Зеркало




30 мая, 2011

Из детства

В детстве я был очень наивным и доверчивым ребенком. Я верил во всякую чушь, что мне говорили взрослые. После сказки про Буратино я очень возмущался, когда бабушка бросала поленья в печку и всячески не давал ей этого сделать. Ведь в каждом полене я видел живого Буратино.

Вообще насколько я помню свое детство, взрослые всегда меня обманывали. И мои родители являлись самыми главными обманщиками. Прибегали к любым обманным средствам, лишь бы достичь желаемого по отношению ко мне.

Наприме во время еды. Когда я не хотел есть, они пытались заставить меня поверить что ложка картошки, которую назойливо суют в рот, это…самолет. И лишь единственное что ей не хватает для полного сходства с самолетом, звука оглушительно ревущих моторов.

-Внучок смотри, вот летит самолетик, открывай ротик- говорила бабушка и я раззинув рот от удивления и неожиданности, дико вытаращив глаза и косясь на ложку, сам не замечал как этот “самолетик” залетал мне в рот…

Ну а что здесь удивительного, наверное бабушка думала:”Если ребенок не хочет кушать пюре… Он точно съест самолет”.

Но больше всего меня возмущало когда на меня возлагали ответственность за то, чтобы вся семья не осталась голодной:” Это за папу. Это за маму. Ну давай еще ложечку за бабушку”. И когда ты с неохотой, но с чувством выполненного долга уже давился, но съедал последнюю ложку картошки, лишь бы бабушка не осталась голодной, тебе самолетом влетает еще одна:” И последняя за твою сестричку”.

Чуть не выворачивая желудок наизнанку от противной картошечки, ты с отчаянием понимаешь, что сестру ты никак голодным оставить не можешь, и закрывая глаза, сглатывая слезы ты с жалобным вздохом проглатываешь и за сестру.

Иногда ложь взрослых достигала обратного эффекта. Например вместо того чтобы успокоить меня хорошей песней на сон грядущий, они лишь будили мои детские страхи. И не важно что мелодия была убаюкивающей, но слова:

”Баю баюшки баю, не ложися на краю

Придет серенький волчок, схватит Вадьку за бочок”..

И ты широко открыв от страха глаза, уже не спишь до утра: ”Что? Кто должен прийти? Серый волк? Мало того что он прийдет, так он у меня еще и бочок норовит отхватить”- думаешь ты, и стараешься уже не спать до утра: “По крайней мере он не застанет меня спящим!”

А эти визиты к врачу? Тебе говорят: “Дурачок пошли, тебе не будет больно…” При этом добавляли: “Если будешь себя хорошо вести, доктор тебе обязательно подарит фруктовое мороженое на палочке” . И ты уже не раздумывая летишь одеваться.

Когда осмотр уже подходит к концу, врач говорит: “Держи герой, это для тебя!” И протягивает тебе деревянную палочку, которой только что смотрел твое горло. Ко всему еще и мама: “Что надо говорить в таких случаях сынок?”

И ты удивленными глазами смотришь на эту палочку и плачущим голосом: “Что ты сделал с моим мороженым?” Интересно, а что ожидали услышать в такой момент от меня взрослые?

“ Хо! Спасибо большое! Да с этой палочкой в садике я буду выглядеть героем дня. Все дети начнут наперебой: “Дай мне, дай мне… А давай меняться, я тебе наклейку от жвачки, а ты мне свою палочку…”

Еще одна обманная тактика что применяли взрослые, это совмещать что-то, что тебе нравиться с чем-то, что тебе никогда не нравилось. Моим родителям такая идея ассоциировать что-то хорошее с чем-то плохим приходилась очень даже по душе.

Они всегда заставали меня врасплох, говоря мне: “Пошли поиграем в уборку твоей комнаты”. Это все равно что сказать сейчас моей жене: “Пошли дорогая займемся любовью, а заодно погладишь мне брюки”

А еще эта странная манера взрослых говорить непонятные вещи:

- Папа, а почему мама говорит что ты дальше своего носа ничего не видишь?- спрашивал я его, логично рассуждая, что либо у него очень плохое зрение, либо очень длинный нос. Хотя ни того ни другого я за ним не замечал

- А у твоей мамы очень длинный язык- отвечал папа и я живо представлял, как мама словно ящерица, ловит мух и маленьких комариков своим длинным языком. Чего тоже я за ней не наблюдал.

- Папа, а почему девочки такие странные?- спрашивал я, уже тогда осознавая, что я их не понимаю также как и взрослых.

- Когда вырастешь, поймешь- отвечал папа.

Как вы уже догадываетесь, и в этом меня обманули…

http://bengaya.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клaйпед
30.05.11 15:18

какой унылый ребёнок...

 
AG
30.05.11 15:33

это унылый злопамятный взрослый) бабушка моя както рассказала что отцу моему и его брату, моему дядьке она в их детстве покупала плавленые сырки дружба когда они просили мороженое. ну они больше его потом особо и не просили. и ничего. выросли нормальными уважаемыми людьми. а этого заставляли картошку есть обманом. пусть радуется что не сырки дружба с перловой кашей.

 
Яков
30.05.11 16:42

А мне понравился пост. С юморком. Особенно если представить, что его Незлобин читает, тада вапще чудо! =)

 
AG
30.05.11 18:11

согласен. незлобин то ещё УГ

 
Конадда
31.05.11 20:51

У моей бабушки был особо изощрённый развод: если в тарелке останется пища и попадет в лапы колдуну, он такие вуду сотворит, что лучше не выёбываться, а сожрать. Кроме того, пища сама по себе обидится, что её не съели - чем это грозит - лучше и не представлять. Волчок тоже угрожал, только БАБАЙ - значительно страшнее: х/з что это за чудовище - лучше встретить ужас достойно, с закрытыми глазами, а лучше- во сне. Автор не испытал всех ужасов детства:мне ещё надо было есть за 6 дядей и тётей с их бесчисленным потомством.
Перед операцией по удалению гланд добрый Айболит выписал рецепт на удовлетворение всех моих требований: танк, скафандр и ещё по мелочам. И штамп поставил. Я в 4 года читать умел и всё проверил. До сих пор выживаю без танка, гланд, скафандра и собаки(тоже была в списке). Интересно, что выпишут за почку?

size 5Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Когда очень любишь свою собаку
Как на самом деле делают красивые фото
Если бы мужчины вели рубрику «Все о сексе» в женских журналах
Итоги дня
Совет от ... киллера
Встречают по одежке
Чукче чужого не надо!
Ведьма
Сеанс спортивного массажа
Просто случаи с работы