Зеркало




01 июня, 2011

Месть и другие холодные закуски

Надоели мстительные люди. Нет, месть — вполне естественный процесс, но наказание должно как-то соотноситься с преступлением. К сожалению, бывают люди, у которых этот механизм несколько сломан, и они, подобно вышедшему из-под контроля пожарному шлангу, который не тушит огонь, а поливает пожарных, направляют свою месть всюду, куда только дотягиваются руки. Но самая большая проблема всё-таки в том, что большую часть вреда они причиняют себе.

* * *

Девушка, с которой я встречаюсь уже несколько лет, упала с лестницы и порвала сухожилие на руке, вследствие чего ей понадобилась операция. К сожалению, денег не было вообще. Первым делом я обратился к лучшему другу, у которого водился избыток наличных. Друг отказал: дескать, пять лет назад, в девятом классе школы, я ему тоже не дал в долг. «Как ты со мной, так и я с тобой». Тогда у меня не было ни копейки, а деньги ему нужны были на апгрейд очень дорогого телефона на очень-очень дорогой. Деньги я взял в банке, а с другом больше не общался.

* * *

Выпивали в институтском общежитии с друзьями и однокурсником Гришей. В пьяном разговоре семи человек какая-то шутка показалась Грише обидной, причём обиделся он на всех сразу. Все извинились, попытались снова Гришу развеселить, но он дулся до конца вечера. Естественно, об инциденте все забыли. Две недели всё было нормально, Гриша общался с нами, как ни в чём не бывало.

Началась зачётная сессия. Ничего не выучивший студент Вася, выпивавший с нами в тот вечер, попросил у Гриши помощи. Гриша с улыбкой согласился и быстренько написал решение задачки на листке. Как только Вася получил решение, его тут же вызвал препод. Решение оказалось правильным, но в нём фигурировали не только переменные x и y, но и неожиданная й. Васю три часа отчитывали все институтские инстанции от препода до деканата, после чего Вася всего десять минут избивал Гришу. Вот такая продуктивная месть с часовым механизмом.

* * *

Одну из моих преподавателей в своё время не взяли ни в один институт. Она пошла в ПТУ, потом 20 с лишком лет проработала за весьма низкую зарплату в конструкторском бюро, где всё это время перечерчивала и брошюровала. После этого она каким-то образом устроилась преподавателем инженерной графики. И вот из-за того, что она когда-то не смогла поступить в институт, она завалила всех, включая меня (призёра всероссийской олимпиады по черчению и рисованию, вся зачётка в «отлах»). Теперь я получу трояк по инженерной графике в диплом, а половина группы отправится в академ. И всё это — месть женщины, обиженной 30 лет назад!

* * *

Подумайте перед тем, как мстить. Поставить человека на место — одно дело, но к чему портить жизнь другим только потому, что кто-то испортил её вам?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
01.06.11 14:57

Таковы суровые законы жизни.

 
Кин
01.06.11 15:06

так это разве месть, так, пакостничавство мелких, никчемных, злобных людишек, не более...

 
poheru
01.06.11 15:10

а жизнь ваще УГ и не чему тут удивляться)

 
DeZeR
01.06.11 15:17

никогда не мстил...
как показывает опыт и практика, люди гораздо лучше и гораздо изощреннее мстят себе сами...

 
disa
01.06.11 15:17
Первым делом я обратился к лучшему другу, у которого водился избыток наличных. Друг отказал: дескать, пять лет назад, в девятом классе школы, я ему тоже не дал в долг. «Как ты со мной, так и я с тобой». Тогда у меня не было ни копейки, а деньги ему нужны были на апгрейд очень дорогого телефона на очень-очень дорогой. Деньги я взял в банке, а с другом больше не общался.

автар чото попутал. Это явно не друг

 
Homer
01.06.11 16:26

в большинстве описанных случаев не месть, банальное западло. Даже если б не было повода, подобные люди все равно проявят свою гнилую сущность.

 
1
01.06.11 22:45
"Кин" писал:
так это разве месть, так, пакостничавство мелких, никчемных, злобных людишек, не более...
Абсолютно верно. Просто ущербные людишки, которые ничего в жизни не добились и не добьются. Вот их это и гложет.
 
AG
02.06.11 09:33

внатуре пост про гавнистых людей. все с такими встречались. афттар попутал действительно понятия "месть" и "друг" с понятием "человек-гавно". месть это намеренно спланированное со злым умыслом деяние чтобы сделать плохо другому, ты ему на ногу наступил, а он тебе ночью под дверь насрал. а когда человек неявляющися твоим близким другом по причине бытия ходячим гамном вдруг просит тебя о чём то а ты его вежливо ставишь в то же положение в которое он всегда ставит окружающих - это не месть а обычные социальные отношения. сам так делаю иногда, но удовольствия от этого не получаю. мне хорошо когда другим хорошо. а подбные мудаки меня просто огорчают. чёта пост не про гавно а всё к нему опять пришло.

 
Пахуизт
02.06.11 10:11

Человека-паука не т, а вот человек-гавно существует!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Лайфхак, как помыть морковку
Новый клип Ленинграда
Солдат ребенка не обидит
Денис детектед
Страшная тайна отечественной мультпликации
Бывает живёшь с человеком, а в трудную минуту...
Подводная лодка для степей Украины
Дамам очень секаса не хватает
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
Не вступайтесь за старушек...