Зеркало




09 июня, 2011

Забавные факты о времени

Ни для кого не секрет, что на нашем земном шарике существует много часовых поясов, которые в некоторых местах располагаются весьма условно и забавно. Вот несколько интересных фактов по этому поводу ...

Факт 1. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД)

Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад - во "вчера", а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд - в "завтра". "Настоящее" здесь эфемерно, как нигде на планете.

Факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай

Китай - одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов.

Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время - пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты "опаздывают" часов на пять: солнце садится в полночь.

Факт 3. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница

Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе - на 15 минут вперёд, на непало-индийской - на 15 минут назад, на индо-китайской - на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской - на 2 часа назад, на бутано-индийской - ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской - на час вперёд.

Факт 5. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток

Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы - именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)

Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна - три часа дня среды.

Факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия

Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: "Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами - увидишь, который сейчас час в Индии".

Факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России

В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии - 11 часов утра, а в Норвегии - 10.

Факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал

Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва "отделился" от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
09.06.11 14:52

О как... Я думал пояса часовые, а тут минуты туда сюда переводят...

 
Alex
09.06.11 14:59

"Факт 5. Страна восходящего солнца" - Идиоты мля, в Новой Зеландии рассвет на час раньше Владика, на островах Тонга - на 2 часа

 
Дойчен Зольдатен
09.06.11 15:02

Китай - одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов.

что ж ты за пидр Болодя? а мы? а Россия?

 
Drag
09.06.11 15:14
"Дойчен Зольдатен" писал:
что ж ты за пидр Болодя? а мы? а Россия?
ОДНА ИЗ самых длинных стран в мире
 
Slyman
09.06.11 17:05

Даешь Мировое правительство!
Даешь Единое время по Административному Центру Мирового правительства с Локальной Отсрочкой (по поясам) только для идентификации местоположения субъекта. То есть у все сейчас 13 часов. И никаких дня, утра и вечера. Просто когда есть желание при удаленном контакте иметь понятие о разнице биоритмических циклов можно упоминать о Отсрочке.
Даешь при перелете вылетел в 12:00, сука, если летел 5 часов, блядь, то прилетел в 17:00, а не в 7 или 8 или тех же 12.
Да здравствует глобализация!
Стереть границы и часть населения земли!
Даешь Великую Пятилетку Самообучения и Самосовершенствования!!!
Даешь Конкурс на право ЖИТЬ как экзамен этой Пятилетки! Два человека на место! Из не сдавших лучшим - повторный шанс и право заслужить на низших ступенях общества. Худшим - Гренландию на дожитие.

 
Гражданин Зю
09.06.11 23:56
"Slyman" писал:
низших ступенях общества. Худшим - Гренландию на дожитие.

Ну хорошо хоть в Гренландию, а не в биореактор.

 
Slyman
10.06.11 03:20

ну не глупые люди там. когда-то Австралию использовали для ссылки преступников.
так сказать - потренировались.
думаю, что Гренландия - оно. что касаемо биореактора (см. уничтожить) - слишком много людей. еще фашисты столкнулись с потрясающей проблемой: массовое уничтожение людей - хлопотное дело; неблагодарное; дорогое. а так - растуды их в сложные условия. охрану поставил (надбавки, почет, социальный пакет им и родне). 5-10 лет и остались единицы.

 
Aristarth
10.06.11 08:44

11. В Пертропавловске-Камчатском полночь.

 
Parasite
07.07.11 20:21

>что ж ты за пидр Болодя? а мы? а Россия?
А Роисся - это где??

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Я бы в чиновники пошел, пусть меня научат
О кризисе и снижении зарплаты
Искусственный интеллект начал рисовал голых людей
Москвичка
Девушка дня
«Рот — для еды»
Сюрреалистический мир дикой природы от Жюльена Табета
Сотка фраера сгубила
Везунчик. О том, кто в рубашке родился.
Что изменилось за 18 лет? Давайте сравним наши наблюдения