Зеркало




17 февраля, 2011

Ave doumverates!

Марк Тулий был юношей видным и статным. Иссиня черные волосы обрамлявшие бледное надменное лицо, уже наметившейся второй подбородок (столь необходимый будущему сенатору), холенное полное тело, укутанное в легчайшую тогу и царственно возлежавшее на роскошном паланкине, крупные как виноградные ягоды пальцы, унизанные наноперстнями, все это свидетельствовало о том, что перед нами потомок одного из богатейших и древнейших родов Федерации.
Марк Тулий скучал. Монотонное покачивание паланкина нагоняло тоску. Последние пять минут, дабы не уснуть, Марк Тулий равнодушным взглядом изучал величественные развалины Moscow City. Но вскоре от этого занятия пришлось отказаться: по неизвестной причине, созерцание этого памятника эпохи Первой модернизации, всегда вызывало у Марка непреодолимое совершенно идиотское желание съесть галстук. Вот и на этот раз: Марк плотоядно уставился на кончик своего Brionni. Дабы отвлечься, переключил свое внимание на серебренное блюдо с китайской черешней. Придирчиво изучив его содержимое, Марк Тулий остановил свой выбор на самой, как ему показалось, крупной и спелой ягоде. Холенные пальцы подхватили ягоду и уже были готовы отправить ее в рот, как произошло непредвиденное. Рабы, несущие паланкин остановились, пальцы Марка Тулия от неожиданности разжались и алая бусинка ягоды безвозвратно была потеряна в дорожной пыли. Марк Тулий недовольно поморщился. Причиной столь досадного инцидента стал недотепа-раб, рассыпавший на пути следования паланкина мешок с финиками. Марк Тулий брезгливо смотрел, как ползавший по дороге полуголый человек, судорожно пытался собрать рассыпавшиеся плоды.

- Эй, раб! (Марк Тулий был прогрессивным человеком, считающим, что с помощью силы слова можно исправить даже раба).
- Прошу простить меня, мой господин.
- Раб, почему ты преградил мне дорогу. Разве ты не знаешь правил? – Марк постучал ногтем указательного пальца по синему колпаку, прикрученному к краю паланкина.
Раб было собирался что-то сказать, но не успел. В этот момент, из переулка, навстречу Марку Тулию выплыл еще один паланкин. На нем полусидел-полулежал старик, с надменным почерневшим от времени и солнца лицом. Марк Тулий узнал в нем почтеннейшего Гражданина Федерации Газа Промиума. Газ Промиум был человеком легендарным: почетный член сената, заслуженный жрец Бога РАО, сильные мира сего не считали зазорным в трудную минуту обратится к Газу Промиуму за советом. Как человеку, стоявшему у истоков Федерации, Газу даже было позволено изредка публично критиковать Федерацию на Первом Форуме. А кроме всего перечисленного Газ Промиум был почетным преподавателем престижнейшего университета МЫМО в котором учился Марк Тулий. Когда паланкины поравнялись, Марк поднял руку в приветствии.
- Ave doumverates! Приветствую тебя достопочтимый Газ Промиум!
- Аve – откликнулся почтенный старец – И тебе здравствовать, Марк.
Газ Промиум вопросительно взглянул на раба.
- Глупый раб рассыпал свою ношу.
- И?
- Вопрошаю его, известны ли ему правила.
Старик укоризненно покачал головой.
- Почтенный Марк – начал он – я знал твоего деда, знаю твоего отца и знаю тебя. Уже несколько лет я пытаюсь влить в твою голову хотя бы небольшой поток знаний. Зачем ты вопрошаешь раба? Разве тебе не известно, что в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Федерации рабы наряду с инструментами труда отнесены к движимому имуществу?! Если у тебя сломается лопата, что толку ей от твоих вопросов и разговоров? Ее надо чинить и тогда она будет исправна. То же самое и с рабами. Если раб «сломался» его надо починить, а не разговаривать с ним. Только, если лопату ты будешь чинить при помощи отвертки и молотка, то раба надо чинить при помощи плетки и кулака.
- Эй раб! – обратился Газ к одному из носильщиков паланкина Марка Тулия. – ударь это ничтожество по лицу.
Носильщик паланкина, оглянулся на хозяина. В глазах его читались сомнение и испуг. Поскольку никакой реакции со стороны Марка Тулия не последовало, раб, придерживая одной рукой паланкин, второй неуклюже и как-то по детски смазал несчастного по лицу.
- А ну-ка давай еще разок! – хищно улыбнувшись приказал Газ Промиум.
Носильщик размахнулся. Раб зажмурился, приготовившись получить еще один удар, но вдруг, неожиданно для себя, вместо того, чтобы безропотно снести наказание, отступил на один шаг назад. Коварная инерция повлекла носильщика за собой. Паланкин потеряв одну из своих четырех «опор» угрожающе накренился.
Казалось, что падение Марка Тулия длилось вечно. В памяти раба всплыла виденная им в доме господина фреска. На ней изображено, как могучая стела на Поклонной горе, поддавшись напору, окутавших ее веревками, варваров, застыла в вечном и неизбежном падении.
Еще не коснулось грузное тело Марка Тулия полотна дороги, еще не вырвался из его рта первый крик изумления и боли, а раб уже скрылся в лабиринте придорожных строений.
Финики, разумеется, пришлось бросить. Управляющему раб наврал, что мешок у него отобрали трое грабителей: один поставил подножку, другой ударил ребром ладони по шее, а третий забрал ношу. За потерянные финики надзиратель, по приказанию управляющего, влепил рабу два десятка ударов кнутом.
Глубокой ночью, когда все рабы уже спали, он тихо, стараясь не шуметь, сдвинул свой матрас в сторону, подцепил ножом одну из половиц и убедившись, что за ним никто не наблюдает, запустил в образовавшуюся дыру руку. Непослушными дрожащими руками достал оттуда небольшой сверток. Из свертка был извлечен предмет, отдаленно напоминающий книгу. Накрывшись одеялом с головой, раб на ощупь нашел на торце «книжки» небольшую кнопочку. Нажал на нее и книжка «ожила»: по экрану забегали огоньки и появилось изображение надкушенного яблока. Раб рисковал. Если бы кто-нибудь узнал о тайне, ему не поздоровилось бы. (Статья 158 Уголовного кодекса Федерации «Незаконное хранение, изготовление, использование и сбыт рабом гаджетов»). Но надежда сильнее страха. От старейшин раб слышал об Интернете, в котором (да не прогневаются Боги) пока еще даже раб может иметь свое мнение.


EVO

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клaйпед
17.02.11 13:15

чото от поста к посту не легче...

 
Марк Тулий
17.02.11 13:21

Про меня?

 
Брынь
17.02.11 14:03

Пост хорош. Читать

 
Луис Альберте
17.02.11 15:22

Афтару зачет, креос в мемероз

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Из опыта репетитора
Знаменитые абхазские макароны
Находчивость. Уровень Бог.
7 верных признаков, что мужчина тебе изменяет, с женских форумов
Советская пятница
Взрывы на складе боеприпасов под Винницей
Факты о Франции и французах
Ох уж эти пассажиры
Мастера заголовков
Всемирный день туалета