Зеркало




27 мая, 2011

Капля

Человек стоял у фонтана и смотрел как колышутся монеты сквозь поверхность воды. Он не пытался угадать номинал, он отдыхал глазами, изредка надолго их закрывая. Шел исчезающе мелкий дождик, но Человек не любил натягивать капюшон, как, впрочем, и не любил носить зонты.
В очередной раз открыв глаза он заметил, что рядом стоит фигура в бежевом плаще под зонтом и внимательно смотрит на него.
— Что-то не так?
— Все так. Вот – это Вам — и он протянул Человеку конверт.
— Что это?
— Это приглашение.
— Приглашение куда?
— На ужин. Остались только Вы.
Человек развернул конверт и достал от туда продолговатый билет, одна сторона которого была белоснежно белой, на другой стороне был нарисован контур чем-то напоминавший кляксу: как будто капля чернил упала на бумагу разметав от центра утолщающиеся на концах ножки-щупальца.
— Когда?

— Переверните и прочитайте.
Человек снова перевернул билет и увидел там одно слово, написанное посередине простым шрифтом и без кавычек: «Сейчас».
— Сейчас?
— Да, здесь недалеко, я провожу, прошу Вас.
И бежевый плащ не торопясь, но, тем не менее уверенно зашагал в сторону от фонтана.
Человек еще раз посмотрел на билет, потом на монеты преломляемые водой фонтана, потом на пасмурное небо, не желающее пропускать отчаявшееся пробиться солнце и зашагал следом.
Он с отстраненным интересом разглядывал спину впереди идущего. Пытался снизить темп шага или ускориться, в любом случае получалось, что Человек отставал от спины шага на три-четыре.
Занятый данным парадоксом он и не заметил, как они вскоре пришли. Действительно было недалеко. Его встретили в дверях и попросили билет. После того, как очередной бежевый плащ проверил и вернул ему билет Человек обнаружил, что на билете по периметру абриса капли появились разноцветные точки, вплотную как бусинки нанизанные на контур капли и только одна точка была обведена красным.
— Это Ваше место — пояснил ему бежевый плащ и вручил потертый коричневый портфель закрывающийся пропущенным через ручку ремнем на массивной пряжке.
— Что здесь?
— В конце узнаете.
— В конце чего?
— Вас пригласили куда?
— На ужин.
— Вот в конце него и узнаете.
Человек прошел в зал и увидел в центре зала впечатляющих размеров стол, который в точности повторял форму капли на билете. В некоторых местах уже сидели какие-то люди. Некоторые просто, некоторые оживленно разговаривая с соседями, некоторые, улыбаясь, пытались подать какие-то знаки другим людям на противоположном конце стола.
Было видно, что люди пришли кто по одиночке, кто парами, но места у всех были разные. Человек посмотрел на свой билет и попытался определить какому месту соответствует его красная точка.
Сев на свое место он огляделся. Слева и справа никого не было. Ему досталась сиреневая салфетка, по всему столу на каждом месте салфетки были разных цветов, в остальном все было похоже: пара тарелок, вилки-ложки-ножи и прочая нехитрая ресторанная атрибутика.
Постепенно шорох голосов утих и плавно из темноты появился Ведущий. Он занял место напротив выхода, на конце одного из ответвлений капли и у Человека вдруг возникло чувство, что они раньше встречались.
Ведущий улыбнулся и из затемненных концов зала к столу заскользили официанты, по одному на каждого посетителя. Они разложили на тарелки перед посетителями содержимое своих подносов.
Каждому разное. Человек с удивлением обнаружил у себя жаренную картошку с лучком и рядом розетку с маринованными грибами. Он это любил. Портфель он попытался поставить рядом со стулом, но увидел, что все остальные держат свои портфели на коленях и свой решил тоже не отпускать.
Не решаясь притронуться к угощению он стал разглядывать публику. Единой формы одежды не существовало. Были и вечерние платья и рабочие комбинезоны, скромные костюмы клерков и карнавальные разукраски, поэтому он перестал комплексовать по поводу своей повседневной одежды.
Попытки прощупать содержимое сквозь шершавую кожу портфеля не дали результатов и он несмело взяв вилку стал ковыряться в картошке.
Ведущий встал и пять раза хлопнул в ладоши, не переставая улыбаться.
Зал зашумел, все встали, прижимая к себе портфели и пришли в движение. Выстроенная по периметру стола-капли цепочка людей стала двигаться по часовой стрелке и каждый минуя четыре стула садился на пятый. Человек понял это тогда, когда справа его легонько подтолкнули и какой-то молодой улыбающийся человек кивком показал ему на его место через четыре стула.
На этот раз оказалось, что салфетка имеет нежно-розовый цвет. Все вокруг достали свои билеты и принялись переговариваясь и перешучиваясь хаотично меняться местами. Человек совершенно не понимал что происходит, пока к нему сзади не подошла девушка и положила руку на плечо. От неожиданности Человек встал, а она показала ему свой билет, на котором красным была обведена точка соответствующая его месту. Человек посмотрел на свой билет и увидел, что с его места идет стрелка почти на противоположный край стола и уже та точка обведена для него красным.
Человек чуть не споткнувшись и не опрокинув стул выкарабкался из-за стола и пошел на свое новое место, которое уже было сервировано простыми пельменями с непонятного вида соусом. Попробовав он понял – это он тоже любит…
Отчаявшись в чем либо разобраться, Человек не глядя отхлебнул из стоящего рядом бокала, чтобы с удивлением понять, что именно в такой пропорции льда и Мартини он любит этот напиток.
Ведущий встал, поднял одну руку вверх и в мгновенно наступившей тишине произнес: «Меняемся!»
И весь зал ожил, все стали меняться портфелями, причем делали это совершенно хаотично. Кто-то брал от соседа справа его портфель и тут же передавал его соседу слева. Кто-то получив портфель выбирал из нового и своего который потяжелее, кто-то тряс портфели, прислушиваясь что внутри, кто-то так и прижимал свой портфель к груди и просто передавал дальше отдаваемые ему портфели. Человек сбился со счету сколько через него прошло портфелей и не задумывался над тем что в них было, он просто с изумлением смотрел на все происходящее и думал о том, что же именно он здесь делает и что все это означает.
Так повторялось несколько раз. Человеку приходилось перемещаться с места на место, меняться портфелями. Портфели все были одинаковые, но весили по-разному. В некоторых что-то звенело, в других шуршало. Одни были тяжелыми, другие легкими. При смене мест Человек оказывался рядом с разными людьми, которые либо смотрели на него доброжелательно, либо пытались завести разговор, либо откровенно игнорировали. В конечном итоге Человек оказался на стуле слева от Ведущего.
Так близко с ним за этот вечер он никогда не был.
Ведущий встал и произнес: «Вскрываемся!»
Все зашумели, стали отстегивать пряжки на своих портфелях и вытаскивать содержимое. Кому-то досталась бутылка дорогого вина, кому-то билеты на концерт любимой певицы, кому-то полис на квартиру, кому-то ключи от машины, кому-то сертификат на покупку острова, кому-то контрольный пакет акций небольшого завода, кому-то серьги для жены, которые она хотела, но невозможно было достать, кому-то раритетный диск с любимой группой незапамятных времен прошлого века, кому-то ботинки, кому-то перьевая ручка, кому-то ошейник для собаки, кому-то семена декоративной карликовой пальмы, кому-то просто зеркальце или пакет с деньгами.
Все были безумно счастливы, ведь именно этого они так сильно хотели именно сейчас.
Посетители хвастались друг перед другом своими подарками и радовались за соседей. Человек посмотрел на Ведущего. Тот по-прежнему улыбаясь кивком головы указал на портфель Человека.
Человек отстегнул пряжку своего портфеля и вытащил из него сначала бутылку водки. Простую пол-литровую бутылку водки. Потом один граненый стакан. Потом пухлый конверт. Больше в портфеле ничего не было.
Человек поставил портфель рядом на пол и открыл конверт. В конверте лежала толстая пачка фотографий. Одну за одной он просматривал их, складывая лицевой стороной вниз в стопку на столе и изумление его все росло и росло.
Это были снимки из его жизни, начиная примерно с середины школы и дальше. Причем все ситуации на снимках были ему знакомы, на всех снимках он узнавал себя, но не помнил, чтобы в это время их кто-то фотографировал. Разнообразные ракурсы, немыслимые моменты, совершенно нереальные положения, но это был он и это были эмоции его жизни. Причем на всех снимках он был не один, а с друзьями. Где-то их было много, где-то не очень, а где-то только один друг.
И тогда Человек снова посмотрел на Ведущего и сразу его узнал…
Они расстались что-то около трехсот лет назад. Сто лет они пытались забыть друг друга, да так, что им это удалось… Сто лет пытались не думать и сто лет искали, да так, что ничего не нашли…
Тогда Ведущий снова улыбнулся, открыл свой портфель и достал из него всего один предмет – второй граненый стакан…

