Зеркало




18 февраля, 2011

Бойся шаманов

Вспомнил историю, рассказанную на одном конгрессе профессором-этнографом из Новосибирска (простите, но без фамилий).

Ну, в общем, у них там коренные народности, практики, верования, гадания, знахарство, шаманизм. И, соответственно, почитаемые места — поляны, деревья.

А также у них там много нефти, а на дворе конец девяностых-начало двухтысячных. Нефтяники после дефолта активно осваивают месторождения и активно строят сопутствующую инфраструктуру. И, понятно, вертят всех на хую и на всё срут — ну, как они умеют.

Ну, и если так, то тянут и осваивают, не разбирая. Заповедник-не заповедник, археологическая зона - не археологическая зона, все протесты задерживают ребят ненадолго. Трупы, подкупы, угрозы.

Причём, что характерно, в девяностые с этим как-то удавалось бороться, а потом прежних нефтедобытчиков скупила другая большая компания и все взвыли. Новый хозяин вообще слушать никого не желал, а всех, кто пытался выёбываться, сметал на своём пути в порошок и пыль.

И вот — долго ли, коротко ли, начало двухтысячных, конкретнее — 2002-2003. И один из проектов нефтяная компания решает осуществлять на такой вот почитаемой поляне. А там и духи предков, и жертвоприношения с незапамятных времён, и вообще праздники и исцеления — в общем, святое для местных жителей место в огромном радиусе.

Понятно, что общественные протесты быстро получили по зубам, религиозные никто и слушать не стал, кому надо сунули, кому надо насовали, а на мнение верующих просто, смеясь, положили хуй.
...
И тогда вдруг все локальные духовные авторитеты, шаманы, гадалки, целители, поняв, что способов воздействовать у них никаких нет, начали как-то договариваться. Ну, не как-то, было вполне себе организующее начало. Сотовых тогда ещё было мало и они были дороги, но проводные телефоны были везде, и вот научный сотрудник, рассказавший мне историю, решил поставить эксперимент. А именно, в летней экспедиции, проехав по местам бытования традиции и работая с материалом, заодно закинул им всем по очереди идею повоздействовать на ситуацию при помощи силы народных верований. Ну, и поделился знанием о том, кто из них где живёт и как им друг до друга дозваниваться (на больших ареалах такие носители между собой целиком не общаются, только пересекающимися множествами, а тут надо было собрать всех).

В итоге одна из гадалок посмотрела сквозь бутылку заговорённой водки на растущую луну и сказала что к грядущему новолунию надо ехать на поляну и начинать обряд обращения к духам, и тогда всё будет хорошо. Сама, понятно, никуда не поехала, раз всё будет хорошо, то чего ехать.

Все не смогли приехать, но приехало большинство из телефонной книжки исследователя, и вот в конце октября, в канун полнолуния, развели костры, кто-то нагрели бубны, кто-то повесил на себя травки и стал ими дымить, кто-то стал духов призывать через дымящиеся бараньи внутренности, но, короче, кто во что горазд стали фигачить каждый как умел.

Ну, отчаялись люди. Последний способ им остался, последняя надежда.

В общем, в этот самый день, вряд ли зная о магическом действе, владелец нефтяной компании садится в личный самолёт и летит в Новосибрск решать возникшие у него недавно рядовые недопонимания с государством. И тут, точно во время умирания старой и нарождения новой луны, его самолёт садится в Новосибирске, самолёт блокируют сотрудники ФСБ, владельца компании арестовывают.

Ну, значит, носители традиции про это не сразу узнают, продолжают ритуал, потом узнают и радуются, ну и благодарят духов недельным воздаянием — этот ритуал большой, распространенный, его все знали.

Ну и как раз через шесть дней, в последний день ритуала, 31 октября (начало «тёмной части года», в этот день многие народы празднуют характерные праздники, к которым относится, в частности, Хэллоуин) — акции нефтяной компании были арестованы.

Строительство было остановлено.

Я не то, чтобы не верил (среди этнографов и фольклористов таких историй миллион, да и врать в подобных кругах не принято), но меня смущали подробности. Поводом для написания этого поста было то, что я вспомнил эту историю и решил ради интереса проверить детали. Да, действительно — 25 октября 2003 года заканчивался лунный месяц и наступало полнолуние.

Если кто ещё не догадался, то арестованного звали Михаил Ходорковский.

http://trankov.livejournal.com/1414301.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
18.02.11 10:21

открываем-с! ))

 
ы
18.02.11 10:24

о бля

 
Ли
18.02.11 10:24

начальный пост дня - кислый, не взбодрил... ))

 
ы
18.02.11 10:24
"Ли" писал:
открываем-с! ))

от жыж! на 3 секунды!

 
Ли
18.02.11 10:26
"ы" писал:
от жыж! на 3 секунды!
вообще-то минуты... ))
 
Ли
18.02.11 10:37

а-а-а... все умерли от счастья, что сегодня пятница!!! какой кошмар?!!
я остался один... и какой-то Ы...
всё, иде мой наган? )))

 
AG
18.02.11 10:43

так выпьем же за советскую власть которая не стала изживать шаманизм и языческие верования полностью!

 
проверивший
18.02.11 11:17

пиздеж, полнолуние было 10 октября 2003

http://www.goroskop.org/horoscope/moon/moonphase/luna-2003.shtml

 
kiz
18.02.11 14:40

Это я тама через бутылку "Пшеничной" водки нашаманил на поляне - вот Ходора и повязали

 
drammer
20.02.11 01:06

25 октября 2003 года было НОВОЛУНИЕ, а не полнолуние. Свм же в тексте указал, что "темное время"

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Обычный день обычной мамы
Начни с "себя"
Признаки женской измены
Про спецназ
Космонавты МКС играются со спиннером в невесомости
Внезапно
Девушка дня
Вот что значит правильный коллаж
Неравенство полов
Для модных девушек