Зеркало




13 апреля, 2011

Как обмануть детектор лжи

Когда одна половина человечества научилась врать, другая задумалась над нешуточным вопросом о том, как распознать ложь. В то время как вторая половина ломает голову над изобретением всевозможных «детекторов лжи», неунывающая первая получает нетривиальные возможности для практики в «искусстве» обмана.

Каких только "детекторов лжи" нет! И серьёзные полиграфы, которые фиксируют до 50 (!) физиологических параметров (кровяное давление, частоту дыхания, подрагивание губ), способные заподозрить человека во лжи. И похожие на игрушки «ручные правдеры», которые замечают малейшие изменения в голосе и выводят на экранчик «суровую правду»: надкушенное яблоко – подозрительное волнение, половинка- попытка избежать волнения, худой огрызок – ложь! «Существуют даже исследования, разоблачающие ложь по реакциям глаза: частоте моргания, величине зрачков и их траектории движения», - говорит доктор психологических наук, декан факультета психологии Саратовского госуниверситета Людмила Аксеновская.

Невозможное - возможно

Флойд Фей провел самый знаменитый тест на противодействие «детектору лжи». Он был ошибочно осужден за убийство после неудачного прохождения проверки на полиграфе. Невиновность Фея была установлена лишь спустя несколько лет, и он решил отомстить обидчикам и стал экспертом по тестированию на полиграфе. Флойд обучил 27 заключенных, которые добровольно признались ему в совершении преступления, как пройти тест контрольных вопросов. 23 заключенных смогли успешно пройти тест, полиграф показал их невиновность!

Товарищ, не болтай!

Контроль над словом человека усиливается. Сейчас «детекторы лжи» применяются и при приёме на работу, и при поступлении в вузы, а иногда (в Польше, некоторых штатах США) в качестве доказательств в судах. А не приходило ли вам в голову, что в тот самый момент, когда вы щебечете по телефону, ваш любимый человек/друг/враг выверяет ваши тайны через мобильный «детектор лжи»? Невольно задумаешься о том, что неплохо бы уметь скрывать скелеты в шкафу...

Обвести вокруг пальца, глазом не моргнув?

1.Это требует серьёзной подготовки, несмотря на то, что детектор не в силах читать мысли. Величайшая неточность в самом термине «детектор лжи»: прибор фиксирует состояние и возбуждение человека, его эмоциональные реакции в данный момент, будь то злость, вина, страх, но не ложь в чистом виде! Поэтому самое важное – создать мощный внутренний блок, подавить эмоции, отвлечь мысли от проверки. Для этого нужна гигантская концентрация, обострённое внимание и максимальное спокойствие. Отвечайте на вопросы «на автомате», сосредоточьте внимание на каком-либо предмете, хоть облупившейся краске на стене, рассматривая узоры из трещинок.

2.Довольно интересный способ – выпейте много пива, и ваши мысли улетучатся в направлении туалетной комнаты, да и лёгкое опьянение заглушит чувствительность к нежелательным вопросам. Однако при любой серьёзной проверке такая забава не пройдёт,у вас наверняка возьмут анализы.

3.Более удачными могут оказаться приёмы внутреннего противодействия – вызывание притворных эмоций на незначащие вопросы, чтобы «запутать» полиграф. Мысленно вспоминайте стихи, считайте, умножайте многозначные числа. Сложно? Это вам не пиво пить!

4.Помните: вы «бьётесь» не только с аппаратом, но одновременно вам предстоит схватка с человеком, который проводит тестирование – полиграфологом. И если это серьёзно подготовленный эксперт-криминалист, а не человек, прошедший «специальные курсы за 15 дней», то вам будет довольно сложно его обмануть. Он формулирует вопросы с целью вызвать разоблачительные реакции. Большую роль играет его опыт и интуиция. Он будет следить за внешними проявлениями ваших эмоций, поэтому - выдержка и контроль! Ёрзать и часто моргать запрещается.

5. Что интересно, вы способны обмануть «детектор лжи», сами того не ведая. Вы можете отвечать, думая, что ваше знание правдиво, хотя таковым не является. Такой «обман» аппарату вычислить не под силу.

6.Существует мнение: психопаты могут обмануть полиграф эффективнее, чем здоровые люди, так как уровень возбуждения у них достаточно высокий и не повысится при ответе на «опасные» вопросы. Поэтому простое и надёжное решение для отчаявшихся – попробуйте стать психопатом! :)

В 2009 году британский психолог Айден Грегг изобрёл систему тестов, которая выявляет ложь по скорости ответа. Счёт идёт на доли секунды, но эксперимент показал: в 85% случаев люди отвечают медленнее, если врут. Людмила Аксеновская считает, что такую систему можно обойти, испытав себя в роли разведчика. «Эти люди способны хорошо разучивать «легенды», продумывать свои ложные ответы до мелочей, поэтому могут обойти скоростной принцип, сказать неправду». Не верьте в суперэффективность и точность машин: секрет успеха в вас самих.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
13.04.11 14:08

Интересно, где в ментуре взять много пива? Ментов попросить, чтоб сбегали?

 
Чел
13.04.11 14:10
"Хрыч" писал:
Интересно, где в ментуре взять много пива? Ментов попросить, чтоб сбегали?

Ну во всяком случае попросить-то можно))) А уж принесут или не принесут - тут как получится.

 
Sky
13.04.11 14:29

"...выпейте много пива,... и лёгкое опьянение заглушит чувствительность к нежелательным вопросам..."
Прикольно. Это что за пиво такое?

 
mikorr
13.04.11 14:59

6.Существует мнение: психопаты могут обмануть полиграф эффективнее, чем здоровые люди, так как уровень возбуждения у них достаточно высокий и не повысится при ответе на «опасные» вопросы. Поэтому простое и надёжное решение для отчаявшихся – попробуйте стать психопатом! :)

Без комментариев...

 
a_i
14.04.11 10:24

Хуета это все.

 
axe-l
14.04.11 12:08

Фигня полная. Машина всего лишь регистрирует реакции на физиологическом уровне, которые скрыть от датчиков нереально. Даже если применять напряжение или боль (канцелярская кнопка в ботинке) оператора полиграфа сложно обмануть. У них в курсе обучения есть методика различения таких трюков.

 
axe-l
14.04.11 12:10

И, кстати, никто не думает о последствиях, которые наступят, если спалишься на лжи.

 
ganja
14.04.11 13:22

Никаких последствий если спалишься- показания полиграфа не являются доказательством в суде. Технология мягко говоря сырая и корявая и всегда будет такой, пока напрямую мысли не научатся считывать, да и тогда не будет гарантии

 
effesyCoend
14.06.11 19:21

Оказываем услуги по поиску потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
Подробнее узнайте по телефону: +79133913837
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837

 
effesyCoend
18.06.11 23:42

Собepем для Вaс пo сети интернет бaзу дaнныx пoтенциальных kлиентов для Вашегo Бизнесa (название, телeфон, имя, e-mail,рoд деятeльноcти и дp ) Тoчно, многo, нeдopoгo! Пoдpoбнee узнайте пo Skype: prodawez3837

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Как выглядят новые китайские общежития
Если человеку нужно
Егор Лещев и его шедевры тату в технике старой школы
Гусеница, которая от страха превращается в змею
Девушка дня
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Ну и про Олимпиаду
Вам нужно купить 1000 шариков
Незнакомые номера
Девушка дня