Плавно затухал свет начиная с периметра зала и к центру стола-капли, оставляя освещенным лишь небольшой участок стола, за которым сидели два Человека, обнявшись за плечи, тыкая пальцем в фотографии и перебивая друг друга выкрикивали:
— А помнишь?!
— Нет, ты помнишь?!
— Вот этот вот еще!...
— Это то помнишь где?!!!
— А вот тут ты вообще!!!...
И только фонтан недалеко на площади преломлял изображение лежащих на дне монеток с помощью падающих в него капель исчезающе мелкого дождя.

Ramazoid

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
27.05.11 14:15

нуну

 
Свиблово
27.05.11 14:15

На первый взгляд - какая-то заумная унылая хренотень.

 
Квадрат
27.05.11 14:20

Чо та не люблю я такого рода креосы. ХЗ...

 
Ник
27.05.11 16:25

Прочитав: "по периметру абриса капли появились разноцветные точки, вплотную как бусинки нанизанные на контур капли и только одна точка была обведена красным", понял: аффтар - графоман.

 
Яков
27.05.11 16:29

много букв

 
чих-пых
27.05.11 16:37

ну кстати ничо так...
моно и прочитать

 
Яков
27.05.11 17:07

ошибался. Достойно. Только не люблю, когда много недосказанного, ибо не считаю это признаком игры с читателем, а вижу в этом лишь то, что сам автор не до конца раскрыл тема по только ему понятным субъективным причинам.

 
Egoritch
28.05.11 16:32

Понравилось. Странно, но прикольно. Жене прочитаю.

 
Jonny
03.06.11 16:30

Хоть иногда Помбол постит что-то стоящее!!!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

7 советов русским мужикам, как замутить с европейкой и не облажаться
Помощь женщинам в распознании алкоголиков
Жирная Америка
Вдруг щука говорит ему человечьим голосом: Поцелуй меня
Жизнено
Итоги дня
Общий праздник
Железная логика
Как разводят глупых девушек
Немного правды о мужских изменах и верности