернет с куйовыми крео и тупыми каментами...
Ну, как бы, автор это и хотел донести. Еще раз ваш КО
 
quinnessa
31.01.11 18:18

Эхехе... Самое смешное, что те, кто тогда читал книжки, читает их и сейчас, только на айпаде (или аналоге). А те, кто сейчас СМС-ится и таскает презики в карманах, тогда себя вели точно так же, с поправкой на доступность матресурсов.
Так что в ностальгии надо тоже знать меру.

 
Kobzar
31.01.11 19:00

КО - идите нахуй
ТО что хател донести афтор понятно и без вас !
Тема сисик нираскрыта ! Текст фсиравноштосетхи !
Мысли надо вырожать прямо как удар чака нориса !
а не путать хуй с неграм...

 
Идущий
31.01.11 21:05

Ну то что автор пытался вырзить вечную проблему отцов и детей конечно понятно.
Но дальше пошло обсуждение-воспоминание того что же действительно тогда было :-)
Насколько помню в 92-93 мы в школе (точнее на УПК) играли на 286-х в Вольфенштейн первый конечно :-) и цивилизацию первую - вот это вещь тогда была :-)))
А doom точно был в 94 - в универе играли, раньше не знаю был ли...
А в 95-м в универе купили первый Pentium-120 - по тем временам так круто было :-)))

 
AG
31.01.11 21:33

мы с приятелем у меня на работе по ночам в 96м в дум по сетке cooperative мочили гадов) "слева слева заходи! синий ключ хватай!")

 
AG
31.01.11 21:35

в 92м ещё с кассет на спектрумы игрушки грузили, или за деньги можно было на Atari в boulder dush поиграть)

 
Идущий
31.01.11 21:46

Ну на спектрумы игрушки с кассет мы и в 95-96 грузили, потом Денди купили...
Но тем не менее в 93 точно на 286 на УПК играли, правда УПК было раз в неделю и препод разрешал только последний час поиграть, в остальное время изучали работу с ПК (даже корочку оператор ПЭВМ потом выдали :-))) ), но вот когда препода и не было и за него кто-то другой оставался, то тогда лафа - целый день играли :-)))
А из других помню были Volfied, Sokoban (грузчик), Godds (тоже крутая игра была)...

size 22Kb
 
Stryapa
31.01.11 21:51

Охуеть!!! В 92 году у школоты мобильный тилипон???? Я в 95-м за пэйджер платил без малого 100 баксов!!!!!

У автыря походу разжижение мозга, путает временные границы......Если по поводу игр, то имея даже 386...о каких-то "Сталкер" или любимых "Counter Strike" мы и не знали.......Если это предсмертный бред сынка миллионера в штатах, то с натяжкой и поверю.....А так полное говно!!!!!

 
Идущий
31.01.11 21:54

В поддержку free_wanderer
А сколько еще веселого вспомнить можно:
А пистоны на ленте - вместе скрутить и стукнуть молотком (или камнем), так звук совсем не то что петарда, а если это сделать на пороге магазина (вино-водочного), то потом от продавщицы весело убегать :-)))
Или скрутить эти пистоны вместе и поджечь - точно перестрелка в деревне в каком-нибудь вестерне...
А кинуть в костер пустую бутылку от дихлофоса и дружно сваливать :-)
А походы в поле сусликов ловить - с собой ведро воды, заливаешь в нору и следишь из какой же вылезет, а потом ловить, да еще осторожно, а то кусается больно...
А походы в лес за первыми подснежниками...
А игры в индейцев - первые самодельные луки, у кого дальше стреляет, кто лучше попадает.
Эх, да сколько еще вспомнить-то можно :-)

Разве всё это сейчас испытаешь за компьютером или читая iPad

size 22Kb
 
max_im
01.02.11 05:40

Алень тупорылый! Смс-ки по телефону с вертушкой? Барышня, отправьте смс-ку, плиз!!!

 
Гы
01.02.11 12:15

А мы в УПК (учебно-производственный комбинат)... в Магнитогорске он был в школе № 1 на ул. Вокзальной... точили ножки для табуреток и зачем-то гнули уголки железячные. Кому-то везло - они работали на токарных станках.

 
Идущий
01.02.11 16:48

У нас на УПК прикольнее было - мы на компах учились, а напротив на поваров - как наварят что-нибудь или блинов напекут - по всему кабинету запахи аппетит нагоняющие :-)
Ну иногда повара и делились, угощали :-)

size 22Kb
 
Andrey4eg
01.02.11 21:11

Спасибо автору, почитал, понравилось.

 
nmk
02.02.11 00:04

да уж....
еще игра в козла (мяч об стену или в кольцо баскетное,), американка, игра квадрат вчетвером играли.....яблоки дикие с вички стреляли, в трубки пикановые рябиной плевались в кого нить, еще пугачи весель было...и гвозь в асфальт потом тоже серы со спичек в дырку потом камень с размаху об этот гвоздь заряженый..карбид в банках взыравали когда у сантехников стыришь...бумаги в селитре намочишь потом бомбочки тоже..магния стружки в картинг клубе наберешь когда старшие детали на фрезе какие нить точили..бутылки сдавали и на лимонад тратили.......да щас у любого подростка спроси и он и не поймет ничо.....поколение пепси-пива-яги

 
f1rst
04.02.11 10:43

Все идиоты, кто считает что текст написан в одном времени.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Про клиентов банка
Жена не хочет развода
16 причин, которые не дают простому человеку заняться физкультурой
Как я снял проститутку
Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят
Айфон уже не тот
Ну забанили в олимпиаде и что?..
Гений
Правильное воспитание
Каждый может стать Лордом!