Зеркало




21 февраля, 2011

Спички детям не игрушка

Колькина мама была не очень бдительной. Не, спички-то она прятала. А как их было не прятать, когда сооруженное еще пятилетним Колькой устройство из спичек и фольги разнесло вдребезги конфорку газовой плиты и сильно покалечило посуду с мебелью. Так что спички от Кольки прятали. Но подарили набор "Юный химик". Практически безопасный набор, по словам продавщицы Детского мира. Не знавшая химии продавщица имела полное право говорить такую чушь, а Колькина мама, выпускница химфака МГУ, имела все основания ей не поверить. Но то ли поверила, то ли, вооруженная университетскими знаниями, сочла степень риска минимальной.

Набор Кольке понравился. Он вообще увлекался химией. Как мама с папой. Против генетики не попрешь. Он против и не пер. Он пер в попутном направлении, но другим путем. Химических книжек Колька не читал вообще. Колька подобно всем химикам древности ставил эксперимент выше теории. Он просто смешивал всякие порошки и жидкости и смотрел на результат. Если результата не было, смесь подвергалась нагреву. Если и тут ожидаемого результата не было, Колька смешивал другие компоненты. Надо ли говорить, что единственным, устраивающим Кольку, результатом был взрыв?

Колькиной трудоспособности позавидовал бы любой ищущий философский камень и эликсир молодости. Ресурсы "Юного химика" были исчерпаны быстро и без остатка, но были еще аптеки, хозяйственные магазины, магазины "автозачасти", фототовары и магазин Химреактивы.
Несмотря на частые неудачи в успехе каждого следующего опыта Колька был уверен на 100%. В некое новое устройство с фитилем, которое этот второклассник захватил с собой в школу первого сентября для подрыва унитаза, он тоже верил полностью, хотя и не пробовал.
Если бы пробовал то знал, что полученная им смесь не взрывается, а горит в большом количестве выделяя едкий дым. Вряд ли бы слова "хлорпикрин" и "хлорацетофенон" что-либо сказали бы второкласснику, да и человек постарше вовсе не обязан знать состав газа для разгона демонстраций. Особенно в 1972 году. Но нюхать такой дым не стоило бы по-любому.
Как бы то нибыло, спрятавшийся на перемене в туалете, Колька дождался звонка на урок, устройство было уложено в унитаз, фитиль подожжен одолженными у приятеля спичками. Сам экспериментатор укрылся под раковиной в другом отделении туалета.
В это время. Директор школы обходил свои владения. Большой, серьезный мужчина. Он уже тридцать лет обходил школьные коридоры в должности директора. Он высматривал курильщиков и другие непорядки. Он совсем не удивился, увидев тоненькую струйку дыма из-под двери туалета первого этажа. А чего ему было удивляться, если вчера он в этом же туалете поймал компанию из восьми первоклассников, только распечатавших, купленную в складчину, пачку Беломора.
Директор не удивился. Он могучей рукой распахнул дверь туалета и шагнул вперед, чтоб поймать курильщиков. И оказался в плотном ядовитом дыму белесого цвета. Дым был настолько едким, что слова, сорвавшиеся с языка, можно простить даже такому интеллигентному человеку как директор школы и учитель истории по совместительству.
В одном отделении туалета, что-то шипело и потрескивало, а в другом - чихало, плакало и кашляло детским голосом. Директор был мужественным и вслепую пошел на кашель и плач. Через некоторое время его руки нащупали что-то похожее на худую шею и воротник школьной формы. Схватив попавшееся за воротник директор потащил его в сторону окна. Хилый оконный переплет вылетел наружу под напором мощного плеча. Следом, не выпуская воротник школьного костюмчика из рук, выбрался директор. Вокруг был яркий осенний день. Найденное директором в туалете, естественно, оказалось Колькой. Не выпуская воротник и держа чихающего Кольку на вытянутой руке, директор осмотрел находку, убеждаясь в ее целостности и неповрежденности. Только поле этого он поставил Коляна на землю, вытер слезы и спросил:
- Что ж ты такое куришь-то, паразит, а?!!!
И чихнул.
Вполне простительный вопрос для учителя истории, а не химии.

© dernaive

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
21.02.11 10:12

И? И всё штоле?

 
Клоп
21.02.11 10:15
"Алла" писал:
И? И всё штоле?
В смысле, ты пра што?
 
Свиблово
21.02.11 10:21
"Клоп" писал:
Ну скорее всего про динамику цен на медь в 1 квартале с.г., а про что тут ещё можно подумать? о_О
 
Алла
21.02.11 10:25
"Свиблово" писал:
Ну скорее всего про динамику цен на медь в 1 квартале с.г., а про что тут ещё можно подумать? о_О
Дада!)))))
 
Алла
21.02.11 10:27
"Клоп" писал:
В смысле, ты пра што?
Про это!
 
Клоп
21.02.11 10:33
"Свиблово" писал:
"Алла" писал:
А... Ну, действительно...
 
x@mmlo
21.02.11 10:50

А мне понравилось, я помню сосед спиздил у пахана банку пороха "Барс" так мы с ним так пизданули на весь двор, что жопа потом от ремня отцовского целый месяц заживала!)))

 
x@mmlo
21.02.11 10:58

Rcfnt lj,hjt enhj

 
mikorr
21.02.11 11:52
"x@mmlo" писал:
Rcfnt lj,hjt enhj

Тебе тоже lj,hjt enhj, КСАТЕ))).

а ДОЕБУСЬ-КА! Хлорпикрин, судя по той химии, которой травили в армии, - ЖИДКОСТЬ. Наверное, летучая, поэтому в палатку без противогаза зайти было невозможно. Но не газ - точно. Ибо находилась тупо в ведре.

 
mikorr
21.02.11 13:50

тех

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Месть
Когда начальство решило всё хранить в электронном виде
Лайфхак, как помыть морковку
Семейная реликвия
Незнакомые номера
Девушка дня
Подборочка неадекватных клиентов
Хана сарацинам!
Засветы - случайные и нет
Когда застряла в текстурах