Зеркало




31 мая, 2011

31 мая - Всемирный день без табака

…Представьте себе: модный ночной клуб в центре одной из европейских столиц, молодежь в татуировках, кожанках и шипованных браслетах, громкая «металлическая» музыка. Стоп. Чего-то не хватает. Конечно же: густой завесы табачного дыма! Без нее я, уже привыкшая задыхаться от сигаретного смога в московских клубах, ресторанах, кафе, в подъезде родного дома и даже на автобусных остановках, просто не могу поверить в реальность происходящего. Вместе с коллегами – группой российских журналистов и представителями Минздравсоцразвития РФ – мы в изумлении оглядываемся по сторонам и слушаем рассказ о том, как успешно борется с «болезнью века» Финляндия, которая первой в мире — еще в 1976 году! — приняла закон об ограничении курения табака.

Сейчас здесь вообще запрещено «смолить» в кафе и ресторанах (кроме специально оборудованных комнат-курилок, куда нельзя взять с собой ни еду, ни питье), в подъездах жилых домов, на остановках общественного транспорта, имеющих крышу и не менее трех стен, а также – не поверите! – на открытых (!!!) площадках, где проходят массовые общественные мероприятия — фестивали, концерты и т.п. За нарушение антитабачного законодательства грозят серьезные штрафы (они рассчитываются индивидуально, в зависимости от уровня доходов нарушителя) и до 6 месяцев лишения свободы!

В России тем временем, по данным ВОЗ, «дымит» около 44 миллионов человек, или почти треть населения, а среди мужчин 25 – 44 лет в крупных городах – до 68%. Остальные вынуждены страдать, вдыхая табачный дым в заведениях общепита, подъездах домов, на автобусных остановках и т.д. Насколько это опасно для здоровья тех, кто ненавидит сигареты, не говоря уже о вреде для самих курильщиков – чтобы узнать все наверняка, я приняла участие в исследованиях загрязненности воздуха, которые организовал Минздрав в рамках борьбы с табаком.

«НЕ ПОДЪЕЗД, А ГАЗОВАЯ КАМЕРА!»

Первый пункт «моей» части эксперимента – замеры опасных показателей в воздухе залов для курящих и некурящих в популярной столичной кофейне. Мы с коллегой вооружены уникальным прибором SidepakAerosolMonitor, который «чувствует» частицы размером меньше 2,5 микрометров (это значительно тоньше человеческого волоса!). Количество таких частиц отражает общую загрязненность воздуха, и в то же время они являются лучшими индикаторами табачного дыма. Эти «крохи» легко вдыхаются, проникают глубоко в легкие, кровь и другие органы человека, нанося немалый вред нашему здоровью.

Садимся на первом этаже в зале для некурящих, где обедают около десятка человек. На втором этаже обосновались курильщики (их примерно вдвое больше). Мы сами запаха дыма не ощущаем, но прибор не обманешь: его показания подскакивают в 4 раза по сравнению с загрязненностью воздуха на улице! А ведь это Тверская, где всегда полно машин! Поднимаемся в зал для курящих и сразу закашливаемся, а цифры на мониторе тут же взлетают еще в 2,5 раза, потом снова растут, и в итоге выясняется, что воздух здесь буквально отравлен – загрязненность зашкаливает за 150 мкг/куб. м. Безопасным показателем по нормативам ВОЗ признается 10 мкг/куб. м, то есть в 15 раз меньше…

Затем я решила измерить загрязненность воздуха в своем подъезде, где по вечерам на лестничной клетке от табака такой угар, что хоть топор вешай. В день эксперимента, правда, было накурено меньше чем обычно — теплая погода выманила любителей сигарет на улицу, но прибор выдал суровый приговор: 124 мкг/куб. м, то есть более чем в 12 раз выше нормы. Кошмар! К слову, в подъезде, где курят, но открыты все окна и свежий ветер сразу выносит дым на улицу, набегает около 24 мкг/куб. м – «всего» в 2,5 раза больше безопасного уровня.

