Зеркало




18 мая, 2011

Загадки жизненной логики

Когда я был маленький и глупый, я думал, что, когда я стану большой и умный, я буду все понимать. Но вот мне уже 36, а многих вещей я так и не понял и вряд ли пойму, даже если получу еще несколько высших образований.

Эту колонку вообще-то редактор мне сначала вернул: говорит, у сатирика Задорнова есть монолог на эту же тему. Я пошел в интернет, послушал этот монолог, а потом вернул колонку редактору обратно. Потому что Задорнов - он придуривается, что не понимает, чтобы всем смешно было. А я правда не понимаю, и это совсем не смешно.

Я, например, всю жизнь мучаюсь от того, что не понимаю, почему самолеты летают. То есть я, конечно, знаю всю физику процесса, но это знание меня слабо утешает. Впрочем, есть гораздо более серьезные вещи, которые я не понимаю.

Мне, например, совершенно непонятно, зачем люди гадят. Почему бросить окурок с балкона вниз - это выгодней, чем потушить его в пепельнице, ведь оба действия требуют примерно одинаковых трудозатрат. И какое такое удовольствие получают те, кто приезжает на пикник в красивейшее место и оставляет после себя помойку, - им же сюда еще много раз возвращаться. В чем логика или хотя бы выгода такого поведения? Абсолютно никакой.

Вы сейчас скажете, что я наивный идиот, но я вообще не понимаю, зачем что бы то ни было делать плохо. Например, свою непосредственную работу. Есть такое даже не мнение, а какое-то тайное знание, что, если ты сделаешь что-то плохо, а тебе все равно заплатят, значит, ты выиграл, значит, ты что-то приобрел. А вот выполнить свою работу добросовестно - признак слабости, элемент рабского поведения, ты просто тупо сделал то, чего от тебя хотели, ты лох. Но ведь гнать лажу - это глупо со всех сторон. Я уж не говорю о том, что это недальновидно экономически. Это невыгодно даже с точки зрения сегодняшнего дня, часа, минуты. Ведь плохой результат труда требует ничуть не меньше усилий, чем хороший. А по мне - так даже больше. Человеческая психика так устроена, что честную усталость она легко снимает моральным удовлетворением, а лажа не компенсируется ничем, она записывается на подкорку и со временем разрывает человека, как хомячка капля никотина.

Я вообще давно понял, что человек - никакое не разумное существо, поэтому давно перестал удивляться тому, что я чего-то в его поведении не понимаю. Вот, к примеру, зачем покупать в кредит продукцию АвтоВАЗа, которая стоит почти столько же, сколько машины европейских марок? Ведь разница в цене очень быстро окупается за счет ремонта - точнее, его отсутствия. Из патриотических соображений? Но конкуренты тольяттинской продукции уже давно тоже собираются в России.

И наоборот - для чего "Мерседес" представительского класса какому-нибудь замминистра. Причем не федеральному, а региональному. Или советнику президента. Пусть даже всей России. Ну советник он и что? Ведь есть много других хороших машин, которые стоят гораздо дешевле. Чем ему не угодила Toyota Camry или Skoda Superb? Понты? Но ведь в мировой науке о понтах тоже все ходы расписаны. Если я завтра приду на работу в костюме за 5 тысяч долларов, надо мной вся редакция смеяться будет. Потому что это действительно смешно - журналист пришел на планерку в костюме от Армани. Точно так же глупо выглядит замминистра какой-нибудь дохленькой республики на автомобиле за 5 миллионов рублей. Неужели он этого не понимает?

Теперь большой шаг в сторону. Меня давно мучает вопрос - где отдыхают граждане Финляндии? Почему они не ездят в запой-туры в Турцию, Египет, Тунис - по крайней мере я их там ни разу не видел? Финны ведь страшно любят выпить, они регулярно совершают набеги на Питер, чтобы выгуливать там свою душу и печень. Наверное, сам Господь Бог создал для них режим all inclusive, чтобы они летали на море целыми косяками - а вот не летают. Почему?!

Кстати, о Боге. Еще я, наверное, никогда не пойму атеистов. Не тех, для кого вопрос наличия или отсутствия Бога непринципиален, а людей, активно верующих в вечную материю, большой взрыв и прочие чудеса, на которых строится культ материализма. Я неоднократно общался на эти темы с учеными, в том числе и весьма именитыми, и слышал от них удивительные вещи. Например, о том, что никакая наука никогда не даст ответа на три самых важных вопроса человечества: о происхождении мира, о зарождении жизни и о возникновении разума. Это вещи не просто непознанные, а непознаваемые, ибо речь идет о появлении чего-то из ничего - то есть об акте творения. Странные ученые люди (не все, но многие) логически это понимают, но продолжают сочетать в своей голове несочетаемое - например, тезис о вечной материи и утверждение, будто до Большого взрыва во Вселенной было одно большое НИЧЕГО. Как это? А вот так это!

Эта колонка могла бы быть самой большой в моей жизни, потому что не понимаю я гораздо больше, чем понимаю. И особенно я не понимаю, людей, которые все понимают. Такого человека мне хочется изловить, приковать к батарее, чтобы не кусался, и долго гладить по голове. Потому что как можно полноценно жить, когда уже нечего и некого больше понять. Вы понимаете? Я - нет.

Дмитрий Соколов-Митрич

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
vich
18.05.11 14:16

тыц...

 
AG
18.05.11 14:34

тоже интересно где отдыхают финны например. на курортах где был видел только англичан, итальянцев (хотя у этих тоже вроде с климатом всё в порядке) немного немцев и наших. и всё.

 
Drag
18.05.11 15:59

Любой из этих пунктов поддается объяснению. То что автор не смог на них ответить говорит только о том что он глуп.

 
Серый
18.05.11 17:11

Автар еще в первом предложении предупредил, что он глуп как пробка.

 
nefinn
18.05.11 17:35

финны отдыхают в Испании

 
qw
18.05.11 20:50

Просто финнов всего 5 миллионов,и они незаметны в общей массе туристов.

 
disokl
19.05.11 11:32

Финнов вижу в Саянах - каждый раз, как приезжаю. Серьёзные крепкие парни добросовестно танцуют джигу под вечер. после дневного перехода

 
disokl
19.05.11 11:32

Финнов вижу в Саянах - каждый раз, как приезжаю. Серьёзные крепкие парни добросовестно танцуют джигу под вечер, после дневного перехода

 
vgb
01.07.11 10:49

Зачем гопники играют в литературных критиков?
Каким образом они научились читать?
Есть многое на свете, что логикой необъяснимо.
Нормальный креатив.
Хули вы, критики позорные, доебались до финнов?
Вопрос в первую очередь к вам: на хуя бросаете окурки?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Кредит
Где-то сейчас заплакал один еврей
В Магните ввели клятву
Субботний именинник!
Пять главных грехов Пятерочки
Соседка-шпионка
12 примеров, в которых вся суть мужской и женской логики
Довела
Итоги дня
Дерьмовая жизнь (англоязычная версия)