Зеркало




14 марта, 2011

О торговле антиквариатом

Одно время приятельнице моей, Ю., перестали платить зарплату.
Вообще.
Мало того, мебельная фирмочка, в которой кандидат наук Ю. подрабатывала - мыла по вечерам полы, таинственным образом растворилась в пространстве, оставив после себя Ю., швабру и штук десять скандальных клиентов, требующих свои оплаченные кухонные диванчики.
В довершение всего окончательно развалились сапоги.
- Денег нет и не предвидится, - сказала Ю., - так что приезжай, будем продавать бабулины часы, сегодня покупатели придут, а то сил моих уже нету ходить с мокрыми ногами.
Ю. от дальней родственницы достался почти антиквариат – часы с кукушкой, немецкая работа.
На ходу.
Правда, у кукушки временами, примущественно по ночам, сносило крышу, и она орала дурниной до изнеможения, пока не повисала обессилено над резными цветами, плодами и листьями.
Я поинтересовалась, а мне-то зачем присутствовать, на что Ю. ответила: - А если какие бандиты придут?

Наверно, имела в виду, что уголовное дело с двумя трупами будет расследоваться тщательнее, чем с одним. У наших бессмертных душ появится шанс получить хотя бы моральное удовлетворение.
- Так, - сказала мне Ю., - ты не просто присутствуй, а как будто ты тоже покупатель. Хотя нет, не выглядишь. Значит, ты как будто из музея, им там не платят, так что вписываешься. Только не стой столбом, а стимулируй спрос, создавай конкуренцию.
В урочный час пришли покупатели – две дамы в спортивных костюмах лако-красочной расцветки и на каблуках. Мода на такую красоту уже отходила, но дамы успели вскочить в последний вагон.
- Пятьдесят долларов, - решительно сказала Ю.
- За что?! – возмутилась дама в лилово-розово-синем. – Сбоку пошарпано, листочек обломился. Тридцать – и ни копейки больше.
- Не смешите, это ручная работа, Шварцвальд. Вон девушка из музея старинного быта, они сорок пять дают, - не поддалась Ю., выразительно шевеля бровями в мою сторону.
- Да, - сказала я с энтузиазмом, - за сорок пять мы возьмём, мы всем музеем с давних пор мечтали, да что там мечтали – мы годами грезили о таких часах! Это не дешёвка какая - Шварцвальд, настоящий!
Наверно, энтузиазма было многовато, потому как дамы глянули подозрительно, а Ю. пнула меня под столом ногой.
Дамы торговались, Ю. стояла насмерть, как триста спартанцев у Фермопил, а в глубине сцены я заламывала руки и завывала трагическим греческим хором, давая понять, что без часов этих музейная моя жизнь пуста и беспросветна, но больше сорока пяти никак.
Всё было на мази, дама в зелёно-оранжево-белом уже полезла в сумку за кошельком, но тут очнулась кукушка.
Дама в лилово-розово-синем выслушала придушенные хрипы с просветлённым лицом и чуть ли не со слезами.
- С детства помню. У соседей похожие часы висели, у нас не было, а у соседей были, я к ним специально приходила - кукушку слушать. Знаете что? Музей сколько даёт? Сорок пять, так? Ну так вот - я сама добавлю пятёрку, продайте музею, пусть в музее будут, пусть люди смотрят! А то некоторые тут за копейку удавятся!
Дальше Ревизор, немая сцена.
Перестав через пару минут хлопать глазами и беззвучно открывать рот, Ю. выдавила из себя: - Не надо мне вашей пятёрки! Хорошо, продам музею за сорок пять, раз вы такие альтруистки!
А потом, после ухода дам, добавила: - Кто тебя просил так убиваться?! Стрепетова ты наша, Никулина-Косицкая! Ладно, сколько там той зимы осталось – дохожу как-нибудь в опорках. Чёрт! Но пять долларов мы могли бы взять – всё деньги!

http://drevo-z.livejournal.com/174902.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
14.03.11 14:25

Раз

 
DAHYHAXEP
14.03.11 14:26

хуита какая-то. за полтос такие часы продавать? тетки тоже какие-то стремные. это где и когда такие водились или водятся?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Фото с презентации новой олимпийской формы сборной России
Что такое блокчейн
Итоги дня
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей
Век живи - век учись
Говорит и показывает 24/7
Не надо было рожать!
Поэт в России больше чем поэт
Девушка дня