Также специалисты померили загрязненность воздуха на платформах пригородных электричек, где перед посадкой многие спешат выкурить сигаретку. Несмотря на то, что это открытые пространства, показатели опасных частиц оказались в среднем около 40 мкг/куб. м, то есть в 4 раза выше нормы.

ВОПРОС В ТЕМУ

Как быстро мы рискуем заболеть?

Врачи поясняют, что все очень индивидуально: опасные последствия курения (в том числе пассивного) могут проявляться через разное время – в зависимости от вашей генетики, образа жизни, хронических болезней и т.д. В то же время есть доказанные факты, которые позволяют судить о воздействии табака на наш организм.

В среднем через 10 лет курения развивается ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Она неизлечима, и, как правило, приводит к инвалидности.

У курящих мужчин инфаркт миокарда случается в среднем на 8 лет раньше, чем у некурящих.

У женщин при регулярном вдыхании табачного дыма риск рака шейки матки по статистике повышается на 80 процентов.

Доказано, что у курильщиц образуется в среднем в 4,7 раза больше морщин, чем у некурящих женщин.

В среднем, по данным Всемирной организации здравоохранения, курение сокращает жизнь на 12 — 15 лет.

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ

1. Место: кафе, зал для курящих. Содержание вредных частиц: 153 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: очень нездоровый воздух, людям с заболеваниями сердца и легких рекомендуется избегать любых форм физической активности, всем остальным – избегать нагрузок.

2. Место: кафе, зал для некурящих. Содержание вредных частиц: 45 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: нездоровая атмосфера для чувствительных людей – с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

3. Место: лестничная клетка в подъезде. Содержание вредных частиц: 124 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: нездоровое качество воздуха, всем рекомендуется снижать физическую нагрузку.

4. Место: место ожидания общественного транспорта (платформа пригородных электричек). Содержание вредных частиц: 40 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: среднее качество воздуха, очень чувствительным людям рекомендуется снизить длительную физическую нагрузку.

СОЦОПРОС

Москвичи поддержали запрет «смолить» в подъездах

Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с курением, в Мосгордуме обсуждается столичный «антитабачный» законопроект. Сегодня же официально обнародуются итоги свежего, майского соцопроса москвичей на тему «Отношение к инициативе по защите населения от табачного дыма»(исследование провел Аналитический Центр Юрия Левады). Специалисты опросили 1000 человек старше 18 лет.

Результаты опроса

- Поддерживаете ли вы запрет курения в подъездах домов?

Да – 59,8%

Нет – 36,8%

Не знаю 3,3%

- Поддерживаете ли вы полный запрет на курение в помещениях и на территориях муниципальных больниц, роддомов и поликлиник?

Да – 78%

Нет – 18,6%

Не знаю 3,4%

- Поддерживаете ли вы полный запрет на курение в помещениях и на территориях государственных образовательных учреждений (школы, детсады, колледжи)?

Да – 85,6%

Нет – 10,9%

Не знаю 3,5%

БУДЬ В КУРСЕ!

Как Россия станет бороться с табачной зависимостью

В 2008 году наша страна ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, а в прошлом году утверждена Концепция государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 гг. Как поясняют в Минздравсоцразвития, основными направлениями антитабачной борьбы будут:

- полный запрет на курение в общественных местах;

- повышение налогов на табачные изделия (так, чтобы в итоге цены приблизились к среднеевропейским – более 100 рублей за пачку сигарет);

- полный запрет на рекламу табачных изделий;

- фотоизображения страшных последствий курения на пачках сигарет;

- ужесточение ответственности за продажу табака детям.

Все эти пункты должны появиться в нашем законодательстве и воплотиться в жизнь к 2015 году.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
31.05.11 15:06

Авторша, не гони жути, угомонись, или переезжай в Финляндию, не еби почтенным людям мозг.

 
ELECTROnick
31.05.11 15:15

Авторща тупая пизда!!!! Убейся ап стену! Какие частицы ты ловила своим прибором? Выбросы ТЭЦ, выхлоп автомобиля, тебе жить не мешают, а от табачного дыма боты 100 % завернешь!

 
WHEEL NUT
31.05.11 15:17

Свиблово, Вам + пицот. Я буду еще более резок, шла б ты нахуй, дура. Я-то, конечно, ссыкло, курить бросил, но моск людям ебать своей правильностью никогда не стану.

 
Homer
31.05.11 15:17

Курильщики обречены, сдохнут от рака или прочих болезней (как говорится туда им и дорога, сами себе злобные буратины), херово что создают вокруг себя ненужный ажиотаж, приходится некоторым роговой отсек рихтовать, ибо по причине врожденной глупости думают что дышать тем говном которое они курят нравится не только им.

 
Соболь
31.05.11 15:34

Полностью согласен с автором и вообще за запрет курения везде. Сам бывший курильщик, и как я счастлив, что сигареты поменял на штангу. А всем курильщикам, слабовольным людым, искреннее собалезнование. От вас только больное покаление дибилов народится.

 
куй
31.05.11 16:09

Когда-то в Мan Health была большая интересная статья и как не странно, которая не ругала табак.
Австралийское министерство здравоохранения проанализировало все и всея, а там в медстатистике строгий учет и контроль и оказалось.
Что статистика хитрая штука - 13% аварий по вине пьяных водителей, так хначит 87% делающих аварии - трезвые!!! негодяи. Так вот смертность от инфарктов, рака и т.п. в группах курящих и некурящих - в процентах к этим группам одинакова!
Далее загадка для ученых - как так, клетка, которая не подпускает не один вирус и прочую заразу, встраивает никотин в обмен вещей в нашем организме. И много всякого интересного. Да! Дециграмм никотина убьет лошадь, но для овец и коз - это как конфета. Пиявка насосавшаяся крови курильшика живет на 20% дольше. И много-много чего вского интересного про табак и никотин. И весь вывод к чему - борьба с курением, очень выгодная штука. Никто не хочет бороться с голодом в Африке, или с выбоинами на дорогах. Все хотят бороться там где денег побольше - с табачными компаниями или с производителями мехов.

 
Homer
31.05.11 16:44
"куй" писал:
версия, не более того.
 
NoName
31.05.11 17:33

из комсомолки посты, нтв блеать...
http://kp.ru/daily/25693.5/896776/

 
куй
31.05.11 18:27

"куй" писал:

версия, не более того.
Posted by: Homer at 31.05.11 16:44 [ цитировать ]
Это ты неудачная версия.

 
Fl0
31.05.11 20:00

"запретить" в россии означает ввести штрафы и дать на этом нажиться определённому слою населения. так что любые движения со словом "запретить" идут нахуй строем нашистов.

 
Конадда
31.05.11 23:30

Ни киты, ни другие виды исчезающих животных никогда не курили. Вместо занятий "зелёнкой" - накорми голодного кота и реже посещай рестораны, где курят. А то умрёшь от дыма!

size 5Kb
 
Кин
01.06.11 08:27

"куй" писал:
"куй" писал:

версия, не более того.
Posted by: Homer at 31.05.11 16:44 [ цитировать ]
Это ты неудачная версия.

да и версией назвать трудно

 
Кэп
01.06.11 10:39

дебильная пропаганда.
ни за что не поверю что в кафе в зале для некурящих уровень загрязнения в 4 раза выше чем на тротуаре на Тверской (как пишет автор).
хотя она сказала что у нее какой то суперпупер хитровыеб...й приборчик :) что только он у нее ловил???

 
a_i
01.06.11 13:49

Водка - йад, табак - отрава ! Сосите хуй ! Совет минздрава

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Пятничная девушка для с винишком
Как меня бездомный пёс обманул
Веня забывчив и рассеян. Не будь, как Веня.
Рыжеволосые
Долг платежом красен...
О тяжелой женской доле
ТОП 5 самых воруемых товаров в Пятерочке
Не только понты. Почему в любом городе легко разоблачают москвичей
Мужская солидарность
Итоги дня